Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

art054

Да там на 3 канале не пропой,щас немного пошевелил штырёк и всё заработало и от калибровалось,но это не дело вдруг в полете отрубится.
П.С. Сам я конечно в внутрь лезть поять не полезу(руки не от туда растут),а вообще это страховой случай?

Вахтанг

Артем
Попробуйте привезти плату ко мне (м. Электрозавод), там делов на 30 секунд.

art054
Вахтанг:

Артем
Попробуйте привезти плату ко мне (м. Электрозавод), там делов на 30 секунд.

Вахтанг спасибо,вопрос в другом ,гарантия не слетит?

leliksan
Алексей_Сергеевич:

У меня нет отдельного минусового провода (только в силовой цепи электродвигателя), его функцию везде выполняет экранирующая медная оплетка кабелей с достаточно приличным сечением. Насколько я правильно понял, тут люди вообще без экранировки летают и ничего, вроде.

Вы сами ответили на свой вопрос, экран нельзя использовать как проводник иначе он становится генератором помех, экран это только экран, сечение экрана роли не играет. Эти трудности уже неоднократно обсуждались в этой ветке, читать лень?

Pav_13
Алексей_Сергеевич:

У меня нет отдельного минусового провода… его функцию везде выполняет экранирующая медная оплетка кабелей

Правильнее сказать - у Вас нет ЭКРАНА, поскольку оплетка выполняет функцию минусового провода! А Вы, к тому же, этим проводом (фольгой) еще и все блоки обмотали! Лучшей “антенны” для раздачи помех трудно придумать…
По экрану токи гулять не должны, именно поэтому он соединяется с общим проводом только в одной точке!
Скорее всего, от такого исполнения проводки и все Ваши беды…
У меня проводка выполнена скрутками из двух проводов - сигнальный с общим, питающий с общим… Никаких экранов… Компоновка достаточно плотная (Изик), видео 1,2 ГГц, 800 мВт, питание от одной батареи - наводок нет!

Alekseich
river3:

пробуй Скачать файл SmallTim.rar

Спасибо!!! блин, взял в конторе рухлядь какую-то с XP, удалось прошить!!! заработало! спасибо всем, кто помогал новичку!!! Надеюсь вся эта история еще и полетит, есть даже надежда что и вернется 😃 😃
зы: кстати, заработало только с библиотеками от Сергея (river3) за что ему еще раз спасибо.

Udjin

Коллеги, вопрос.
Преамбула.
У меня не хватает одного канала на приемнике, чтобы задействовать 7- й канал телеметрии.
Цель - снимать RSSI (и только это).

Амбула.
Можно ли использовать один выходной канал приемника, для того, чтобы его подключить одновременно к каналу 6 и 7 пилота.

Пояснение.
У меня управление пилотом реализовано на 8-м канале приемника, который подключен к 6-му каналу пилота.
Предполагается напаять доп кабель и развести 8-й канал приемника одновременно на каналы 6 и 7 пилота.
Естественно, в пилоте настройки 7-го канала будут в положении “не использовать”.

Edward_tlt
Udjin:

Цель - снимать RSSI (и только это).

Ну даже если бы каналов у вас хватало, то подключение любого канала на вход RSSI вам ничего не даст… Вот пройдитесь по ссылкам, что собрал Diego

Алексей_Сергеевич
Pav_13:

Правильнее сказать - у Вас нет ЭКРАНА

Попытаюсь возразить, хотя я не специалист в электронике. Экран становится генератором помех если сам является проводником тока- это правильно, никто не спорит. Но в моем случае передатчик портит пирогоризонт даже не являясь частью электрической схемы самолета (лежит неподалеку со своим аккумулятором). А значит не нагружает по питанию экран- проводник, следовательно экран не должен генерить помехи. Выходит что передатчик воздействует на схему самолета только через ВЧ излучение, а экранировка самолета, имея даже две точки запитки просто не пропустит внешнее ВЧ излучение вовнутрь (Понятно что с определенной степенью, зависящей от плотности оплетки). Во всяком случае хуже чем без такой экранировки точно не может быть. Поправьте если ошибаюсь.

Oliver
Алексей_Сергеевич:

Поправьте если ошибаюсь.

Попробую объяснить на пальцах так, как это понимаю я. Если экран соединен с землей в одной точке, то, приняв на себя паразитное излучение снаружи, он этот потенциал так и оставляет на себе. Если же экран включен в цепь, будь то цепь питания или сигнала, потенциал, принятый на этот экран, начинает принимать участие в жизни цепи.
Образно, вспомните трансформатор, в нем тоже две обмотки электрически не соединены, если по одной обмотке протекает ток, а вторая в цепь не подключена - то ее как будто бы и нет. Стоит ее включить в цепь (предположим, с безумной целью использовать просто как проводник, например, земли от одного устройства до другого) - по ней потечет дополнительный ток, создаваемый “наводками” первичной цепи.

Алексей_Сергеевич
Oliver:

Образно, вспомните трансформатор,

Опять таки, с высоты своих школьных знаний считаю такое сравнение не корректным. Мне кажется в данном случае правильнее сравнивать с антеннами. Бывают короткозамкнутые антенны (на полволны) и незамкнутые “штыри” (на четветь волны), и там и там наводятся токи (иначе бы не работали они), и не важно одной точкой подключен экран или двумя- это те же антенны для внешнего ВЧ излучения, только настроены они будут на разные частоты, если при одной длине экранирующей оплетки подключить её с одного конца или с двух, разве не так?

