мощный модуль на 2.4ггц с bevrc
Вот и состоялись сегодня мои первые полёты на ВЧ Берца.
Хочу поблагодарить моего друга по моделизму, Александра (shnyaga-13) за помощь с ремонтом ВЧ, а также, Андрея и Александра за подсказки и советы в ремонте ВЧ.
Впечатления пока положительные, хотя дальше 800м не летал, так как времени на настройку автопилота просто небело.
Вначале RangeVideo OSD просто не хотел видеть более 5 спутников, соответственно привязаться к точке не мог, рисковать тоже не хотелось, после глюков с ВЧ, как-то боязно, отправлять модель в неведенье.
Перекинул приёмник на крыло (Вжик М-2) настроил и в полет. На крыле нет автопилота, но зато есть средство спасения - парашют, выбрасывается при срабатывании ф/с.
Вылетал 4 аккумуляторов по 20-25мин даже намёков на ф/с небело, хотя над полем, где мы летаем, проходят две трасы связи довольно таки мощного излучения, (теперь я точно знаю их направление с помощью встроенного сканера в ВЧ). Заходя в зону их излучения, связь управления терялась, как и видео с борта. Сегодня специально заходил в эти зоны, видео с борта просто исчезало (1.2 05Вт) а расстояние между моделью и приемником всего 480м., зато управление было в норме.
После полётов, решил провести тест 3 аппаратур 2.4 на дальность, хотя я думаю, что мой тест, не совсем правильный, так как, проходил не в чистом поле, а в городе. Прямой участок дороги длиной в 1.5км, по которой постоянно проезжают авто, с обеих сторон улицы растут тополя высотой 15-30м.
Модель в руках, аппаратура в авто ВАЗ 2106 за задним стеклом, постоянная связь с водителем по рации 464МГц.
Первая проходила тест апа ЖР 9303 с 7000 приёмником – на 650м. появились битые пакеты, которые продолжались до полного исчезновения связи на 923м по ЖПС.
Второй проходила испытание Турнига 9 с ВЧ Берца, те же условия, что и в первом тесте, приёмник начал подмигивать светодиодом на 1108м. по ЖПС, и та продолжалось до 1500м. где улица свернула и только тогда связь полностью исчезла.
Третей поехала проходить тест Футаба 8УП с ВЧ от Ассана, полностью связь исчезла на 634м.
Заметил, что потеря пакетов на всех приемниках в основном была в момент, когда между аппаратурой и приёмником проезжали авто, особенно грузовики.
Ну, вот вроде и всё.
Как будет дальше вести себя ВЧ Берца, время покажет.
В будущем, хочу установить дополнительно радиатор на ВЧ, так как, уж сильно он греется и это при половине мощности.
Да, забыл написать, что все полёты и тест, проводились на половине мощности.
Третей поехала проходить тест Футаба 8УП с ВЧ от Ассана, полностью связь исчезла на 634м.
Немного офф:
У меня по воздуху ВЧ АССАН пробивал на километр (дальше не летал) с видеопередатчиком 900мгц, 200Мвт.
А вот с видеопередатчиком на 1.2ггц 800мвт (который с берц’а), работающему на 7м канале - 60 метров и усе 😦 Связь востанавливается на расстоянии 25-30 метров. На 4 канале того же передатчика - почти 300м, дальше пока не летал. Вот так 😃
Хочу поблагодарить моего друга по моделизму, Александра (shnyaga-13) за помощь с ремонтом ВЧ, а также, Андрея и Александра за подсказки и советы в ремонте ВЧ.
Рад, что смог помочь! Надеюсь, в дальнейшем ещё услышим о ваших рекордах:)
В будущем, хочу установить дополнительно радиатор на ВЧ, так как, уж сильно он греется и это при половине мощности.
Мощность ограничивается программно, так что греться он больше не будет. Если нет необходимости - лучше не делать ничего , он не перегреется:) Это разве что просто “для себя” можно сделать - отпилите кусок задней стенки и прямо на обратную сторону платы посадите на термопасте радиатор - но стоит ли это потраченного времени - решайте сами, как я уже говорил - не сгорит, не беспокойтесь 😃
Мощность ограничивается программно, так что греться он больше не будет. Если нет необходимости - лучше не делать ничего , он не перегреется Это разве что просто “для себя” можно сделать - отпилите кусок задней стенки и прямо на обратную сторону платы посадите на термопасте радиатор - но стоит ли это потраченного времени - решайте сами, как я уже говорил - не сгорит, не беспокойтесь
Хорошо Андрей, ещё раз спасибо!
