Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Алексей, ответил!
Товарищи! Отзовитесь те, кто летал уже по точкам…стоит ли перепрошивать на новую версию? На сколько адекватно модель летит по этим точкам?
те, кто летал уже по точкам…стоит ли перепрошивать на новую версию? На сколько адекватно модель летит по этим точкам?
Шейте версию 0.17.5 от 24-го июня, или ту которую Тимофей выложит сегодня/завтра. Но не 0.17.8 - глючная она.
Сделал наверное полетов 5-6 по точкам. Летает нормально. Но вначале лучше следить внимательно - статистика слишком мала.
Прошивка автопилота 0.15.12.
Изменения прошивки автопилота относительно 0.15.8:
-
Добавлена возможность отключения режима аварийной посадки в Контрольной Панели. Для этого достаточно ввести 0 или пустую строку в поле для настройки.
-
Добавлена возможность отключения ограничения по минимальной высоте для Круиз-Контроля. Для этого достаточно ввести 0 или пустую строку в поле для настройки.
-
Максимальное напряжение мониторинга RSSI увеличено до 5.0 вольт, точность указания напряжения снижена с 0.01В до 0.1В.
-
Исправлена ошибка 0.15.8, вызванная неправильным применением микшера в режиме автопилота
-
Исправлена функция формирования финальных значений ширины PPM, ранее вызывавшая подергивание сервомашинок и “провалы” газа у нескольких пользователей.
-
Исправлена логика срабатывания всех условий автовключения и автовыключения режима возврата на базу с учетом появления режима полета по точкам. Теперь все условия определяются расстоянием до точки старта, а не до текущей контрольной точки.
Контрольная Панель версии 4.2.5.
Изменения Контрольной Панели относительно 4.2.0:
-
Максимальное напряжение мониторинга RSSI увеличено до 5.0 вольт, точность указания напряжения снижена с 0.01В до 0.1В.
-
Добавлена возможность отключения режима аварийной посадки в Контрольной Панели. Для этого достаточно ввести 0 или пустую строку в поле для настройки.
-
Добавлена возможность отключения ограничения по минимальной высоте для Круиз-Контроля. Для этого достаточно ввести 0 или пустую строку в поле для настройки.
-
Добавлена возможность выбирать файлы изображений с ПК в качестве фона на панели настройки экрана телеметрии.
-
Добавлена поддержка Google Maps при расстановке контрольных точек. Для корректной работы Google Maps необходимо интернет подключение, подключение к плате автопилота и корректно определенная автопилотом стартовая позиция по GPS.
-
Убрана неактивная панель “Автоматический взлет”. Теперь для автоматического взлета достаточно указать одну контрольную точку на нужном расстоянии и нужной высоте, включить режим полета по точкам и запустить модель в сторону точки.
-
Исправлен порядок добавления контрольных точек. Теперь новые контрольные точки добавляются в конец, а не в начало существующего списка.
Сколько приятностей ждут меня по возвращению из Крыма… Руки чешутся пульнуть самолетку в небо! 😎
очень расстраивает необходимость ноутбука в поле… с коммуникатоа бы… эххх…
Какая необходимость ноутбука в поле? 😃
Разве что точки расставить.
По поводу поддержки Google Android думаю, как половчее сделать.
Под Андроид я писал всякое и пописываю по рабочим нуждам, но там больше в сторону 3D графики, а не общения с железом и юзер-интерфейса.
Вообще, у коммуникаторов-планшетов на Андроиде есть USB хост? Если нету, то ой. Пришлось бы автопилот делать по такому случаю хостом. Он это умеет в принципе, но возни не оберешься…
Блин, придется себе андроидожелезку покупать 😃
Блин, придется себе андроидожелезку покупать
Это уже жизненная необходимость:)
Не могёт дроид быть USB хостом пока, только в Android 3.1 появился режим хоста.
developer.android.com/guide/topics/usb/host.html
Надо думать.
Посоветуйте или выскажите свои соображения. Выявил неприятность, при включении телеметрии на приемник идут помехи. Разнес приемник и ТМ по разным углам самолета немного помогло но при испытаниях на 100-150 м от аппы управления самолет становится неуправляем. Без ТМ на этом расстоянии все ок. Пробовал ферритовые кольца не помогло. Приемник стоит корона думаю менять приемник.
Владимир, проблема, скорее всего, в плохом соединении видео части. Видеокабель не экранирован, или экран видеокабеля идет в качестве минуса питания, или где-то есть токовая петля из-за видео.
Как организовано питание всего оборудования у Вас на борту?
По поводу поддержки Google Android думаю, как половчее сделать.
В общем, самым прямым вариантом, наверное, будет установка UART-Bluetooth модуля в варианте SPP (работает как COM порт), с ним никаких проблем с любыми девайсами не должно быть.
