Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Timofey
Прораб:

Если нет Fs то какой смысл от автопилота?

baychi:

Явно - никак. Если только Вы явно не передвините крутилку в режи возврата еще до пропадания РУ.

У меня нет ФС, Работает нормально, АП ловит “пропадание” сигнала в приемнике. И начинает крутить на точку старта. И Господа, не будем забывать что не все летают на “футабах” и ЛРС настроеных на десятки км устойчивого сигнала. Некоторые покупают АП для того чтобы он вернул дорогую (во всех смыслах) “птичку” обратно владельцу, И неважно от куда из-за горизонта в 10 км, или из-за соседней лесополосы, куда пилот зарулился, или занесло ветром, где расстояние “прямой видимости”, а сигнал пропал из-за деревьев или еще какой аказии.

ChifAviator

Коллеги, хотелось бы еще мнение Тимофея по данному вопросу услышать, а то как бы чего не вышло, я до сегодня был уверен что в случае чего (улечу за дальность РУ, думалось HITEC приличная контора) самоль будет ГАРАНТИРОВАНО развернут на базу и возвращен (при отсутствии других форсмажорных внешних факторов- дождь, мороз -20 и т.д. я не экстримал). А тут выходит что могут быть варианты??? Нафига такое пальто?

Прораб:

Если нет Fs то какой смысл от автопилота?

Ну хотя бы смысл появляется в том что АП отрабатывает пропадание сигнала в каналах управления и “заменяет” неопределенность на что то похожее на ФС. Т.е. рули ведут себя адекватно, плюс наличие сквозных каналов также помогает избежать, например, поворота камеры в крайнее и заранее неизвестное положение. Ну и думалось, что включение АП при потере РУ реализовано железобетонно и аппаратно, независимо от навороченности Апы, будь то модная Футаба за килобаксы или Турнига за полста бакинских.

smalltim

Если АП детектирует потерю сигнала, по выходу ширины PPM в одном из каналов из калиброванного диапазона (это для тех, у кого есть fail-safe), или по пропаже PPM (для остальных), то он кладет болт на положение управляющих каналов и врубает возврат домой без вариантов. Если стоит галка “возвращаться домой по потере сигнала”. Железобетонно.

Спор тут развели о другом. О том, что можно было без ноута заставить АП возвращаться или не возвращаться домой по потере сигнала. Поставить файлсейф так, чтобы АП не детектил потерю сигнала, но таким образом, чтоб на управляющем канале по фейлсейфу либо было “домой” либо было “ничего не делаем”. И менять этот фейлсейф на аппе прямо в поле. Это можно, никто не запрещает 😃

ilves

…и тема “правовые аспекты ФПВ” засияет новыми красками и эпизодами:)
Мне кажется не надо таких экспериментов. Однозначно, при потере связи автопилот должен лететь к старту.

msv

Вот полностью согласен. Всегда не мог понять необходимость такой сложной (универсальной) логики включения RTH в системе smalltim. ИМХО все должно быть просто и однозначно:

1. При потере РУ всегда должен включаться RTH.
  2. При наличии РУ RTH должен включаться только по команде пилота.
    И никаких “галок” не надо…
baychi
msv:

не мог понять необходимость такой сложной (универсальной) логики включения RTH в системе smalltim.

Сложность - следствие универсальности: многие ли еще АП умеют работать с древними PPM приемниками?

msv:

ИМХО все должно быть просто и однозначно: 1. При потере РУ всегда должен включаться RTH. 2. При наличии РУ RTH должен включаться только по команде пилота.

Так оно и есть. Просто при налии двух механизмов включения RTH: выход сигнала за пределы и положение управл. канала, есть дополнительная информация - вызван ли RTH принудительно или по команде пилота.

msv:

И никаких “галок” не надо…

Любая, даже самая полезная функция, должна быть отключаемой, ИМХО. 😃

strannik

Сергей, возможно ВЫКЛ ючить автоматику должна быть всегда, ибо 1й закон робототехники 😃
Ну а универсальность и гибкость системы лишь позволяет сделать это удобным в той или иной мере способом.