У меня по воздуху ВЧ АССАН пробивал на километр (дальше не летал) с видеопередатчиком 900мгц, 200Мвт. А вот с видеопередатчиком на 1.2ггц 800мвт (который с берц’а), работающему на 7м канале - 60 метров и усе Связь востанавливается на расстоянии 25-30 метров. На 4 канале того же передатчика - почти 300м, дальше пока не летал. Вот так
На Ассан видео некогда не ставили, так как это не мой, а другого пилота, а он не страдает полётами по камере, он больше по фанам, потому как далеко Ассан пробивает по воздуху, я Вам не скажу, ему хватает, он доволен. А вот когда летал на 35, не одну модель приложил о планету не по своей вине.
У меня Futaba 7С, встает вопрос покупки второго приемника для FPV планера, футабовские приемники довольно дорогие, так что задумываюсь сразу о покупке BEV модуля, однако не понятно совместим ли он 7С аппаратурой (в списке на сайте указана лишь 7U). Такой вопрос уже поднимался относительно Ассана (Futaba 7CAP и ВЧ модуль 2.4ГГц ASSAN X8F Futaba/Hitec/WFLY), но ответа на него никто так и не дал.
Рекомендую проверить напругу 5 вольт на обоих выводах проходного сопротивления - вверху слева чёрный прямоугольник на вашей фотке, через него питается усилитель. У меня прибор показал 5.21 вольта на нём. Начните с питания.
Это не резистор, это дроссель. Похож на BLM21…
У меня Futaba 7С, встает вопрос покупки второго приемника для FPV планера, футабовские приемники довольно дорогие, так что задумываюсь сразу о покупке BEV модуля, однако не понятно совместим ли он 7С аппаратурой (в списке на сайте указана лишь 7U). Такой вопрос уже поднимался относительно Ассана (Futaba 7CAP и ВЧ модуль 2.4ГГц ASSAN X8F Futaba/Hitec/WFLY), но ответа на него никто так и не дал.
Кирилл, у Вас ВЧ съемный на апе?
Нет, тогда придется мудрить как-то, или делать выносной ВЧ, на удлинители с 3х поводов, сам так думаю сделать на зиму.
Нет, тогда придется мудрить как-то, или делать выносной ВЧ, на удлинители с 3х поводов, сам так думаю сделать на зиму.
Тоже хочу так сделать. Вот только дилемма: есть в наличии Турнига и Футаба, какой модуль взять? Или Футабовский, ибо один хрен он будет внешним. Или Турниговский? И тогда в Турниге пользовать его штатно, а для Футабы сваять инвертор PPM и подключать модуль шнурком по настроению?
Не дождавшись ответа решил и сам сегодня провести небольшой эксперимент. Правда оказывается уважаемый Олег тоже занимался этим вопросом. Эксперимент состоял из двух частей. Первым была проверка на дальность. Оставив своего брата с передатчиком, на прямом участке где-то 1,5 км. сам сел в машину, предварительно установив модель антеннами в горизонтальной плоскости у заднего окна. Видео также было подключено. Сбросив счетчик на ноль - поехал. Было уже поздно и мало времени. Так что все происходило в спешке и не совсем так как хотелось. Проехав 1 км. заметил изменения в свечении светодиода на приемнике. Но связь была. После 1,3км связь начала пропадать. Дорога уходила в поворот, где уже находились деревья. Пришлось вернуться в исходную точку и поехать другим путем. Дальность оказалась приблизительно такой же, даже чуть хуже, но причиной возможно были автомобили, так-как ехал по трассе. Хотелось бы отметить, что эксперимент проходил в поле зрения сотовой вышки. Открыл заднюю ляду, так как возможно она была так же потенциальным препятствием. Особо ничего не изменилось. Доехал до полного пропадания, а потом специально отключил видео. То чего я опасался подтвердилось. Связь восстановилась. Снова подключаю видео -связь пропала. Это отрицательный момент моего эксперимента. На этом первую часть я закончил. Вторая часть была на выносливость. Мы вчера это немного обговаривали. Приехав домой включил передатчик и приемник. Все это дело оставил ровно на один час, периодически проверяя температуру и работу модуля. Измерять температуру возможности не было, по этому проверял на ощупь. Сам модуль был чуть теплый, горячим было антенное гнездо. На ощупь думаю градусов 40-50, пальцы можно было держать спокойно. При этом модуль издавал характерный “свист”(если прислушаться). При половинной мощности почти не слышен. В итоге все завершилось хорошо. Температура была стабильна. Управление было четким без побочных эффектов. За час работы напряжение на АКБ упало на 0,5 вольта. Имеется ввиду родной АКБ для Футабы, да и еще и не новый. Эксперименты проходили при максимальной мощности.
