Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Коллеги, принимайте мануал по IMU.
Хорошо бы на сайте мануал по IMU на соответствующей странице выложить, а то тут и не надеялся мануал к такой сложной и дорогой штуке найти.
Ваша ирония Павел, по поводу “левизны” приемников, давно услышана, предлагаю ее оставить уже…
Слово “левый” использовано в данном контексте исключительно для отделения оригинальных приёмников от неоригинальных. Впредь буду использовать для этого слово неоригинальный или generic.
У меня прекрасно работает данный приемник и с Optic 6 Sport 2,4 (перепрошитым) и с Aurora 9 2,4 (прошивка уже новая).
Ещё раз - мой модуль передатчика имеет старую прошивку. В ней не предусмотрено изменение режима для бинда с нетелеметрическими приёмниками. Я не испытывал проблем по этому поводу, так как все мои приёмники телеметрические (две штуки оптима семь).
Просто нужно обновить прошивку.
Для этого и прошу HPP-22. Даже готов купить его!
Валерий инструкцию мне выдал вместе с приёмником. С англицким проблем не испытываю.
Программатор то у меня есть, но опять же, я в Питере. Незнаю насколько уместно просить о помощи Валерия…
Вы готовы предоставить его мне за просто так или в аренду на один рабочий день или продать? У Валерия он (программатор) тоже есть?
ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО ОДНА - НУ НЕТ У МЕНЯ HPP-22! Вот и обратился в барахолку, а Тим здесь по поводу наличия этого девайса у кого-либо из форумчан.
С уважением, П.
Доброго времени суток Николай! Спасибо за коммент.
Если не трудно, по подробнее о пятом канале. Не дергалась ли на нем белая полоска?
Пятый канал от калибровался нормально. Белая полоска не дергается.
НУ НЕТ У МЕНЯ HPP-22
Попробуй у Валерия спросить… Помоему есть у него.
По просьбе Тимофея, проверил работу последней прошивки (от Павла) в плане совместимости PPM с разными источниками.
Порбывал 3 варианта:
- PPM8 выход передатчика Futaba;
- PPM6 выход энкодера PWM->PPM;
- PPM10 с приемника Expert Tiny LRS.
Если в КП (версия 5.2.2) все каналы распологать строго последовательно (1 к 1-му, 2- ко 2-му и т.д. без пробелов), то все работает как надо. Ни дерганья, ни каких либо еще отклонений не заметил. И все нормально калибруется.
Но если сделать хоть шаг в сторону - изменить последовательность привязки или не привязать хоть один канал, все что идет после нарушения последовательности - не работает. Плюс появляются артефакты на других каналах.
И разумеется, привязать управляющие каналы, можно только к 7 и 8 каналу. Если меньше - никак.
Осциллограммы проверенных PPM сигналов прилагаю: (Futaba PPM8 - синий луч первого рисунка, затем энкодер, в конце -Эксперт).
PS: Может проблемма в КП?
все каналы распологать строго последовательно (1 к 1-му, 2- ко 2-му и т.д. без пробелов), то все работает как надо
Вроде так и делал. Каналы по порядку. Да и повода передергивать их небыло. Посмотрел что все проставлены, и нажал сразу калибровать потом. Но с 5ым не подружился.
Может конечно, перешить систему еще раз, предварительно сбросив все настройки на дефолт… Хотя при перезаливке они и так сбрасываются.
Ладно, подожду пока Павел приемник не родной “разъяснит”. Может в нем грабли…
Ладно, подожду пока Павел приемник не родной “разъяснит”. Может в нем грабли…
Перепрошил свой модуль передатчика, подружился с неродным приёмником. PPM сигнал с приёмника - зачётный, всё красиво.
Далее - всё как описал Александр. То есть, если привязаны все каналы - то работает без единого дрыганья. То есть в Вашем, Антон, случае (при привязке каналов по дефолту) всё д. б. красиво.
Если изменить порядок привязки - то тоже работает, а если какой - либо канал не привязать - вот тут да, дрыгалка начинается.
Будем пилить дальше.
То есть, если привязаны все каналы
Ок… Пойду перешью заново прошивку.
Включу обратно 5й в аппе. Проверю с 1го по 8й коналы, с привязкой к свичам в аппе. Может чего сглючивало.
Шаз попробую…
После перепрошивки, методично следуя сценарию, указанному выше Александром и Павлом, вроде получилось 0_о
ЗаРаБоТаЛо… 😃
Это из за того что дома у мну холодно очень стало (не топят нифигггга…)?😉
Может прошивка криво заливается иногда? Но тогда она бы проверку CRC не прошла (или как ее там).
А могло что то в сохраненных настройках затесаться?
Ну типа в автопилоте осталось в памяти что пятый не работал, и его заглючило по остаточному???
Ведь после очередной перезаливки нормально стало???
Странно…
В результате все вроде нормализовалось, долго пучил глаз и щелкал тумблерами.
Все четко. Сбоев и при калибровке диапазонов небыло.
СпАсИбО!😁
Коллеги, I2C со Слоном так и не взлетел толком, приходится очень сильно снижать скорость обмена данными для устойчивой связи.
Проблема - в том, что все ноги АП, выходящие во внешний мир, прикрыты резисторами 1кОм от повреждения процессора при КЗ и прочем, и это сильно мешает АП при его работе в качестве I2C slave. Мастером он работает прекрасно, пример - работа по I2C с IMU.
При убирании резисторов на I2С ногах автопилота всё работает просто превосходно и используется в наших сторонних проектах, но для работы с серийными АП это потребует вашего вмешательства в платы, а это не есть хорошо.
