FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Catsw
Android1:

Вот это мне и нравиться.

Потому что ИМХО гиры/аксели начинают работать после какого то предельного отклонения, т.е. уже на исправление проблемы, плюс - они тупо плывут - т.е. оттримировав модель, через минуту уже замечаешь минимальный уход. А КоПи именно горизонт держит. Сам такое люблю )))

Юрий_Захаров:

Я бы его использовал как дополнение, резерв, а не основную систему. Сходит ФИшка с ума - он тут как тут, на какое-то время её подстраховывает,потом снова передаёт ей управление.

Думали над этим…Критерии переключения не ясны. Но если хотите - берите КопКонтр, вешайте на него пиродатчики - и вуаля - будет универсальная и очень надёжная система. Другое дело за неделю этого не сделаешь, а за пару месяцев - вполне. Только пока желающих поработать нет ) зато сколько появится когда прошивка будет готова - )))))))))))))))

Zont

Пиродатчики не интересно, хочется что-то на гироскопах, что бы без погодных/облачных/температурных ограничений… у меня фишка работала хорошо, пока я её не спалил, но для статистики было слишком мало полетов.
Думал поставить какую-нибудь вертолетную проверенную систему - но цена вопроса это ппц. Зато без глюков.

slides

а откуда такая инфа про пиродатчики? я их вдоль и поперек изучил и могу сказать, что угробить самолет они не смогут несмотря на плохие погодные условия. Похоже что Вы оперируете мифом. Хотите в облако - так при подлете к нему выключайте пиро и вперед… А выходить из облака пофиг как, под облаком все равно все встанет на свои места. Да пиро не работает в дождь, да пиро не работает в метель, да немного шарахается облаков, но не более того. Система проста как сапог, потому и надежна, надежнее гир однозначно, по крайней мере на сегодняшний уровень их развития

Zont

Ну мне вот не в кайф как-то влетая в облако выключать стабилизацию, подлетая к облаку ждать неадекватной работы стабилизации. Заморачиваться с кривой работой на закатах/восходах или когда там они глючат… да, они надежнее, но не всегда и не везде они нормально работают.

У меня не было пиродатчиков, но я видел как знакомые ребята геморроились настраивая их. Данунах…

Catsw
slides:

я их вдоль и поперек изучил и могу сказать, что угробить самолет они не смогут несмотря на плохие погодные условия.

Эх, был у меня с ними один прикол… Но это из области 0.ХХХ1% глюков)
Сетап - полёты в Крыму, взлетел - ещё было солнце, минут 40к полетал - солнце начало уходить “в море”. И тут началось) Так как летал вдоль берега - пиры схватили грань море/суша как горизонт - итог - резкий крен в одну сторону. Понимаю, что беда, разворачиваюсь ОТ моря - теперь планер задирает нос максимально (канал управления есс-но не подключен, мы же умные ))) так, что расхода ручки РВ не хватает на выход в горизонтальный полёт. С матами как то его грохнул, благо были кусты рядом, планер не сильно пострадал - в общем через день опять летал). Так что везде приколы бывают…
Зато при работе - держит железно, ФИшки просто нервно курят и отдыхают…

Android1
Zont:

как знакомые ребята геморроились настраивая их

А чё они с ними делали? Можно один раз настроить и весь сезон отлетать. По мне так в дождь и метель летать неохота так что погодные условия отпадают, в облака очень редко забираюсь. Вот низко возле деревьев не полетаешь - шарахается от них. Но что в принципе и хорошо - не хочет чтобы хозяин по деревьям лазил.

Юрий_Захаров
Catsw:

Критерии переключения не ясны.

А в чём сложности? По-моему где-то писали, что можно понять по командам, когда она в неадеквате, тогда стабилизирует пиро, пришла в себя - дальше управление на неё передаётся.

baychi

Фишки всем хороши: грамотно задуманы конструктивно и по программному интерфейсу, собраны качественно, на порядок лучше прочих. Основной недостаток - маркетинг и поддержка. Предпологать полное отсутствие ошибок алгоритма в нашей области могут только очень далекие от темы люди. А они на это сделали ставку, отрезав себе все пути к отступлению и исправлению. В общем поступили не по-человечески, а как узколобые барыги, за что не будет им поддержки и успеха ни со старыми, ни с новыми продуктами. Ибо карма испорчена безнадежно! 😃

DVE

Так ведь в новых фишках уже предусмотрена обновляемая прошивка. Другой вопрос как добиться повторяемости глюка.