Oliver
Алексей_Сергеевич:

и там и там наводятся токи (иначе бы не работали они), и не важно одной точкой подключен экран или двумя- это те же антенны для внешнего ВЧ излучения

Важно то, что токи, наведенные в антенне, в дальнейшем будут или не будут протекать по той или иной цепи. Но я не претендую на академическую правильность. Это просто то, как я понимаю суть. 😃

Алексей_Сергеевич
Oliver:

Важно то, что токи, наведенные в антенне, в дальнейшем будут или не будут протекать по той или иной цепи. Но я не претендую на академическую правильность. Это просто то, как я понимаю суть.

Я наверное многим кажусь упертым 😃, но это не так- в конечном итоге попробую все варианты, а пока собираю советы и буду их опробовать по порядку от наименьшего разрушения уже готового самолета до полной замены потрохов. Начну все таки с того, что попробую определить, куда наводятся помехи от ВЧ излучения, для этого отключу контакты шлейфа “PYRO X” и “PYRO Y” от платы пирометров и подключу их к контакту “PYRO XYR”.

В результате если горизонт успокоется значит наводка идет на операционные усилители на плате пирометров, если не успокоется значит наводится где то на плату самого автопилота. Пожалуйста поправьте если ошибаюсь в логике.

KBV
Oliver:

Попробую объяснить на пальцах так, как это понимаю я. Если экран соединен с землей в одной точке, то, приняв на себя паразитное излучение снаружи, он этот потенциал так и оставляет на себе. Если же экран включен в цепь, будь то цепь питания или сигнала, потенциал, принятый на этот экран, начинает принимать участие в жизни цепи.
Образно, вспомните трансформатор

Только экран, в отличие от магнитопровода, прозрачен для магнитного поля. Т.е. что он есть, что его нет 😃
Не думаю, что вообще есть смысл пытаться экранировать провода от ВЧ-излучения - достаточно все ВЧ (что навелось на проводах) отсечь ферритовым кольцом у девайса. +выносить TX как можно дальше.

Вахтанг
art054:

Вахтанг спасибо,вопрос в другом ,гарантия не слетит?

Если буду паять я - точно нет! 😃

Алексей_Сергеевич
Алексей_Сергеевич:

Начну все таки с того, что попробую определить, куда наводятся помехи от ВЧ излучения, для этого отключу контакты шлейфа “PYRO X” и “PYRO Y” от платы пирометров и подключу их к контакту “PYRO XYR”.

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, если кто знает. Готовлю переходник для проверки пиродатчиков, а самой платы под рукой нет. Каким цветам шлейфа соответствуют контакты на плате пирометров, если смотреть схему в посте №4177. Как я понимаю коричневый это PYRO XY GND, а дальше? Заранее спасибо.

Вахтанг

Если держать плату разъемом к себе, то слева на право: Y, X, Sr.tochka, +5V, GND. Соответственно, последний провод, черного цвета. На форуме уже приводились цветные фотографии, с расписанием проводов, поищите.

Алексей_Сергеевич

Спаял переходник (спасибо Вахтангу и Андрею). Поиск виновника перекоса пирогоризонта привел к следующему: Автопилот был извлечен из самолета, от него отключены все кабели (питание, видео, GPS), отсоединена плата OSD вместе со всеми датчиками. Отдельная плата автопилота вместе с пиродатчиками была подключена к контрольной панели. Влияние видеопередатчика расположенного на расстоянии полуметра осталось такое же, как и раньше! Затем был подключен переходничек для отключения первичных усилителей, в нём отключены контакты шлейфа “PYRO X” и “PYRO Y” от платы пирометров и подключены к контакту “PYRO XYR”. В результате пирогоризонт встал по центру горизонтально как вкопанный и не реагировал ни на какое ВЧ излучение совсем! Отсюда делаю вывод, что все мои проблемы от наводок на вход первичных усилителей. Остальная проводка самолета ни при чем, и экраны вместе с ферритами на проводке, в данном случае как мертвому припарка! Затем на плате пирометров были подпаяны конденсаторы на входе усилителей как в схеме пост № 4142. Это сильно стабилизировало горизонт, но не до конца. Экранировка всех плат пирометров тоже немного помогает. Одеть ферритовые бусинки на ножки пиродатчиков сложновато (придется отпаивать сенсоры и удлинять ноги, бусины имеются)- стоит ли заморачиваться? Какие еще способы есть посоветуйте. Спасибо.

Prodigy
Алексей_Сергеевич:

Какие еще способы есть посоветуйте. Спасибо

Дождаться IMU, тем более что на сайте уже обозначена дата начала продаж 27 апреля, и уже принимаются предзаказы 😃

Алексей_Сергеевич
Prodigy:

Дождаться IMU, тем более что на сайте уже обозначена дата начала продаж 27 апреля, и уже принимаются предзаказы 😃

Да, конечно, заказал уже, но ведь интересно решить проблему, может кому пригодится потом.