Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

ilves

…и тема “правовые аспекты ФПВ” засияет новыми красками и эпизодами:)
Мне кажется не надо таких экспериментов. Однозначно, при потере связи автопилот должен лететь к старту.

msv

Вот полностью согласен. Всегда не мог понять необходимость такой сложной (универсальной) логики включения RTH в системе smalltim. ИМХО все должно быть просто и однозначно:

1. При потере РУ всегда должен включаться RTH.
  2. При наличии РУ RTH должен включаться только по команде пилота.
    И никаких “галок” не надо…
baychi
msv:

не мог понять необходимость такой сложной (универсальной) логики включения RTH в системе smalltim.

Сложность - следствие универсальности: многие ли еще АП умеют работать с древними PPM приемниками?

msv:

ИМХО все должно быть просто и однозначно: 1. При потере РУ всегда должен включаться RTH. 2. При наличии РУ RTH должен включаться только по команде пилота.

Так оно и есть. Просто при налии двух механизмов включения RTH: выход сигнала за пределы и положение управл. канала, есть дополнительная информация - вызван ли RTH принудительно или по команде пилота.

msv:

И никаких “галок” не надо…

Любая, даже самая полезная функция, должна быть отключаемой, ИМХО. 😃

strannik

Сергей, возможно ВЫКЛ ючить автоматику должна быть всегда, ибо 1й закон робототехники 😃
Ну а универсальность и гибкость системы лишь позволяет сделать это удобным в той или иной мере способом.

Luka

Вопрос - приемник Futaba R617FS, колхозный вывод RSSI, SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?

baychi
Luka:

приемник Futaba R617FS, колхозный вывод RSSI, SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?

Через AD7 - да. Но отображение палками.

Прораб

Вопрос производителю куда на датчике gps идут три провода внутрь? Можно распиновку? там фишка стоит. Оторвал случаем.

Luka
baychi:

Через AD7 - да. Но отображение палками.

Просто озадачился выбором более взрослой телеметрии с АП, пока склоняюсь к выбору разработки Тимофея, русское как то роднее, а если еще и АП на гириках будет…!!!

baychi
Luka:

SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?

Ой, не посмотрел на то, что это только телеметрия. 😦.
Через AD7 RSSI отображает комплект TM+АП.
Обычная прошивка от Тимофея этого не умеет. Возможно что-то есть или будет в прошивке от Oliver.
На обычную ТМ можно подать RSSI через вход 2-го или 3-го напряжения (отображение в Вольтах), но придется убрать один резистор или ставить буфер на ОУ: входное сопротивление слишком мало. 😦

Luka

Да пока планирую только телеметрию взять, хочу подождать выхода ап на гириках.

Oliver
baychi:

Возможно что-то есть или будет в прошивке от Oliver.

Есть! Есть! Есть!
😃
Ну попробуйте наконец хоть кто-нить. 😃 Мне ж тестить практически не на чем. У меня самопайная на макетке и чтобы убедиться, что на серийной все работает мне нужна ваша помощь, коллеги!

ТУТ

Luka
Oliver:

Есть! Есть! Есть!

- настройка, отображающая напряжение с доп. входа вместо качества RC

Это???

Oliver
Luka:
  • настройка, отображающая напряжение с доп. входа вместо качества RC Это???

А это не то, что надо? Если бы было место под настройку диапазонов RSSI (а они у всех уникальные 😦 ) - сделал бы палочками.
Вообще я так подумал, что будет удобно отображение батарей оставить там где они есть, а на вход ADC7 подавать удобно именно RSSI и соответственно отображать его надо вместо палочек сигнала.

Luka
Oliver:

у попробуйте наконец хоть кто-нить. Мне ж тестить практически не на чем. У меня самопайная на макетке и чтобы убедиться, что на серийной все работает мне нужна ваша помощь, коллеги!

Ну если есть настраиваемая индикация качества РУ по напряжению с такого колхозного RSSI с R617FS, то лучше и не придумаешь для данного приемника, этот индикатор четко показывает наличие битых пакетов РУ

Oliver:

А это не то, что надо?

Олег извини сразу не понял!

Я еще пока не купил мини, но это вопрос решаемый в пределах месяца, тем более Новосибирск от Красноярска ближе чем столица!

baychi
Luka:

этот индикатор четко показывает наличие битых пакетов РУ

RSSI и битые пакеты - разные вещи. Второй - безусловно плезнее, хотя требует явного интергирования RC цепочкой и не дает представления об ослаблении сигнала .
Я на всякий случай выводил оба (через входа U2/U3). 😃

Luka
Oliver:

а на вход ADC7 подавать удобно именно RSSI и соответственно отображать его надо вместо палочек сигнала.

А можно процентами!!! Резкий рост процентов, лучше подзатыльника заставляет развернуться!

Oliver
Luka:

А можно процентами!!!

В том то и дело, что процентами от чего? У всех разное значение напряжения для 0% и для 100%. 😦
А места в памяти осталось под 3 команды. 😦
Если вдруг изыщутся байтики - сделаем-с.

Luka
baychi:

Второй - безусловно плезнее, хотя требует явного интергирования RC цепочкой

Да есть такой момент, но этого вполне достаточно чтобы принять правильное, а главное разумное, решение. Идеализировать все равно ни когда не получится и имхо не стоит к этому стремится.

Oliver:

У всех разное значение напряжения для 0% и для 100%.

А если так - юзверь вводит минимальное и максимальное значение вольтей с его конкретного выхода… т.е. вкл/выкл пульт.

Oliver
Luka:

юзверь вводит минимальное и максимальное значение вольтей с его конкретного выхода

Места! Нету места свободного в памяти микроконтроллера, на котором построена телеметрия! Под завязку! 😃
Вообще и так впихнуть столько невпихуемого - это то еще извра приключение.

baychi
Luka:

А если так - юзверь вводит минимальное и максимальное значение вольтей с его конкретного выхода… т.е. вкл/выкл пульт.

Так сделано в АП.
В ТМ негде вставить процедуру калибровки и команды для запомнинаний этих пределов.
Наверное можно ввести как константы на уровне исх. кода и перекомпилировать под себя.

Oliver:

Места! Нету места свободного

Вы же вроде ввели произв. коэффициенты для напряжений и тока? Ими нельзя в % пересчитать?

PS: Эх, жаль я никогда не работал с ассемблером МЕГИ! Не сомневаюсь что из любой программы можно удалить пару десятков команд. 😃

Oliver
baychi:

Наверное можно ввести как константы на уровне исх. кода и перекомпилировать под себя.

Да, так можно. Но это уже сами. Могу подготовить код и рассказать что где менять. Но не сразу, сейчас в посленовогодие - запарки на работке.
Но мне кажется проще воспользоваться функционалом мигания параметров. Настройте мигание на критичное значение - и тоже уже не пропустите.