FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

samabs

Приёмник который шёл в комплекте с Эклипс7 по мануалу HFD-07RH. Завтра точно проверю маркировку.

vovan1972

Вообще там в комплекте QPCM приемник.
Читайте инструкцию, там нужно и в меню передатчика установки менять и приемник программировать.
Тогда будет фалсейф на всех каналах.

Tlum

ктонибудь использовал FY-21AP с 6-ти канальной аппаратурой? на сайте производителя написано, что надо минимум 7-каналов

wws
Tlum:

FY-21AP с 6-ти канальной аппаратурой?

У меня только FY-20A, НО!

Вы сами посчитайте! Если девайс хочет два выделенных канала:

1. для управления режимами стабилизатора
  2. для управления автопилотом/телеметрией (в FY-20A нет)
    и четыре канала
  3. РН
  4. РВ
  5. Элероны
  6. ГАЗ (в FY-20A нет)

то получается, что работатьс 6-каналкой должен… Откуда они 7 насчитали я не очень понимаю. Счастливые обладатели FY-21AP - расскажите страшную тайну!

А еще, расскажите почему на этой картинке у него выход для газа есть, а входа нету… Как так?

При этом в ихнем же мануале на странице 16 вообще канал газа ни к чему не подключен и там задействовано всего 5 каналов ибо канал газа с ФИ никак пока не связан (вообще в воздухе), а OSD - штука опциональная.

Кстати, 7-й канал именно для ОСД они и требуют. Если строго по рисунку со стр.16 мануала смотреть www.bevrc.com/download/fy21ap.pdf , то получается, что вообще 5-каналки достаточно. Но об управлении газом забудь. Типа газ обычно имеет файл-сэйв на почти всех современных приемышах.

Водоканал

Что бы освободить седьмой канал, я через Y-кабель влючил ОСД и стабилизацию.

vovan1972

Вывод на газ сделан наверное на будущее, пока он не подключается.
Один канал для стабилизации. один на Ап. и одина режимы индикации ОСД
Там их 3 (все параметры включенны, частично выключенны. и полностью отключенны)
Сегодня хочу поэксперементировать, если этот канал не подключать. что будет показывать???

delfin000

Действительно оптимально 7 каналов что бы использовать все режимы, но это относится к комплекту с OSD . Считаем:

1. РН
  2. РВ
  3. Элероны
  4. ГАЗ (в FY-20A,21АР не используется, только для FY-3ZT )
  5. I-й канал управления стабилизацией полета
  6. II-й канал управления режимами автопилота
  7. Канал управления режимами OSD
    Но канал управления режимами OSD можно совместить с одним из каналов (5,6) или же вообще его оставить висячим. Тогда OSD будет работать в режиме максимального вывода информации

На 21 есть выход газа. Входа нет. Это используется если 21 работает вместе FY-3ZT

Tlum

Спасибо за разъяснения, я думаю переключением режимов телеметрии можно пожертвовать,
а FY21AP может управлять изистаром без элеронов? только РН и РВ, для этого достаточно будет РН повесить на канал элеровнов в FY21 или все не так просто?

delfin000

Сам не пробывал на этом летуне. Но 21 просто обязанна это сделать (рулить ). Хотел Изика тоже как то под камеру, но занят был, а как время появилось (отпуск), летунчики покрупнее пришли. Изя так и лежит в коробке. Может и доберусь до него. А что трудно элероны прорезать? Если не будите это делать, то обязательно увеличите руль направления где то на треть. Изя будет более послушным. У знакомого это видел , да на форуме об этом много говорилось. Есть целая тема об изике

vovan1972

Незнаю как можно или нет без элеронов, думаю это ущербно как то будет.
У себя я и 5 пункт исключил.
Пускай стабилизация всегда рулит.
Единственное когда с руки запускаешь. то 3 режим стабилизации с поддержанием высоты, как то лучше был не давал модели в землю уходить пока не наберет скорость.
А при отключенном канале будем просто иметь стабилизацию, а в режиме Ап автоматически переходит в 3 режим стабилизации.

Кстати , а что звуковая сигнализация выдает , я про ОСД с БВРС???

