Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Llirik
baychi:

Я попробыва - и мне не понравилось

В подавляющем большинстве случаев - это вопрос правильной настройки коэффициентов 😃

При желании можно и алгоритм автонастройки организовать: поднялся вверх повыше, щелкнул тумблером, моделька повыписывала пируэты и поднастроилась… 😃
Как правило в серийных регуляторах такой функционал присутствует…
Зафантазировался слегонца… 😃

А где почитать можно как реализован сейчас алгоритм? В мануале с сайта не нашел…

Если производитель заинтересуется, то вспомню молодость и сваяю программулинку как это организовать… Но для начала надо дождаться комплект и освоиться на том, что уже реализованно…

baychi
Llirik:

В подавляющем большинстве случаев - это вопрос правильной настройки коэффициентов …

Вот именно, а они пока для И не настраиваемы. 😦

Llirik:

А где почитать можно как реализован сейчас алгоритм?

Ищите в этой ветке.

Llirik:

и алгоритм автонастройки организовать

Об этом поподробнее, если можно. Ибо это мечта всех начинающих, да и у разработчиков головной боли на порядок меньше.
У Вас есть такой алгоритм?

Llirik

Алгоритма как такового нет (я имею ввиду исходники)… Но написать можно… В основном юзаем уже готовые продукты (софт к СКАДА подтягиваемый) + непропиваемый опыт настройщиков… 😒 Как говорится - лучше чем вручную не настроишь!..

А теории по настройки регуляторов в инете уйма!.. Просто надо правильно применить…

SkyWorker
baychi:

Состояние GPS (gps fixmode)- 0, даже не 2D, а просто неопределенное! Значит базу АП не захватывал.
Состояние GPS берется из строки GSA NMEA посылки. Следовательно, либо Ваш GPS ее вообще не выдает, либо синтаксис нестандартный.
Подключите GPS к ПК и гляньте терминалкой, что он шлет? Если есть даташит, найдите как включить GSA.

Где найти прогу для настройки гпс?

smalltim
Llirik:

моделька повыписывала пируэты и поднастроилась…

Думали об этом. Но, Кирилл, зачастую FPV модельки строят так, что они б просто рассыпались к чертям на этапе автоподстройки.

Llirik:

А где почитать можно как реализован сейчас алгоритм? В мануале с сайта не нашел…

2 уровня регулирования, сверху навигация, снизу “инстинкты” - подсистема стабилизации. В ручном всё отключено, в стабилизации включаются инстинкты, в автономном полете включается навигация. ПД и в навигации и в инстинктах.

baychi
SkyWorker:

Любая терминалка. Hyper Terminal windows, например. Главное аппаратно подцепить.

smalltim:

Думали об этом

Тимофей, подскажи народу, где на OSD можно уровень теней добавить?

Pavel_K
SkyWorker:

Еще есть вариант с PuTTY, универсальная терминальная программа, надо выбрать тип подключения Serial. Русскую версию брать здесь, английскую (на мой взгляд поудобнее) здесь.

Llirik
smalltim:

Но, Кирилл, зачастую FPV модельки строят так, что они б просто рассыпались к чертям на этапе автоподстройки.

Смотря что с чем сравнивать:

Когда рассыпается моделька, результат - грусть, сожаление, ну и в крайнем случае отчаяние… 😦

По своим должностным обязанностям я ответственен за системы автоматизации одного из крупнейших хим-заводов (не смотрите на адрес аккаунта, с ВМУ меня перевели 😉…)
Так вот… Ошибки в настройках (в том числе и на лету) контуров наших систем могут меня привести как к увольнению (в лучшем случае), так и “за решетку”… тьфу, тьфу, тьфу…

Как то трудно сравнивать с разбитой моделькой…

Далеко не обязательно при настройки вгонять настраиваемую систему в критичный гистерезис, достаточно покачать некоторое время в установленных рамках (в настойках же присутствуют ограничения по максимальному крену и тангажу)…

Ну ладно, предлагаю пока прекратить это обсуждение!..
Сегодня, если мне обещанный счет выставят, оплачу комплект, дождусь его, пощупаю, понастраиваю, полетаю, ну и по результатам эксплуатации наверняка появятся мыслишки по улучшению/развитию системы… Вот тогда, возможно, вернемся к этой теме!..

smalltim
Llirik:

Сегодня, если мне обещанный счет выставят, оплачу комплект, дождусь его, пощупаю, понастраиваю, полетаю, ну и по результатам эксплуатации наверняка появятся мыслишки по улучшению/развитию системы… Вот тогда, возможно, вернемся к этой теме!..

