Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Состояние GPS (gps fixmode)- 0, даже не 2D, а просто неопределенное! Значит базу АП не захватывал.
Состояние GPS берется из строки GSA NMEA посылки. Следовательно, либо Ваш GPS ее вообще не выдает, либо синтаксис нестандартный.
Подключите GPS к ПК и гляньте терминалкой, что он шлет? Если есть даташит, найдите как включить GSA.
Где найти прогу для настройки гпс?
моделька повыписывала пируэты и поднастроилась…
Думали об этом. Но, Кирилл, зачастую FPV модельки строят так, что они б просто рассыпались к чертям на этапе автоподстройки.
А где почитать можно как реализован сейчас алгоритм? В мануале с сайта не нашел…
2 уровня регулирования, сверху навигация, снизу “инстинкты” - подсистема стабилизации. В ручном всё отключено, в стабилизации включаются инстинкты, в автономном полете включается навигация. ПД и в навигации и в инстинктах.
Любая терминалка. Hyper Terminal windows, например. Главное аппаратно подцепить.
Думали об этом
Тимофей, подскажи народу, где на OSD можно уровень теней добавить?
Еще есть вариант с PuTTY, универсальная терминальная программа, надо выбрать тип подключения Serial. Русскую версию брать здесь, английскую (на мой взгляд поудобнее) здесь.
Но, Кирилл, зачастую FPV модельки строят так, что они б просто рассыпались к чертям на этапе автоподстройки.
Смотря что с чем сравнивать:
Когда рассыпается моделька, результат - грусть, сожаление, ну и в крайнем случае отчаяние… 😦
По своим должностным обязанностям я ответственен за системы автоматизации одного из крупнейших хим-заводов (не смотрите на адрес аккаунта, с ВМУ меня перевели 😉…)
Так вот… Ошибки в настройках (в том числе и на лету) контуров наших систем могут меня привести как к увольнению (в лучшем случае), так и “за решетку”… тьфу, тьфу, тьфу…
Как то трудно сравнивать с разбитой моделькой…
Далеко не обязательно при настройки вгонять настраиваемую систему в критичный гистерезис, достаточно покачать некоторое время в установленных рамках (в настойках же присутствуют ограничения по максимальному крену и тангажу)…
Ну ладно, предлагаю пока прекратить это обсуждение!..
Сегодня, если мне обещанный счет выставят, оплачу комплект, дождусь его, пощупаю, понастраиваю, полетаю, ну и по результатам эксплуатации наверняка появятся мыслишки по улучшению/развитию системы… Вот тогда, возможно, вернемся к этой теме!..
Сегодня, если мне обещанный счет выставят, оплачу комплект, дождусь его, пощупаю, понастраиваю, полетаю, ну и по результатам эксплуатации наверняка появятся мыслишки по улучшению/развитию системы… Вот тогда, возможно, вернемся к этой теме!..
Жду, без шуток 😃
Тимофей, подскажи народу, где на OSD можно уровень теней добавить?
+100
А вот это очень актульно! На фоне неба вообще ничего не видно.
это очень актульно!
Судя по схеме из этого поста: rcopen.com/forum/f90/topic205896/1088,
резистор после полевого транзистора отвечает за тень, а тот что перед диодом VD2 - за свет.
К сожалению надписи читаются плохо, номинал не разобрать.
Состояние GPS берется из строки GSA NMEA посылки. Следовательно, либо Ваш GPS ее вообще не выдает, либо синтаксис нестандартный. Подключите GPS к ПК и гляньте терминалкой, что он шлет? Если есть даташит, найдите как включить GSA.
Вот что шлёт модуль
$GPGGA,000221.137,0,0,M,M,*4C
$GPRMC,000221.137,V,0.00,0.00,060180,N*46
И всё… Я так понимаю через тот же гипертерминал можно включить и то что нужно (GSA). Никогда не сталкивался с программированием GPS модулей, как это лучше сделать? MiniGPS поможет?
Я так понимаю через тот же гипертерминал можно включить и то что нужно (GSA). Никогда не сталкивался с программированием GPS модулей, как это лучше сделать?
Надо дать команду типа:
$PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C<CR><LF> (подробности в даташите)
и запомнить это дело в памяти модуля.
