переход на 5.8ггц?

Сергей_Вертолетов

Продолжу тему, прямо как блог получается 😃
Решил заказать антенку для очков на 5,8 - с 600мВт обещают 6км. Кто что думает по этому поводу? Аналогичная патч антенка на телеметрийную Фриску на аппу даёт заметный выигрыш по дальности без единого потерянного пакета. Надеюсь что и здесь не обманут… Хочется более уверенного приема видео.

baychi
Сергей_Вертолетов:

Решил заказать антенку для очков на 5,8 - с 600мВт обещают 6км. Кто что думает по этому поводу?

11 дБи вместо 2-х у штырька, это + 9 дБ или 3 раза по дальности. Если на штатных штырках у Вас 2 км пробивает, то с патчем 6 км - вполне ожидаемо.
Но, ширина ДН здесь не может быть более 30 градусов, то есть попадать в модель будет гораздо труднее. На 2.4 ДН градусов 45-50.

Сергей_Вертолетов

Мне не очень нравится то, что на 1км высоты и при дальности метров 800 картинка может быть идеальная, но стоит чуть наклонить голову и все пропадает. Патч на таком расстоянии ведь должен улучшить ситуацию?
А полеты на большие расстояния на 5,8 я не планирую, для этого есть 1,2 и 900, а пока нравится без лишних проводов по очкам на 5,8 летать

baychi
Сергей_Вертолетов:

Мне не очень нравится то, что на 1км высоты и при дальности метров 800 картинка может быть идеальная, но стоит чуть наклонить голову и все пропадает. Патч на таком расстоянии ведь должен улучшить ситуацию?

На расстоянии 1 км патч значительно улучшит картинку, если будет направлен на модель. 😃
Ухудшение картинки при наклоне головы связано с вертикальной поляризацией штырьков (и данного патча). Когда две антенны парралельны достигается максимальный КУ. Если одну из них развернуть на 90 градусов - сигнал ослабнет на 10-12 дБ, что эквивалентно 3-4 кратному снижению дальности.
Что бы избежать этого, надо использовать антенны с круговой поляризацией, например Клеверы. Но за счет более низкого исходно КУ клеверов (на 1.5 дБ мешьше штырька), предельная дальность с ними может быть ниже раза в 1.5. Выбирайте, что Вам важнее: стабильная картинка в радиусе 1-1.5 км с Клеверами; всенаправленная дальность до 2 км со штатными штырьками, но частые более срывы; направленная дальность 5-6 км с парой штырек патч, но вероятность потерять связь уже в 300 м из-за непопадания в модель.

Сергей_Вертолетов

Понятно, спасибо за инфо. Осталось найти этот патчик по нормальной цене… В ФПВ шопах около 30 долл., на ибее около 20, значит 10-15 баксов ему красная цена 😃

ANTAL
Сергей_Вертолетов:

Понятно, спасибо за инфо. Осталось найти этот патчик по нормальной цене… В ФПВ шопах около 30 долл., на ибее около 20, значит 10-15 баксов ему красная цена 😃

А чё не устраивает моя ссылка выше?

azovsky82

Клеверы имеют “короткозамкнутую систему излучателя” - не приведёт ли это, к порче передатчика, ведь он отдаёт приличную мощность?

Adekamer
azovsky82:

Клеверы имеют “короткозамкнутую систему излучателя” - не приведёт ли это, к порче передатчика, ведь он отдаёт приличную мощность?

не надо боятся
главное чтоб антенна была согласована по сопротивлению на передатчик 😃
а на самом деле достаточно уже одного клевера на приемник (если так опасаетесь короткозамкнутых антенн) 😃

azovsky82
Adekamer:

не надо боятся
главное чтоб антенна была согласована по сопротивлению на передатчик 😃

А по подробнее, уже есть проверенные решения для передатчиков?

baychi
azovsky82:

Клеверы имеют “короткозамкнутую систему излучателя” - не приведёт ли это, к порче передатчика

Коротокозамкнутыми по постоянному току не только клеверы бывают. Часть патчей тоже короткозамкнуты. А также еще десятки разновидностей антенн. И все работают, если исправны.
Еще не известно, что для передатчика хуже - обрыв в антенне или КЗ. 😃

Adekamer:

на самом деле достаточно уже одного клевера на приемник

И потерять 3 дБ?

Adekamer

Александр, тут вопрос вот какой: если уйти от помех при эволюции модели, то достаточно уже одной антенны с круговой поляризацией, да - есть потери на разность в поляризации , но нет потерь из-за эволюции модели
а вот две антенны с круговой поляризацией, но с разным направлением вращения поляризации - вот это зло почище будет чем совмещение антенн линейной с круговой поляризацией. Ну и пока я не очень понимаю как считать направление вращения поляризации в конкретной конструкции антенн, (коме спиралек 😃 )

baychi
Adekamer:

а вот две антенны с круговой поляризацией, но с разным направлением вращения поляризации

А зачем с разными ставить?

Adekamer:

я не очень понимаю как считать направление вращения поляризации в конкретной конструкции антенн

Для клеверов - смотрим с боку - если лепестки по часовой стрелке закручены, то RHCP; если против - то LHCP. Все очевидно. 😃

kedrikov

тестил с клевирами на приемнике.Вывод такой.Штырек если надо низко ,но далеко.Клевер если надо высоко и недалеко.На передатчике штатный штырь

baychi
kedrikov:

тестил с клевирами на приемнике

Какие дальности и на каких мощностях достигнуты?

Adekamer

Александр, а у клевера/турбины во всех плоскостях круговая поляризация ? 😃

baychi
Adekamer:

у клевера/турбины во всех плоскостях круговая поляризация ?

Круговая в горизонтальной плоскости. В вертикальной - провал ДН и все равно круговая поляризация.

Сергей_Вертолетов
ANTAL:

А чё не устраивает моя ссылка выше?

Спасибо что напомнили, я её пропустил как-то! Закажу там с переходниками.

Pash_Ok

Полное разочарование в 5.8
На этом комплекте дальность у меня не больше 600 метров. Плюс очень чуствителен к заслонам деревьями и т.д.
С 1.2 и рядом не валялся…
Сваливаю!

Дми-III-й

Ну про него на кинге так и написано, что мол этот комплект с родными антеннами работает до 500 метров…
“This system is Good for up to 500m flying with the supplied antenna”

parahawk

по отзывам я так понял что 5.8 для фпв меньше чем 500-600 милливатт смысла не имеет.

а кто-нибудь комплект на 800mw отсюда fpvsystems.com/index.php?main_page=product_info&cP… пробовал с разными антеннами?

ещё вопрос о бустере - многие бустеры требуют на их входе мощность сигнала не более 300mw. получается надо понижать 800mw до требуемых значений для бустера. то есть если планируется бустер то не имеет смысла покупать на 800mw видеопередатчик, а купить видеопередатчик подходящий под бустер?

либо всё же взять передатчик на 800mw, а когда созрею то взять понизитель мощности для бустера и сам бустер?

Voldemaar
parahawk:

ещё вопрос о бустере - многие бустеры требуют на их входе мощность сигнала не более 300mw.
взять понизитель мощности для бустера и сам бустер?

О каком бустере идет речь?