Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
как правильно калибровать датчик тока,при подключенном силовом аккуме или нет?
Да, при подключенном, но без нагрузки. Если не подать внешнее питание, ТМ питается через ножки данных от АП и может мерять все что угодно. 😃
как правильно калибровать датчик тока
вчера калибровал. Подал питание на платы, воткнул USB, регуль с силовой батареей не подключал. Нажал калибровать. Вроде все сработало. Надо правда амперметром проверить для надежности.
как можно отслеживать в реальном времени положение модели используя данные наземной станции? В КП такой функции нет, а хотелось бы…
Когда Вы подключаете наземку к ПК, у Вас появляется новый виртуальный COM-порт, где идут NMEA посылки, ретранслируемые с модели.
Скорость 38400, формат 8N1. Любая GIS программа, которая работает с GPS, тоже будет их понимать.
Единственное ограничения - оновременная работа КП и COM-порта невозможна. Или надо ставить софт расшаривающий виртуальный COM порт между несколькими потребителями.
Когда Вы подключаете наземку к ПК, у Вас появляется новый виртуальный COM-порт, где идут NMEA посылки, ретранслируемые с модели.
Ясно, будем пробовать 😃
Лечится только внешним программатором
Прошу уточнить: т.е. даже в будущих прошивках это не исправить?
т.е. даже в будущих прошивках это не исправить?
Если-б это можно было исрпавить программно, давно бы исправили.
Правда Тимофей еще подал идею замедлить работу проца в 2 раза (это делается программно), и тем самым гарантировать его работоспособность при провале питания до 2.4 В, но насколько это ухудшит остальные характеристики - надо проверять.
Мне проверять больше не на чем, после замены проца, новый не слетает. Если у Вас есть проц со слетающей прошивкой, Тимофей обещал сделать замедленный вариант для эксперимента.
Скорость 38400, формат 8N1. Любая GIS программа, которая работает с GPS, тоже будет их понимать.
Че то мысль дурная в голову попала - а если к смолтимовской наземке подать видесигнал с фишки (FY-17… и т.д.) она сможет оттуда вытащить NMEA ? Ну и вообще наземки разных производителей могут вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD других производителей? ( задал вопрос как смог не взыщите)
наземки разных производителей могут вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD других производителей?
Не могут. У всех разные протоколы.
Ну и вообще наземки разных производителей могут вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD других производителей? ( задал вопрос как смог не взыщите)
А они не из изображения его выковыривают, а из специальной области видеосигнала, которая на экран не выводится. Так что все наземки работают только со своими OSD, с чужими увы 😦
вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD
передавать NMEA втупую - так очень редко кто делает. Возможно, только Тимофей. В видео можно всунуть гораздо больше полезной инфы, чем просто текстовый формат GPS, в том же объеме видеосигнала. Вопрос состоит только в степени ее “битости” при появлении помех на видео.
передавать NMEA втупую - так очень редко кто делает. Возможно, только Тимофей.
Я Вас тоже очень люблю и уважаю, коллега 😉
Данные в видеосигнале кодируются короткими байтовыми пачками, 6 байт на видеостроку, с 4-кратным дублированием, трехуровневой проверкой корректности - CRC, идентификаторы, номера и содержимое пакетов, потом общий CRC и т.д. В данных, кодируемых в видеопотоке, содержится инфа, если я правильно помню, о 28 параметрах полета.
NMEA формируется из кодированных данных уже на наземке, для передачи на комп.
Данные
Доброго времени суток Тим!
Если не трудно, напиши пожалуйста, пару слов о комплексном PPM.
Гарантированно глючные 5й и 8й каналы, ну может еще где закралось скрыое чего.
Суть вопроса, когда подправите комплексный PPM.
Заранее Спасибо.
Вопрос к компании Смоллтим! Когда выйдет новая версия прошивки, с исправлением АВозврата по высоте? И еще вопрос, хочу сам сделать прошивку (вас долго ждать), дайте исходники (опыт програмирования есть), клянусь ни кому не разболтаю!!!
