Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
очень расстраивает необходимость ноутбука в поле… с коммуникатоа бы… эххх…
Какая необходимость ноутбука в поле? 😃
Разве что точки расставить.
По поводу поддержки Google Android думаю, как половчее сделать.
Под Андроид я писал всякое и пописываю по рабочим нуждам, но там больше в сторону 3D графики, а не общения с железом и юзер-интерфейса.
Вообще, у коммуникаторов-планшетов на Андроиде есть USB хост? Если нету, то ой. Пришлось бы автопилот делать по такому случаю хостом. Он это умеет в принципе, но возни не оберешься…
Блин, придется себе андроидожелезку покупать 😃
Блин, придется себе андроидожелезку покупать
Это уже жизненная необходимость:)
Не могёт дроид быть USB хостом пока, только в Android 3.1 появился режим хоста.
developer.android.com/guide/topics/usb/host.html
Надо думать.
Посоветуйте или выскажите свои соображения. Выявил неприятность, при включении телеметрии на приемник идут помехи. Разнес приемник и ТМ по разным углам самолета немного помогло но при испытаниях на 100-150 м от аппы управления самолет становится неуправляем. Без ТМ на этом расстоянии все ок. Пробовал ферритовые кольца не помогло. Приемник стоит корона думаю менять приемник.
Владимир, проблема, скорее всего, в плохом соединении видео части. Видеокабель не экранирован, или экран видеокабеля идет в качестве минуса питания, или где-то есть токовая петля из-за видео.
Как организовано питание всего оборудования у Вас на борту?
По поводу поддержки Google Android думаю, как половчее сделать.
В общем, самым прямым вариантом, наверное, будет установка UART-Bluetooth модуля в варианте SPP (работает как COM порт), с ним никаких проблем с любыми девайсами не должно быть.
Но это потребует немаленького такого объема работы:
- Реализация софтового UART на проце автопилота. Аппаратный UART вход уже занят под GPS. Найдется готовая библиотека - будет просто. Места и времени под это в процессоре автопилота выше крыши, девать некуда.
- Разводка платки под бюджетный Bluetooth модуль (питание, лампочка, кнопочка, проводок к автопилоту), 2-го класса (~10м на открытой местности) за глаза. Сравнительно просто.
- Добавление поддержки соединения с АП через виртуальный COM порт в Контрольной Панели для Windows. Уже сделано для наземной станции, но требуется доводка функций приема/отсылки пакетов именно с АП. Сравнительно просто.
- Добавление поддержки приема/передачи пакетов через UART на стороне автопилота. Придется повозиться, сходу не взлетит.
- Самое, собственно, главное. Написание интерфейса редактирования настроек АП под Андроид. Сравнительно просто, думаю.
- И без этого никак нельзя. Написание функций приема-передачи пакетов с АП под Андроид через Bluetooth.
В общем, всё это в отдельности не очень сложно, но пока я что-то не готов бросаться на амбразуру и забивать на поворотку, ИМУ, трекер и прочее 😃
Ребят, сори за офтоп. чето я не догоняю. В преддверии новой разработки не могу воткнуть.
В телеметрии датчик же MPXH6115A ? дык у него Sensitivity V/P — 45.0 — mV/kPa.
У меги ацп 10 бит, а датчик пятивольтовый - то есть
5вольт /1024= ну примерно 5 миливольт точность измерения
т.е. можно померить высоту с точностью (45/5) =1/9 кПа.
И если очень грубо- то 100метров это примерно 1 кПа.
Выходит что точность измерения датчика 100метров / 9 = 11 метров.
Но он то явно точнее на OSD!
У Вас управляющий канал на тумблере или на крутилке?
Про микшеры тоже правильно написали… я упустил…
И что значит “КП выдает, что все в порядке”? Когда Вы двигаете стики, смотрите, как меняются циферки, означающие длительность импульсов РРМ… Там есть циферки “входные” и “выходные”… Так вот, последние у Вас скорее всего не меняются и остаются равными 1500 мС… Значит - не все в порядке!
Разобрался почти во всем кроме канала газа, почему то включается с 50 %. Калибровал 2 раза. Все записал.?
To smalltim.
А можно ли:
- при загрузке карт при выборе точек с гугла выбирать или карту или вид со спутника, а то в некоторых местах очень мало картографической информации - не к чему привязаться.
- добавить пункт включения полета по точкам в действия управляющего канала №2.
- опустить координаты окна добавления точек на уровень основного окна. На своем нетбуке приходится сдвигать основное окно в самый низ экрана, чтобы увидеть полное окно добавления и редактирования точек.
