Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Лечится только внешним программатором
Прошу уточнить: т.е. даже в будущих прошивках это не исправить?
т.е. даже в будущих прошивках это не исправить?
Если-б это можно было исрпавить программно, давно бы исправили.
Правда Тимофей еще подал идею замедлить работу проца в 2 раза (это делается программно), и тем самым гарантировать его работоспособность при провале питания до 2.4 В, но насколько это ухудшит остальные характеристики - надо проверять.
Мне проверять больше не на чем, после замены проца, новый не слетает. Если у Вас есть проц со слетающей прошивкой, Тимофей обещал сделать замедленный вариант для эксперимента.
Когда Вы подключаете наземку к ПК, у Вас появляется новый виртуальный COM-порт, где идут NMEA посылки, ретранслируемые с модели.
Скорость 38400, формат 8N1. Любая GIS программа, которая работает с GPS, тоже будет их понимать.
Че то мысль дурная в голову попала - а если к смолтимовской наземке подать видесигнал с фишки (FY-17… и т.д.) она сможет оттуда вытащить NMEA ? Ну и вообще наземки разных производителей могут вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD других производителей? ( задал вопрос как смог не взыщите)
наземки разных производителей могут вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD других производителей?
Не могут. У всех разные протоколы.
Ну и вообще наземки разных производителей могут вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD других производителей? ( задал вопрос как смог не взыщите)
А они не из изображения его выковыривают, а из специальной области видеосигнала, которая на экран не выводится. Так что все наземки работают только со своими OSD, с чужими увы 😦
вытаскивать NMEA из видеопотока с OSD
передавать NMEA втупую - так очень редко кто делает. Возможно, только Тимофей. В видео можно всунуть гораздо больше полезной инфы, чем просто текстовый формат GPS, в том же объеме видеосигнала. Вопрос состоит только в степени ее “битости” при появлении помех на видео.
передавать NMEA втупую - так очень редко кто делает. Возможно, только Тимофей.
Я Вас тоже очень люблю и уважаю, коллега 😉
Данные в видеосигнале кодируются короткими байтовыми пачками, 6 байт на видеостроку, с 4-кратным дублированием, трехуровневой проверкой корректности - CRC, идентификаторы, номера и содержимое пакетов, потом общий CRC и т.д. В данных, кодируемых в видеопотоке, содержится инфа, если я правильно помню, о 28 параметрах полета.
NMEA формируется из кодированных данных уже на наземке, для передачи на комп.
Данные
Доброго времени суток Тим!
Если не трудно, напиши пожалуйста, пару слов о комплексном PPM.
Гарантированно глючные 5й и 8й каналы, ну может еще где закралось скрыое чего.
Суть вопроса, когда подправите комплексный PPM.
Заранее Спасибо.
Вопрос к компании Смоллтим! Когда выйдет новая версия прошивки, с исправлением АВозврата по высоте? И еще вопрос, хочу сам сделать прошивку (вас долго ждать), дайте исходники (опыт програмирования есть), клянусь ни кому не разболтаю!!!
Коллеги, я надеюсь, вы нам простите долгое затишье в форуме, но не просто так, а с условием - я выкладываю фотки новой секретной железки 😃
На нее ушло огромное количество сил и времени, но мы замахнулись на очень большой шаг вперед.
Подробности - чуть позже 😃
Новый автопилот, 3 в 1! с нетерпением ждем подробностей!
Красатища
Тим и компания молодцы, НО, вы лучше займитесь софтом, а не железом! Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.
Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.
Это экспертное заключение?
Или просто делитанское мнение, основанное на том, что ИМУ также встроено в единую плату?
Хотелось бы почитать обоснованный ответ, а еще лучше- экспертное сравнение мозгов смаллтима и рвосд5.
Будьте любезны!
просто делитанское мнение
вы правильно заметили!
Я думаю со мной согласится каждый кто понимает, что железо без программы это просто набор деталей!
А если уж пошло сравнение с RVOSD, так там прошивка работает стабильно и нареканий к работе нет (судя по форумам)
Если не трудно, напиши пожалуйста, пару слов о комплексном PPM.
Комплексный ППМ сделан, но проверялся только со старым комплектом Слона. С Экспертом или другими системами не проверялся.
О косяках я знаю, и знаю, откуда лезут. Будет вылечено.
О Слоне: мы, наконец-то, сделали и обкатали обмен данными между АП и LRS по I2C, всё работает на 100%, но хотелось бы, чтобы Слон поправил кое-что на своей стороне - есть момент, который на его стороне не соответствует спецификации I2C. Мы это обошли на своей стороне программно, но из-за этого часть пакетов теряем - бьются и не проходят проверку CRC.
Когда выйдет новая версия прошивки, с исправлением АВозврата по высоте?
Скоро, в течение 2 недель.
Пауза в течение последнего месяца-полутора - вынужденная, есть обстоятельства, не связанные нашим общим хобби.
Как я уже и говорил, я работаю с новой железкой, а Павел продолжает работу с АП - все исправления и пожелания будут учтены и осуществлены.
