Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

pashteton
Korvett:

Имеет ли значение с какой стороны вход и выход на датчике тока?

имеет
Если датчик взять за тело и повернуть загнутыми ножками от себя - вход будет справа

Korvett
pashteton:

имеет
Если датчик взять за тело и повернуть загнутыми ножками от себя - вход будет справа

корпус при этом сверху платы?

sptry
Korvett:

датчик тока расход показывает, только уж очень он бешеный. Бежит со скоростью 100 махов за 4 секунды. на нагрузку не реагирует, как бежал, так и бежит. Какие мысли?

Обычно так бывает при некалиброванном датчике тока. Отключите батарею (совсем) и щёлкните "откалибровать " в КП.

Korvett

Не, не получается. Перепаял провода, но теперь вообще по нулям. КП просто не видит АЦП. Напряжения на выходе датчика по-прежнему нет.

how-eee

его и не будет, пока вы на датчик не дадите +5в.

smalltim
Korvett:

Имеет ли значение с какой стороны вход и выход на датчике тока?

Да, имеет, но влияет только на то, правильно или неправильно датчик меряет ток. Сам датчик двунаправленный, выдерживает ток до 500А, так что спалить его током или неправильным подключением нереально. Только если перегреть или посадить соплюшку на плату датчика тока - тогда может врать. Ну, или с завода оказался неисправен.

Да, и Вы, пожалуйста, подавайте через датчик батарейный плюс а не минус. Минус должен проходить через плату насквозь.

Korvett:

Контакты CUR на плате при отключенном датчике дают следующее: черный-красный 2,92

2.92В?! Это питание датчика, должно быть 5 вольт. Посмотрите питание на других входах, например, под бародатчики. Тоже меньше 3 вольт?
Может быть, пересечемся и я лично погляжу на эту плату?

baychi:

Предлогаю к имеющимся режимам управления газом, добавить режим “газ, как функция РВ”.

Мммм… а микс РВ-газ в АП не подойдет? Ограничение на минимальный газ и так уже есть, так что всё остальное можно намиксить.

Korvett

Обязательно вечером проверю напругу на входах бародатчиков. Ну и подъеду куда скажете, разумеется.

baychi
smalltim:

а микс РВ-газ в АП не подойдет?

Спасибо за идею.
Надо было сразу написать не “газ как фнкция РВ”, а “газ как функция тангажа”. Это немного другое. 😃
Но сымиттировать миксом с РВ попробую. Придется поставить большие коэффициенты - фактически дискретный режим: PB вверх= полный газ; РВ вниз=стоп двигатель; прямоленейный полет = целевой газ.

pashteton

Вы хотите, что бы как в стабилизации было? Ручку газа выше середины самолет сам начинает набирать высоту. Ниже середины - снижается. То есть ручкой регулируется скороподъемность. И выбирается оптимальный газ. Мне кажется с миксами это не пройдет…
хотя кто знает… только долго настраивать придется. Оптимально не выйдет 😦

baychi
pashteton:

Вы хотите, что бы как в стабилизации было?

Я хочу чтоб газом в зависимости от требуемого тангажа, управлял АП в режиме RTL, полете по точкам и возможно в КК.
Да, с миксом РВ не совсем то получается, да и динамика стабилизации на РВ совсем никчему в канале газа. 😦

Timofey
baychi:

газом в зависимости от требуемого тангажа

а это не будет регулироваться параметром минимальная скорость (по GPS или баро в зависимости что меньше), по моему в описании встречал такой пункт, или его убрали?

P.S. ТМ и АП только собираюсь приобретать, но в описании настроек такие пункты встречал…

baychi
Timofey:

а это не будет регулироваться параметром минимальная скорость (по GPS или баро в зависимости что меньше

Эти режимы и так есть. Я прошу еще один режим. Для параноиков типа меня, которые не верят в бародатчик скорости. Или для тех, у кого его нет. 😃

pashteton

я себе плохо представляю нормальную работу этого режима без баро-скорости.
ведь при наборе высоты шанс свалиться гораздо больше

baychi
pashteton:

я себе плохо представляю нормальную работу этого режима без баро-скорости.

