Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

baychi

Еще одна мелочь в 5-й панели. В редакторе экранов телеметрии убран чекбокс “единицы” у параметров “Курс по GPS/компасу” и соответственно нельзя включить отображение курса в градусах.

великолепный_макс
smalltim:

Должно работать.
Вы сегодня летали? Я сегодня на улицу-то с опаской выходил… 😃

Теперь работает 😃
Нет, летать сегодня я бы не осмелился…Готовлю Скай к летнему сезону (ковырялся в настройках, заодно и панель новую опробовал)

smalltim:

Йо, ну это вообще загадка. Проверьте, в H:\SMALLTIM\Proshivka\autopilot_control_panel_5_0_2\firmware\ap_firmware появился autopilot_1_18_1.hex?

Есть…Не прошивается, связь с платой сразу теряется…

OK-40

Коллеги, порекомендуйте пожалуйста - какие настройки выбрать в разделе АП “включение/выключение автовозврата” для первого (FPV) полета (достаточно ли будет задействовать только одну - потеря RC сигнала)?

великолепный_макс
OK-40:

Коллеги, порекомендуйте пожалуйста - какие настройки выбрать в разделе АП “включение/выключение автовозврата” для первого (FPV) полета (достаточно ли будет задействовать только одну - потеря RC сигнала)?

Для первого fpv полета, я бы посоветовал вообще отключить функцию автовозврата…Пока не настроите работу стабилизации и не проверите самолет в полете, АП лучше не пользоваться…и лучше вообще отлючить АП

Лично мой самолет при первом опробовании АП улетел 😃 Благо не далеко,нашел…

OK-40

Вот оно, значит как! Благодарю, Максим, за совет. Выходит и видеопередатчик лучше не включать во избежание лишних помех?

smalltim
OK-40:

Достаточно.

OK-40:

Выходит и видеопередатчик лучше не включать во избежание лишних помех?

Не обязательно. Лучше его таки включать и использовать по прямому назначению. Если горизонт будет показывать криво, значит, возможно, есть помехи от видеопередатчика на датчики горизонта.
В таком случае Вы можете спокойно летать и спокойно посадите самолет в ручном режиме, чтобы разобраться с видеопередатчиком.

OK-40
smalltim:

Достаточно.

Спасибо за науку. И еще один вопрос: если настроить автовозврат по минимальной высоте, допустим - 50 м, означает ли это, что при включении АП и запуске (высота - 0 м) он будет постоянно срабатывать?

smalltim
OK-40:

И еще один вопрос: если настроить автовозврат по минимальной высоте, допустим - 50 м, означает ли это, что при включении АП и запуске (высота - 0 м) он будет постоянно срабатывать?

Да. Поначалу не используйте это, пока не убедитесь, что стабилизаця и АП работают штатно - всё настроено правильно.

Есть еще одно отдельное условие включения: высота меньше Х метров и при этом расстояние по земле больше Y метров. Это, наверное, удобнее.

Обновление:

Коллеги, принимайте прошивку телеметрии 4.1.2 для работы с АП.

Исправления:

• Добавлена проверка CRC16 для данных от автопилота перед кодированием данных в видеосигнал для наземной станции

Принимайте прошивку телеметрии 1.7.0 для наземной станции.

Исправления:

• Введено плавное движение сервомашинок
  • Введено (~1сек) упреждение позиции модели
  • Исправлена ошибка в проверке корректности данных в видеосигнале
  • Изменены временнЫе параметры прерываний для устойчивого приема данных
  • Убран за ненадобностью второй виртуальный COM порт. Если будет очень нужно - верну.
  • Убраны ненужные NMEA строки, передаваемые через виртуальный COM порт, оставлена только GPRMC.

Кратко: проблема была не в прошивке наземки. Проблема была в прошивке телеметрии для работы с АП. Данные не проверялись на корректность перед кодированием в видеосигнал.

Прошивка телеметрии и наземки для работы без АП будут готовы в течение 2-3 дней, нужно тщательно всё проверить для телеметрии без АП вместе с Олегом Агеевым (Oliver).

