Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

SAV=
Pavel_K:

при помехе RSSI будет большИм, а пакеты и управление все равно будет теряться

Да, согласен, в этом Вы несомненно правы!
Но на практике (возможно мне просто везло…) на 2,4, даже в зашумлённом московском эфире я на помехи не нарывался…😊 Может меня DSM 2 спасает?..?..?😒

baychi
SAV=:

Но на практике (возможно мне просто везло…) на 2,4, даже в зашумлённом московском эфире я на помехи не нарывался…

Выведите индикатор потеряных пакетов (или его дублер в виде яркого светодиода) в поле зрения камеры. Увидите в первом-же полете. В Москве можно потерять обычное РУ (любое!) в 300-500 м.
PS: Спор о полезности RSSI/покетов лучше перенести в смежную ветку. В этой подобный спор уже раза 3 возникал. 😃

Annex

Сорри но обе темы по RSSI Закрыты:0(
Написать там не получилось.

Я бы разобрался и сам на примере футабовских приемышей, но у меня Hitec Optima 6 (2,4 Ghz)
И нету у мну там моргающих светодиодов на ухудшение сигнала:0(

А глубже, я не радиоинженер электроньщик :"0(

Kozhenkov
Oliver:

Геннадий, а Вы можете сделать следующее: сфотографировать что и как у Вас подключено а заодно подключить это дело к монитору/телевизору и сфотографировать его?

Фото потрохов из самолёта на столе. Прикладываю видео запись теста OCD с датчиком тока. -

Забыл отобразить работу пиктограммы качества RC . При выключении питания передатчика пиктограмма добросовестно докладывает о наличии хорошего RC сигнала. Может +12в уложить в Экран? Как проверить иправность датчика? Посмотрите фото и видео. Может, что поймёте и подскажите.
Можно простить ошибки по высоте, удалению и скорости. Можно контролировать их визуально. Но эти два параметра - подсчёт съеденной ёмкости аккумулятора и качество RC сигнала - приведут к катастрофе. В отличие от мотопланеров, на самолётах, особенно импеллерных, летать с такими разбросами параметров на больших скоростях и относительно малых высотах опасно. Вот и получается, что если нельзя верить данным OSD, то на кой хрен она нужна, если время полёта надо контролировать по таймеру, высоту, скорость, удаление по рельефу местности, а качество сигнала RC наобум полагаясь на ТТД аппаратуры и личный опыт.

delfin000
Annex:

Создатели-разработчики Smalltim, подскажите как обойти грабли и получить рабочий индикатор сигнала от приемника.
Думаю не только я буду признателен!!!

rcopen.com/forum/f90/topic163016/1491

Annex
Kozhenkov:

Может, что поймёте и подскажите.

Ну, касательно глюков с видео, могу сказать кратко, у меня была похожая хрень, только телементрия уезжала с низу в верх.
Решилось все заменой видео камеры и нормальным ее питанием, проверь. Я недели три мучался, теперь все ОК!
Подключи более качественную камеру и нормально запитай ее.
Тоесть если ей положено 12в то и подай не меньше 11.

Подробно о моих мытарствах писал в этой ветке и здесь:
rcopen.com/forum/f90/topic256426

Если ПРАВИЛЬНАЯ калибровка датчика тока не помогла (с отключенной нагрузкой), то тогда к разработчикам.

smalltim
Kozhenkov:

Прикладываю видео запись теста OCD с датчиком тока. -

Геннадий, здесь однозначно неисправна плата телеметрии. Надо менять.

