FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Сегодня летал с FY-21 синяя одна из первых.
А видео с телеметрией есть?
на улице -8 ветер холоднючий дул.
В небе был около 25 мин. на внутреннем термометре ОСД, 17 градусов было
Фишка с подоргевом?
+17 градусов в начале или в конце полета? У меня в конце полета может на 10 градусов меньше чем вначале показывать. 😃
Качать надо так - размашистыми движениями с частотой 2 раза в секунду плоско-параллельно опускаете и поднимаете включенную модель с амплитудой около 30-50 см. У меня примерно через 15 качков синий таким образом загорается.
Можно видео? Качать синюю или можно и черную?
Качать синюю или можно и черную?
Качать можно любую. Через несколько интенсивных качков вверх вниз все они зажигают синий индикатор. А что бы еще и сервами потом шевелила, надо покачать и покрутить из стороны в стороны. Или еще как, поэксперементируйте, очень забавно сводить фишку с ума. 😃
Нет видео к сожалению
Подогрева нет
И температуру увидел только в середине полета.
какая была во время старта не засек(((((
Или еще как, поэксперементируйте, очень забавно сводить фишку с ума.
Ну не стоит злорадствовать над фишками. Если прикинуть, то получаецца, что ничего лучше, чем 20-я фишка пока не существует в плане настолько простого в эксплуатации девайса. Верно? Первые были да. Любой плоский предмет летит. Центровка - условно. Гамно какоето случилось с железом.
Кстате, коллеги. Решил я замутить свой стаб. На основе ардуино и платки 5dof. Так вот, докладываю: снимая показания акселя (3д) и гир (2д), выяснил, что температура никак не влияет на их показания. Что в квартире, что на улице - нуль не плывет (в пределах шума)
снимая показания акселя (3д) и гир (2д), выяснил, что температура никак не влияет на их показания.
Аксели те-же, что и на фишке. И на их показания температура даже если и влияет немного, то для наших применений незаметно.
IDG-500, конечно пограмотнее STM-овских гир будет, недаром там и термодатчик живет, но плыть от температуры должен (компенсация явно программная предусмотрена). Любопытно, чем и как Вы меряли температрурные зависимости?
Кстати, пока здесь никто OSD с FY-21AP записать пока не сумел, подсмотрел я ролик одного венгра:
Забавно что в конце полета, когда температура внутри фишки падает до +11 градусов, горизонт сходит с ума и уже не возвращается. А до этого ведет себя так-же как и на моих роликах - от долгого вращения сползает к нейтрали, а на ровных участках восстанавливается. Еще позабавил режим RTL без газа. С километровой высоты пилот ему стиком помогал спускаться, но сваливания не было - Скай все-таки. 😃
пока здесь никто OSD с FY-21AP записать пока не сумел
погоды нет, мне новая писалка пришла ,в понедельник попробую записать
Кстате, коллеги. Решил я замутить свой стаб. На основе ардуино и платки 5dof.
Андрей, может осветите где нибудь в “Самодельной электронике”?
Забавно что в конце полета, когда температура внутри фишки падает до +11 градусов, горизонт сходит с ума таки. 😃
В общем, ситуация такова, что придётся мне переделать рулегрейку под термостат 😃
Кому интересен будет такой девайс (терморегулятор НЕ Шимовский, чтобы не гадить импульсами рядом с платой автопилота, с выносным датчиком (плата 25х30 мм)+ кусок ленточного нагревателя из углеродной тряпки)- пишите в личку…
Наберётся ощутимое количество желающих- выпущу 😃
терморегулятор НЕ Шимовский, чтобы не гадить импульсами рядом с платой автопилота, с выносным датчиком (плата 25х30 мм)+ кусок ленточного нагревателя из углеродной тряпки
А поподробнее? Зачем такая большая платка, выносной датчик и углеродный нагреватель. Я бы обошелся чисто аналоговой схемой из 6-ти элементов (включая датчик и нагреватель) или взял бы предварительно запрограммированный DS1620 c ключом (полная схема из 3-4 элементов). В качестве нагревателя - резисторы или лампочки.
Вчера заморозил fy21ap с 117осд сначала в морозилке на час(-18) потом резко на балкон (+1) температура внутри фишки +9 ,питание 5.1в. Нашла спутники и как только некрутил и не переворачивал,никаких глюков,все ровно в нулях в горизонте и сам горизонт. Обе коробочки синие.
А поподробнее?
Просто, есть уже готовое устройство с клемниками, мощным транзистором, защитой от КЗ и заточенное под обогрев руля.
Выносной датчик- оттуда же, да и в термостате он не лишний: чтобы прогревался весь объём, нужно датчик ставить в дальний (от обогревателя) угол.
Делать новое, макетировать , запускать в производство- себе дороже (“Подготовка производства платы” в том же Резоните- около 3 тыр.)
О оно- надо?
ЗЫ: а резистор в качестве нагревателя- куда его в эту синюю/чёрную коробочку запихнуть?
