Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

baychi
Annex:

Пересмотрел полетное видео, на самом деле горизонт по иму отстает от реального на 1-2секунды.

Видео покажите.

Annex:

иму на подвесе со свинцом в низу

Не надо свинца и подвеса. Просто положите его под ходовой акк.

Annex:

Подскажите как с этим бороться!

Сначал надо посмотреть. 😃 Ждем видео.

Annex
baychi:

Видео покажите.

Доброго времени суток!
Вот ссылка на видео:

Сначала самоль идет на СТ, потом посадка на ручном.

SkyWorker
Annex:

Доброго времени суток!
Вот ссылка на видео:

А почему не вставите видео нормально? 😃
С горизонтом и правда какая то фигня. живет своей жизнью. Можете сфоткать где и как он у Вас установлен?

Annex
SkyWorker:

Можете сфоткать где и как он у Вас установлен?

Вот фото, на первом фото с АКБ, она вставляется на вставке как по рельсам в средней части и с зади фиксируется винтом накрепко, под АКБ на втором фото ИМУ.

Х - образная платформа, на растяжках резиновых свинцовое основание, поверх ИМУ на 2х стороннем скотче.
Стяжкой притянуто на всякий случай. Морозы в переди 😉
ИМУ на свинцовом основании не касается платформы но висит упруго.
На АКБ иму вешать технологически неправильно, так как при замене АКБ для следующего вылета, все время придется ее дергать. И при краше не дай бог, вместе с АКБ улетит к черту на рога и провода с мясом вырвет, или АКБ раздавит ее.

smsinfo

Ребят вот такой вопрос.
Может даже глупость скажу, но все же.
Насколько я понял у автопилота есть 5 режимов.

1. Режим стабилизации.
  2. Режим автопилота.
  3. Режим круиз контроля.
  4. Режим полета по точкам.
  5. Ручной режим.

Сидя размышляя над этими режимами в голове родился вот такой вопрос:
А нет ли режима удержания точки, и как если это вообще возможно, его можно реализовать?

Объясню на пальцах. что это за режим.
Предположим модель летит в режиме стабилизации куда то просто вдаль.
И тут меня допустим вдруг что то заинтересовало внизу.
Я включаю этот самый режим и модель оставаясь на координате на которой был включен данный режим,
начинает ходить кругами вокруг этой точки, поддерживая высоту и скорость на том же уровне что и до включения этого режима.
А я тем временем сверху рассматриваю окрестности и то что меня заинтересовало внизу.
До тех пор пока я не отключу этот самый режим, или не сработает файл сейф и не включится автопилот.

baychi
Annex:

Вот ссылка на видео:

Однозначно пока сказать нельзя. Есть 2 версии:

1. Сдвинули модель во время инициализации ИМУ и она неправильно самокалибранулась.
  2. Вибрация не задавлена. К сожалению на видео нет участка полета в gланирующем режиме - движок всегда включен. Только перед самым касанием и на пробеге мотро остановлен - и похоже там горизонт более адекватен. Или мне показалось?

Попробуйте простейшие наземные тесты: покачайте модель с выключенным двигателем и с включенным. Будет ли разница в поведении горизонта?

smsinfo:

А нет ли режима удержания точки, и как если это вообще возможно, его можно реализовать?

Такого режима пока нет. Но его планировалось реализовать позже.

smsinfo
baychi:

Такого режима пока нет. Но его планировалось реализовать позже.

Этот вопрос решится прошивкой или новым железом?

baychi
smsinfo:

Этот вопрос решится прошивкой или новым железом?

Изменения требуются только в прошивке.
Надеюсь, это будет прошивка ещ для действующего железа. 😃

smsinfo

Ну и последний вопрос.
В мануале написано что эти режимы можно включать через трехпозиционый тумблер.
То есть более трех режимов не получается использовать за раз.
А можно ли их включать например через крутилку на аппе, чтобы можно было использовать например 4 режима?

baychi
smsinfo:

В мануале написано что эти режимы можно включать через трехпозиционый тумблер. То есть более трех режимов не получается использовать за раз.

Комбинация из 2-х трехпозиционных тумблеров дает 5 позиций. Сам так управляю.

smsinfo:

А можно ли их включать например через крутилку на аппе

Можно, но насколько это удобно - решайте сами.

Annex
baychi:
  1. Вибрация не задавлена. К сожалению на видео нет участка полета в gланирующем режиме - движок всегда включен. Только перед самым касанием и на пробеге мотро остановлен - и похоже там горизонт более адекватен. Или мне показалось?

Спасибо…
Версия с калибровкой на 99,9% нет. Инициализировал нормально, ждал пока перестанет часто мигать диод на иму.

А вот с вибрацией…
Трехлопостной пропеллер отбалансирован, движок не бъет.
Два вылета, отстает одинаково.
Но действительно, во время старта двигателя видел наклон иму в лево при взлете. Хотя самолет ехал по полосе ровно.
И это на обоих вылетах при старте.

Вибрация???

baychi
Annex:

Вибрация???

Попробуйте поболтать моделькой на земле (дома) на тех-же оборотах.
И для сравнения - придавите ИМУ акком.

Annex
baychi:

И для сравнения - придавите ИМУ акком.

Понял, попробую.
Тупой вопрос, придавить ИМУ АКБ я технически немогу, идея в том что она (иму) должа быть прикреплена к АКБ???
С верху или с низу скотчем притянуть?

baychi
Annex:

С верху или с низу скотчем притянуть?

Снизу. Просто разочек прикрутите изоленой для сравнения.

SkyWorker

Проверить, как ИМУ реагирует на вибрацию очень просто.
На земле держите самолет и включайте газ на разных оборотах. Смотрите на рули. Если начинают дергаться - ИМУ видит вибрацию. Добейтесь, что бы при таком тесте рули перестали дергаться на любом уровне газа.

owal
Creator991:

Тимофей обещал 25 числа новую прошивку выложить!

Новую прошивку не прозевал я случайно?

Pavel_K
Annex:

, придавить ИМУ АКБ я технически немогу,

можно под ИМУ подложить поролон, чтобы после установки АКБ она к ней прижата оказалась…

IgorTim
SkyWorker:

Проверить, как ИМУ реагирует на вибрацию очень просто.
На земле держите самолет и включайте газ на разных оборотах. Смотрите на рули. Если начинают дергаться - ИМУ видит вибрацию. Добейтесь, что бы при таком тесте рули перестали дергаться на любом уровне газа.

Небольшое дополнение - не забыть включить режим стабилизации.

Прораб

Товарищи, братья и сестры, подскажите как новая стабилизация без глюков работает? А то осенью и зимой у нас вечно мерзкая погода и полетать с пиро глазами не реально.

SkyWorker
IgorTim:

Небольшое дополнение - не забыть включить режим стабилизации.

Ну, желательно, конечно! 😃 😃 😃

Annex
baychi:

Снизу. Просто разочек прикрутите изоленой для сравнения.

понял, спасибо!

SkyWorker:

Добейтесь, что бы при таком тесте рули перестали дергаться на любом уровне газа.

Ок! Спасибо!

Прораб:

Товарищи, братья и сестры, подскажите как новая стабилизация без глюков работает?

Ну, много не скажу, но в общем ведет самолет нормально.