Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

leliksan
smalltim:

Фото платы соединений для нового автопилота.

Насколько я понял новое железо будет более навороченным и изначально заточенным под более крупные эропланы (в мелкий пенолёт такое запихнуть сложнее). Чтоб не было путаницы ему сразу надо дать своё название ( например smalltimBig или что то в этом роде), а старую версию оставить как набор для начинающих и продолжать совершенствовать. На шлейфе изначально неплохо бы сделаь Z-образный перегиб как защиту от обрыва. Плат с разьёмами нужно несколько вариантов исполнения, кому то будут удобнее вертикальные разъёмы, а кто то захочет вместо шлейфа самостоятельно припаять провода, нужно предусмотреть эту возможность. Как доп. опция нужен компактный удлиннитель ЮСБ (или переходник, а на АП поставить подходящий мини-разъём), заточенный под установку в модель, то что продают в компьютерных ларьках слишком убого и гарантирует отрыв ЮСБ розетки от платы при краше. Присоединяюсь к пожеланиям выносного ИМУ, может его сделать съёмным как ТМ на АП, а кому понадобится его отнести подальше просто закажут доп. шлейфик (или сами спаяют), к тому же будет возможность прикрутить более навороченный датчик если таковой появится.
С уважением.

baychi
leliksan:

Насколько я понял новое железо будет более навороченным и изначально заточенным под более крупные эропланы

Навороченным - да, особенно радуют потенциальные возможности новой графики, но по размерам он не больше существующего.
По сложности установки, возможно: ИМХО ребята “перемудрили”. Текущий вариант АП кажется мне изящнее и продуманее. Вот если-бы его плату OSD заменить на платку с новым процом, да разрешение баровысоты поднять - и желать более нечего. 😃

Вахтанг:

По шлейфу проходят несколько сигналов, которые требуют определённого импеданса.

Вахтанг, цепи земли видео соединениы на плате разъемов с остальными GND?
Надеюсь, что нет иначе будут помехи. При питании от силового акка - наверняка.

Kozhenkov
Вахтанг:

Как Тимофей уже писал плата шестислойная, и просто так его править накладно.

А отремонтировать его и подавно. Дорогие краши будут. Микротрещина в шестислойке и покупай новый, а он скорее всего будет дороже ныне существующих.

Кстати, а когда будет обещанная прошивка. Ребят доведите до ума существующее железо, а уж потом принимайтесь за новое. Там тоже глюков будет много и за ними вы старые модели АП забросите. Сейчас никак не сделаете, а потом тем более. Не обижайтесь за критику.

how-eee

Тимофей, это конечно все красиво и очень хорошо. Попытка оправдаться за тянучку времени засчитана.
Но что со старой платой? Где обещанная прошивка для коптеров? Где исправления и дополнения в логике набора высоты? Где поправочные коэффициенты? Дальше могу продолжить, но стоит ли? Мы все терпеливо ждем, многие будут ждать и дальше. Но сколько можно? Закройте старый проект. Ужа давно сформирован ряд вопросов по допиливанию старой прошивки. Допилите ее уже и поставте галочку. А потом начинайте новый. Я тебя понимаю, старый тебе самому уже не интересен (еще бы такая конфетка рождается, все мысли о ней, о новом детище). Но как же мы, твои преданные поклонники? Поматросили и бросили?

PS Kozhenkov, опередил на 3 минуты =)

Kozhenkov
baychi:

Текущий вариант АП кажется мне изящнее и продуманее. Вот если-бы его плату OSD заменить на платку с новым процом, да разрешение баровысоты поднять - и желать более нечего.

Согласен полностью. Ещё шрифт в телеметрии читабельный.

Creator991

Тимофей обещал 25 числа новую прошивку выложить!

SkyWorker

Не вижу пока поводов для критики нового АП.
Будут первые тесты- будут выводы.
Шлейф, да, немного вызывает опасения, но опять же на практике будет виднее.
Надеюсь, скоро тестовые образцы окажутся в руках первых бета-тестеров и будут первые обзоры…

smalltim
how-eee:

Где обещанная прошивка для коптеров?

Пока только в планах, к сожалению. Есть более приоритетные задачи, на первом месте - комплексный ППМ, дополнения по автономному полету и, как раз, поправочные коэффициенты.

how-eee:

Где исправления и дополнения в логике набора высоты?

В процессе.

how-eee:

Где поправочные коэффициенты?

В процессе.

how-eee:

тебя понимаю, старый тебе самому уже не интересен (еще бы такая конфетка рождается, все мысли о ней, о новом детище).

А вот и нет. Софт и там и там планируется похожий (сначала отработается на старшеньком, потом перейдет младшенькому), и оба дитятки мне нравятся одинаково.
Волее того, со старшеньким мне заниматься гораздо проще, и всё четко и понятно, как и что делать, вы не даете забыть и расслабиться 😃
Новорожденный пока даже еще не задышал - ни одного нашего байта в нем нет, и задышит еще нескоро - надо старшенького новым штукам поучить. А пока, верите или нет, младшенького мы даже ни разу еще електричеством не кормили.

Kozhenkov:

Микротрещина в шестислойке

Не пугайтесь раньше времени. В шестислойке или в двухслойке - вероятность одинакова. Шестислойка позволяет просто более плотный монтаж делать и хорошо экранировать цепи. Ну да, дороже она, но зато она теперь одна, а не три - АМ, ТМ и ИМУ.

baychi
smalltim:

но зато она теперь одна, а не три - АМ, ТМ и ИМУ.

