Skywalker FPV

alextr
dima043:

Телеметрия то есть но каждая батарея ведет себя по разному. Пока новая - более менее можно по вольтам судить. А чуть постарее уже полетный ток держит и ампер часы отдает а дать газ до упора как на взлете - просадка и отсечка. Тридешники или вертолетчики редко аккумы более чем наполовину сажают. Для ФПВ так делать расточительно.

Ну а как же люди в даль на 100 км летают? Ещё ведь обратно лететь. А вдруг немцы ветер встречный?

kostya-tin

На посадке напряжение у батареи низкое и из-за этого она не сможет раскрутить моторы так, как при полной зарядке. А большие обороты будут нужны, т.к. нужно будет создать тягу равную весу модели. Для горизонтального полета такой проблемы нет, т.к. для такого полета тяги много не надо, поэтому просадка батарей не критична

alextr
kostya-tin:

На посадке напряжение у батареи низкое и из-за этого она не сможет раскрутить моторы так, как при полной зарядке. А большие обороты будут нужны, т.к. нужно будет создать тягу равную весу модели. Для горизонтального полета такой проблемы нет, т.к. для такого полета тяги много не надо, поэтому просадка батарей не критична

Да, нужно подумать. А можно например посадочную батарею возить и подключить перед посадкой.

Alexandrius
alextr:

Ну а как же люди в даль на 100 км летают? Ещё ведь обратно лететь. А вдруг немцы ветер встречный?

Люди, летающие на 100км, не занимаются хренью типа VTOLа ради инженерного эстетического удовольствия. Они не ерундят два мотора на аппарат, предназначенный для толкающей ВМГ, особенно с фюзеляжем кирпичём как у сабжекта. Они не увеличивают, и без того хреновый Сх: Они не городят небоскрёбы на фюзеляжах, не лепят кирпичи и камни на хвостовых балках. Они работают над уменьшением массы: укорачивают толстые и тяжёлые провода, избавляются от резинок на крыльях, и всяких не нужных металлических конструкций, подбирают аккумуляторы полегче…

alextr
Alexandrius:

Люди, летающие на 100км, не занимаются хренью типа VTOLа ради инженерного эстетического удовольствия. Они не ерундят два мотора на аппарат, предназначенный для толкающей ВМГ, особенно с фюзеляжем кирпичём как у сабжекта. Они не увеличивают, и без того хреновый Сх: Они не городят небоскрёбы на фюзеляжах, не лепят кирпичи и камни на хвостовых балках. Они работают над уменьшением массы: укорачивают толстые и тяжёлые провода, избавляются от резинок на крыльях, и всяких не нужных металлических конструкций, подбирают аккумуляторы полегче…

Не два мотора, а три. И как сильно увеличится Сх при увеличении площади на 1%? Как резинки влияют? И кто мне запретит подобрать аккумулятор?

Но главное, как они учитывают вероятность встречного ветра при возврате домой?

Да и Вам может просто задуматься о замене кирпича, на что нибудь более стремительное?

Plohish

для возврата домой в равномерном полёте в горизонте, пусть даже в ветер нужно не соизмеримо меньше энергии в отличии от удержания на месте самолёта на трёх моторах…

Я вообще не понимаю нахрена вы это задумали, кроме как “ради инженерного эстетического удовольствия” я не вижу ни одной причины заниматься этой фигнёй…

alextr
Plohish:

Я вообще не понимаю нахрена вы это задумали, кроме как “ради инженерного эстетического удовольствия” я не вижу ни одной причины заниматься этой фигнёй…

Так я написал, лень мне до поля добираться (около 300-т метров) разворачивать наземку, потом сворачивать обратно всё. Да и для поля у меня ещё другой есть.

Plohish:

для возврата домой в равномерном полёте в горизонте, пусть даже в ветер нужно не соизмеримо меньше энергии в отличии от удержания на месте самолёта на трёх моторах…

Так это просто проверить, посмотрим ток, да время. А можно наверное и посчитать. Ну сколько нужно времени для поднятия на высоту 50 метров?

X3_Shim
alextr:

Так это просто проверить, посмотрим ток.

Это и так очевидно, можно не проверять. Разница будет в разы.

alextr
X3_Shim:

Это и так очевидно, можно не проверять. Разница будет в разы.

А мне не очевидно. Если развернёте про “разы”, скажу спасибо.

X3_Shim
alextr:

Если развернёте про “разы”, скажу спасибо.

Для прямолинейного полета, вам необходима тяга явно меньше 0.5 массы аппрарата, скорее даже меньше 0.2. Для висения в режиме коптера тяга нужна > 1.0.

alextr
X3_Shim:

Для прямолинейного полета, вам необходима тяга явно меньше 0.5 массы аппрарата, скорее даже меньше 0.2. Для висения в режиме коптера тяга нужна > 1.0.

А какой из этого вывод? Вот я вижу, что мне коптерная тяга нужна всего 1/100 часть общего времени полёта. В чём заключаются “разы”?

man-bis

30 сек. взлёт + 60сек. посадка. Вы надеетесь 2 часа летать на VTOL?

alextr
man-bis:

30 сек. взлёт + 60сек. посадка. Вы надеетесь 2 часа летать на VTOL?

