Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
Ресет памяти к ресету проца подключен. Память ресетилась, когда нажимали кнопку ресет. Что непонятно?
Ну, я за темой давно не слежу, случайно прочитал про повреждение флеша при ресете, описал свою ситуацию и способ борьбы. Обмен опытом, не более. Конструкция подтяжки кея была, есть и будет “пыонэрской”. В нормальных вещах так не делают, невзирая на наличие или отсутствие BOD. Можно, конечно, посмотреть одну схему, скопировать, и говорить что так и надо, т.к. до сих пор не сдохло. Тоже способ. Я же предлагаю правильный вариант, каким он должен быть. Почему он правильный - объяснять не буду, всё равно бестолку…
Самыми выгодными производствами остаются продукты, медикаменты и грабли (с) баш.
PS. eutelsat.com/…/reset_circuits_slave_micro.pdf и гугль.
Хочу купить новую HD камеру fatshark gowiththeshark.com/FPV_HD_onboard recorder_video p…
Вопрос в новой телеметрии/автопилоте ведь есть логи параметров? Есть какая-то возможность их “проиграть” на земле и наложить на картинку, записанную на борту? В полете планирую подмешивать телеметрию к видео-выходу камеры.
Вопрос в новой телеметрии/автопилоте ведь есть логи параметров? Есть какая-то возможность их “проиграть” на земле и наложить на картинку, записанную на борту?
АП пишет лог, который можно очень красиво показать (в том числе циферки) вот этой программой: d-ogogo.narod.ru/gm2/
А как наложить лог на видео, да еще в похожим на оригинал виде, я не знаю.
А главное, зачем? Если это не сделано в полете телеметрией, зачем иммитировать работу телеметрии на земле?
Хочу купить новую HD камеру fatshark gowiththeshark.com/FPV_HD_onboard recorder_video p…
Вопрос в новой телеметрии/автопилоте ведь есть логи параметров? Есть какая-то возможность их “проиграть” на земле и наложить на картинку, записанную на борту? В полете планирую подмешивать телеметрию к видео-выходу камеры.
Занятный девайс, толко интересно когда будет в продаже и цена.
АП пишет лог, который можно очень красиво показать (в том числе циферки) вот этой программой: d-ogogo.narod.ru/gm2/
А как наложить лог на видео, да еще в похожим на оригинал виде, я не знаю.
А главное, зачем? Если это не сделано в полете телеметрией, зачем иммитировать работу телеметрии на земле?
Ну иногда на видео может быть прикольным показать скорость, высоту еще чего нибудь, курс например. Что-то мне подсказывает, что копать нужно хелп по avisynth
Купить уже можно, как только китайцы протрезвеют от своего нового года. Пока тока в австралии предлагают за 215 крокодилов www.mongrelgear.com.au/…/78-fat-shark-hd-camera ито предупреждают что из-за праздников в чайнике будут задержки.
Нда, я вот уже собрался завтра заказ делать, видео тока скачаю со страницы производителя. А щаз че та подумал, а как там с качеством девайсов, склепанных перед-во время-после праздников?.. веселыми китайцами?
И еще на рцгрупс производитель грит типа ограниченное производство будет. По датам видно самый свежачок. Хрен его знает че у них за планы, мож пока тока пробная обкаточная версия, потом будет более продвинутая замена. Производитель обломался с отделением камеры на шлейфе, грит помехи никак от него забороть не могут. Вот мож в новой версии это победят и форм фактор сделают ближе к кубику.
По ценнику австралицы первые встали - их и тапки. Когда остальные дистрибьютеры подключатся, мож подешевле станет (в районе 180 в других магазинах), к тому же грят в австралии ничего дешево не бывает по определению.
не плохо они называют магазины😂
КУПИТЬ теперь в ублюдок’s Shop всего за $ 249 (около $ 215USD)
У нас есть видео высокого разрешения для вас здесь, на Vimeo –
Да, любой ГПС модуль выстреливает NMEA строки, но, когда не может определить координаты, он в соответствующие поля отсебятину пишет и в отдельном поле строки выставляет флажок “данные не валидны”.
Еще раз посмотрел свой больной GPS модуль на осциллографе. Картина такая: после подачи питания модуль на TX либо генерирует ровно одну посылку NMEA и останавливается, либо начинает нормально передавать 5 посылок в секунду.
Это когда RX висит в воздухе.
Заставить модуль стабильно генерить посылки удалось притяжкой входа RX к +3.3 При подаче на RX GND - модуль вообще молчит.