Luka

Вопрос - приемник Futaba R617FS, колхозный вывод RSSI, SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?

baychi
Luka:

приемник Futaba R617FS, колхозный вывод RSSI, SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?

Через AD7 - да. Но отображение палками.

Прораб

Вопрос производителю куда на датчике gps идут три провода внутрь? Можно распиновку? там фишка стоит. Оторвал случаем.

Luka
baychi:

Через AD7 - да. Но отображение палками.

Просто озадачился выбором более взрослой телеметрии с АП, пока склоняюсь к выбору разработки Тимофея, русское как то роднее, а если еще и АП на гириках будет…!!!

baychi
Luka:

SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?

Ой, не посмотрел на то, что это только телеметрия. 😦.
Через AD7 RSSI отображает комплект TM+АП.
Обычная прошивка от Тимофея этого не умеет. Возможно что-то есть или будет в прошивке от Oliver.
На обычную ТМ можно подать RSSI через вход 2-го или 3-го напряжения (отображение в Вольтах), но придется убрать один резистор или ставить буфер на ОУ: входное сопротивление слишком мало. 😦

Luka

Да пока планирую только телеметрию взять, хочу подождать выхода ап на гириках.

Oliver
baychi:

Возможно что-то есть или будет в прошивке от Oliver.

Есть! Есть! Есть!
😃
Ну попробуйте наконец хоть кто-нить. 😃 Мне ж тестить практически не на чем. У меня самопайная на макетке и чтобы убедиться, что на серийной все работает мне нужна ваша помощь, коллеги!

ТУТ

Luka
Oliver:

Есть! Есть! Есть!

- настройка, отображающая напряжение с доп. входа вместо качества RC

Это???

Oliver
Luka:
  • настройка, отображающая напряжение с доп. входа вместо качества RC Это???

А это не то, что надо? Если бы было место под настройку диапазонов RSSI (а они у всех уникальные 😦 ) - сделал бы палочками.
Вообще я так подумал, что будет удобно отображение батарей оставить там где они есть, а на вход ADC7 подавать удобно именно RSSI и соответственно отображать его надо вместо палочек сигнала.

Luka
Oliver:

у попробуйте наконец хоть кто-нить. Мне ж тестить практически не на чем. У меня самопайная на макетке и чтобы убедиться, что на серийной все работает мне нужна ваша помощь, коллеги!

Ну если есть настраиваемая индикация качества РУ по напряжению с такого колхозного RSSI с R617FS, то лучше и не придумаешь для данного приемника, этот индикатор четко показывает наличие битых пакетов РУ

Oliver:

А это не то, что надо?

Олег извини сразу не понял!

Я еще пока не купил мини, но это вопрос решаемый в пределах месяца, тем более Новосибирск от Красноярска ближе чем столица!

baychi
Luka:

этот индикатор четко показывает наличие битых пакетов РУ

RSSI и битые пакеты - разные вещи. Второй - безусловно плезнее, хотя требует явного интергирования RC цепочкой и не дает представления об ослаблении сигнала .
Я на всякий случай выводил оба (через входа U2/U3). 😃

Luka
Oliver:

а на вход ADC7 подавать удобно именно RSSI и соответственно отображать его надо вместо палочек сигнала.

А можно процентами!!! Резкий рост процентов, лучше подзатыльника заставляет развернуться!

Oliver
Luka:

А можно процентами!!!

В том то и дело, что процентами от чего? У всех разное значение напряжения для 0% и для 100%. 😦
А места в памяти осталось под 3 команды. 😦
Если вдруг изыщутся байтики - сделаем-с.

Luka
baychi:

Второй - безусловно плезнее, хотя требует явного интергирования RC цепочкой

Да есть такой момент, но этого вполне достаточно чтобы принять правильное, а главное разумное, решение. Идеализировать все равно ни когда не получится и имхо не стоит к этому стремится.

Oliver:

У всех разное значение напряжения для 0% и для 100%.

А если так - юзверь вводит минимальное и максимальное значение вольтей с его конкретного выхода… т.е. вкл/выкл пульт.