Вложения

OK-40

Вопрос тем, кто пилотирует Скайвокера. Друзья, подскажите, пожалуйста, в настройках чувствительности системы стабилизации/ориентации достаточно ли для первой начальной установки показателей (содержащихся в КП по умолчанию) - чувствительность по крену 50%, по тангажу 50%, демпфирование по крену 50%, по тангажу 50%?
(Отклонения рулевых плоскостей – рекомендованные производителем)
Или на первый раз нужно выставить иные показатели?

Алексей_Сергеевич
smalltim:

Если горизонт будет показывать криво, значит, возможно, есть помехи от видеопередатчика на датчики горизонта.

Кстати, подскажите я совершил первый облет Smalltim autopilot и заметил что в нормальном горизонтальном полете самолета линия горизонта от пиродатчиков колеблется на уровне 45 градусов к реальному горизонту, естественно попытка включения режима стабилизации приводила к штопору. На земле же такого эффекта нет, если самолет лежит горизонтально, то отклонения по крену и тангажу не более 10град. Как дальше действовать? Ввести поправки через контрольную панель? Тогда насколько 45 или 10 град…, или есть какие либо другие причины? Ничего горячего на виду у пирометров нет, разве что солнце светило с одног бока… Видеопередатчик работал и на земле и в воздухе, так что тоже отметается…

baychi
OK-40:

Или на первый раз нужно выставить иные показатели?

Скорее всего исходные настройки в режиме стабилизации покажутся Вам тормозными. Советую увеличить чувствительнсть до 75% а демпфирование до 150%. Сам я на Изике ставлю 100% и 200%. 😃

Алексей_Сергеевич:

Как дальше действовать? Ввести поправки через контрольную панель?

Через КП не получится, там ограничение на +/- 15 градусов.
Надо лечить датчики. Это либо следствие тепловой помехи (двигатель, камера, нагретый солнцем участок фюзеляжа), либо ВЧ наводки, либо свойство самих датчиков. Мне, например, пришлось поменять местами пирометры в вертикальном сенсоре, что-бы избавиться от подобного эффекта.

Алексей_Сергеевич:

Ничего горячего на виду у пирометров нет, разве что солнце светило с одног бока…

Наклон горизонта был в сторону солнца (верхный край) или наоборот? При развороте как менялся?
Лучше бы видео увидеть…

Алексей_Сергеевич:

Видеопередатчик работал и на земле и в воздухе, так что тоже отметается…

Не совсем. От земли идет сильное отражение, и картина наводок может быть другой.

OK-40
baychi:

Советую увеличить чувствительнсть до 75% а демпфирование до 150%

Благодарю, Александр, за информацию.

Алексей_Сергеевич
baychi:

Наклон горизонта был в сторону солнца (верхный край) или наоборот? При развороте как менялся?

Сначала нижний край в сторону солнца а потом…После трех штопоров при попытке включить стабилизацию при первом же полете и удачного выхода из них, у самой земли, память как то переклинило, вообщем не помню, посмотрю в следующий раз.

baychi
Алексей_Сергеевич:

нижний край в сторону солнца

Значит это не солнце - оно верхний край притягивает.
Попробуйте в следующий раз заклеить нижний глазок Z пирометра тонким прозрачным скотчем - если ситуация улучшится, - дело в нем.
И запишите видео по возможности…

Алексей_Сергеевич
baychi:

Попробуйте в следующий раз заклеить нижний глазок Z пирометра тонким прозрачным скотчем - если ситуация улучшится, - дело в нем

А можно поподробнее природу этого эффекта?
И еще особенность полета была в том что летаю над замерзшими водоемами, где один берег выше и греется солнцем, а второй ниже и меньше прогревается, но я считал, что на фоне низкой температуры неба это мелочи.

baychi
Алексей_Сергеевич:

И еще особенность полета была в том что летаю над замерзшими водоемами, где один берег выше и греется солнцем, а второй ниже и меньше прогревается, но я считал, что на фоне низкой температуры неба это мелочи.

Водоемы очень неплохо влияют на горизонт. Температура воды - зимой выше, а летом - ниже температуры земли. Но это в худшем случае 20-30 градусов наклона, больше я пока не наблюдал.