Андрей, может осветите где нибудь в “Самодельной электронике”?
Непременно.
в морозилке на час(-18) потом резко на балкон (+1) температура внутри фишки +9
+9 - много (странно, как это у Вас после -18 сразу +9 внутри?). Что-бы фишка на земле сошла с ума внутри минус должен быть. Да и то не у всех сходит. Зато в полете - порог порядка +5-+10 внутри, обычно.
Посмотрите на вращение курса при +9 (а лучше ниже). Сколько градусов в секунду?
а резистор в качестве нагревателя- куда его в эту синюю/чёрную коробочку запихнуть?
Так именно внутрь все и надо поставить. Зачем греть улицу? Места там полно, миниплатка 15х20 мм с DS1620, полевичком и 4-мя минилампочками на аллюминиевой пластинке над гироскопами и акселями - ИМХО самое то.
Места там полно, миниплатка 15х20 мм с DS1620, полевичком и 4-мя минилампочками на аллюминиевой пластинке над гироскопами и акселями - ИМХО самое то.
Может фото выложите.
Нам бы схемку аль чертеж,
Мы б затеяли вертеж. (Л.Филатов)
Весна на дворе, и минусовые глюки фишек может скоро будут не так актуальны, но следующая зима мимо нас не пройдет. А для лиц не особо одаренных в электронике, но умеющих пользоваться паяльником, нечто простое в повторении нужно обязательно опубликовать.
Может фото выложите. Нам бы схемку аль чертеж
Фото того, как у меня сейчас сделан подогрев (без термостата), есть в теме.
Пара вариантов эскиза схемы тремостата - на рисунке.
Мощность нагревателя 1-1.5 Вт (200-300 мА при 5 В питании)? дает +15-25 градусов в Фишке относительно температуры вокруг корпуса (сейчас использую нагрев лимпочками в 0.6 Вт - это +10 градусов). Для работе при минусовых температурах улицы, фишка должна быть дополнительно темроизолорована (хотя бы пенопластовый футляр). Можно увеличить мощность нагревателя до 5-10 Вт (ключ потянет), но не вижу смысла жрать такие токи от BEC.
Оба варианта требуют предварительного программирования DS1620/1621.
Программируется температура включения/отключения нагрева и запоминается в самой микросхеме. Вариант с лампочками мне нравится больше - лампочки светятся! 😃
Макетку могу собрать на днях (есть DS1621) и проверить в фишке. Развести платку тоже могу, но делать серию не буду - мне коммерция не интересна. 😃
Народ, хелп,плиз!
Заранее прошк не пинать, если моя проблема здесь уже рассматривалась, вроде читал все тему достаточно внимательно, но не нашел…
Итак, Фишка 20. Пытаюсь пристроить на крыло XENO. Без фишки - элевоны отрабатывают правильно, как и должны.
Подключаю через фишку, ставлю перемычку как в инструкции на нижний ряд между 8-9 - ручное управление моделью начинает глючить - двигаю крен -элевон отрабатывает только правый, левый неподвижен, двигаю тангаж - элевон только левый, правый неподвижен. Кручу модель в пространстве - фишка работает как надо, т.е при крене - одна плоскость вверх,вторая вниз, наклоняю - обе вверх, задираю - обе вниз…
Вынимаю перемычку нах - от руки управляется как положено, от фишки - опять по одной плоскости, правая на крен реагирует, левая - на наклоны…
Что делаю не так? Пульт - Futaba 9C, приемник - RMilec 10-канальный, 1-й канал - Fy20 Ail in - Ail out - правое крыло, 2-й канал - FY20 Ele in - Ele out - левое крыло. Пробовал менять местами правое-левое крылья - приходится играться с реверсами, а в итоге ничего не меняется. Также с перемычкой глючит ручное управление, без перемычки - фишкино.
Не дайте помереть идиотом, чувствую, что какую-то мелочь упустил, уже мозг сломал себе… Ткните носом, плиз…
Подключаю через фишку, ставлю перемычку как в инструкции на нижний ряд между 8-9 - ручное управление моделью начинает глючить
А передатчик в обычный (не элевонный) режим перевели? Фишка в этом режиме сама, как микшер элевонов работает, другие устройства или программы уже не нужны.
О!!! Александр, с меня - пиво! Ну чувствовал же, что мелочь какая-то! Спасибо огромное!!!
с меня - пиво!
Как нибудь я про это вспомню. 😃
чувствовал же, что мелочь какая-то
Об этом в мануале написано. Вы просто забыли. 😃
Как нибудь я про это вспомню. 😃
От Вас дождесся… Вы патч-антенну второй год забираете…😉
Об этом в мануале написано. Вы просто забыли. 😃
Еще раз перечитал мануал - не оригинал, (увы, инглишем владею только с гугл-переводчиком:(), а в переводе от Syberian - то ли я такой невнимательный, что и до полетов меня нельзя допускать:( - то ли там нет ничего про отключение режима элевонов… А может, у меня версия мануала устаревшая уже?