Разумеется, это не отменяет всего запланированного и уже реализованного - просто переходим на вариант, изначально принятый в качестве резервного: используем UART.
Запланировали до конца недели реализовать первую готовую к облетам версию прошивок, с двусторонним обменом данными через UART: от LRS к АП - каналы, настройки и команды, от АП к LRS и далее на землю - все телеметрические данные и статус/состояние АП.
Но если сделать хоть шаг в сторону - изменить последовательность привязки или не привязать хоть один канал, все что идет после нарушения последовательности - не работает. Плюс появляются артефакты на других каналах.
Спасибо за наблюдения, Александр!
Не назначить какому-либо входному каналу номер пульса из пачки ППМ нельзя, Контрольная Панель этого не позволяет. Каждый канал к чему-нибудь да привязан. Пожалуйста, опиши подробнее один из примеров, воспроизводящий ошибку.
У нас есть глюки при “пропуске” номеров каналов при переназначении. Если просто менять местами, т.е. 1й - на 8й, а 8й - на 1й, то всё ок.
Проверяю логику переназначения каналов.
Хорошо бы на сайте мануал по IMU на соответствующей странице выложить, а то тут и не надеялся мануал к такой сложной и дорогой штуке найти.
Михаил, мануал по IMU был на сайте. Сейчас IMU с сайта исчезла как отдельный продукт, видимо, прикрыли возможность заказа, пока не придет новая партия. Страница с IMU вместе с мануалом, соответственно, оказалась скрыта. Это непорядок, мануал, описание, фото и т.д. должны быть доступны всегда.
Принимайте мои извинения, а я попрошу сайтостроителей поправить этот момент.
Не назначить какому-либо входному каналу номер пульса из пачки ППМ нельзя, Контрольная Панель этого не позволяет.
Изначально, когда еще ничего не привязано - позволяет.
Пожалуйста, опиши подробнее один из примеров, воспроизводящий ошибку.
Привязаны первые 5 каналов к первым 5 входам, к шестому - ничего, на 7-й пытаюсь вешать 6-й, как управляющий, к восьмому - ничего. Не работает.
Пытаюсь привязать 6-й канал к 5-му (дублируя его с предыдущим) - тоже не работает. Перенумеровывать каналы не пробывал, но если есть хоть одна дырка в привязке или дублирование - не работает.
ИМХО, привязка должна быть произвольной, с возможностью пропуска и дублирования любых канлов. А нумерация входных PPM каналов должна быть не до 8, а до 12-16, мало ли у каого какая аппа.
В общем сейчас уже понятно, что захват PPM сделан правильно (работает разная полярность и ширины пауз), осталось поправить привязку.
I2C со Слоном так и не взлетел толком, приходится очень сильно снижать скорость обмена данными для устойчивой связи.
Какая же там скорость? Неужели 100-200 кбит недостаточно для обмена?
просто переходим на вариант, изначально принятый в качестве резервного: используем UART.
Тогда уж стоит и Futab-овский S-Bus поддержать. Там 100 кбит-ный UART, 16-ть 11-ти разрядных каналов и 2 дискретных. arduino.cc/forum/index.php/topic,99708.0.html
ИМХО, привязка должна быть произвольной, с возможностью пропуска и дублирования любых канлов.
Согласен.
А нумерация входных PPM каналов должна быть не до 8, а до 12-16, мало ли у каого какая аппа.
Пока 8, 12-16 чуть попозже сделаем.
Какая же там скорость? Неужели 100-200 кбит недостаточно для обмена?
До 30 кбит и ниже снижать приходится, чтоб хоть что-то передавалось. Сильно затягиваются фронты сигналов 😦
Тогда уж стоит и Futab-овский S-Bus поддержать. Там 100 кбит-ный UART, 16-ть 11-ти разрядных каналов и 2 дискретных. arduino.cc/forum/index.php/topic,99708.0.html
А вот это здорово, это надо раскурить.
это надо раскурить.
Кстати, S-Bus может быть интересен и в обратную сторону - на сервы. У Футабы есть сервы S-Bus и хабы для подключения обычных серв к шине.
Уарт в SBUS, судя по всему, в инверсии. Это может помешать аппаратной реализации.
Коллеги, попробуйте, пожалуйста версию 1.24.5 со своими суммППМ приемниками.
Я добавил поддержку выбора не из 8, а до 16 каналов в сумм ППМ, и исправил багу с переназначением входных каналов, когда канады дергаются при пропуске номеров или двойном назначении.
Пока из 16 каналов ничего выбрать нельзя, Контрольная Панель не позволит, так что только из 8. Но логика в АП уже обновлена.
Это бета, так что просто, пожалуйста, проверьте, не поломалось ли что.
Спасибо!
Когда будет в продаже новый автопилот и телеметрия и какая примерная стоимость комплекта?
Валерий, я видел вопрос, собирался ответить, но из головы вылетело.
Некрасиво получилось, как будто проигнорировал. Прошу прощения.
Ориентировочные сроки - март-май.
Ориентировочная стоимость комплекта - приблизительно та же, что у нынешнего.
ок. как стать в очередь? и поворотка сама есть а то на сайте не понятно.
ок. как стать в очередь?
Валерий, очередей у нас не бывает. Когда железка появляется в продаже, ее хватает всем.
и поворотка сама есть а то на сайте не понятно.
Новая поворотка в работе, старую с продажи сняли.
Кто-нибудь реально летал с запиткой автопилота от аккумулятора 4S на прямую? Какие впечатления от работы АП при повышенном напряжении питания? Какое напряжение аккумулятора показывает телеметрия?