Алексей_Сергеевич:

можно поподробнее природу этого эффекта?

Без виде Вашего полета нельзя точно сказать, что это был за эффект. Я сталкивался со следующим:
Если пирометры Z датчика изначально неодинаковы или неодинаково деградировали со временем, и если тот, что смотрит на землю занижает температуру, а верхний завышает - в условиях небольшой разницы температур (видите сколько если!) горизонт начинает крениться вплоть до ухода в инверсию. Дефект нестабилен - в один день можно летать нормально а на следующий - словить крен. Причем больше всего влияет именно Z датчик - как определяющий положение модели верх или низ. Помню тогда даже просил Тимофея отключть Z пирометр вообще, считая что модель не может перевернуться. В принципе это можно сделать аппаратно, но проще оказалось перепаять пирометры.
Заклейка скотчем - давала некоторое улучшение - если крен был до невозможности взлететь, то он уменьшался до возможности.

PS: В Вашем случае лучше сначала отсечь все остальные версии, но для этого надо хоть раз увидеть… 😃

Алексей_Сергеевич
baychi:

Причем больше всего влияет именно Z датчик - как определяющий положение модели верх или низ

Я предполагал, что “верх или низ”- это единственная функция Z- датчика, и в худшем случае будет перепутан верх и низ, но горизонт от него кренится не должен, вроде. Я наводил инфракрасный термометр на небо, там минус 60 (если ясно), в общем даже если мерить деградировавшим пирометром, то ошибиться трудно, или я ошибаюсь?

OK-40

Сижу, вот, потихоньку настраиваю АП (мануал и форум по теме изучил), все вроде бы давно и толково разжевано, но вот не смог решить такую задачку. А условия задачи такие. В настройках АП установил включение автовозврата из-за потери сигнала согласно видеоинструкции с сайта. Файлсэйв в передатчике включен (3-ий канал, аппаратура Футаба Т7С). Однако при выключении передатчика режим автовозврата не включился.
Тогда последовал совету одного из форумчан:
«Для детекта пропадания сигнала RSSI, как таковой, не нужен. Настройте FS на приемнике в виде выхода за диапазон регулировок и все получится. На примере “газа”: Калибруем канал в контрольной панели от -100% до +100%. FS в приемнике настраиваем на -120% (выведя на момент настройки триммером и потом вернув обратно). Теперь при пропадании сигнала АП поймет, что пора включаться».
Но при выключении передатчика автовозврат опять не включился. В то же время автовозврат стал включатся при работающем передатчике и минимальном положении стика газа (при переводе ручки газа вверх – автовозврат отключается).
Принудительно, через тумблер автовозврат включается.
Чувствую, что делаю что-то не так, но вот что именно – не могу понять пока.
Может кто знает как решить эту проблему?

Ильвир

Вы на верном пути. Подсоедините АП к компу. При выключении передатчика в КП в разделе “регулировка диапазонов” посмотрите, выходит ли регулировка за диапазон на том канале, на который настроен ФС.

OK-40
Ильвир:

выходит ли регулировка за диапазон на том канале, на который настроен ФС

нет,Ильвир, не выходит, и уровень RC сигнала при выключенном передатчике всегда - ОК

значит ли это, что нужно перекалибровать канал?

Похоже разобрался. Спасибо, Ильвир, за подсказку! Мой косяк был. Выставлял -120% для FS программно субтриммером, а, оказывается, надо было просто триммером. После этого регулировка вышла за диапазон и при отключении передатчика появилась индикация включения автовозврата. Да уж, лишний раз подумать - никогда не помешает:)

baychi
OK-40:

Чувствую, что делаю что-то не так, но вот что именно – не могу понять пока.

На 7-ми канальной Футабе FS можно включить только на 3-м канале.
Проверьте по меню передатчика, что обычный диапазон 3-го канала +/- 100%, а FS настроен на +110% (газ в Футабе инвертирован).
Проверьте, что диапазоны РУ калибровались при изменении 3-го канала в пределах +/- 100% (без перехода в FS).
Попробуйте дать газ, перед проверкой отключения передатчика.