Kozhenkov

Ребята, ура? Разобрался и устранил неисправность.
Телеметрия здесь ни при чём. Я писал, что пробовал на 2 модулях OSD При одном датчике тока. Результат одинаков.
Дело в том, что в осенью, перед облётом системы, просидев до 2 часов ночи и порядком устав, я подключил удлинитель балансирного разъёма аккумулятора к плате OSD обратной полярностью. В последний момент я заметил, что собираюсь подключить разъём обратной полярностью, но было поздно, я коснулся разъёмов. Раздался пшик и потянуло дымком. Результат - В OSD сгорела микросхема ST1S10 и Atmega. Покая с ней разбирался, искал детали и менял их, я купил новую OSD. Так у меня получилось их две. Когда я начал летать со старым модулем телеметрии у меня пошёл пол, потолок, палец. О чём я писал. Я грешил на плату. Но дефект повторился на новой. Вот тогда, когда на видео я стал поворачивать её и стали меняться показания датчика тока меня осенило, что возможно из-за подключения обратной полярности к JSD досталось и датчику тока. При проверке шлейфа датчика тока я обнаружил плавающий обрыв в шлейфе по цепи +12в где то в сантиметре от разъёма OSD. Это был не обрыв, прогар провода из-за КЗ.
Но вот почему при выключении питания передатчика телеметрия рапортует пиктораммой, что всё ОК прошу мне объяснить . Приёмник не имеет файл-сейфа. Я об этом писал, но разъяснений не получил. Господа создатели и разработчики ответьте пожалуйста на мой вопрос.

Дми-III-й
Kozhenkov:

При проверке шлейфа датчика тока я обнаружил плавающий обрыв в шлейфе по цепи +12в

Я после видео сразу на плохой контакт датчика и подумал.
Полная пиктограмма появляется тогда, когда ваш приемник выдает канальные импульсы нормальной длительности 1.0 - 2.0 мс, раз пиктограмма полная даже при выключенном передатчике, значит ваш приемник всегда выдает канальные импульсы (например приемник с DSP или с FS)

Oliver
Kozhenkov:

Но вот почему при выключении питания передатчика телеметрия рапортует пиктораммой, что всё ОК прошу мне объяснить . Приёмник не имеет файл-сейфа.

Это - и для вашего случая:

Oliver:

Современные приемники (думаю, в том числе, многие не имеющие фейлсейва) даже при плохом уровне сигнала от передатчика продолжают выдавать канальный сигнал “правильной” ширины до самого конца, пока связь вообще не пропадет, а иногда и после пропажи сигнала (привет фейлсейв). Поэтому телеметрия, использующая именно этот способ определения качества сигнала, ошибается.

Ваш приемник ИМХО после пропажи сигнала выдает “правильный” сигнал по состоянию последнего пришедшего пакета.

Dronavt
Kozhenkov:

Но вот почему при выключении питания передатчика телеметрия рапортует пиктораммой, что всё ОК прошу мне объяснить . Приёмник не имеет файл-сейфа. Я об этом писал, но разъяснений не получил. Господа создатели и разработчики ответьте пожалуйста на мой вопрос

Подключите к телеметрии PPM приемник на 35-40МГц - пиктограммки заработают. Но стОит-ли жертвовать FS и 2,4ГГц ради них - вопрос еще тот…

Kozhenkov

Если я правильно понял, то в случае ухудшения сигнала пиктограмма будет меняться, а если при нормальной связи выключить передатчик - то нет.

Dronavt
Kozhenkov:

Если я правильно понял, то в случае ухудшения сигнала пиктограмма будет меняться, а если при нормальной связи выключить передатчик - то нет.

Нет, не правильно. При работе с PPM приемником кол-во линеечек в шкале будет уменьшаться при ухудшении сигнала, вплоть до полного пропадания, что равносильно выключению приемника. При этом подключенные машинки будут хаотически дергаться в такт помехам. Для исключения этого используют приемники с FS, позволяющим “заморозить” машинки в последнем стабильном положении или занять предварительно запрограммированное положение. Но ТМ такой сигнал к машинкам воспринимает как устойчивый RC сигнал и показывает полную шкалу.
Вот древняя видюшка, на которой наглядно видна работа шкалы. RC приемник - Sanwa PPM

Annex

Народ или я тупой или…
В серьез намерен купить следящую поворотку для наземки,
но тут открыл для себя что ставят на нее не патч для РУ самолета, а патч для видео!?

У меня и мысли небыло что это сделано не для передачи сигнала с земли строго на модель!
А тут читаю что народ вкрячивает на поворотку патч + 2 дублирующих видеоприемника!!!
А управляет моделью не патч антенной а в лучшем случае дальнобойкой на 434мГц а то и стоковой аппой.
Пардон на кой… Если основное это управление?
Видео например и так лупит нормально, а если и проскочит помеха то как сказал китайский мудрец “ни ссы”!
Держи ровно самолет и все пройдет.