Доехал до полного пропадания, а потом специально отключил видео. То чего я опасался подтвердилось. Связь восстановилась.
В замкнутой металической коробке машины, это может быть следствием отражений. Вынести модель из кабины не пробывали?
В общем случае, дополнитетельный источник помехи всегда ухудшает связь, это нормально. Вопрос насколько он ее ухудшает? Вы не пробывали ехать до потери связи с отключенным видео?
А методы борьбы здесь уже неоднократно рассматривались. Что-нибудь да должно помочь.
У меня Футаба 7С (T7C) 2.4Ghz изначально, а как переделать T7HP информацию найти можно в инете легко, 3 провода обрезаешь и подпаиваешь. http://slumberjerrc.blogspot.com/2009/03/futaba-7c-assan-hack-module.html
Другой вопрос с моей аппой можно намудрить что, или 2.4Ghz аппам никакие ассаны и BEC модули не светят вообще?
В замкнутой металической коробке машины, это может быть следствием отражений. Вынести модель из кабины не пробывали?
В общем случае, дополнитетельный источник помехи всегда ухудшает связь, это нормально. Вопрос насколько он ее ухудшает? Вы не пробывали ехать до потери связи с отключенным видео?
А методы борьбы здесь уже неоднократно рассматривались. Что-нибудь да должно помочь.
Да, хотел проверить, но федеральная трасса, движение и отсутствие времени. Открывал заднюю ляду, но понимаю, что эксперимент не совсем чистый. Мне очень интересно кто еще пробовал экспериментировать совместно с видео. У кого какие результаты. В свою очередь хотел добавить, что провода у меня экранированные, но есть конечно открытые участки, как раз в том районе где находится видео пер. В связи с этим хотел спросить, кто, как и где ставит феритовые кольца или муфты и какая должна быть проницаемость?
В связи с этим хотел спросить, кто, как и где ставит феритовые кольца или муфты и какая должна быть проницаемость?
Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
А муфты изначально рассчитаны, как фильтры ЭМС совместимости, то есть сигнал от мобильника давить обязаны. Я ставлю муфты на все кабеля входящие в приемник непосредственно перед ним. Обычно достаточно одной широкой муфты или 2-х узких. Сам приемник стараюсь отнести как можно дальше от видео и регуля, а если рядом есть сомнительные элементы типа модулей с импульсными БП, между ними и приемником кладу экранирующие пластины из пивных банок. 😃
Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
А муфты изначально рассчитаны, как фильтры ЭМС совместимости, то есть сигнал от мобильника давить обязаны.
А где устанавливать? Непосредственно у приемника или ближе к источнику помех, то есть возле видео пер.?
Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
А муфты изначально рассчитаны, как фильтры ЭМС совместимости, то есть сигнал от мобильника давить обязаны. Я ставлю муфты на все кабеля входящие в приемник непосредственно перед ним. Обычно достаточно одной широкой муфты или 2-х узких. Сам приемник стараюсь отнести как можно дальше от видео и регуля, а если рядом есть сомнительные элементы типа модулей с импульсными БП, между ними и приемником кладу экранирующие пластины из пивных банок.
Понятно, я так и думал. Спасибо большое за помощь и совет. Буду пробовать дальше. Игла пока нет, по этому и переспрашиваю. Не хочется рисковать. Еще раз спасибо.
Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
Александр, позвольте с Вами не согласиться 😦
В описанном случае- мы имеем дело с ВЧ помехой из-за плохого согласования антенны видеопередатчика, что подтверждается нормальной (более-менее, поскольку 300м это не дальность) работой РУ при включении видео на какой то из каналов.
Т.е. вполне очевидно, что видеопередатчик излучает кучу побочных гармоник, которые лезут в антенну РУ и “придавливают” его дальность.
Так я это к чему: кольца ВЧ, одетые на провода Питания- ничего не дадут, поскольку помеха лезет по эфиру.