Но это потребует немаленького такого объема работы:
- Реализация софтового UART на проце автопилота. Аппаратный UART вход уже занят под GPS. Найдется готовая библиотека - будет просто. Места и времени под это в процессоре автопилота выше крыши, девать некуда.
- Разводка платки под бюджетный Bluetooth модуль (питание, лампочка, кнопочка, проводок к автопилоту), 2-го класса (~10м на открытой местности) за глаза. Сравнительно просто.
- Добавление поддержки соединения с АП через виртуальный COM порт в Контрольной Панели для Windows. Уже сделано для наземной станции, но требуется доводка функций приема/отсылки пакетов именно с АП. Сравнительно просто.
- Добавление поддержки приема/передачи пакетов через UART на стороне автопилота. Придется повозиться, сходу не взлетит.
- Самое, собственно, главное. Написание интерфейса редактирования настроек АП под Андроид. Сравнительно просто, думаю.
- И без этого никак нельзя. Написание функций приема-передачи пакетов с АП под Андроид через Bluetooth.
В общем, всё это в отдельности не очень сложно, но пока я что-то не готов бросаться на амбразуру и забивать на поворотку, ИМУ, трекер и прочее 😃
Ребят, сори за офтоп. чето я не догоняю. В преддверии новой разработки не могу воткнуть.
В телеметрии датчик же MPXH6115A ? дык у него Sensitivity V/P — 45.0 — mV/kPa.
У меги ацп 10 бит, а датчик пятивольтовый - то есть
5вольт /1024= ну примерно 5 миливольт точность измерения
т.е. можно померить высоту с точностью (45/5) =1/9 кПа.
И если очень грубо- то 100метров это примерно 1 кПа.
Выходит что точность измерения датчика 100метров / 9 = 11 метров.
Но он то явно точнее на OSD!
У Вас управляющий канал на тумблере или на крутилке?
Про микшеры тоже правильно написали… я упустил…
И что значит “КП выдает, что все в порядке”? Когда Вы двигаете стики, смотрите, как меняются циферки, означающие длительность импульсов РРМ… Там есть циферки “входные” и “выходные”… Так вот, последние у Вас скорее всего не меняются и остаются равными 1500 мС… Значит - не все в порядке!
Разобрался почти во всем кроме канала газа, почему то включается с 50 %. Калибровал 2 раза. Все записал.?
To smalltim.
А можно ли:
- при загрузке карт при выборе точек с гугла выбирать или карту или вид со спутника, а то в некоторых местах очень мало картографической информации - не к чему привязаться.
- добавить пункт включения полета по точкам в действия управляющего канала №2.
- опустить координаты окна добавления точек на уровень основного окна. На своем нетбуке приходится сдвигать основное окно в самый низ экрана, чтобы увидеть полное окно добавления и редактирования точек.
Спасибо вроде разобрался, единственный вопрос при принудительном включении АП не включается газ (проверял дома без спутников)
при принудительном включении АП не включается газ (проверял дома без спутников)
Без спутников АП не входит в режим автономного полета (куда лететь-то?) и поэтому не контролирует газ.
при загрузке карт при выборе точек с гугла выбирать или карту или вид со спутника, а то в некоторых местах очень мало картографической информации - не к чему привязаться.
Попробую, но, по-моему, такое сделать нельзя. Это Google Static Maps API, спутник они не предлагают. Но я подумаю, как Java API заиспользовать. И еще попробую Яндекс.Карты.
- добавить пункт включения полета по точкам в действия управляющего канала №2.
Это можно.
опустить координаты окна добавления точек на уровень основного окна.
Оно, вообще. открывается как показано на скриншоте. Если у Вас открывается выше, значит, Виндовс Ваш не хочет раскрывать это окно вниз. Контролировать это я не могу, но могу что-нибудь придумать для экранов с маленьким разрешением.
Выходит что точность измерения датчика 100метров / 9 = 11 метров. Но он то явно точнее на OSD!
На телеметрии используется оверсэмплинг на АЦП и математика для сглаживания результатов, поэтому выходит точнее.
И еще попробую Яндекс.Карты.
Это Было бы неплохо, т.к. сейчас нс Яндексе местами лежат существенно более свежие карты, чем на Гугле и Викимапии.
И еще попробую Яндекс.Карты.
Посмотрел, что умеют Яндекс.Карты - да, они поинтереснее Гугла даже будут. Ок, если Яндекс даст зарегистрироваться, сделаю выбор из 4 вариантов: Гугл, Яндекс Схема, Яндекс Спутник, Яндекс Гибрид.
Отправил письмо в службу поддержки Яндекс.Карты о возможности использования API Яндекс.Карты в своем приложении.
Либо я невнимательно читал, либо мой вариант применения API не описан. Не хочется впоследствии напороться на то, что я нарушаю соглашения.
Получил отлуп от поддержки. Нельзя и всё. При этом в Сети полно примеров использования Яндекс.Карт где угодно и как угодно. Стукнулся в форум, продолжаю капать на мозги.