Существующий АП продолжает развиваться в обычном ритме. Более того, из-за того, что 2 железки начинают жить параллельно, это пойдет на пользу обеим - больше общих идей, больше платформ для отработки кода, больше мозговых штурмов и больше времени на работу над каждой - я работаю над своим куском смаллтима, а Павел - над своим 😃
Новая железка оживет в полной мере еще не скоро, возможно, вместе со всем, что мы запланировали - только к следующему сезону, а работа над существующим АП не прекращается, поэтому не надо паниковать и считать, что мы вас бросили. Не дождетесь 😃
С другой стороны, существующему железу, по сути, уже 3 года, и оно, хотим мы этого или нет, устаревает. Я думаю, никто не сможет упрекнуть нас в том, что мы плохо работаем над совместимостью даже самых новых компонентов нашей системы с выпущенными год или два назад, но надо идти вперед.
Новая система построена на новых процессорах, имеет в 200-300 раз больше вычислительных мощностей, использует новые датчики на борту и подключение новых внешних датчиков, но даже тут мы подумали о совместимости - почти все выносные датчики из существующего комплекта можно подцепить и использовать с новой платой.
Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.
Андрей, это не обидно, это улыбнуло. Дайте мне подробно описать характеристики, а потом делайте сравнения 😃
вы правильно заметили!
Я думаю со мной согласится каждый кто понимает, что железо без программы это просто набор деталей!
А если уж пошло сравнение с RVOSD, так там прошивка работает стабильно и нареканий к работе нет (судя по форумам)
При чем здесь rvosd и слет прошивок? Какое это имет отношение к совершенно новому проекту, о котором вы судите только по паре фотографий? Честно говоря, как вы любите говорить- без обид, но вы реально уже достали со своим нытьем и критикой, порой совсем не уместной.
На помидор уже накопилось.
Не надо, Андрей вправе предъявлять претензии и делать сравнения.
Обещанные характеристики:
- Входы и выходы
- 8 отдельных входов PPM (6 обычных каналов + 2 управляющих) / 16 каналов по I2C от Слона / 8 входов последовательного PPM
- 16 отдельных выходов PPM
- I2C на приемник Слона / Spectrum и.т.д.
- I2C на контроллеры исполнительных механизмов и нашу периферию (дополнительные датчики)
- I2C/UART на дополнительные датчики
- UART на GPS
- UART на Bluetooth/радиолинк
- USB для обмена данными с ПК, настройки и обновления прошивки
- 6 аналоговых входов
- видеовход
- видеовыход
- аудиовход
- аудиовыход
- 10 выводов общего назначения (I2C/UART/аналог/PPMinout/CAN)
- Железо:
- Проц1: STM32F205RGT6 - 168МГц, 1024кб флеша, 192кб оперативки
- Задачи:
- автопилот/IMU/PPM/аналоговые входы/cвязь с ПК и внешними датчиками.
- Проц2: STM32F205RGT6 - 168МГц, 1024кб флеша, 192кб оперативки
- Задачи:
- OSD, голосовой процессор, входы-выходы общего назначения, дополнительная периферия.
- Память логов и настроек: AT45DB161D - 2 Мб
- Датчики на плате:
Инерциальные: LSM303DLHC, L3G4200D
Баровысота: LPS331, разрешение - единицы сантиметров по высоте.
- Характеристики
- Видеочасть:
- векторная/растровая, 2D/3D графика, 768х576 точек (текущая OSD = 192х200), PAL/NTSC
- подсветка и затенение в произвольных местах экрана
- независимо 16 градаций яркости подсветки и 16 градаций густоты затенения.
Аудиочасть: - Предусилитель-микшер аудиосигнала с камеры
- Воспроизведение звуковых фрагментов в PCM/ADPCM/MP3 и вывод на 12битный встроенный ЦАП
- Электронная регулировка уровня громкости входного аудио и говорилки, 64 уровня громкости
- Питание:
- 6…40В на входе
- Габариты,вес: 35x54х7мм, 11гр.
При чем здесь rvosd и слет прошивок?
А кто говорит про слеты прошивок?! стабильность программы заложенной автором.
Андрей я уважаю человека до тех пор пока он уважает меня и если я вас достал или помидор киньте или умолкните, я всегда пишу конструктивную критику, если все будут лизать задницу никто работать не будет. Я купил два комплекта АП и тем самым поддержал компанию Тимофея и я хочу чтобы проект развивался дальше, а не топтался на месте. “Ныл” я потому что глючила плата за которую я заплатил,но ОГРОМНОЕ спасибо компании смоллтим, мне ее заменили на новую БЕСПЛАТНО!
Железо:
Железо, конечно - “бытие, которое определяет сознание”, но некоторый чрезмерный крен в нардварщищину трудно не заметитить.
Софт отстает и будет отставать увеличивачившимися темпами , если не менять парадигму продукта. Наличие аппаратной базы, позоляющей одной левой положить всех конкурентов, впечатляет, но если за этой объективной угрозой не следует понятной и удобной реализации, долгое кормление виртуальными завтраками, приводит проект к рахиту, а практических пользователей в недоумение…
Я не уверен, что я рад версии 3 в 1, хотя конечно понимаю Тимофея, в его стремлении к совершенству иосвоению новых технологий.
PPS: С некоторых пор марка STM стала превращаться в негативный “лейбл”, символизирующий флагомахательную, но незрелую архитектуру. 😃
Проц1: STM32F205RGT6
А на фото 405rgt6 они полностью взаимозаменяемы или как? Интересуюсь по причине экзотичности данных процев, а слоновую 2 диапазонную ЛРСку собрать охота 😃