Далеко и высоко. Тактика и практика

sergeev

Мне интересна хотябы половина вышеперечисленных параметров и как их найти!) Как человек, который не знает какую ему ВМГ подобрать будет заниматься такими расчетами? Он не знает, (без обид конечно) как фокус отличить от ЦД! А вы ему- тут ввести, тут умножить, тут подобрать, запрограммировать, взять мешок батарей и в космос!) Сначала подбираем наивыгоднейший угол атаки!))) Да уж!))) А вы не знаете, что наивыгоднейший угол атаки будет зависеть, от массы, взаимного расположения элементов самолета, угла отклонения плоскостей управления, величины сопротивления, скорости, высоты полета и еще куча переменных! А вы только в конце грузите батареями! Кто так считает? Максимальный вес берется в самом начале и никак по другому! Потому что для каждой массы наивыгоднейший угол атаки будет разный! Да даже если его и найти, как его выдерживать, если указателя углов атаки нет!??? А что за такая величина в аэродинамике-линейная скорость?))) Наверное есть еще и не линейная!) А что такое полное сопротивление?) Несть не полное или полуполное?) Исследования это конечно хорошо, но как здесь описано так не пойдет! Эти все аэродинамические считалки работают по неизвестным алгоритмам, которые нельзя проверить, особенно много возникает ошибок на больших углах атаках! И доверять им я не особо бы решился! Посчитайте для миниталона, если не затруднит конечно! Условия: масса 2200кг, стандартные атмосферные условия. Можете рассчитать горизонтальную скорость сваливания с ny=1,3-1,5 и максимально реализуемый угол атаки сваливания?

ehduarg

Интересно как он посчитает? По фото что ли? Профиль крыла там вообще от балды похоже. Лучше прекратить наши прения. Тема в не туда.

sergeev

Никак и не посчитает! Таким целые КБ занимаются со штатами сотни, а может и тысячи человек), а потом еще и корректируют результаты годами! Можно посчитать очень примерно! Но в наших условиях лучше всего это практика и еще раз практика!

Андрей#

Довольно уже

Я опишу методику расчета в програмных пакетах доступных каждому
за основу возьму VLM ( Vortex lattice method )

оставим вопросы на после

недельку

P.S.
Евгений, метода прохода через поле с граблями отнюдь не лучшее решение 😃

sergeev

Методов объяснения несуществующего я вижу действительно много!) Вы сейчас посоветовали человеку нарушить все законы аэродинамики с помощью программы и при этом получить правильные результаты и оставаться при этом правым!) Можно создать тему: “не знаю, не пробовал, делаю всегда правильно, мнение других не интересует, критики не приемлю, я молодец!” С таким подходом к теоретической аэродинамике и вашей програмки можно лишь посчитать количество помидоров, явившиеся нежеланием воспринимать конкретные претензии, по причине поверхностных знаний и, заблуждения начинающих, которые просто просят помощи!

Андрей#

Обоснуйте пожалуйста свою точку зрения с цитатами моего текста, оч интересно 😃

Я так понимаю вы сейчас поделитесь своим опытом и выложите побле теоретических выкладок подкрепленных практикой?
А главное, поможете начинающему! Он уже несколько сраниц просит подсказать с ВМГ…

AlexOrlo

Не вижу смысла все это считать формулами, если намного проще и точнее это определить чисто имперически.
Для этого достаточно просто узнать в воздухе качество вашего планера.
При этом угол атаки не нужен, так как его можно заменить приборной скоростью, последнюю можно померить.
Но! Как это поможет в выборе вмг? Ну нашли, что в круизной тяга допустим должна быть 300г.
Как это вам поможет? Где будите брать параметры вмг? Все считалки дают только данные для статики.
Вы собрались продувать ВМГ? Другого способа нет.

Но тот же кальк, дает одно замечательное число, которое не зависит от напора: ток максимального кпд мотора.(не путать с кпд вмг).
Так вот повышать напряжение для полетов в даль, считаю губительно для эффективности. Так как при этом вы еще дальше уходите от оптимального тока. Естественно это справедливо если у вас нормальная комутация и нет метровых проводов.
Для полетов в высь предполагаю случаи, когда наеряжение нужно поднять…

На дальняк напряжение должно быть таким, что бы обеспечить взлет и при этом не вылезти за нормы по току.
Дальнейшее увеличение имхо только вред.
Так же не забываем, что для больших напряжений нужны моторчики с меньшим кв.
А последнее влияет на эффективность. Чем больше кв, тем меньше потери…

Dok555
AlexOrlo:

повышать напряжение для полетов в даль, считаю губительно для эффективности.