Жду, без шуток 😃

SkyWorker
baychi:

Тимофей, подскажи народу, где на OSD можно уровень теней добавить?

+100
А вот это очень актульно! На фоне неба вообще ничего не видно.

baychi
SkyWorker:

это очень актульно!

Судя по схеме из этого поста: rcopen.com/forum/f90/topic205896/1088,
резистор после полевого транзистора отвечает за тень, а тот что перед диодом VD2 - за свет.
К сожалению надписи читаются плохо, номинал не разобрать.

Edward_tlt
baychi:

Состояние GPS берется из строки GSA NMEA посылки. Следовательно, либо Ваш GPS ее вообще не выдает, либо синтаксис нестандартный. Подключите GPS к ПК и гляньте терминалкой, что он шлет? Если есть даташит, найдите как включить GSA.

Вот что шлёт модуль
$GPGGA,000221.137,0,0,M,M,*4C
$GPRMC,000221.137,V,0.00,0.00,060180,N*46
И всё… Я так понимаю через тот же гипертерминал можно включить и то что нужно (GSA). Никогда не сталкивался с программированием GPS модулей, как это лучше сделать? MiniGPS поможет?

baychi
Edward_tlt:

Я так понимаю через тот же гипертерминал можно включить и то что нужно (GSA). Никогда не сталкивался с программированием GPS модулей, как это лучше сделать?

Надо дать команду типа:
$PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C<CR><LF> (подробности в даташите)
и запомнить это дело в памяти модуля.

SkyWorker
baychi:

Надо дать команду типа:
$PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C<CR><LF> (подробности в даташите)
и запомнить это дело в памяти модуля.

Спасибо, Александр! А посмотрите программу miniGPS, там вроде софтом все можно настроить. Только не знаем, лишнего бы чего не сделать.

baychi
SkyWorker:

А посмотрите программу miniGPS, там вроде софтом все можно настроить

Дайте ссылку, гляну.

SkyWorker:

лишнего бы чего не сделать.

Сама команда PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C<CR><LF> - стандартная в протоколе NMEA. 1-чки отвечают за включение тех или иных посылок. 5-ка - в данном случае - скорость обновления 5 Гц - это уже от возможностей модуля зависит.
Вы даташит на Ваш GPS нашли?

Edward_tlt
baychi:

Дайте ссылку, гляну.

Вот здесь есть ссылка

Вы даташит на Ваш GPS нашли?

Вот вроде команды для MTK, ну и даташит
Заодно хочу и батарейку к модулю припаять.

baychi
Edward_tlt:

Вот здесь есть ссылка

Дык, это просто показовалка координат. Настройки она вроде не меняет.

Edward_tlt:

Вот вроде команды для MTK,

Ну вот, то что надо. АП Smalltim обрабатывает тольк посылки GGA, RMC, и GSA, остальное -необязательно
Даете ему из терминалки: PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C Ввод(<CR><LF>)
Должны пойти GSA строки. Если пошли, фиксируйте настройки:
$PMTK390,0,10,38400,0,0,1,0,1,1,0,0,0,2,9600*37<CR><LF>
Если что не получится, сбросите настройки командой:
$PMTK314,-1*04<CR><LF

Edward_tlt
baychi:

Дык, это просто показовалка координат. Настройки она вроде не меняет.

Там комбинация кнопок есть… The default function page is Status and About.
The user can press CTRL+ALT+S for the function pages on/off.

baychi
Edward_tlt:

Там комбинация кнопок есть…

Так попробуйте! У меня же нет этого модуля. 😃
Цель - получить на выходе (автоматически, после включения питания) 3 типа NMEA посылок: GGA, RMC, и GSA
И что-бы скрость обмена была 38400, а период обновления координат - минимальный - 10 Гц.
Удачи!

JT_UA
baychi:

К сожалению надписи читаются плохо, номинал не разобрать.

Возле полевика в затворе 75 ом в стоке 510 ом

Ильвир
JT_UA:

Возле полевика в затворе 75 ом в стоке 510 ом

Тааак, а что и на что нужно при этом поменять, дабы тени на телеметрии просматривались четче. При этом желательно не по схеме показать, а по самой плате. Типа вот эту, обведенную красным кружком деталь, нужно заменить на переменный резистор, подобрать им необходимый номинал, и впаять сюда же постоянный резистор.