Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

redvv
Ильвир:

Тимофей уехал отдыхать за границу на 10 дней, так что придется потерпеть.

я понял, а вместо него на форуме бот появляется.

Ильвир
ChifAviator:

стояли настройки чувствительности 100% и по крену и по тангажу демпфирование по 200%. Куда копать?

Демпфирование слишком большое, его нужно ставить при работе с ИМУ раза в два меньше от чувствительности, поставьте 40%

redvv:

я понял, а вместо него на форуме бот появляется.

Что такое “БОТ”?

redvv
Ильвир:

Демпфирование слишком большое, его нужно ставить при работе с ИМУ раза в два меньше от чувствительности, поставьте 40%

Что такое “БОТ”?

Бот (англ. bot, сокр. от robot) — программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей.

но сути не меняет.

Ильвир
redvv:

Бот (англ. bot, сокр. от robot) — программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей.

Понятно… Ну не знаю, бот или не бот, но Тимофей на фестивале в Нижнем Новгороде говорил, что собирается уехать дней на десять за границу.

ChifAviator

Поставил чувствительность 100% демпфирование 30% (на 50% была раскачка). Полетело ровно на стабилизации, при включении АП модель тянет назад к точке старта, но так как буд-то борется со встречным ветром, раскачиваясь медленно из стороны в сторону и вверх вниз, постоянно подгазовывая. Но целевую высоту держит изо всех сил. Только переключаю на СТ опять летит ровненько без раскачки. Поставлю демпфирование 40%. Заряжаю акки и буду пробовать.

ubd

Подскажите. Сегодня пробовал включать возврат домой. Он домой не летит а сразу начинает кружить на месте. Крен градусов 45 и радиус кружения метра 3. Что это такое не пойму. Помогите разобраться…
Как будто бы включен режим кружения вокруг точки, но он должен домой лететь, не летит. И кружит слишком с малым радиусом.

serj
ChifAviator:

Поставил чувствительность 100% демпфирование 30% (на 50% была раскачка). Полетело ровно на стабилизации, при включении АП модель тянет назад к точке старта, но так как буд-то борется со встречным ветром, раскачиваясь медленно из стороны в сторону и вверх вниз, постоянно подгазовывая. Но целевую высоту держит изо всех сил. Только переключаю на СТ опять летит ровненько без раскачки. Поставлю демпфирование 40%. Заряжаю акки и буду пробовать.

Если у вас модель летит сама по себе ровно- попробуйте вообще убрать демпфирование в 0 и снизить чувствительность вдвое. Постепенно поднимайте чувствительность по 10-15%, до возникновения колебаний. потом поднимайте демпфирование, снизив чувствительность процентов на 5.

Udjin

И скриншот с настроек управляющего канала, пожалуйста.Также версию прошивки пилота не помешает.

ubd

Версия по моему 1.18. Я сейчас не могу считать версию. Самолёт в гараже, а я дома. Эта должная быть последняя версия без IMU.
Управляющий канал настроен нормально. Скрин-шот выложу на всякий случай

smalltim
redvv:

smalltim, ты можешь мне сообщить, что с поылкой?
ее отправили или нет?

Отправили, смской скидывали трекномер.
Коллеги, звиняйте, тут у подножья эльбруса интернет по талонам, уже вернусь скоро 😃

ChifAviator

Коллеги подскажите, у меня не выводит ТМ уровень сигнала. Как-то появлялся несколько раз, потом пропал и фсе, я уже и АП перешивал и ТМ. Какие настройки должны быть и где (на экранах ТМ он присутствует, а фактически - нет). ТМ и АП фирменные. Да и насчет слета прошивок. Это у меня только часто слетают или еще у кого. В субботу отлетал хорошо, решил подправить настройки автовозврата, все прошло ОК, проверил, настройки оставались мои. Вышел из КП корректно. Утром хотел топать на поле, на всяк случай включил аппу, борт и понял, что уже никто никуда не идет. Подключил комп, а там черте что - чувствительность и демпфирование 255%, все микшеры по нулям, самоль не реагирует ни на что. Перешил АП, сбросил настройки в дефолт, записал, перекалибровал все каналы и изменил настройки на свои и все заработало как надо. Но все ж любопытно, какого хрена они слетают, настройки -то? Перед отпуском была аналогичная хрень и тоже с суботы на воскресенье. Да и до кучи, где брать магнитное склонение? Стоит по дефолту 0, пусть так и остается?

msv
ubd:

Как будто бы включен режим кружения вокруг точки… И кружит слишком с малым радиусом.

Серега, тебе же ответили:

Annex:

и в парк… Вокруг столба…

Ты просто столб не там вкопал! 😃

redvv
smalltim:

Отправили, смской скидывали трекномер.
Коллеги, звиняйте, тут у подножья эльбруса интернет по талонам, уже вернусь скоро 😃

смс нет, посылки нет.

Pavel_K
ChifAviator:

Да и до кучи, где брать магнитное склонение? Стоит по дефолту 0, пусть так и остается?

Магнитное склонение - разница между направлением на северный географический полюс и на северный магнитный полюс в конкретной точке Земли. Он зависит от местности, для Москвы это +10 градусов, для Киева +8 градусов. Еще со временем магнитное склонение меняется, так что лет через 5 стоит уточнить текущее склонение.

ChifAviator:

Это у меня только часто слетают или еще у кого. В субботу отлетал хорошо, решил подправить настройки автовозврата, все прошло ОК, проверил, настройки оставались мои. Вышел из КП корректно. Утром хотел топать на поле, на всяк случай включил аппу, борт и понял, что уже никто никуда не идет.

Слетают прошивки у всех по разному, частота зависит, насколько я понимаю, от организации питания (точнее от его поведения при включении и выключении). По-моему baychi с этим сталкивался несколько раз…

Udjin

2 ubd
А теперь лог-файл. С “кружением”.

Oliver
ubd:

Подскажите. Сегодня пробовал включать возврат домой. Он домой не летит а сразу начинает кружить на месте.

ГПС работает? Подключен правильно? Данные по расстоянию и направлению показывает?

Pavel_K

может кто-нибудь подсказать какие фьюз-биты ставить для телеметрии osd-mini? а то микроконтроллер сгоревший перепаяли, а какие фьюзы там посмотреть негде…

ubd

ГПС работает? Подключен правильно? Данные по расстоянию и направлению показывает?

GPS работает. Компас вверху показывает нормально, координаты меняются.
При кружении компас крутиться, направление на базу то же показывает, и при этом он не летит на базу, а кружиться на одном месте. Крен где то градусов 50-60, иногда на 80 накреняется, больше чем установленно. В общем ничего не пойму. Глюк какой то.
Лог сохраню только завтра вечером. Я бы видео выложил только его готовить нужно и резать. файл в формате VOB.

ChifAviator
Pavel_K:

может кто-нибудь подсказать какие фьюз-биты ставить для телеметрии osd-mini? а то микроконтроллер сгоревший перепаяли, а какие фьюзы там посмотреть негде…

У меня есть старый мануал к ТМ, смотри на последней странице фюзы, повторял схему много раз все работало. В мини проц тот же, да и основная схема аналогична, фюзы должны быть те-же. Блин, форум не дает pdf грузить, если нуно могу на почту кинуть весь мануал. Щас только jpeg последней страницы.