Физически плат-модулей 2, как было так и осталось. Шестислойка или 2-х слойка - это пользователю абсолютно все равно - здесь ты прав. А вот выносить и виброизолировать процессор на длинном широком не слишнком гибком и дорогом шлейфе или крошечную ИМУ-шку на 4-х проводном кабельке - разница есть. Плюс количество разъемных соединений между процом и перферией вырастает втрое (!), что не улучшает надежность. 😦

PS: Новая начинка производит какое-то “не хобийное” впечатление. Как будто она для японского телевизора, а не для пенолетика. 😃

SkyWorker
baychi:

А вот выносить и виброизолировать процессор на длинном широком не слишнком гибком и дорогом шлейфе или крошечную ИМУ-шку на 4-х проводном кабельке - разница есть.

Ну кстати,да. Моя ИМУшка хорошо себя чувствует только под аккумулятором…

Kozhenkov
baychi:

Шестислойка или 2-х слойка - это пользователю абсолютно все равно

Двухслойную плату я ещё смогу отремонтировать, а 6-и слойную нет.

ИМУ лучше выносную, а плату АП вместе с контактной платой - в один корпус и не надо никаких ленточных шлейфов и амортизационных растяжек.
А так слишком дорогое и рискованное (в случае крашей) удовольствие для новичков FPV.

SkyWorker
Kozhenkov:

ИМУ лучше выносную, а плату АП вместе с контактной платой - в один корпус и не надо никаких ленточных шлейфов и амортизационных растяжек.
А так слишком дорогое и рискованное (в случае крашей) удовольствие для новичков FPV.

Ну это уже поздняк метатся- никто не будет все переделывать. 😃

Вот в мозголете-навигаторе используется такой же принцип: основная плата и модуль с разъемами. Он у меня на руках, скоро полетит. Вот и посмотрю, насколько это критично, такая компоновка…

Andrey3167

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать ориентировочную розничную стоимость нового изделия

SkyWorker
Andrey3167:

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать ориентировочную розничную стоимость нового изделия

Думаю, никто не скажет. Так как его практически еще нет. Многое надо сделать.

Kozhenkov
SkyWorker:

никто не будет все переделывать

Рынок, спрос и конкуренция заставит сделать всё что угодно. Будет спрос - будут на коне, не будет спроса - будут переделывать. Лично мне, имея на руках два, исправно летающих комплекта, существующих ныне АП, представленное конструктивное решение, несмотря на все его плюсы, не побуждает к его покупке. Да ещё запаздывание с программным сопровождением, на примере существующих АП, навевает мысли о преждевременности приобретения новой разработки. Думаю, что и у других в голове аналогичные мысли плавают.

Andrey3167
SkyWorker:

Думаю, никто не скажет. Так как его практически еще нет. Многое надо сделать.

Согласен. Но производитель на что-то ориентируется. Хотя бы в пределах “дороже-дешевле старого процентов на ??? раз в ???”😃

baychi
SkyWorker:

уже поздняк метатся- никто не будет все переделывать.

Почему нет? ИМХО гораздо разумнее поменять идеологию на этапе макета или опытной партии, чем терять рынок.
Знаете сколько было промежуточных вариантов нового АП? И сколько вообще вариантов не пошло в серию?
Я и сам точно не знаю, но явно не один раз и не два. 😃 В новых разработках всегда так…

SkyWorker

Думаю, что ИМУ на общей плате не будет так чувствительна к вибрации, как сейчас, отдельно выведенная ИМУ. Все таки вес имеет большое значение. Основная плата намного тяжелее.

baychi

Может мы слишком критикуем новый продукт?
Но с другой стороны, если разработчик показывает прототип (не готовый продукт, а макет, где программирование еще не начиналось), то чего он добивается? Правильно - узнать мнение потенциальных покупателей. 😃

А если еще более абстрагироваться от мелочей, хочется спосить, как Остап Бендер - “какова здесь прогрессивная дебютная идея”? То есть в чем “фишка” новой платы? В графике? Да, новые возможности графики впечатляют, но только по сравнению с текущим вариантом АП. А если сравнивать с другими - то новая плата сможет выдавать картинку на давно достигнутом уровне RVOSD или мозголета (или немного лучше). Да и то когда еще сможет? Вот если бы они туда цвет заложили - или наложение OSD на HDMI сигнал - это был бы прорыв! Это было-б то, чего пока никто не предлагает.
Обилие интерфейсов - тоже палка о двух концах. Разъемов то не меряно! Вот если бы их унифицировать, скажем всего 12-16 стандартных контактных групп, умеющих работать как PPM/PWM входа и выхода, I2C, UART, SPI и т. п. То есть цепляешь любой разъем куда хошь, а в КП выбираешь тип интерфейса и функцию (про видео и USB речь конечно не идет).

Давайте еще помечтаем… 😃

SkyWorker
baychi:

Но с другой стороны, если разработчик показывает прототип (не готовый продукт, а макет, где программирование еще не начиналось), то чего он добивается? Правильно - узнать мнение потенциальных покупателей.

А может быть разработчикам стоит немного рассказать о возможностях нового АП, его отличиях и преимуществах, по сравнению со старой платой? Смаллтим, поделитесь своими задумками. А еще лучше, покажите пару примеров. Они же у Вас есть! 😉