Усиление Патч антенны.
. Отсюда видимо такая любовь к патчу.
Мне показалось, что частота ушла вниз,вследствии использования фольгированного стеклотекстолита,наверно на голом железе точнее будет попадание и резонанс в серединке моего расчетного параметра.Очень жаль тратить железо под частоту 433 мгц,там то можно все посмотреть:-) Кстати на патче имеем точно 100 мгц, а это практически все каналы. …
Кто нибудь так делал wificenter.ru/img/biquad/parabolic_biquad.jpg
Кто нибудь так делал wificenter.ru/img/biquad/parabolic_biquad.jpg
Радиолюбители так делают уже десятки лет. Чаще короткий хеликс в качестве облучателя.
Сделал патч из корпуса от системника, с картинки из 29 поста, пересчитав на свою частоту 1000Мгц. Собрал на халяву, маленькую пластину вообще на глазок приклеил двухсторонним скотчем. В результате 6 км идеальной картинки, дальше было лень лететь. Патч воткнул прямо в землю.
Делал похожий патч. Потом на шести километрах переключился на обычный диполь - качество было таким же идеальным. Поржал. С таким же успехом можно было консервную банку прикрутить.
Я предполагаю от него толк начинается от 10км… или дальше.
Делал похожий патч. Потом на шести километрах переключился на обычный диполь - качество было таким же идеальным. Поржал. С таким же успехом можно было консервную банку прикрутить.
Я предполагаю от него толк начинается от 10км… или дальше.
Не мне с диполен не так повезло, у меня с ним уже на 500м снег.
У меня несколько штатных антенн на прием было - со всеми нормально все… Может другую попробовать.
Сейчас летал на 300 метров за деревья на квадрике на высоте метр - видео было без дропов на родную пипетку. Только приемник поднял на два метра. Видео выложу завтра в дневник.
Ну вот не спалось,обрезал свою экспериментальную антенну на 910 мгц,чтоб была 1100мгц. Пока считал,пришла в голову мысль,оказывается мой анализатор выдает до 1200 мгй с некоторым спадом на краю диапазона,но тем не менее врубив свипа ,поднес собранный патч,но не запитаный и вч головкой с очень большим сопротивлением стал водить по вибратору.Повторюсь-не спалось:) Как оказалось на вибраторе есть точка с максимальным напряжением и с минимальным.Не буду нудить,нашел точку с максимальным напряжением(влияет все-и рука оператора и приборы,включенные в сеть),запитал ее максимально коротким проводом, подключил на выход анализатора ,и на телетестере для сат и телеков смотрел по экрану -где же горб?.В общем ,то ли из-за короткого провода,то ли правильно настроил,но никак ширина резонанса не получалась больше 30 мгц (спад пару дб не в счет) .То есть резонанс у патча только на канал!.Это все мои исследования и узкий резонанс лишь доказывает какие то не состыковки в моей антенне,реальная полоса антенны по науке на этой частоте как минимум 50 мгц.Не выкладываю фото патча,он как у всех-односторонний текстолит с размерами 125мм на (примерно и на глаз отрезал ) 130мм.Рефлектор не мерил,но в два раза больше вибратора.Расстояние 10 мм. Точка запитки подтвердилась по науке,примерно 10 мм от края.Получилась антенна на частоту 1080 мгц,завтра или в выхи отэкпериментирую,антенн много на исследование и есть изготовленный на заказ фирмой Радиал на частоту 1100-1250мгц.Ах да-не удержался и посмотрел по монитору телетестера GSM мовскую 7 элементную ягу той же фирмы.У нее терпимая рабочая полоса оказалась 780-935!!!.В смысле не ярко выраженный резонанс в одной точке-следовательно она прекрасно настроена .Или наоборот,расстроена?
Вчера сделал ЯГИ 6 элементов, по совету BAU с этого сайта (большое спасибо ему за это)
Так вот делал на 5-й канал (1120Мгц), длинну элементов старался соблюдать с точностью до 0,1 мм. И О ЧУДО попал похоже в частоту, т.к. лампочко тестер изготовленный на 5-й канал эта антенна зажигает на расстоянии около 80 см. Остальные каналы примерно с 40 см зажигает, лампочко тестеры изготовлены на разные каналы.
В общем домашний тест порадовал, осталось проверить в поле. Поеду в субботу.
по совету BAU с этого сайта
Чёт ссылка не работает.
поправил
Обычный диполь - понятие растяжимое… Антенна штатная пульта ЖР9303 заявлена 2дБи, антенна ВиФи Д-линк тоже штырем АНТ24-0802 заявлена 8дБи, обычный патч должен обеспечивать 8-10дБи - вот и сравнивай, если это все одного порядка величины.
ИМХО только на пределе дальности одной антенны можно проверить вторую - лучше она или нет. Ну еще можно измерять уровень РССИ приемника видео, однако тут не хватит точности приборов (скачет напряжение РССИ на границе приема).
Ничего растяжимого между коллинеаром и диполем не вижу.
И собственно речь идет о том зачем нужет патч, если ловится на диполь.
У диполя 8дБи диаграмма направленности 24 градуса, зато по кругу.
У патча - 60 градусов - но в одну сторону.
По сути если лететь по одной прямой, то разницы между патчем и диполем, если они оба 8дБи не будет, но в случае с диполем легче вылететь из зоны приема.
ЗЫ. Патч значительно проще сделать с гарантией попадания в частоту.
У диполя 8дБи…
Диполь не может дать такое усиление… Только 2,15 dBi.
Диполь не может дать такое усиление… Только 2,15 dBi.
Значит это некое извращение на тему 5\8 или 3\4 или несколько обычных диполей друг над другом. Длина антенны в кожухе на 2.4ГГц 26,5 см от топа до оси поворота.
Обычные колинеарки,составные антеннки,вот и пишут про 8 дб,а диаграмма узенькая тарелочка перпендикулярно оси.
Угу, диаграмма по мануалу 24 градуса.
Маловато-сег летал на таком колинеаре на частоте 2.4 видео и р милек на РУ.Короче на 200 метрах видео пропадало,антенна вертикально ,написано на коробке было 18 дб!!!.И передатчик на 1 вт,лавмейтовский.Отлетел на 300 метров и видео появилось.Дальше не летал,испытывал камеру.
Сегодня на патч (видео) поставил усилитель 1w. Домашний тэст показал улучшение видеолинка. Завтра проверю в поле. Кто нить так делал? Каких сюрпризов ожидать?
на частоте 2.4 видео
На 2.4 вообще какое то нестабильное видео. Начинал с него.
То снежит то пропадает. Например бывает в 1км отлично работает в 300 метрах - ничего не видно ближе опять видно. Переотражения, затухания. Зато патчик получается маленький.
По мне сильной разницы не заметил с 1200 мгц.Тут как с антенной,на 300 метрах даже без анетнны приемник принимает)))).НУ на гвоздь точно. Если с патчем и обычной родной сосиской на самолете-2 км вообще без срывов-чистое видео. 2.4 ггц 1 вт лавмейт.Лучше использовать антенной вниз и разницы с клевером не увидите.