Характеристики модели известны из опыта -сколько надо газа, что-бы держать заданный тангаж и горизонтальный полет. Ставим чуть с запасом и все, независим ни от какого бародатчика.

PS: Только что еще раз проверил полет по точкам - все работает как надо! Даже странно, что в прошлый раз не получилось. 😃

Timofey
baychi:

Ставим чуть с запасом и все, независим ни от какого бародатчика

ветер в спину дул, ветер в спину дул, нагонял беду, нагонял беду…
Песенка вспомнилась прям в тему 😃

Тимофей, еще неизвестна дата начала продажи АП на пиро? по моему их уже ОООЧЕНЬ многие ждут 😃

Дми-III-й

Всмысле на гиро? 😃 Тоже жду, правда трекер и наземку…

meteor
Дми-III-й:

на гиро 😃 Тоже жду, правда трекер и наземку…

+1

Timofey

Дми-III-й да имел ввиду на гиро. решил заказывать сразу на них…

Korvett

Чудеса в решете. Сегодня красный-черный на всех входах, включая датчик тока - 4,98. Я же вчера не пил, все точно мерял… Но отсчетов АЦП все равно нет ни при каких условиях.

baychi

Пока не забыл, отпишусь о вчерашних тестовых полетах.

1. Полет по точкам работает как положено. Сделал 3 круга в 2-х полетах. Точки проходит стабильно, после последней ползет к первой. При переходе к новой точке, алгоритм ведет себя, как при включении автовозврата: двигатель разгоняестя до заданного уровня, а уже потом начинает зависеть от скорости. И это хорошо, так как обычно смена точки связана с поворотом и лучше подать газку. 😃 Переключение точек по команде не проверял.
  2. В режиме КК обнаружил одно странное направление, которое не удерживается. Похоже, это север - где курс переходит границу 360 -> 0 градусов. Трижды пытался гнать туда модель, сначала она неуверенно летит куда надо, а секунд через 10 разворачивается на 90-120 градусов и не возвращается на заданный курс. Кто будет летать, проверьте! Кстати, очень не хватает текущего курса в виде циферек.
  3. Режим “здравствуй дерево” чуть не сыграл злую шутку. Посадил модель метрах в 60 от себя в высокой траве. Приближаясь, попробывал пошевелить сервами и пожжужать движком - нет реакции. Пока не взял изю в руки и не понес к базе - модель вообще ни на что не реагировала (даже режимы не переключались!). Тимофей, ИМХО, надо ограничить действие данной функции только автономным полетом.
  4. Понял почему вздрагивает движок при переключении режимов. Сигнал перескакивает через промежуточные положения не мгновенно и АП успевает отреагировать. ИМХО, нужна задержка реакции на смену режима миллисекунд в 100.
  5. Пирогоризонт вел себя просто чудесно, после того, как я поменял местами пиродатчики в Z сенсоре. Раньше была лотерея - мог работать нормально, а мог стать дискретным с тягой к перевернутому полету (особенно в облачную погоду). После переворота уже 3 полета в разных местах и условиях - все ОК. Думаю, полезной была бы возможность тюнинга пиродатчиков некими коэффицентами. Пусть лучше Z пирометр будет ошибаться и не видеть перевернутый полет, когда он есть, чем наоборот - видеть переворот в нормальных условиях или при большом крене.
  6. Проблемма заиканий в работе двигателя вроде решилась по совету Тимофея - перекалибровкой команд управления и отключением неподключенных каналов АП переводом в “прямой канал”.
how-eee

Александр, это вы на каком номере прошивки летали? Чтото я в их номерах запутался. Напишите пожалста.