Просвятите что я не так понимаю???
Мне казалось что:
Управление 2,4 + бустер 2,4 + патч передающий 2,4 + поворотка с трекером (на приемыше стоковая антенна)
Видео на борту + штыревая антенна + второй патч на земле для видео (хотя во многих роликах оставляют штырь на видеоприемнике)

Или там сдвоенный патч, один на передачу второй на прием???
Но я таких что то не видел%(

Chicho

НА поворотку ставят патч или ягу на видеолинк,Р\У подальше от видео,что бы помех не было.

Annex
Chicho:

НА поворотку ставят патч или ягу на видеолинк,Р\У подальше от видео,что бы помех не было.

Спасиб!
Дык ведь ягу или патч тоже крутить желательно, спектр излучения то узкий, как то странно получается, за видео следит автоматика, а ягу мол крутим в ручную? Не летать же тупо от себя и к себе???
Тогда и для видео поворотка не очень нужна вроде, направил и аминь?

Вторую поворотку дублер подключать паралельно? К этой же плате трекера? Не совсем правильно получится вроде.

KBV
Annex:

спектр излучения то узкий

люди делают и нормально летают, с такими знаниями о радиосвязи - зачем что-то придумывать?))

Sir_shulz

Прошу помощи! Планирую перейти на 4S аккумы ходовые, видео остается на 3S, как правильно подключить это все к автопилоту , чтоб не попалить? Запитать автопилот от тогоже 3S? То как отображать инфу о 4S батарее? Прошу не пинать , знаю что обсуждалось! Где то видел , но никак не могу найти где?

Oliver
Annex:

Народ или я тупой или… В серьез намерен купить следящую поворотку для наземки, но тут открыл для себя что ставят на нее не патч для РУ самолета, а патч для видео!?

Не увидел, чтобы это явно было описано в FAQ, возможно стоит внести парочку небольших абзацев о следующем.

Природа такова, что радиоуправление как правило намного дальнобойнее, чем видео. Например FRSKY в стоке без всяких доработок может добивать до 2-3км, Футаба - до 5. Поставив бустер - можно увеличить это расстояние в 2-3 раза. Дальнобойные ЛРС обещаются жить до 30км. Все это вдобавок упрощается тем, что передатчик р/у находится на земле - его можно сделать сколь угодно большим, тяжелым, энергоемким и мощным. При этом на земле можно достаточно незатратно сделать так, чтобы мощность его не создавала помех другому оборудованию. Просто отнести его на метр-два-три-пять в сторону или вверх.

С видео все наоборот. Стоковые комплекты дают 0.3-0.5-1-3км. Причем 3 км - это уже самые лучшие представители. Видео не усилишь бустером - на модели нет для этого места, нет возможности разнести видеопередатчик далеко, так чтобы он не мешал сервам, приемнику р/у, другой электронике. Все, что можно делать на модели - это поставить чуть лучше антенну, да и это мало что изменит - ведь самым лучшим усилением обладают направленные антенны. А модель постоянно поворачивается в воздухе. Направлять антенну на модели некому. И тут единственный выход - это бережно поймать на земле те крохи сигнала, которые приходят с модели. А сделать это можно только достаточно узконаправленной приемной антенной и хорошим приемником. Вот тут и нужна поворотка.

По поводу важности видео или управления: важно и то и другое в равной степени. Вы не сможете управлять, если не будете видеть куда летите. С другой стороны, вам не менее обидно будет видеть что вы летите не туда, куда вам хочется, а сделать ничего нельзя, т.к. р/у пропало.

Annex
Oliver:

Не увидел, чтобы это явно было описано в FAQ, возможно стоит внести парочку небольших абзацев о следующем.
Природа такова, что радиоуправление как правило намного дальнобойнее, чем видео

Ну, идея в общем понятна, хотя бить мощьностью по площадям и накрывать к примеру 5ю ваттами все в округе на 20-60 минут тоже не совсем правильно (ну, это из этики радиолюбителей и прфессионалов).
Но наверно это наимененее затратный путь, в сравнении с двумя следящими системмами:)

Спасибо большое!