Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Antarius

Мужики, подскажите пожалуйста.
Как прошивать контроллер через ICSP? У меня нету программатора, но есть плата Arduino и для нее есть скетч ISP, позволяющий сделать из нее USB-ISP программатор. Тогда можно воспользоваться программатором AVRDude, указав ему в консоли файл прошивки.
Это все понятно, но не понятно что делать с фьюзами.
При программирование чистого контроллера нужно выставлять фьюзы? Если да, то какие и как?
Кто сам прошивал чистый проц, расскажите как!
Да, и еще вопрос, при прошивке питание платы должно быть отключено? Тогда проц должен питаться от программатора?

fenix

С фьюзами надо поосторожнее!!! Тебе надо запрограммировать биты CKSEL3…1, для работы с внешним кварцевым резонатором. Запрограммированный бит – там записан ‘0’.
Для работы с внешним кварцевым резонатором 16 mHz , надо записать 0 в ячейки CKSEL3 и CKSEL2 остальные фьюзы можно оставить заводскими.

Antarius

Немножко не понял.
Там с завода записан нуль?
А записать нужно тоже нуль? Или единицы?

Antarius

Ладно, как спаяю, так спрошу более конкретно со скриншотами программатора. Мне бы пальцем ткнуть куда что поставить. Увы, я только с ПИКами дело имел, там нету фьюзов.

fenix

А какой программатр?
А вижу AVRDude не работал с таким.

(1)
Table 2. Device Clocking Options Select
Device Clocking Option CKSEL3…0
External Crystal/Ceramic Resonator 1111 - 1010
External Low-frequency Crystal 1001
External RC Oscillator 1000 - 0101
Calibrated Internal RC Oscillator 0100 - 0001
External Clock 0000
Note: 1. For all fuses “1” means unprogrammed while “0” means programmed.

SVAL

Вот читаю все это… и думаю… что я лохонулся , приобретая сей недоработанный девайс…, на котором не совершил ни одного нормального вылета…и не только я…, при этом заплатив не малые деньги…, ( в моем окружении три человека летают на китайцах, и не заморачиваются как я , а просто улыбаются …)
При продаже , думаю стоить обозначить…, что данная аппаратура предназначена не для всеобщего пользования, а для “избранных” … , т.к. уже месяц, я не могу получить ни какой технической поддержки со стороны производителя (лично)…, просто уже накипело…,
Зачем выходить на рынок, когда вопросов больше чем ответов ?
хотя ответ очевиден…

atrax

единственная проблема которая может быть это проблема с пиродатчиками, ито коряво но прилетит на базу… сначала также думал, что купил непонятно что, но оказалось “сам дурак”, сейчас все летает и возвращается практически в любую погоду, ну а про иглов и фишки написано очень много интересного в других темах…

sptry
SVAL:

Вот читаю все это… и думаю… что я лохонулся , приобретая сей недоработанный девайс…, на котором не совершил ни одного нормального вылета…

А в чём проблема-то? Может всё не так страшно?

SVAL
sptry:

Может всё не так страшно?

может и не страшно… пост 939

Dronavt

OFF
Когда-то давным давно у меня был полусамодельный компьютер “ATM Turbo 2+” на Z-80. Кто застал Синклеровскую эпоху, тот наверняка помнит. Это был мой самый неудачный комп. С ним постоянно что-то происходило: то не включался, то деталюхи горели, то пованивать начинал… Я все мозги проел продавцу-производителю компа, ни чего не помогало. Даже плату он мне благосклонно менял - проблема не исчезала. Так и перешел на Ай-би-эмки не добившись от него нормальной работы.
Лет через пять-шесть, найдя его в гараже, решил понастольгировать и порыться во внутренностях, как в былые времена. Благо, схемы хранились рядышком. На свежий взгляд с интересом обнаружил, что питающие напруги звуковухи на разъеме БП перепутаны местами. Как он вообще умудрялся работать - не понятно…

Zont
SVAL:

может и не страшно… пост 939

я мож чего не понимаю, но вот пост 939:

Prodigy:

Да никакого осадка, я лишь ремонтирую,а как эксплуатируют, другой вопрос 😃 Диод уже запаял, OSD былым, как и надо.

