Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
вылазит окно с требованием AtlibUsbfu.dll not found
Сам недавно мучился. Мне помогло следующее - ввод АП в режим DFU кнопками на нем, а потом, при распознавании драйвера подсунуть ему его из “Драйвер находится в подкаталоге \usb каталога, в который установлен ATMEL FLIP, например, C:\Program Files\Atmel\Flip 3.4.1\usb” (это из инструкции). Установилось. И еще ВАЖНО!!! Не должно быть русских букв в пути до КП и драйверов! А вторрой файл типа atjniisp.dll я полоджил в папку с КП. Все вместе эти меры помогли.
А если после FLIP-а, Все стадии проходит, но в конце “Verification failed at 0x00800”? Где копать? АП
Это уже хуже. Похоже, у АП отвалился бутлоадер, надо менять АП.
Прошу прощения за глупый вопрос, но где верх на модуле GPS?
Верх - это керамика. Примерно так:
У меня в термоусадке непрозрачной. С торца вижу один слой метал (типа латуни), второй розово-коричневая пластина - это верх?
С торца вижу один слой метал (типа латуни), второй розово-коричневая пластина - это верх?
Правильно. Латунь и проступающие детали - низ, коричневая керамика - это и есть антенна - вверх.
Сам недавно мучился. Мне помогло следующее - ввод АП в режим DFU кнопками на нем, а потом, при распознавании драйвера подсунуть ему его из “Драйвер находится в подкаталоге \usb каталога, в который установлен ATMEL FLIP, например, C:\Program Files\Atmel\Flip 3.4.1\usb” (это из инструкции). Установилось. И еще ВАЖНО!!! Не должно быть русских букв в пути до КП и драйверов! А вторрой файл типа atjniisp.dll я полоджил в папку с КП. Все вместе эти меры помогли.
В моем случае мучения на этом не закончились, дальше вылезло окно, - АП отрубился от КП и привет. Шаманство с нажатием кнопочек приводят к тому же результату. Запрашиваемый файл лежит в той же папке, что и КП, там файл шрифтов ТМ.
В общем ситуевина такая, вдруг перестали переключаться виды экрана (камера KX-181H, телеметрия SmallTim mini)
значка в левом верхнем углу нет…
кабель от платы телеметрии к приемнику в отличном состоянии.
где копать друзья?
Вскрыл термоусадку. Дорожка “Земля” колодки куда кабель подключается от приемника на вид как будто вспухшая, чуть дотронулся зубочисткой - она и осыпалась! Взял кусочек провода и подпаял землю колодки для приемника и землю колодки на камеру.
Сигнал появился, экраны сменяются, работает!
Только не понятно, отчего такое могло произойти ? у кого какие мысли?
Телеметрию всегда подключал как положено, обращаюсь с ней крайне бережно и аккуратно.
Только не понятно, отчего такое могло произойти ? у кого какие мысли?
Александр, у Вас на борту одна или две батареи? Имеется в виду питание видео раздельное?
Тим, прикольная мысля посетила после ностальгирующего пересмотра прошлогодних апрельских роликов… У АП появился аварийный режим на случай пропадания спутников. Подразумевается, что параметры нужно подобрать таким образом, чтобы самик встал в вираж и по пологой спирали спустился на землю. Благо АП практически делает это довольно аккуратно. Если ввести возможность принудительного включения этого режима, то появится возможность, в случае явного недотягивания до базы из-за перерасхода горючки, не тянуть до последнего, надеясь на авось, а неспешно подобрать подходящую поляну и оставить самик там.
У меня силовой липо 5000 mah подключен к датчику тока, к которому затем подключен регуль двигателя и второй липо 1500 mah питает видеокамеру с видеопередатчиком, а балансирный разъем этого акка подключен к телеметрии.
Хм, давным давно, озвучивался один нюанс, касаемо порядка подключения земли. К сожалению, сейчас не вспомню при каком условии это может произойти, но общий смысл таков, что при включении ходового питания необходимо сначала подключить землю и только потом плюс. Или одновременно.
В противном случае возможно прохождение токов всех бортовых потребителей через земляные дорожки ТМ/АП. Если при этом включить движок, то результат предсказуем… Не могло похожее произойти у Вас?
Для себя я давно ввел правило в этом порядке подключать и ТМ/АП и борт.
общий смысл таков, что при включении ходового питания необходимо сначала подключить землю и только потом плюс
Да, именно так. Телеметрия соединяет все земли, и если первым включается не земля, а силовой плюс или плюс камеры, то ток пойдет через землю телеметрии, нагревая дорожку.
Дорожки специально сделаны с утоньшениями, чтобы выгорали там, где их легче всего восстанавливать. Ставить предохранители и т.д. - бесполезно.
Большое спасибо! Впредь буду внимателен при включении!
