Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

SkyWorker
baychi:

Но как! Программа для новой платы еще не написана! ИМХО, даже не приступали.
У Вас же есть Мозголет. Возможности графики новой платы - сопоставимы. Так что Вам виднее. 😃
Кстати, как хотелось бы услышать Ваше мнение о сравнительных особенностях графики Мозголета и текущего SmallTim OSD?

Я просто знаю, что разработчики уже могут показать кое какие наброски… 😃
Графика навигатора сейчас меня не впечатляет. Но знаю, что сейчас Алексей активно занимается осд. Об этом лучше спросить его самого. 😃

Udjin

Наши реактивщики заинтересовались пилотом.
Особенно их подкупило следующее:

• декларируется

Аудиочасть:

• Предусилитель-микшер аудиосигнала с камеры
  • Воспроизведение звуковых фрагментов в PCM/ADPCM/MP3 и вывод на 12битный встроенный ЦАП
  • Электронная регулировка уровня громкости входного аудио и говорилки, 64 уровня громкости

Интересует вывод голосовых сообщений с заданной дискретностью о текущей баро-скорости.
Сия фича возможна?

И, в догонку.
Коллеги, или я слеп и криворук или третье.
А куда подевались ветки про LRS от Слона?

Юрий_Захаров
Creator991:

Тимофей обещал 25 числа новую прошивку выложить!

Несколько часов осталось… Или уже случилось?

Annex
baychi:

Но с другой стороны, если разработчик показывает прототип

Есть хорошая поговорка - пол работы даже “дураку” не показывают 😃 ("дураку"это я про себя если что)
Сделают, будем посмотреть 😃

smalltim:

Есть более приоритетные задачи, на первом месте - комплексный ППМ, дополнения по автономному полету и, как раз, поправочные коэффициенты.

Начался зимний отпуск и я наконец то облетал полный комплект аппы, свершилось!
Все отработало на ура, спасибо форумчанам за стартовые базовые настройки АП!
Немного тупит стабилизация по кренам (добавлю чуствительность), а тангаж вроде ОК.

Заметил что горизонт по иму отстает от реального на 1-2секунды. Странно, иму на подвесе со свинцом в низу, не болтается как г… в проруби. А отстает все время.
Скорее всего и стабилизация тупит из за этого.
Где копать???

Автовозврат отработал в принудительном режиме нормально, вернул самоль и кружил над базой. Вот только к целевой высоте поднимался в три приема почему то (как бы ступеньками), и как то резковато (посмотрю настройки).
А так все в норме! Спасибо всем!

Тим!
Извини что в этой ветке, но в ветке про поворотку как то ты вроде реже появляешся…
Так же тестировал и поворотку в поле… пока близко, все более менее.
Улетаеш метров на 500 уже чудеса.
Начинается свистопляска с сигналом и поворотка начинает жить своей жизнью.

Сегодня в ветке про поворотку еще один мученник отписывался, тоже траблы с сигналом.

Ты мне лично обещал пошаговую инструкцию, что и где и на что менять в поворотке! 😃
Все и я будем очень рады, увидеть ее и все наладить, иначе зачем нам этот дорогой девайс стоящий на полке красиво.
Пожалуйста, сделай для исправления поворотки мануал! 😃
Заранее трижды СпАсИбО!

Annex

Доброго времени суток!

Пересмотрел полетное видео, на самом деле горизонт по иму отстает от реального на 1-2секунды.
Странно, иму на подвесе со свинцом в низу, не болтается как г… в проруби. А отстает все время.
Скорее всего и стабилизация тупит из за этого.
Где копать???

Попытался набрать в этом недоразвитом поиске “отстает горизонт” и “отстает авиагоризонт” ноль на массу.
Ничего мне поиск форумовский не нашел 😦

Подскажите как с этим бороться! (отставанием горизонта от реального положения самолета)
Или это как раз те ускорения которые должны подправить в новой прошивке???

baychi
Annex:

Пересмотрел полетное видео, на самом деле горизонт по иму отстает от реального на 1-2секунды.

Видео покажите.

Annex:

иму на подвесе со свинцом в низу

Не надо свинца и подвеса. Просто положите его под ходовой акк.

Annex:

Подскажите как с этим бороться!

Сначал надо посмотреть. 😃 Ждем видео.

Annex
baychi:

Видео покажите.

Доброго времени суток!
Вот ссылка на видео:

Сначала самоль идет на СТ, потом посадка на ручном.

SkyWorker
Annex:

Доброго времени суток!
Вот ссылка на видео:

А почему не вставите видео нормально? 😃
С горизонтом и правда какая то фигня. живет своей жизнью. Можете сфоткать где и как он у Вас установлен?

Annex
SkyWorker:

Можете сфоткать где и как он у Вас установлен?

Вот фото, на первом фото с АКБ, она вставляется на вставке как по рельсам в средней части и с зади фиксируется винтом накрепко, под АКБ на втором фото ИМУ.