Другой конец палки: снижается отдача аккумуляторов на высоких токах.В итоге оказывается эффективнее подобрать винт под двигатель с низкими об./вольт,работающий на досрывных скоростях и дать большее напряжение.
Обратите внимание,на серьёзных машинах стоят моторы с КВ,например,8 😃

AlexOrlo

Высокие токи в полетах на дальность, только при взлете.
По сути имеем только один режим и на него весь расчет.

Понятия не имею что они там насчитали, но посмотрите на вертолеты.
У них у всех движки с большим кв и редуктором. Двигатели для ф3а от тогоже хакера так же с большим кв и иедуктором. Посмотрите на параметр активного сопротивления одинаковых двигателей с разным кв.

Панкратов_Сергей
AlexOrlo:

Так вот повышать напряжение для полетов в даль, считаю губительно для эффективности. Так как при этом вы еще дальше уходите от оптимального тока. Естественно это справедливо если у вас нормальная комутация и нет метровых проводов.

Ни сколько…
Вы, скорее всего, рассматриваете вариант поднятия напряжения при том же двигателе… Но поднимают напряжение и меняют двигатель с другим Кв.
Соответственно оптимальный ток уже другой.

AlexOrlo:

А последнее влияет на эффективность. Чем больше кв, тем меньше потери…

Не верно… Кв больше, меньше активное сопротивление обмотки, но пропорционально больше ток. Потери на обмотке те-же. А на выводных концах потери больше, так как ток выше, а если нет- то выводные концы тяжелее ( большего сечения).

AlexOrlo:

но посмотрите на вертолеты.
У них у всех движки с большим кв и редуктором. Двигатели для ф3а от тогоже хакера так же с большим кв и иедуктором.

Вызвано тем что нужно получить максимально легкую установку при той же мощности…

AlexOrlo
Панкратов_Сергей:

Не верно… Кв больше, меньше активное сопротивление обмотки, но пропорционально больше ток. Потери на обмотке те-же. А на выводных концах потери больше, так как ток выше, а если нет- то выводные концы тяжелее ( большего сечения).

Давайте посмотрим на двигатели одной серии, с одинаковыми размерами и разным кв. Если производитель не лукавит, то всегда на двигателе с большим кв, будет заявлена большая максимальная мощность. Так как весовые параметры, геометрия и тд одинаковые, значит и тепло они могут переварить одинаково. Если так, то двигатель с большим кв, на той же приводимой мощности, выделяет тепла меньше, что и указывает на большую эффективность…

Панкратов_Сергей

Значит лукавит. Или вы их не правильно понимаете и ведетесь на то что сравниваете при разных оборотах.
Окно для обмотки в двигателе одно. И количество витков*сечение будет одно и то же для разных Кв. Это и определяет.

В два раза увеличили витков- вдвое уменьшили сечение. Сопротивление поднялось вчетверо. Кв понизилось вдвое, ток понизился вдвое.
Мощность, рассеиваемая на обмотке, осталась та-же.
Все…
Можно намотать с большим заполнением окна медью, но это уже мотор не того же производителя, а, к примеру, от Хайвольта… Тогда да- мощность будет выше.
Хоть Кв уменьшили, хоть увеличили…

Spartak1245
Панкратов_Сергей:

Ни сколько…
Вы, скорее всего, рассматриваете вариант поднятия напряжения при том же двигателе… Но поднимают напряжение и меняют двигатель с другим Кв.
Соответственно оптимальный ток уже другой.

И что вы этим хотите сказать, что есть смысл поднимать напругу, уменьшать кв и увеличивать проп?

sergeev
Андрей#:

Обоснуйте пожалуйста свою точку зрения с цитатами моего текста, оч интересно

С цытатами, пожалуйста!

Андрей#:

Сначала подбиаем наивыгоднейший угол атаки крыла на скорости на которой хотим лететь

Где все исходные начальные данные, где масса, и тд.

Андрей#:

Нужно вывести поляры

Вывести, так выводите. Поляра, да будет вам известно-зависимость Су от Сх!) Как человет вычислит Сх самолета когда он не знает как ВМГ подобрать??? Сх очень не просто посчитать вручную и будут поверхностные результаты! А куда деть интерференцию, взаимное расположение плоскостей, увеличение эфективной стреловидности вертикального оперения с углом атаки, затенения? Это тоже считает ваша програмулька???