Коллеги, а вот вы знаете, что? Как-то тихо и незаметно все хвосты по софту-то и подчистились. По софту - это я имею в виду код автопилота, телеметрии и Контрольной Панели.
Осталась только одна не очень сложная, но жутко интересная вещь - понавбивать в логику управления непосредственно моделью всё то, что форумчане нагенерили за последнее время. Вру, не всё. Пока - только то, что из этого решено включить в базовый функционал. И облетать, подобрав параметры для своего ЛК и Изика. Это не хвост, это я оставлял себе на вкусненькое 😃
Ой, прям завидно 😃
(переминаясь с ноги на ногу) И… ?!😊
…И закрываем софтовое развитие пилота хотя бы на месяц. А то как Санта Барбара - бесконечная история с вечным дописыванием софта 😃.
Займемся железом. Документация, сайты-сервера, красивости, наклеечки всякие, проводки, рюшечки, плюшечки - много еще надо для того, чтобы это продуктом стало.
К тому же, я уже говорил, что по любому ждем поставки ИК датчиков для серии. У меня остался 1 комплект для себя, любимого, и всё 😦
Итак, с ноября, т.е., с момента создания темы, добавилось следующее, из того что сейчас в полшестого утра помню:
- Переработана печатка пилота под mini телеметрию, косметически переработана 2 раза mini телеметрия, переработана платка датчика тока телеметрии (в 2 раза меньше стало по размерам), переработаны платы ИК датчиков.
- Добавлено 2 PPM входа и 2 PPM выхода, т.е. теперь 6 “боевых” каналов и 2 управляющих, целиком пересмотрена процедура калибровки передатчика и идеология руления. Нет привязки к номерам каналов вообще
- Работа с любыми микшерами, гирами и т.д. на входе, любые модели, управляемые по крену и тангажу, плюс раздельные элероны и флапы без проблем
- Сейчас используется 1 управляющий канал, 5 положений, каждое можно поставить в любое место диапазона PPM на этом канале:
- “Нет команд”
- “Принудительное выключение автопилота”
- “Принудительное включение автопилота”
- “Переключение экранов телеметрии”
- “Переключение режимов стабилизации”
- Интегральный компонент в канал тангажа
- Выбор - лететь на базу по прямой линии по высоте или сразу занимать целевую высоту
- Улучшенный контроль скорости газом
- Режим дотягивания до базы при севшем аккуме, детект ситуации севшего аккума (только с телеметрией)
- Автодетект подключения телеметрии
- Индикатор батарейки (как в мобильниках) на экране телеметрии
- Настраиваемое мигание параметров на экране телеметрии
- Выбор режима мониторинга батарей на телеметрии - побаночно или независимо
- Сохранение настроек пилота и телеметрии в файлы, чтение из файлов, групповая заливка/сливка настроек
- Улучшена работа с памятью для логов
- Убита толпа глюков, в основном в Контрольной Панели, да и вообще Контрольная Панель целиком переписана. Русскоязычная с рождения
- Добавлена шина I2C для расширения чем угодно
- Выброшен компас, под него или под 3 аналоговых входа выведены пины на торцевой разъем.
- Калибровка датчика тока телеметрии мышью, а не пинцетом 😃
А компас зачем выбросили ? А я так надеялся на него, что хотя бы пару минут он сможет давать возможность летать в облаках 😦
Компас убран из базового комплекта, и это убирание не исключает возможности докупить и поставить. Да, я жадный бур о тино! Всё, спать, 7й час утра 😃
А, ну тогда все ок. А у нас только 5й 😃
По ценнику австралицы первые встали - их и тапки. Когда остальные дистрибьютеры подключатся, мож подешевле станет (в районе 180 в других магазинах), к тому же грят в австралии ничего дешево не бывает по определению.
Врятли будет дешевле, себе в убыток никто продавать не будет.
Рекомендованая цена производителем выше, чем у австралийцев.
Если еще не реализовано предлагаю еще рассмотреть режим - удержание текущего вектора движения и/или просто высоты, курса.
Например, влом руками рулить к вооон тому объекту, нацеливаемся, щелчком тумблера зафиксировали вектор или высоту/курс и пусть оно само летит, а мы пока по сторонам посмотрим, например, камерой покрутим. Очевидное применение - полет вдоль бульваров/улиц c рассматриванием красот архитектуры и продажи всего этого местной телекомпании - им так низачто не снять 😃
Да, необходимы критерии выходна из этого режима на ручное управление или аварийный возврат на базу: первый случай - жпс заглючил/пропали спутники, но есть еще RC линк; второй случай - когда еще есть ЖПС, но пропал RC. Да, третий случай, когда все пропало, - встать в круг и лететь “на время” с минимальными потерями энергии - хай пилот прыгает в тачку и рвет когти к месту где крутится самолет.
