Далеко и высоко. Тактика и практика
Денёк был просто отличный для полётов, облачка пушистые.
Хотя собирались ограничится на 4-х километрах высоты, взяли 5 километров сегодня… что есть личный рекорд для нас. Но сработал стрём - тк температурный датчик начал совсем низкую температуру платы АПК показывать, т.е реальная температура должна была быть уже гдето -10C. А сервы в морозилку я не засовывал… А вообще теоретического заряда аккумов хватало бы ещё минимум на треть подъёма.
Походу мой мобиус замёрз ещё на 4 километрах и перестал писать HD, хотя при этом выдавал отличную картинку в видео выход
В итоге часовой спуск с 5 километровой высоты и пролёты через облака остались только в наземном видео.
Антенну ягу замучились подкручивать - слишком близко и слишком высоко шли. Потом немного отлетели и стало всё ок.
Остатки HD Видео:
www.youtube.com/watch?v=4V0J__mI4NQ
Телеметрия с фиксацией личного рекорда:
www.youtube.com/watch?v=8TcVLGu-O0Y
Макс высота:1:00:35
Дата: 21.06.2015
Макс. высота: 5030 м
Дальность при макс. высоте: 10.98км
Тип л/а: классика
Модель: Skywalker V6 1680 3.2кг
OSD, Автопилот: ArduPilot
Аккумуляторы на борту: NCR18650B 4S 8P 27.2Ач
Расход АКБ: 15,6Ач потрачено на набор. 21.5Ач весь полёт - в конце гоняли тучки 😃
Тип р/у: ЛРС Эксперт 2G Частота р/у: 433Мгц Мощность р/у: 0.1Вт
Антенна р/у: самодельная 4-х элементная яга
Приемник р/у: Эксперт 2G + самодельный коаксиальный диполь
Передатчик видео: Лавмэйт
Частота видео: 1200
Мощность видео: 1000мВт
Антенна Tx видео: штатнй диполь
Антенна Rx китайская 13Дб яга 10 эл
Приемник видео: Лавмэйт
Следящая система: нет
Местность: окрестности г. Черкассы,
Погодные условия: на земле +24, ясно, ветер 3 м/с
Причина разворота: опасение за влияние низких температур на БПЛА
Сегодня долго смотрел в небо… пойдёт не пойдёт дождь? Низкие облака не давали покоя… решил рискнуть!
Выехал на поле, взлетел…
Облака и правда низкие… около 500 метров… Но хочется увидеть солнышко! Полез дальше…
Где-то на 2000 метрах пошло сплошное молоко… К 2560 метрам из 5 ампер было выбрано 4 с хвостиком… возврат…
На снижении достиг сотенки километров в час 😃 Но это так… мелочи…
ХОЧУ самолёт с гарантией 4000 - 5000 тысяч метров высоты на батарее 5000mah 4S
у кого какие мысли?
вроде как говорят крыло небольшое до полутора метров обеспечит… думаю про Phantom FX-61 Zeta, хотя крыло мне не комфортно… каждый запуск думать о пальцах…
интересно бы узнать как поведёт себя на подъёме X-UAV Talon?
каждый запуск думать о пальцах…
Я купил спец. перчатки от порезов. На размер больше, а во внутрь мягкие для смягчения удара.
Для маленького крыла думаю хватит.
перчатки от порезов.
специальные это какие?
В гугле наберите “перчатки от порезов”, их 100500 разных видов, кевларовые и пр.
Но кевларовые слишком скользкие. У меня такие
NCR18650B
А где их продают нормальные, и как они себя показывают?
А где их продают нормальные, и как они себя показывают?
Да вообще их уже много обсуждают
rcopen.com/forum/f90/topic372793
fpv-community.ru/…/511-li-ion-batarei-panasonic-nc…
Ищите продавцов с хорошей репутацией
Брал я их не ибее в сборках по 8шт
www.ebay.com/itm/321555481551
(не реклама)
А по использованию - поставил винт на размер больше, т.к. разряжаются они ниже чем липошки и тяга ощутимо проседает, больше чем в 2 раза. Хватает чтоб вернуться откудато из далека, но кульбиты у земли в конце полета уже не поделаешь.
Вообще ещё ни разу полностью не разрядил в полёте - просто терпения и времени не хватало.
На стенде разряжал каждую сборку током 7А - отдают ожидаемую ёмкость
На стенде разряжал каждую сборку током 7А - отдают ожидаемую ёмкость
сколько внутреннее сопротивление?
сколько циклов держит до снижения емкости на 30% ?