Надо дать команду типа:
$PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C<CR><LF> (подробности в даташите)
и запомнить это дело в памяти модуля.
Спасибо, Александр! А посмотрите программу miniGPS, там вроде софтом все можно настроить. Только не знаем, лишнего бы чего не сделать.
А посмотрите программу miniGPS, там вроде софтом все можно настроить
Дайте ссылку, гляну.
лишнего бы чего не сделать.
Сама команда PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C<CR><LF> - стандартная в протоколе NMEA. 1-чки отвечают за включение тех или иных посылок. 5-ка - в данном случае - скорость обновления 5 Гц - это уже от возможностей модуля зависит.
Вы даташит на Ваш GPS нашли?
Вот здесь есть ссылка
Дык, это просто показовалка координат. Настройки она вроде не меняет.
Вот вроде команды для MTK,
Ну вот, то что надо. АП Smalltim обрабатывает тольк посылки GGA, RMC, и GSA, остальное -необязательно
Даете ему из терминалки: PMTK314,0,1,0,1,1,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C Ввод(<CR><LF>)
Должны пойти GSA строки. Если пошли, фиксируйте настройки:
$PMTK390,0,10,38400,0,0,1,0,1,1,0,0,0,2,9600*37<CR><LF>
Если что не получится, сбросите настройки командой:
$PMTK314,-1*04<CR><LF
Дык, это просто показовалка координат. Настройки она вроде не меняет.
Там комбинация кнопок есть… The default function page is Status and About.
The user can press CTRL+ALT+S for the function pages on/off.
Там комбинация кнопок есть…
Так попробуйте! У меня же нет этого модуля. 😃
Цель - получить на выходе (автоматически, после включения питания) 3 типа NMEA посылок: GGA, RMC, и GSA
И что-бы скрость обмена была 38400, а период обновления координат - минимальный - 10 Гц.
Удачи!
К сожалению надписи читаются плохо, номинал не разобрать.
Возле полевика в затворе 75 ом в стоке 510 ом
Возле полевика в затворе 75 ом в стоке 510 ом
Тааак, а что и на что нужно при этом поменять, дабы тени на телеметрии просматривались четче. При этом желательно не по схеме показать, а по самой плате. Типа вот эту, обведенную красным кружком деталь, нужно заменить на переменный резистор, подобрать им необходимый номинал, и впаять сюда же постоянный резистор.
К сожалению показать немогу .
Полевик там один (в корпусе sot23) и найти его нетрудно.
Поигрться с номиналом резистора между затвором и 10 выводом и тем что стоит в стоке.
Потихоньку готовлю АП к квадрам и вообще ковыряюсь со всеми хотелками и запланированными изменениями.
В первую очередь - более быстрое, плавное и четкое управление, и новая навигация.
Убрав большинство циклов ожидания (синхронизация с ТМ, опрос датчиков, работа с внешней памятью и т.д.) в прерывания, раскочегарил главный цикл АП от 60-80 (приблизительно, зависит от нагрузки) до окого 150 циклов в секунду, это с очень сильно увеличившейся нагрузкой - захватом 250 Гц (скоростного синхронного, с последовательным или I2C проще) PPM на всех входах и генерацией 250 Гц PPM для цифровых серв на всех выходах.
Аккуратно, не торопясь, расставляю приоритеты прерываний и, где надо, ограничиваю реентерабельность.
Используя математику более оптимальным способом, рассчитываю поднять скорость главного цикла АП до 300-350 Гц.
Тааак, а что и на что нужно при этом поменять, дабы тени на телеметрии просматривались четче. При этом желательно не по схеме показать, а по самой плате.
Коллеги, звиняйте, закопался в код по АП уши, на форуме редко появляюсь. Завтра с меня фото с кружочками и т.д.
Смысл - процессор логической единицей на ноге отпирает полевик, включенный между землей и видеосигналом, когда надо сделать тень. Между полевиком и видеосигналом стоит резистор, вот его надо уменьшить, чтоб сделать тени гуще.
Завтра с меня фото с кружочками и т.д.
Заодно покажи как сделать негатив (букофки чёрными а тени белыми). Как то давно ты писал что это элементарно, две дорожки перехлестнуть. А софтом это можно сделать?