Да.

X3_Shim
alextr:

коптерная тяга нужна всего 1/100 часть общего времени полёта. В чём заключаются “разы”?

разы было про мгновенное потребление. Это про то что писал выше Костя:

Alexandrius
alextr:

Не два мотора, а три. И как сильно увеличится Сх при увеличении площади на 1%? Как резинки влияют? И кто мне запретит подобрать аккумулятор?

Но главное, как они учитывают вероятность встречного ветра при возврате домой?

Да и Вам может просто задуматься о замене кирпича, на что нибудь более стремительное?

1.Да хоть 8 моторов… толку в них если они будут камнями 99% времени полёта???
2. Резинки, шасси… Если б на 1% увеличичался Сх, было б круто!
3.Никто не запрещает ничего делать, если ЛТХ вашего собранного аппарата вас устраивают -ради бога, счастливого полёта.
4.Рубеж возврата при ИЗВЕСТНОМ ветре по маршруту учитывается известной формулой (которая, кстати. интегрирована без сомнения в алгоритм DJI)
5.Мне нечего задумываться о смене аппарата. Я на большой дальнобой пока не замахиваюсь: обсуждаемый Sky Walker явно не для этого. Речь была о людях, замахнувшихся на 100-200км., и их вылизыванию аппарата.

Ну и вопрос практики: С-Harrier и Як-38 жрали на висении несоизмеримо больше нежели в круизе.
Для сабжекта в горизонте ток одного мотора 7-8А (2800-3000г. V=60км/ч) В наборе 5м/с - 23А. Я ожидаю, что на взлёте/висении расход на 3 мотора будет не меньше 35-40А при грамотно подобранных ВМГ.
Кроме того, требуемый расчётный шаг винта на взлёте ощутимо меньше чем на скорости. (К примеру для коптерав шаг 3", для самолётов той же массы как минимум 5,5") Так что если подходить с головой то нужен ВИШ.

Как бы то ни было удачи тому, кто задумал самостоятельно выполнить такую схему. Интересно что получится, сколько кулонов и вольтов будет жрать, времени летать.
Ждём подтверждение или опровержение скептицизма.😁

alextr
Alexandrius:

1.Да хоть 8 моторов… толку в них если они будут камнями 99% времени полёта???

Ну так то оно так, грамм 200 лишних придётся таскать. А шасси зачем мне? Речь была не о людях, а о встречном ветре. Конечно на взлёте и посадке ток будет большой, но совсем непродолжительное время. Кстати на взлёте, так и так ток большой.

Alexandrius:

КАк бы то ни было, кто задумал самостоятельно выполнить такую схему. Ждём подтверждение или опровержение скептицизма.

Так уже эта схема по миру шагает.

Я пока прикидываю детали. Как мне механизм поворота в трубке закрепить?
А потом всё это на крыло?

Alexandrius
alextr:

Ну так то оно так, грамм 200 лишних придётся таскать. А шасси зачем мне? Речь была не о людях, а о встречном ветре. Конечно на взлёте и посадке ток будет большой, но совсем непродолжительное время. Кстати на взлёте, так и так ток большой.

Я ответил по каждому пункту конкретно. Речь моя была в ответ на пост от Alextr: “Ну а как же люди в даль на 100 км летают? Ещё ведь обратно лететь. А вдруг немцы ветер встречный?”

alextr
Alexandrius:

4.Рубеж возврата при ИЗВЕСТНОМ ветре по маршруту учитывается известной формулой (которая, кстати. интегрирована без сомнения в алгоритм DJI)

А DJI умеет VTOL-ом управлять? А что за формула?

Alexandrius
alextr:

Так уже эта схема по миру шагает.

Я в курсе всех схем которые шагают, ползают, летают, плавают.

alextr
Alexandrius:

Я ответил по каждому пункту конкретно. Речь моя была в ответ на пост от Alextr: “Ну а как же люди в даль на 100 км летают? Ещё ведь обратно лететь. А вдруг немцы ветер встречный?”

Речь то речью, просто если можно зарезервировать энергию на встречный ветер, почему её не зарезервировать на 30 секундную посадку?

Alexandrius
alextr:

Я пока прикидываю детали. Как мне механизм поворота в трубке закрепить?
А потом всё это на крыло?

Пошарьтесь по фотографиям в интернет. Как это делают другие. Я бы посоветовал вилку на конец трубки, и в ней вращать гондолу с двигателем.

alextr:

Речь то речью, просто если можно зарезервировать энергию на встречный ветер, почему её не зарезервировать на 30 секундную посадку?

Йок проблем, резервируйте: выставить отсечку на меньшее напряжение, а лучше по остатку кулонов (так реальнее). Перед этим надо затестить сколько кулонов уходит на посадку (не забыть запас на повторный заход) и учесть это количество кулонов при выставлении отсечки.
Однако, бабушки рассказуют, что господа LiPo-шки, не горазды отдавать большой ток, когда у них мало кулонов остаётся. Что, собственно, логично: я тоже не покупаю бельгийское пиво и трюфеля когда в кармане 1000 руб. до зарплаты 😁