из липолей хорошо по грамм на ваттам выходит у мультистровких hobbyking.com/…/__61509__Multistar_High_Capacity_4…
небольшую токоотдачу можно перекрыть емкостью
сколько внутреннее сопротивление? сколько циклов держит до снижения емкости на 30% ?
У меня зарядное не имеет функции замера внутреннего сопротивления (либо я не знаю что оно там есть). Грубо можно попробовать вычислить по моему телеметрическому видео по просадке напряжения в полный газ: при 40А 1.7-1.8В на сборку 4S 8P
pdf1.alldatasheet.com/…/NCR18650B.html
Судя по графику 400 сотни циклов, и это при том их разряжали до 2.5В! максимально рекомендуемым током.
Дата: 21.06.2015 Макс. высота: 5030 м
Максим, записал! Отличная высота 😃
Отличная высота
Спасибо,
только вот ЛА оказался не совсем приспособленным к ней… отвалилось HD видео после 4км
С 4-х км следил со страхом за датчиком температуры бортового компьютера, он гдето на 10-15 градусов выше показывает окружающей среды.
На 5км, когда его показания были близки 0, страх получить ледяной кирпич преодолел и решил остановить набор… Хотя можно было гораздо выше…
Очень интересный опыт. А не думали как-то “утеплить”? У вас регулятор снаружи или внутри?
HD видео отвалилось - у вас именно видеопередача идет HD? Можете поподробнее рассказать, это же очень большое расстояние для HD
у вас именно видеопередача идет HD? Можете поподробнее рассказать, это же очень большое расстояние для HD
Отвалилось, всмысле камера Mobius перестала писать HD на SD карту и при этом продолжала давать картинку на видео выход… Первый раз с ней такое - всегда полный полёт на карточке гарантирован.
Передача у меня пока стандартная в AV, сильно “затратно” ставить HD, да и далеко отлетать не получится
Хотя сама идея конечно не может не нравится. Красивая картинка + ощущение высоты и скорости при лоупассах…
У меня ещё шальные мысли по стерео видео проскакивают. Направлений куда двигаться хватает, вопрос только времени и ресурсов.
вроде как говорят крыло небольшое до полутора метров обеспечит… думаю про Phantom FX-61 Zeta, хотя крыло мне не комфортно… каждый запуск думать о пальцах…
интересно бы узнать как поведёт себя на подъёме X-UAV Talon?
Чтоб не думать о пальцах можно катапульту соорудить. Талон ведет себя замечательно, только на борту не 50003S a 10000 4s, И при єтом Талон мини легко взлетает с рук.
только на борту не 50003S a 10000 4s
я тоже могу загрузить в Ская 10 000 Mah но только толку от этого?
Ваш мини талон поднимется на 4 тысячи с батареей 5 ампер?
Сергей, поднялся на X5 на 3 км, сжег примерно 3400ма, батарея multistar 3S 5.2A
www.youtube.com/watch?v=qxmf2F7je6A
шел бы и дальше, но у фишки случился глюк с показаниями высоты, побоялся лезть дальше
спасибо, хороший результат! Таблица рекордов наполнена результатами от Х5, я видел…
Да, у фишки есть проблемка, она начинает считать “вниз”, в этом нет ничего страшного… Потом математически можно рассчитать на сколько поднялся…
Однако X5 не то что не хвалят, а ругают… очень многим не нравится его полёт… вот в чем проблема…
но у фишки случился глюк с показаниями высоты, побоялся лезть дальше
Ну никакого глюка не было:), так работает фишка и ДОС (ДОС немного по другому но тоже в минус), этим производители себя предохраняют от вопросов спец органов (если ты куда влетиш, они скажут а у нас только до высоты 3 км работает, хотя и на этой высоте можно влететь;)), так что высота подъёма составила 3539 метров:)
спасибо, хороший результат! Таблица рекордов наполнена результатами от Х5, я видел…
Однако X5 не то что не хвалят, а ругают… очень многим не нравится его полёт… вот в чем проблема…
Просто многие считают, что размер имеет значение. И не безосновательно.
этим производители себя предохраняют от вопросов спец органов
никакое это не предохранение… это обычное переполнение счётчика… Используется переменная которая не умеет хранить значения больше определённой…
То ли когда разрабатывали АП не могли подумать что на 3 километра кто то поднимется то ли скорее всего программист не продумал этот момент
китайцам до наших органов дела вовсе нет…
нормально он летает, все зависит от прямоты рук и места их выхода из тела.
это как с автопилотами - в крашах всегда же они виноваты, а то что он на липучке под потолком висит - нуачетуттакого???
так работает фишка
разрабы также и ответили:
hello
because it reach the max value.
Best wishes
Feiyu Team
попытаюсь на 4км залезть с текущим конфигом