переход на 5.8ггц?
На своих клеверах, которые не проверял даже по лампочкотестеру, отлетал на 8км.
На 5.8 ГГц? Или на 1.2?
Сорри за оффтоп:)
8км конечно же было на 1.2:) На 5.8 с клеверами отлетал на 2 км с Тх500 вообще без единого дропа. Дальше не летал, т.к. был без АП, боязно:)
Вот если бы Вы написали пошаговик по квадрифилярам “для чайников”, что бы человек, не занимавшийся с детства радиолюбительством, а просто умеющий держать в руках паяльник, смог то же собрать такую антенну и она бы еще работала, то почет, как говорится, и уважение
Не дождемся, дядя делает деньги и здесь для рекламы своей продукции.
народ а что за антенка такая ?
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Ну это, положим на клеверах и даже на штырьках мы давно освоили…
А покажите?
Это Вы что-то путаете. У Квадрифиляра полусферическая ДН, с горизонтальным КУ 1-2 дБ, примерно как у клевера или диполя.
Про передающую я уже написал, приёмная купол с КНД по оси +6дБ.
А вы видели четвертьвитковую с +7дБ у горизонта?
Не понял. Какой КУ у принимающего квадрифиляра и чем он отличается от передающего?
Очень хорошо! Если освоите технологию, я - первый в очереди.
Технологию освоил, но коммерцией не занимаюсь.В личке могу отправить к изготовителю.
По сравнению с чем?
Естественно, к изотропному излучателю: клеверы, ромашки и тд.
Очень рад. Желаю удачи и жду результатов тестирования.
На этой неделе закончу приёмную, выложу результаты тестирования.
Замечу, самая капризная к точности изготовления и настройки даже на панораме. Квадратура запитки петель очень тонкая. Реально чувствует изменение длины петель 0,1мм. К сожалению антенна не для повторения с лампочкотестером.
А покажите?
Тему почитайте. Показывал и не раз. И не только я.
Про передающую я уже написал, приёмная купол с КНД по оси +6дБ. А вы видели четвертьвитковую с +7дБ у горизонта?
Опять не понял. Если это всенаправленные квадрифиляры c полусферической ДН (а других я не встречал), то откуда +6-7 дБи? Как насчет законов сохранения энергии?
Естественно, к изотропному излучателю: клеверы, ромашки и тд.
У изотропного излучателя КУ = 0 дБ по всем направлениям. У клевера - бублик с 1-2 дБ в горизонте.
На этой неделе закончу приёмную, выложу результаты тестирования.
Будем ждать.
Технологию освоил, но коммерцией не занимаюсь.В личке могу отправить к изготовителю
А почему бы не поделиться технологией с общественностью, коль коммерческой тайны нет?
Опять не понял. Если это всенаправленные квадрифиляры c полусферической ДН (а других я не встречал), то откуда +6-7 дБи? Как насчет законов сохранения энергии?
А никто и не нарушает законы физики и это не всенаправленные QHA, плющим диаграмму направленности и всё.
А почему бы не поделиться технологией с общественностью, коль коммерческой тайны нет?
С удовольствием и пошагово.
Мдя, я тут и не такое выкладывал.
это не всенаправленные QHA, плющим диаграмму направленности и всё.
ДН покажите?
С удовольствием и пошагово.
Заранее благодарю.
И никто не слыхал про квадрифиляры.
Спасибо, очень интересно!
Подробности???
Эта получше будет. Десять граммав веса, 10dB усиления и все такое
можно подробнее?
можно подробнее?
Эта штука для больших расстояний а остальное на картинке.
Свои антенны, по большей части, обсчитываю и обмеряю: согласование, диаграмма, усиление.
Но поляризация-то линейная. А это для видеолинка неинтересно.
ДН покажите?
Передающая антенна несколько отличается от классической QHA большим относительным удлинением и тем. что спираль имеет всего четверть оборота, что и даёт эту уникальную ДН.perso.wanadoo.es/dimoni/ant_qha.htm
Все эти антенны пришли из радиолюбительских спутников “Оскар”, а также для приёма изображений с метеоспутников на неподвижные антенны ( от горизонта - до горизонта ).
Размеры пересчитаны для диапазона 5,8, каналы 2,3. Антенна принципиально узкополосная. так как для запитки петель необходим сдвиг фаз токов 90 градусов и он делается за счёт разности длин петель: одна минус 45 градусов, вторая плюс 45 градусов. А это дело очень узкополосное.
В профессиональной антенной технике применяют прямую квадтатурную запитку витков и антенна получает большую широкополосность. Но квадратурники на этот диапазом делаются методами микроэлектроники СВЧ, то есть никак не хоббийные.
Сообщение от SPer2010
А ведь это при Тх 200 мВт 2км реальных.
Ну это, положим на клеверах и даже на штырьках мы давно освоили…
" Таити - Таити, у нас и здесь хорошо кормят".
Всё правильно. У турка Аднана с fpvhobby.com есть калькулятор расчёта величины видеолинка: (к сожалению ссылка уже не работает), но поверьте на слово.
Формулы для расчёта там простые, но у нас не привыкли лишний раз напрягать мозги. Имеем для клеверов-ромашек при TX 200 мВт, Rx -90дБм, практически лучший приёмник, видеолинк 1,56 км. Уже 2км ист фантастишь, как говорят немцы.
Те данные по квадрифилярам, что я приводил , выигрыш теоретический - до 12дБ и практический, то, что я измерил, 8-10дБ, дают честный видеолинк 3,9 км.
Имеем для клеверов-ромашек при TX 200 мВт, Rx -90дБм, практически лучший приёмник, видеолинк 1,56 км. Уже 2км ист фантастишь, как говорят немцы.
Фантастиш это ваш калькулялятор а тут практики сидят и говорят вам что 200мВт+ клевер на приеме и передаче 2км с мелкими дропами…
А без дропов?
Весь смысл -то в том, чтобы передать качественное видео. Если вы знакомы с принципами передачи по каналам старых релеек, или старинного спутникового телевидения, а ноги A/V линка растут именно оттуда. то догадались бы, что если к моим расчётным 1,56 км прибавить дроп (отношение сигнал-шум примерно 10дБ), то получатся те самые 2 км.
выигрыш теоретический - до 12дБ и практический, то, что я измерил, 8-10дБ
10 дб у всенаправленной антенны?
Устал отвечать, квадрифиляры это не всенаправленные антенны - каждая имеет свою ДН.
Отрезаем ненужную полусферу, имеем плюс 3 дБ, плющим нужную - ещё 2-3. Делаем приёмную вдоль оси +6 дБ и вот наши, как минимум, 10дБ и всплыли.