Насчет пиродатчиков и прочего - тут нужна комплексная система, чтобы алгоритм мог проверять значения _всех_ датчиков и при необходимости вводить коррекцию. Приделать их к Фишке скорее всего малореально.

Юрий_Захаров
baychi:

Фишки всем хороши: грамотно задуманы конструктивно и по программному интерфейсу, собраны качественно, на порядок лучше прочих. Основной недостаток - маркетинг и поддержка.

Этот недостаток гораздо проще устраняется, чем остальные. К сожалению есть в мире примеры с известными брендами, где всё основано на маркетинге и поддержке, а вот остальные потребительские показатели отстают. Не думаю, что они этого не понимают - маркетинг и поддержка. Проблема, скорее всего, не такая примитивная.

KIR2142

Раз пошла такая пляска про стабы, никто не пробовал 30ю еще?

vimeo.com/28192061

По 128$ их уже везде наливают. Описание заманчивое, включая возможность прошивки.

Vасилич
KIR2142:

Раз пошла такая пляска про стабы, никто не пробовал 30ю еще?

С добрым утром!

Сергей_Вертолетов
Vасилич:

Раз пошла такая пляска про стабы, никто не пробовал 30ю еще

Уже вовсю летаем, прошиваем, радуемся!
3D режим классный, держит в том числе инверт и все что угодно 😃 К вибре отношение лояльное, если без фанатизма. Ждем 31-ю, она находится в стадии бета-тестирования. Про управление газом, кстати, пока что интрига.

Drinker

Попытка сделать копию фишки в плане эксплуатации без плясок с бубном. Но с устойчивой работой без сюрпризов.

Сергей_Вертолетов
Drinker:

Попытка

Попытка удачная? Какова цена серийного образца? Каков вес того, что на фото? Расскажите плиз все подробно про ваш проект!

Zont
Сергей_Вертолетов:

Расскажите плиз все подробно про ваш проект!

Присоединяюсь к просьбе!
Проект коммерческий, можно будет приобрести?

gena_g

А вот моя рашен фишка. Сейчас делат по функционалу все как FY-20 , пишу код для режима удержания как в FY-30.

Drinker
Сергей_Вертолетов:

Попытка удачная? Какова цена серийного образца?

Попытка удалась. Вес - нету весов. Размер - чуть длиннее фи20 мм на 5.
Кортекс м3, гира итг3200, аксель - адиксел345, компас - хмц5843, осд -макс7456.
выходы - элероны, рв, рн и газ. плюс 2 выхода на сервы камеры. Поэтому 5 крутилок.
1 уарт для гпс и 1 спи для осд.
входов с приемыша - 5
Алгоритм - расширенный калман. Цикл - 5 миллисекунд. Калибровка гир - нажатие кнопки сверху.
Все под управлением фриртос.
На фото “стенд” для отработки. После можно компактнее уложить.
Стабилизирует тело и камеру, читает гпс и выводит на осд. Памяти сожрано 30%. Хватит на автопелот.
Плата самодельная по утюжной технологии.
Обошлось в 140долл.
Вкратце все.

igoralekseevru

Соучастники! Требуется помощь ГУРУ по настройке стаба FY30A на 3-х позиционный переключатель Turnigy 9X. Гуглил искал, внятного ответа не нашел.
Если кратко то

• Turnigy 9X
  • 5 канал
  • 3-х позиционный переключатель должен выдавать
    положение 1 - 1800-2100uS
    положение 2 - 1200-1800uS
    положение 3 - 900-1200uS

и еще есть вопросы:
Не совсем понятно что за крутилки на фишке, по инструкции это тримминг и чувствительность в одном флаконе, но мой мозг не воспринимает как это работает, центровка крутилок тоже не ясна, хоть лупу покупай, что бы разглядеть где там центр

Поставил 30 фишку, работает как-то рывками, в ручном режиме тоже подруливает, это нормально?