Спасибо вроде разобрался, единственный вопрос при принудительном включении АП не включается газ (проверял дома без спутников)
при принудительном включении АП не включается газ (проверял дома без спутников)
Без спутников АП не входит в режим автономного полета (куда лететь-то?) и поэтому не контролирует газ.
при загрузке карт при выборе точек с гугла выбирать или карту или вид со спутника, а то в некоторых местах очень мало картографической информации - не к чему привязаться.
Попробую, но, по-моему, такое сделать нельзя. Это Google Static Maps API, спутник они не предлагают. Но я подумаю, как Java API заиспользовать. И еще попробую Яндекс.Карты.
- добавить пункт включения полета по точкам в действия управляющего канала №2.
Это можно.
опустить координаты окна добавления точек на уровень основного окна.
Оно, вообще. открывается как показано на скриншоте. Если у Вас открывается выше, значит, Виндовс Ваш не хочет раскрывать это окно вниз. Контролировать это я не могу, но могу что-нибудь придумать для экранов с маленьким разрешением.
Выходит что точность измерения датчика 100метров / 9 = 11 метров. Но он то явно точнее на OSD!
На телеметрии используется оверсэмплинг на АЦП и математика для сглаживания результатов, поэтому выходит точнее.
И еще попробую Яндекс.Карты.
Это Было бы неплохо, т.к. сейчас нс Яндексе местами лежат существенно более свежие карты, чем на Гугле и Викимапии.
И еще попробую Яндекс.Карты.
Посмотрел, что умеют Яндекс.Карты - да, они поинтереснее Гугла даже будут. Ок, если Яндекс даст зарегистрироваться, сделаю выбор из 4 вариантов: Гугл, Яндекс Схема, Яндекс Спутник, Яндекс Гибрид.
Отправил письмо в службу поддержки Яндекс.Карты о возможности использования API Яндекс.Карты в своем приложении.
Либо я невнимательно читал, либо мой вариант применения API не описан. Не хочется впоследствии напороться на то, что я нарушаю соглашения.
Получил отлуп от поддержки. Нельзя и всё. При этом в Сети полно примеров использования Яндекс.Карт где угодно и как угодно. Стукнулся в форум, продолжаю капать на мозги.
Да, так хорошо. Питание экранировать не обязательно.
у меня идет 2 жильный видео кабель с экраном…1 жила - сигнал, вторя жила минус, и по экрану тоже пустил минус, или лучше минус с экрана убрать?
Экран лучше оставить соединенным с минусом с одного конца, с того, что подключается к телеметрии.
На выходных пробовал летать с АП (впервые), не обошлось без экстрима, но слава богу обошлось. Короче собрал самолетку, все работает, погода идеальная горизонт в АП ровненький, взлетаю на ручном… На взлете какой то нехороший звук, как хлопок, но все вроде в норме, набираю высоту ок 50 м и пробую триммировать, самолетку начинает колбасить (очки на шее в них пока не гляжу), потом летит ровно, потом опять колбасит и наблюдаю, как он сердешный от меня попросту сваливает к какой то матери. Дергаю стики -ему пофиг, вдруг плавненько(более 300 м убежал) так развораааачивается, ложится на обратный курс прямо на меня, крылышки параллельно земле и возвращается. Я с прерпугу прижимаю его к земле метрах в 100. Садится где то за кукурузной грядкой, иду к нему слышу работающий на земле двиг. ок 20 сек. работал, потом выключился. Подхожу лежит сердешный целенький. Осматриваю - ееееперный театр, антенна от приемыша перебита пропеллером у самого фюза, осталось ок 5 см, и это он на ней летел!!! Короче АП все бы сделал за меня и привел самолетку если б я его сам не прижал. Я ж не знал что он уже включился, и попросту какое то время меня страховал, а я пытался ему мешать!!! В общем РЕСПЕКТИЩЕ АП!!! и Тимофею естественно. Вот такая история. Да, когда настраивал крутилку она у меня как то не вписывается в диапазон: минимум и меньше среднего не определяются (вне диапазона) я на них поставил “принудительное выключение”, а на оставшиеся распихал вкл. АП и вкл. стабилизации и опять же “принудительное выключение”. Кручу от максимума к минимуму. Иначе не получаца… Микшеры не использую, но есть какая то зависимость от другой крутилки (в настройках она отключена-флаппероны) и одного из тумблеров, короче будем думать (аппа Esclipse7) .