Коллеги, я надеюсь, вы нам простите долгое затишье в форуме, но не просто так, а с условием - я выкладываю фотки новой секретной железки 😃
На нее ушло огромное количество сил и времени, но мы замахнулись на очень большой шаг вперед.
Подробности - чуть позже 😃
Новый автопилот, 3 в 1! с нетерпением ждем подробностей!
Красатища
Тим и компания молодцы, НО, вы лучше займитесь софтом, а не железом! Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.
Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.
Это экспертное заключение?
Или просто делитанское мнение, основанное на том, что ИМУ также встроено в единую плату?
Хотелось бы почитать обоснованный ответ, а еще лучше- экспертное сравнение мозгов смаллтима и рвосд5.
Будьте любезны!
просто делитанское мнение
вы правильно заметили!
Я думаю со мной согласится каждый кто понимает, что железо без программы это просто набор деталей!
А если уж пошло сравнение с RVOSD, так там прошивка работает стабильно и нареканий к работе нет (судя по форумам)
Если не трудно, напиши пожалуйста, пару слов о комплексном PPM.
Комплексный ППМ сделан, но проверялся только со старым комплектом Слона. С Экспертом или другими системами не проверялся.
О косяках я знаю, и знаю, откуда лезут. Будет вылечено.
О Слоне: мы, наконец-то, сделали и обкатали обмен данными между АП и LRS по I2C, всё работает на 100%, но хотелось бы, чтобы Слон поправил кое-что на своей стороне - есть момент, который на его стороне не соответствует спецификации I2C. Мы это обошли на своей стороне программно, но из-за этого часть пакетов теряем - бьются и не проходят проверку CRC.
Когда выйдет новая версия прошивки, с исправлением АВозврата по высоте?
Скоро, в течение 2 недель.
Пауза в течение последнего месяца-полутора - вынужденная, есть обстоятельства, не связанные нашим общим хобби.
Как я уже и говорил, я работаю с новой железкой, а Павел продолжает работу с АП - все исправления и пожелания будут учтены и осуществлены.
Существующий АП продолжает развиваться в обычном ритме. Более того, из-за того, что 2 железки начинают жить параллельно, это пойдет на пользу обеим - больше общих идей, больше платформ для отработки кода, больше мозговых штурмов и больше времени на работу над каждой - я работаю над своим куском смаллтима, а Павел - над своим 😃
Новая железка оживет в полной мере еще не скоро, возможно, вместе со всем, что мы запланировали - только к следующему сезону, а работа над существующим АП не прекращается, поэтому не надо паниковать и считать, что мы вас бросили. Не дождетесь 😃
С другой стороны, существующему железу, по сути, уже 3 года, и оно, хотим мы этого или нет, устаревает. Я думаю, никто не сможет упрекнуть нас в том, что мы плохо работаем над совместимостью даже самых новых компонентов нашей системы с выпущенными год или два назад, но надо идти вперед.
Новая система построена на новых процессорах, имеет в 200-300 раз больше вычислительных мощностей, использует новые датчики на борту и подключение новых внешних датчиков, но даже тут мы подумали о совместимости - почти все выносные датчики из существующего комплекта можно подцепить и использовать с новой платой.
Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.
Андрей, это не обидно, это улыбнуло. Дайте мне подробно описать характеристики, а потом делайте сравнения 😃
вы правильно заметили!
Я думаю со мной согласится каждый кто понимает, что железо без программы это просто набор деталей!
А если уж пошло сравнение с RVOSD, так там прошивка работает стабильно и нареканий к работе нет (судя по форумам)
При чем здесь rvosd и слет прошивок? Какое это имет отношение к совершенно новому проекту, о котором вы судите только по паре фотографий? Честно говоря, как вы любите говорить- без обид, но вы реально уже достали со своим нытьем и критикой, порой совсем не уместной.
На помидор уже накопилось.