Tlum

Спасибо, про увеличение размера РН в курсе, но со своим еще подобную операцию не проделывал, не нагруженный дополнительным оборудованием он и без элеронов неплохо летает (с этим многие согласны, судя по теме про изик) да и лишнего резать не хочется, поэтому и интересует вопрос об управлении FY21 планером без элеронов, но если надо, то прорежу, чтож делать )

delfin000

Элероны для изи имеют эфект только на скорости. При больших углах элеронов на малой скорости сваливаться любит. А вообще он и сам крайне стабилен (если не клон), И руля ему за глаза. Ну а если и 21 прикрутить, то будет непотопляемым (если конечно с весом не переборщить)

Я вот пока ожидаю приезда XAircraft X650 опять подумал подружить гайку 330 с 21. С 117 телеметрией летал на гайке. Прикольно. Дома балуюсь. Но верткая она. Акселей не хватает. А они стоят в 20 и 21. Мысль такая. Воткнуть 20 или 21 (оба имеются) между мозгами гайки и приемником. У гайкиных мозгов занизить чувствительность в учебном режиме. На 21 наоборот поднять. 21 подключить только по каналам элеватора и элеронов. Вот и стабилизация с акселями. Можно конечно и рудер пропустиь через 21, по идее 21 должен справиться с вращение гайки вокруг оси. Кто что скажет из спецов . С самиками все понятно, а вот с квадриками как в теории. (знаю что аналог 21 для квадрокоптера готовиться). Но все же? Может кто пробовал? Лень разбирать гайку. Столько на нее навешал.

Tlum:

…то прорежу, чтож делать )

А вы не спешите прорезать. Попробуйте без элеронов. РН нарастите. Это делов на 2 минуты. Мало будет, тогда и элероны можно прорезать. Семь раз отмерь, один отрежь

Водоканал
delfin000:

или же вообще его оставить висячим. Тогда OSD будет работать в режиме максимального вывода информации

Это как можно сделать?

samabs
Tlum:

Спасибо, про увеличение размера РН в курсе, но со своим еще подобную операцию не проделывал, не нагруженный дополнительным оборудованием он и без элеронов неплохо летает (с этим многие согласны, судя по теме про изик) да и лишнего резать не хочется, поэтому и интересует вопрос об управлении FY21 планером без элеронов, но если надо, то прорежу, чтож делать )

Не понравился мне Изя без элеронов. Кстати, Виталий, у меня от трупа Изи крылья совершенно целы, отдаю за символическую цену(включая останки Изистара которые вполне ремонтнопригодны). Бери и пользуй, хош с элеронами, а хош без них. Завтра постараюсь разобратся с включением-выключением стаба и ап. Стаб планирую на 2х поз выключатель канала шасси, а ап на крутилку 7го канала. В воскресенье вроде лётная погода, подьезжай на Гору.

Сергей_Вертолетов
samabs:

Стаб планирую на 2х поз выключатель канала шасси,

Какой из двух режимов будете выводить на двухпозиционник? С удержанием или просто стабилизацию?

samabs

Хочется с удержанием высоты, для меня это актуальней.

Сергей_Вертолетов

Думаю у земли с удержанием надо быть осторожным! На высоте скачки по высоте не заметны а у земли… ну сами понимаете…

samabs

Мне пока комфортней летать на высоте 200-300 метров, когда разберусь с ап буду под облака и выше загонять 😃

delfin000
Водоканал:

Это как можно сделать?

Когда при подключение всего комплекта на столе для экспремента я не подключил канал управления осд, то после включения системы, осд сам вошел в режим отображения полной инфы. Это факт.
У осд три режима. 1- без вывда данных. 2- все выводится но без координат и углов тангажа и без еще какойто мелочи, и 3 - вся инфа

samabs

И всё таки, подскажите по вопросу настроек вкличения выключения. Я правильно понимаю, что режимы для стаба и ап настраиваются расходами (ЕРА)на данном канале? Например 0%-50%-100% соответственно выкл-1й режим-2й режим?

Сергей_Вертолетов

Я бы сказал более понятно - режимы активируются в зависимости от “положения” канала. На мониторе это крайнее левое, центральное и крайнее правое положение ползунка. То есть, одними расходами не ограничиться - нужно что-то, что будет менять положение канала, устанавливая его в эти три положения. У меня сигнал с “тубмлера” 5Ch микшируется со смещениями. На каждое положение 3=х поз. тумблера идет свое смещение, учитывая, что без микширования исходный канал “стоит” в крайнем левом положении по монитору! Результат микширования засылается в 8Ch и ву-а-ля! Знаю что это по-китайски, но мне влом было играть настройками микса, и я сделал вот так, по-простому