Еще вот мысль есть, но существующая разработка скорее всего не катит - когда точка базы не стационарна. Помница ГРИНЯ рассекал на машине и рулил самиком. Для москвичей подсказываю применение - самоль летит на высоте 200-300 м на пару километров перед вашей машиной и разведует дорожную обстановку (пробки, ДПС и т.д.), ваш верный спутник-штурман и по совместительству жена рулит самолетом и подсказвает куды рулить машину (действующие лица могут поменяться местами) 😃 Для возврата в зону приема в таком случае необходимо либо как-то сообщать борту текущие координаты базы в реальном времени, либо, если ахтунг, то реализовать алгоритм поиска передатчика самолетом типа охоты на лис (возможно с постоянным пеленгом и запоминанием примерного направления на передатчик в течение всего полета).
Ну за вектор или автоматический пролет по точкам можно схлопотать нехило. Поэтому, чисто по-дружески, Тим ! Не делай геморрой себе на голову !
Новичков сильно не пинать
до этого только читал, писать по своей натуре не решался
большим чудом для меня попытался сотворить нечто похожее, начинал с нуля
две недели опытов над фоторезистом + неделя на EAGLE 5.7.0 – сотворилось это чудовище(моя первая плата) atmega ,78М05 выдрана с убитого регулятора двигателя, остальные компоненты с раскуроченных CD-ROMов (с них я брал валы 3,0 мм для движков) прошил всё это через COM порт. Показались признаки жизни:
Есть некоторые вопросы:
Изображение дёргается по горизантали (снос вправо, влево, особенно видно по шкале спидометра и альтиметра)
Камера 208С из дешовеньких,
плата резведена по схеме без видеоусилителей и RLC фильтров для LM1881
Вопрос для Тима: на фото smalltim mini slim видно 3 усилителя:MAX4090EUT+T
хотя речь идёт о 2 усилителях или я ошибаюсь?
rcopen.com/files/000000000000000000000000
все улучшения связанные с mini slim коммерческая разработка? или есть последняя дорисованная схема?
если нет, то где это можно глянуть?😉
LM1881 временнно приделана dipовская.
С уважением
P.S прошита версия 262e, может быть лучше 261?
Поздравляю!
Видеоусилителей там 2, 3й шестиног - полевой транзистор, которым уровень белого туда-сюда таскается.
Схемы mini на публике нет, но там всё просто. Берите типовые схемы включения видеоусилителей, один ставите на входе видеосигнала телеметрии, второй на выходе.
Дрожание вправо-влево - особенность схемотехники, не лечится. Дрожит ровно на 1/3 ширины точки на экране. Это из-за не кратности тактовых частот Меги и строчных синхроимпульсов в видеосигнале.
и все таки я думаю необходимо, крайне необходимо!!! добить функцию “быстрого разворота” на базу под управлением апилота, так как с уставленным 2 осевым гироскопом модель скорее всего не сможет уложиться в радиус разворота менее 500 метров, а если еще и скорость свыше 100 км/ч.
Тим,
Провел сегодня «лабораторные» испытания телеметрии без самолета, видео- и RC передатчика в поле, в 150 метрах от места полетов. Видео брал с камкордера Sony, захватывал его пиннаклом на нетбук. Все проводилось в тепле машины.
В общем, стоит кикнуть модуль – сразу работает, начинает моргать еще в процессе кика. Если затем прошить 261, работает ровно одно включение после кика, при следующей подаче питания – молчит (одиночное подмигивание при включении не в счет).
Если его кикнуть еще раз или сразу прошить 254, то тоже работает только одно включение, если модуль зацеплен без желтого провода, а если с ним, то работает стабильно. Обычно юзаю с желтым проводом (фишки модуля скреплены скотчем). Ниже клипчик на 4 минуты с тестами. Кстати, что скажешь по процессу кика? Там сразу мусор, это сильно плохо?
Я так понял фраза «убрано переконфигурирование модулей “на лету”» в описании прошивки 261 как раз означает облом для моего модуля… В принципе, пока не критично – обойдусь прошивкой 254, но ведь впереди предстоит покупка мини-телеметрии с автопилотом. Там, наверное, подобные глюки «не поддерживаются»? Да и в целом, модуль какой-то ущербный, столько крови уже выпил.
Ты как-то предлагал замену модуля, пока не заставили его работать gpskick-ом, может обменяешь при переходе на мини-телеметрию?