Тут скорее, поможет снижение напряжения питания видеопередатчика вольт до 9-10 (путём втыкания в плюсовой провод 2-4 диодов типа 1N4007, что изменит режим работы выходного каскада и уберёт гармоники.
Поскольку в обычаях наших людей- ставить на видео передатчики чумовой мощности: 0,5- 1 Вт, то на дальности видео это не скажется 😃
Тем более, что 0,5 Вт, по моим личным измерениям, при питании 12 вольтами- лупит на 1700м (с штатными, 2сосисочными" антеннами на обеих концах тракта).
И снижение этой дальности даже в 2 раза- в данном случае ничего не ухудшит.
Тем более, что 0,5 Вт, по моим личным измерениям, при питании 12 вольтами- лупит на 1700м (с штатными, 2сосисочными" антеннами на обеих концах тракта).
И снижение этой дальности даже в 2 раза- в данном случае ничего не ухудшит.
Сорри, Александр, а как быть нам, летающим на 10+ км? Какие диоды нам помогут, когда при чуть подсевшем аккуме видеопередатчик вообще перестаёт работать?
Хотя на 100% согласен, что он “давит” приёмник, и не важен феррит или другие пляски с бубном - на антенны приёмника наводка (какой угодно гармоники) идёт как дети в школу…
Т.е. вполне очевидно, что видеопередатчик излучает кучу побочных гармоник, которые лезут в антенну РУ и “придавливают” его дальность.
Боюсь дела еще хуже… Над динамический диапазоном приемника вряд ли всерьез задумавался производитель, а значит есть большой шанс забития приемника и внеполсными помехами… Единственный выход- разность приемник/передатчик как можно дальше. Разорвать по ВЧ приемник-передатчик по земляному проводу то же будет не лишним (представьте эквивалентную схему), но кольцами у меня это не получилось сделать, а вот обычная катушка - помогла… Где-то фотки уже показывал…
Сорри, Александр, а как быть нам, летающим на 10+ км?
Ну, тут уж по поговорке" скупой-платит дважды": либо, ставить двусторонний модем с возможностью засадить в него и РУ и видео…
Либо-искать радио-совместимые устройства, хотя ценник там безусловно будет другой 😦
Просто я изучал (в процессе многочисленных ремонтов и установки) схемотехнику очень многих китайско-тайваньских “видеоудлинителей” (так их в целях маскировки называют в охранном видеонаблюдении 😃 ) и должен сообщить, что она- как из одного инкубатора 😦
На выходе передатчика отсутствуют какие-либо фильтры, способствующие очистке выходного спектра от гармоник…
Поэтому (на экране анализатора) где то на 3-5 метрах удаления от девайса, можно найти частоты на любой вкус…А на модели- дальше и не надо, чтобы загадить все бортовые устройства.
Единственный выход- разность приемник/передатчик как можно дальше.
Добавлю к “разности” (диапазонов), ещё и некратность: уважаемый Trusichka на микрокоптере- летает вполне успешно в сочетании: РУ-2,4Г+видео 900Мгц.
Частично победилась моя проблема дальности 4км, вчера пытался пробится дальше, уехал за город 30км, нашол возвышенность небольшую полетел, высота ~500м дальность 2.5км и отрубаеца, вертел плясал перемыки клацал, пока вертел крутил автопилот возвращался почти на 1км назад после 3х неудачных попыток открутил антенну и втыкнул напрямую без переходничка в модуль, оп и полетел, пока пробивался за 2.5км высоту потерял до 300, набирать не стал батарея на исходе была полетел до 5км без проблем, дальше не полетел остаток батареи был 0.8а, пополз домой. До 5км намеков на ф\с небыло только проскачил пару раз при развороте, думаю до 6км дотянул бы на такой высоте. С новым аккумом уже второй раз не полетел темнело, на след выходные попробую дальше и выше, колечки фиритовые не ставил на приемник, еще не купил.
Кстати видео на 5км на стандартных штырьках очень даже неплохое было.
Тоже хочу так сделать. Вот только дилемма: есть в наличии Турнига и Футаба, какой модуль взять? Или Футабовский, ибо один хрен он будет внешним. Или Турниговский? И тогда в Турниге пользовать его штатно, а для Футабы сваять инвертор PPM и подключать модуль шнурком по настроению?
Для инфо.
Прикрутил модуль (редекция для футабы) через трейнерский разъём к немодульной Futaba 7CAP 72мг. Работает.
privet vsem!!
Modul postovil tak
low i 3
4-5 km budet rabotat?