Андрей#:

смотрим полное сопротиление на этой скорости

Понятия полного сопротивления в аэродинамике НЕЕЕТ! Оно называется лобовое и складывается из состовляющих: сопротивления давления, трения, индуктивного сопротивления и волнового если летишь на сверхзвуке! А как твоя програмулька считает чистоту поверхности? А??? В авиации считают сопротивление каждой заклепки!!!

Андрей#:

долю ЦН

Ох и тяжела доля получится у самолета, если это все повторить! Дальше алхимию не хочу коментировать, думаю достатачно!

Yanchak
AlexOrlo:

вайте посмотрим на двигатели одной серии, с одинаковыми размерами и разным кв. Если производитель не лукавит, то всегда на двигателе с большим кв, будет заявлена большая максимальная мощность. Так как весовые параметры, геометрия и тд одинаковые, значит и тепло они могут переварить одинаково. Если так, то двигатель с большим кв, на той же приводимой мощности, выделяет тепла меньше, что и указывает на большую эффективность…

Так то оно так, да не совсем. Мощность сосотоит из произведения двух составляющих - крутящего момента и угловой скорости. Так вот у двигаетлей с высоким КВ крутящий момент меньше (меньше витков меньше момент). Значит нужен меншье винт. У меньшего винта менше КПД (при прочих равных).

AlexOrlo

Вот пример:
Два одинаковых мотора с разным кв.
www.scorpionsystem.com/catalog/…/SII-3014-830KV/
www.scorpionsystem.com/…/SII-3014-1220KV/
У первого максимальный ток меньше в полтора раза чем у его брата с более высоким кв, при этом максимальная мощность ниже на 90Ватт.
Масса габаритные хар-ки одинаковые… Как же так?

Yanchak:

Так то оно так, да не совсем. Мощность сосотоит из произведения двух составляющих - крутящего момента и угловой скорости. Так вот у двигаетлей с высоким КВ крутящий момент меньше (меньше витков меньше момент). Значит нужен меншье винт. У меньшего винта менше КПД (при прочих равных).

Значит нужно меньшее напряжение и тот же винт…

Панкратов_Сергей
Spartak1245:

И что вы этим хотите сказать, что есть смысл поднимать напругу, уменьшать кв и увеличивать проп?

Про проп я слова не говорил.
Я лишь говорил то что один и тот же мотор, но с разным Кв, будет иметь один и тот же КПД.
Но на потерях в соединяющих проводах и на регуляторе КПД системы с большим напряжением будет чуть выше.
Это “чуть” становится вполне заметна, допустим - при токах в 40А при переходе с 3S - на 4-5S.
При токах в 20 а- при переходе с 2S - на 3-4S.
При 50-60 а, при переходе с 4–5S на 6-8S.

Yanchak
AlexOrlo:

Вот пример:

Я какраз расписал. И еще одно. У высокооборотистых моторов ток ХХ выше. Для дальнего полета это вроди тоже не есть хорошо.

И из личного опыта. Заменил я 3S на 4S. Тяга выросла макс скорость выросла, а вот крейсерский ток упал менше чем ожидалось. Т.е. емкости добавил а использовтаь смог не на полную.

Панкратов_Сергей
AlexOrlo:

Вот пример:

Я же вам дал ответ-

Панкратов_Сергей:

Или вы их не правильно понимаете и ведетесь на то что сравниваете при разных оборотах.

Разная мощность на разных оборотах. Кв то разный, а рассматривают в обеих случаях 3S и 4S.
Производитель вполне мог бы и вдвое большую мощность написать… Поднимай напряжение, не превышая тока. Момент тот же- обороты выше, мощность больше. Только чтоб подшипники от вибрации не развалились.

Yanchak:

И из личного опыта. Заменил я 3S на 4S.

Но вы двигатель не поменяли, верно?

Yanchak
AlexOrlo:

Значит нужно меньшее напряжение и тот же винт…

Крутящий момент меньше он просто не сможет его крутить. Или потребуется больший ток для тойже тяги.
Тоже есть вариант когда мотор с кв 2300 жрет 17А от трех банок и на выхлопе дает ажж 500г тяги.

Панкратов_Сергей:

Но вы двигатель не поменяли, верно?

Да двигатель я НЕ поменял. Но он и изначально был под 4S. Перемотыш с КВ 800. Летать на трех банках с ним было просто страшно он больше 60 кмч модель не мог разогнать.

sergeev

Понеслась)))! Друзья какие kv, какие мощьности и какие КПД??? Человек только что начал падать в бездонную пропасть ФПВ, вся подборка для этого носителя, на данный момент сводится в батарее 4S-5000ма, движку 450-500 Вт с kv 900-1000 и винту 9-10х6 (или около этих значений)! И это все что спрашивал человек!)