Мне всё же ещё совет нужен, куда копать по синхронизации? В обоих платах сменил стаб и контроллер, но у обоих и дефект с синхронизацией. Писали про дерградацию RC цепи в видеотракте, маловероятно, был пробой стаба, а значит и на lm1881 и видеобуферы пошло повышенное напряжение… С чего начать замену, с lm1881 или всё вместе с MAX4090 менять?
Осцилографа нет… 😦

Валерий, а где в этом посте ваша проблема? Я честно, вообще в ветке не помню ваших нормальный постов, только крики, что вся “продукция недоработана, вы купили брак, техподдержки не и вообще с таким качеством нельзя выходить на рынок”. Я довольно внимательно и давно слежу за веткой, просто не писал никогда, но от вас не припомню ничего другого. Может быть следует попробовать объяснить свою проблему сообществу, чем, гордо задрав обиженный нос, отсылать к чужому посту в ветке?

Antarius

Только что закончил пайку OSD.
Пока включать боюсь, ибо хз что будет с незашитым контроллером.
Следовательно, надо сейчас прошить. С авр дел никогда не имел.
Как правильно выставлять фьюзы для этой платы и этого контроллера?
Я буду прошивать AVRDude с графической оболочкой Burn-o-Mate.
Если сейчас зайти на вкладку фьюзов, то по умолчанию галки СТОЯТ на:
SPIEN, BOOTSZ1, BOOTSZ2, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1.

Если я захожу в калькулятор фьюзов и выбираю там
“External crystal or ceramic resonator”, затем выбираю отмечаю “Ceramic Resonator” (или надо отметить кристалл?), затем выбираю Frequency range 8-16 MHz,
то галки теперь стоят на:
SPIEN, CKOPT, SUT1, SUT0

Остальные пункты не отмечены.
Это правильные фьюзы? Их можно зашивать? Или как нужно?
Ответ горит!

BigDaddy

Когда-то попадалось описание старой телеметрии (не мини), так там прошивались
следующие фуз-биты:
SUT0
BOOTSZ0
BOOTSZ1
CKOPT
SPIEN

Antarius

Такая комбинация дает в калькуляторе 16 Мгц и External Crystal.
А что такое кристал? Это кварцевый генератор?
Там можно выбрать еще Ceramic Resonator, тогда добавляется к вышеперечисленным фьюзам еще CKSEL0.
В плате стоит обычный кварц на 16 мгц. Так что ставить?

BigDaddy

Ну все правильно: “внешний кристалл” это и есть Ваш кварц, который стоит на плате. И частота его 16 МГц.

Antarius

Всем спасибо, кто помогал!
Получилось прошить через Ардуино как ISP программатор.
Секрет проблемы был в том, что нужно дописать в пункте настроек аврдуда “additional options” -b 19200 - вдруг кому пригодится.
В общем, сделать оказалось просто, но довольно муторно, в основном из-за того, что электроникой не занимаюсь и делаю может пару платок в год. Опыта нету, а навык забывается. Но тем не менее печатка получилась вот такая:

Запаял пастой, но не смог ничем потом отмыть. Не берет ни спирт, ни бензин - после отмывки остается какая-то белая порошкообразная хрень, но вроде токонепроводящая.

Прошил, подключил в разрыв между двд плеером и телевизором на кухне:

И обалдел…
Оно работает!!! Четкие цифры и буквы, стабильная картинка, абсолютно прозрачный фон. Класс!
Теперь будем разбираться с GPS мышью и mpx4115.

СПАСИБО SMALLTIM за труд и за доступность исходников!

Ну а теперь вопросы 😃

  1. Какой датчик температуры конкретно нужен?
  2. А координаты GPS на экране показываются? Как искать модель если что?
  3. Насколько я понимаю, свежие прошивки не поддерживают старые модули. Какая последняя будет работать с моим Haicom 204E на SirfStar 2?
Edward_tlt
Antarius:

Ну а теперь вопросы

www.smalltim.ru/production/osd-mini/firmwares/ почитайте про изменения в прошивках, увидите где убрана поддержка устаревших модулей, ну и предыдущую заливайте. Датчик температуры AD22100 в корпусе TO-92. Ну и координаты появятся, как только будет GPS.

baychi
Юрий_68:

вот наткнулся

Забавно. Это точно не АП от Тимофея, но возможно кого-то и здешних.

Dronavt

Интересно решение с размещением GPS. В большинстве случаев его можно кинуть куда угодно, но здесь сразу минус один самостоятельный шлейф.