Шаманство с нажатием кнопочек приводят к тому же результату. Запрашиваемый файл лежит в той же папке, что и КП, там файл шрифтов ТМ.
Ёлки, и у этого АП проц или бутлоадер накернился. Меняем, свяжитесь со smalltim.ru.
to smalltim: ТМ шьется на ура, а АП не отзывается… Может не все так плохо, может можно че-нить тут перепрошить, программаторы и вся прога к ним имеются, очень уж не хоца откладывать так на долго полетушки с АП
Может не все так плохо, может можно че-нить тут перепрошить, программаторы и вся прога к ним имеются, очень уж не хоца откладывать так на долго полетушки с АП
Ну, физически АП нет причин умереть. Возьмите на себя риск, обновите бутлоадер на АП, взяв крайний для AT90USB1287 с Атмеловского сайта. Только шить его придется через SPI. Распиновка SPI - на разъеме подключения телеметрии. Ресет проца придется подпаивать к кнопке ресета, он не выведен наружу. Ну и, вооружившись ПДФами, выставляйте фьюз-лок биты. Под бутлоадер забирается 8к памяти.
Сам я тут ничем помочь не могу, бутлоадер на AT90USB1287 не менял ни разу. Не получится - всё равно поменяем АП 😃
Тим, прикольная мысля посетила после ностальгирующего пересмотра прошлогодних апрельских роликов… У АП появился аварийный режим на случай пропадания спутников. Подразумевается, что параметры нужно подобрать таким образом, чтобы самик встал в вираж и по пологой спирали спустился на землю. …
меня тоже посещала мысль о таком режиме. но боюсь, что такой режим опаснее чем полет по точкам будет… и тим никогда его не введет.
ps. А режим в натуре полезный.
Мляха Муха!!! Ну почему плата АП передает напругу на ТМ без диода а на прямую? почему бы не поставить диод до того как пойдут остальные потребители? Сегодня тоже перепутал полярность. видео акк был уже подключен и выгорели дорожки на ТМ. Дорожки восстановил, но греется ST1S10. Это синхронный DC/DC-преобразователь? я правильно понял? Что еще можно проверить и как?
Сейчас вспоминаю какие акки и куда были подключены… откуда куда потек ток…
АП должен определяться компом без ТМ? у меня не определяется. Просто загорается один диод на АП. Как проверить что с АП все впорядке?
Ну почему плата АП передает напругу на ТМ без диода а на прямую?
АП и ТМ сами по себе имеют по диоду в плюсе на входе питания, еще один диод на суммарный плюс не нужен. Да и не пошло напряжени по плюсу, пошло по земле.
Понимаю, обидно, но претензия не принимается. Переполюсовки по питанию или по любым входам платы не боятся. Боятся встречного включения батарей видео и ходовой.
Перепутав полярность одного из аккумов, Вы подали на землю АП и ТМ суммарное напряжение 2 батарей. Вошло через землю видеоразъема, вышло через землю силового аккума. Земляные дороги выгорели. Греется стабилизатор - смотрите, что с танталами, что с Мегой, может она уже мертвая. АП тоже мертвый скорее всего. Я так понимаю, там через землю 6 банок ЛиПо, т.е 22 вольта замкнулось суммарно? Я не думаю, что что-то может выжить.
Разумной защиты от такого я не вижу. Любые диоды, восстанавливающиеся предохранители и т.д. в земле поднимут уровень земли и поплывет синхронизация видео или PPM.
Коллеги, как я защищу плату от попытки подать на два разных земляных пина платы суммарное напряжение с 2 батарей?
Не, ну серьезно. Аккуратность, больше мне нечего посоветовать. Сам я использую разъемы Deans Ultra 100, на датчике тока такие стоят. Они механически исключают переполюсовку. Питание АП и ТМ тоже механически исключает переполюсовку. Как Вы питание видео сделали - не знаю, но, похоже, небезопасно.
АП должен определяться компом без ТМ? у меня не определяется. Просто загорается один диод на АП. Как проверить что с АП все впорядке?
Да, должен. Загорается один диод - похоже, стабилизатр у него живой. Но от этого мало радости.
how-eee, стукнитесь в личку, расскажу что теперь делать.
прошу прощения за эмоции. стукнул в личку.
Озадачился экранированием пиродатчиков.
Оплётка припаивается только со стороны датчика, со стороны разьёма распайки нет.
Это связано с особенностями экранирования? А если, например, с двух концов экран посадить на землю, не будет лучше? За идею с экраном от коаксиалки отдельное спасибо. Для бародатчиков и датчика т-ры я использовал кабель от USB, а вот для широких шлейфов от пиродатчиков решений пока не было, ну и вот… буду делать аналогично… Да и еще момент. Экран припаивается к земле на плате пироголов или только к корпусу из жести?