Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
- Добавлено кодирование данных на наземную станцию в видеосигнале
а с какой наземной станцией совместим протокол передачи данных? на Вашем сайте про наземку не сказано. С иглом работать будет?
нет не будет только с наземкой smalltim
Приветствую пилотов FPV. Наконец-то я и себя могу назвать таковым.
Полетал я немного по камере на ручном управлении, только с фишкометрией (AP-117), и понял, что без автопилота не дело. Почитал форум, сравнил цены… Заинтересовал меня этот проект, но все-же осталась пара вопросов:
Можно ли к автопилоту Тима подключить GPS от ФИшки? Параметров модуля, к сожалению, не знаю…
Можно ли, на первое время, пока не докуплю Тимофеевскую телеметрию, развести сигнал GPS сразу на два устройства? Что для этого надо?
Как ведет себя телеметрия, если камера включается позже, чем АП/ТМ? У меня в качестве ходовой камеры (а заодно и писалки) стоит авторегистратор Ritmix AVR-500. Картинку дает неплохую, плюс обзор - 120 градусов. Но, после подачи питания, порядка 5 сек. загружается. ФИшка при включении одновременно с регистратором дурит (кажет собственную заставку, а видеосигнал не обнаруживает)… Что интересно, если дождаться появления заставки ФИшки, а уже потом включать камеру, то видеосигнал нормально распознается и появляется информация OSD. С Тимовской телеметрией чего-нибудь подобного не происходит?
И последнее… В следующие выходные я, возможно, окажусь в Москве. Подскажите, плиз, адресок магазина, торгующего автопилотами. Или вся торговля идет только через Интернет?
нет не будет только с наземкой smalltim
а где про нее можно почитать? или это еще только проект?
а где про нее можно почитать?
в этой ветке smalltim выкладывал видео ее работы, плюс фотографии механики и основной платы
вот сама плата:
а тут можно посмотреть пост про наземку с видео
а где про нее можно почитать? или это еще только проект?
www.smalltim.ru
на сайте smalltim.ru информации по наземке чуть, здесь гораздо больше выложено
Зато там достаточно по АП и ТМ
То есть на наземке один видеовход? жаль, хотелось бы 2 приемника с разными антеннами, типа как у игла.
жаль, хотелось бы 2 приемника с разными антеннами, типа как у игла.
А как вариант микро дивесити от ренжвидео?
То есть на наземке один видеовход? жаль, хотелось бы 2 приемника с разными антеннами, типа как у игла.
Судя по первым фоткам на наземке smalltim нет встроенной diversity, да по большому счету и не нужна она там, можно использовать дешевую MicroDiversity от RangeVideo на два входа. У MicroDiversity только один недостаток: она довольно примитивная, работает только с китайскими приемниками, а для приемников Lawmate надо ваять зеркалирование (вычитание из 5 вольт) RSSI.
Сегодня полетал с новой прошивкой АП и ТМ. Все работает отлично.
Сегодня полетал с новой прошивкой АП и ТМ. Все работает отлично.
А режим полета по точкам испытывали?
Неа, я его и со старой прошивкой не испытывал. Проверил только работу стабилизации и АП.
Ну вот и полетали 😦, самик отлетал без АП год уже. Тут я решился поставить АП и результат морковка, жаль.
Тим если не трудно посмотри причину, если это конечно возможно из лога. Настройки которые стояли тоже скинул.
Во-общем при включении АП самолет начал стремительно выходить на целевую высоту 150м. после прохождения целевой почему то резко опустил нос и пошёл почти под 90гр. вниз с включенным мотором. Я по ситуации с начало подумал, что он сейчас выйдет из пике, но так этого и не дождался, на высоте 70м переключил на ручку но скорость свала уже просто зашкаливала и при изменении курса крылья сделали хлоп… ну и всё, морковь сидит и очень крепко 😃, вкопался на сантиметров 18.
Да, лихо 😦
90% человеческий фактор вроде неправильных настроек, но пока рано говорить. В стабилизации летали?
Скачал настройки и логи, сейчас поразбираюсь.
Ну вот и полетали , самик отлетал без АП год уже. Тут я решился поставить АП и результат морковка, жаль.
Сергей, настройки базировались на скинутых мной? Наземная видюшка сохранилась?
Видимо, традиция тут такая: хочешь получить ответ - задавай вопросы по десять раз… Повторю и я свои:
- Можно ли к автопилоту Тима подключить GPS от ФИшки?
- Можно ли, на первое время, пока не докуплю Тимофеевскую телеметрию, развести сигнал GPS сразу на два устройства? Что для этого надо?
- Как ведет себя телеметрия, если камера включается позже, чем АП/ТМ?
Тим ., да в стабилизации летал, но малость кренило на право.
Андрей, да это ваши настройки были, записи к сажалению нет.
Самое интересное, почему он так нырнул, ведь по настройкам он не должен делать этого.
Вообщем лодно, склею если получится, и попытаюсь снова.
Как ведет себя телеметрия, если камера включается позже, чем АП/ТМ?
Пока камера не включится, будет срыв и темный экран. После включения камеры будет картинка на экране с наложенными данными телеметрии.
По остальным вопросам ответа не знаю, т.к. не пробовал так делать…
Самое интересное, почему он так нырнул, ведь по настройкам он не должен делать этого. Вообщем лодно, склею если получится, и попытаюсь снова
Нужно определить причину, дабы она не повторилась. В настройках подвоха на вскидку не заметил, может Тимофей повнимательней оценит. Обычно настроечные проблемы сказываются на кренах, резкое пикирование больше похоже на кривизну пироданных, но если в стабилизации он уверенно держался, то это отпадает.
4-й сквозной канал - это рудер?
Сергей, настройки корректные. Непонятно, зачем в расширенных настройках в расширении-сужении диапазонов каналов несколько каналов задавлены. Руддер - сквозной, ок.
Судя по логам, АП был принудительно включен на высоте 82/81м (по баро/ГПС) и пошел набирать высоту. По достижении 150м на протяжении 5-6 секунд начал _хотеть_ снижаться, и начал требовать отрицательного тангажа. Дальше лог полета обрывается, видимо, запись в память последней пачки данных с несколькими последними секундами не прошла.
вот на графике текущие и требуемые углы крена и тангажа (curroll/curpitch - текущие углы крена-тангажа, targetroll/targetpitch - требуемые углы крена/тангажа), по вертикали единица измерения - 1 градус, по горизонтали каждый отсчет - 1 секунда.
АП включается принудительно где-то в середине графика, график построен до последней доступной записи.
Видно, что по крену модель управляется адекватно, модель выходит на углы, заданные АП. А вот по тангажу АП видит полную муть. Похоже, проблема с пиродатчиками: либо оборвавшийся в полете контакт, либо грязный датчик, либо кривая установка, либо наклонило-сместило датчики в полете.
- Можно ли к автопилоту Тима подключить GPS от ФИшки?
Не знаю, честное слово. Надо пробовать.
Можно ли, на первое время, пока не докуплю Тимофеевскую телеметрию, развести сигнал GPS сразу на два устройства? Что для этого надо?
Да, можно. Запитайте GPS от одного из них, соедините земли устройств, а сигнал TX с GPS подайте параллельно на 2 устройства.
Как ведет себя телеметрия, если камера включается позже, чем АП/ТМ?
Нормально ведет себя. Если нет видео, телеметрия искусственно генерит себе синхроимпульсы, опрашивает датчики и меняется данными с АП. Как только появляется видео, ТМ входит в обычный режим работы. В общем, тебеметрии всё равно, есть видео или нет. Но без видео буковки на черном фоне она не рисует.