Х - образная платформа, на растяжках резиновых свинцовое основание, поверх ИМУ на 2х стороннем скотче.
Стяжкой притянуто на всякий случай. Морозы в переди 😉
ИМУ на свинцовом основании не касается платформы но висит упруго.
На АКБ иму вешать технологически неправильно, так как при замене АКБ для следующего вылета, все время придется ее дергать. И при краше не дай бог, вместе с АКБ улетит к черту на рога и провода с мясом вырвет, или АКБ раздавит ее.

smsinfo

Ребят вот такой вопрос.
Может даже глупость скажу, но все же.
Насколько я понял у автопилота есть 5 режимов.

1. Режим стабилизации.
  2. Режим автопилота.
  3. Режим круиз контроля.
  4. Режим полета по точкам.
  5. Ручной режим.

Сидя размышляя над этими режимами в голове родился вот такой вопрос:
А нет ли режима удержания точки, и как если это вообще возможно, его можно реализовать?

Объясню на пальцах. что это за режим.
Предположим модель летит в режиме стабилизации куда то просто вдаль.
И тут меня допустим вдруг что то заинтересовало внизу.
Я включаю этот самый режим и модель оставаясь на координате на которой был включен данный режим,
начинает ходить кругами вокруг этой точки, поддерживая высоту и скорость на том же уровне что и до включения этого режима.
А я тем временем сверху рассматриваю окрестности и то что меня заинтересовало внизу.
До тех пор пока я не отключу этот самый режим, или не сработает файл сейф и не включится автопилот.

baychi
Annex:

Вот ссылка на видео:

Однозначно пока сказать нельзя. Есть 2 версии:

1. Сдвинули модель во время инициализации ИМУ и она неправильно самокалибранулась.
  2. Вибрация не задавлена. К сожалению на видео нет участка полета в gланирующем режиме - движок всегда включен. Только перед самым касанием и на пробеге мотро остановлен - и похоже там горизонт более адекватен. Или мне показалось?

Попробуйте простейшие наземные тесты: покачайте модель с выключенным двигателем и с включенным. Будет ли разница в поведении горизонта?

smsinfo:

А нет ли режима удержания точки, и как если это вообще возможно, его можно реализовать?

Такого режима пока нет. Но его планировалось реализовать позже.

smsinfo
baychi:

Такого режима пока нет. Но его планировалось реализовать позже.

Этот вопрос решится прошивкой или новым железом?

baychi
smsinfo:

Этот вопрос решится прошивкой или новым железом?

Изменения требуются только в прошивке.
Надеюсь, это будет прошивка ещ для действующего железа. 😃

smsinfo

Ну и последний вопрос.
В мануале написано что эти режимы можно включать через трехпозиционый тумблер.
То есть более трех режимов не получается использовать за раз.
А можно ли их включать например через крутилку на аппе, чтобы можно было использовать например 4 режима?

baychi
smsinfo:

В мануале написано что эти режимы можно включать через трехпозиционый тумблер. То есть более трех режимов не получается использовать за раз.

Комбинация из 2-х трехпозиционных тумблеров дает 5 позиций. Сам так управляю.

smsinfo:

А можно ли их включать например через крутилку на аппе

Можно, но насколько это удобно - решайте сами.

Annex
baychi:
  1. Вибрация не задавлена. К сожалению на видео нет участка полета в gланирующем режиме - движок всегда включен. Только перед самым касанием и на пробеге мотро остановлен - и похоже там горизонт более адекватен. Или мне показалось?

Спасибо…
Версия с калибровкой на 99,9% нет. Инициализировал нормально, ждал пока перестанет часто мигать диод на иму.

А вот с вибрацией…
Трехлопостной пропеллер отбалансирован, движок не бъет.
Два вылета, отстает одинаково.
Но действительно, во время старта двигателя видел наклон иму в лево при взлете. Хотя самолет ехал по полосе ровно.
И это на обоих вылетах при старте.

Вибрация???

baychi
Annex:

Вибрация???

Попробуйте поболтать моделькой на земле (дома) на тех-же оборотах.
И для сравнения - придавите ИМУ акком.

Annex
baychi:

И для сравнения - придавите ИМУ акком.

Понял, попробую.
Тупой вопрос, придавить ИМУ АКБ я технически немогу, идея в том что она (иму) должа быть прикреплена к АКБ???
С верху или с низу скотчем притянуть?

baychi
Annex:

С верху или с низу скотчем притянуть?

Снизу. Просто разочек прикрутите изоленой для сравнения.

SkyWorker

Проверить, как ИМУ реагирует на вибрацию очень просто.
На земле держите самолет и включайте газ на разных оборотах. Смотрите на рули. Если начинают дергаться - ИМУ видит вибрацию. Добейтесь, что бы при таком тесте рули перестали дергаться на любом уровне газа.