Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
либо датчик чувствителен к наводкам
Именно чувствителен! Более того, все, что рядом с видеопередатчиком - очень чувствительно к наводкам! Как решать? Проверять разводку, вешать ферритовые колечки, отодвигать передатчик, проверять антенну. Как Вы думаете, если Ваш передатчик лампочку зажигает на расстоянии (надеюсь) не меньше 10см, то что какую ЭДС он наведет в проводах, находящихся почти вплотную?
если ресет замкнуть на землю сбрасываются значения переменных или происходит полная переинициализация, включая ЖПС?
ЖПС работает независимо от телеметрии. Поэтому вопрос как бы некорректный. 😃 Телеметрия инициализируется полностью с нуля, ЖПС - спутники ловить снова не начинает и резетом не затрагивается. В этом его (резета) плюс.
Остался вопрос по прошивке 306. Продолжает мигать удаление от базы, хотя борт явно не за 1000 метров и спутники все есть. В чем засада?
Буду посмотреть в прошивке. Мигает постоянно? Даже в полете, когда база зафиксировалась и направление на дом и т.п. - все нормально отображается?
Друзья немного ни ф тему, но может кто подскажет, хотел посмотреть в гугл эарте как летал, чо вытворял, но гугл пишет такую штуку " установка гугл апдейт завершилась ошибкой 0х80070057"😓 кто с такой сталкивался и как с ней бороться?
Именно чувствителен! Более того, все, что рядом с видеопередатчиком - очень чувствительно к наводкам! Как решать? Проверять разводку, вешать ферритовые колечки, отодвигать передатчик, проверять антенну. Как Вы думаете, если Ваш передатчик лампочку зажигает на расстоянии (надеюсь) не меньше 10см, то что какую ЭДС он наведет в проводах, находящихся почти вплотную?
Тогда понятно. Я перенес видео-передатчик на правый борт, что приблизило его к датчику где-то на 1-1,5 см. (фотки прилагаю, датик прикреплен к потолку фюзеляжа сразу после лонжерона крыла, в месте где проходит желтый провод от сервы наклона камеры). Видимо этого хватило. До переноса высота отображалась более-менее вменяемо. Кстати при этом шкалил бародатчик датчик скорости (на земле за 100 км/ч выдавал), он располагался слева от пан-сервы (приемник был справа от нее). Теперь датчик скорости и приемник поменялись местами. Баро скорость немного обгоняет ЖПС (даже в штиль). Странно, но расстояние между датчиком скорости и передатчиком не изменилось, более того справа за стенкой фюзеляжа еще и провод камеры проходит, который тоже фонит. Фирит на провод обязателшен или просто сам датчик отодвинуть еще? Просто, если фирит вешать, значит провод придется удлинять.
Да, ранее на месте мини-осд была большая старая (зеленая ОСД) - никаких наводок на ней не было.
ЖПС работает независимо от телеметрии. Поэтому вопрос как бы некорректный. 😃 Телеметрия инициализируется полностью с нуля, ЖПС - спутники ловить снова не начинает и резетом не затрагивается.
Зер гут! Я опасался, что происходит общий рестарт всесте с ЖПС. Бум лепить кнопку куда-нить.
Буду посмотреть в прошивке. Мигает постоянно? Даже в полете, когда база зафиксировалась и направление на дом и т.п. - все нормально отображается?
Да постоянно мигает (просмотрел запись в радиусе 500 м постоянно мигало, дальше не летал). База кстати быстро фиксируется, удаленее на глаз показывает корректное, направление - тоже.
Бум лепить кнопку куда-нить.
Только если решитесь, то в надежное место и лучше не кнопку, а тумблер. Чтобы при краше или не дай бог в полете оно не нажалось чем-нить непроизвольно.
Баро скорость немного обгоняет ЖПС (даже в штиль).
А где находится датчик температуры? И где расположен и как организован забор воздуха в бародатчик скорости? Немного - это сколько?
Странно, но расстояние между датчиком скорости и передатчиком не изменилось
Ну, положим, не передатчиком, а антенной. Кстати, а где она на фото?
Поставить последнюю версию прошивки автопилота? с пиродатчиками она без проблем?
Ага.
Небольшое запаздывание горизонта 0.5-1сек это нормально?
Нет, это нехорошо. Должно быть вообще не заметно невооруженным глазом. Запаздывание при качании самолета в руке на земле или в полете при маневрах? Какая величина параметра Автопилот -> Программные настройки -> Система стабилизации/ориентации -> “Коррекция рассогласования датчиков”? Должно быть 10…20 в идеале.
Тимофей! Ты вернулся! 😃
Ну, положим, не передатчиком, а антенной.
А может у Сергея не просто антенной наводится, но и корпусом и землей. Судя по фото, антенна - штырек. Приклеена по задней стенке кабины вертикально носом вниз, как я понял.
Вообще его отключить (видео-передатчик) и посмотреть результат. Я всегда так делаю когда есть подозрения на наводки 😃
Только если решитесь, то в надежное место и лучше не кнопку, а тумблер. Чтобы при краше или не дай бог в полете оно не нажалось чем-нить непроизвольно.
А где находится датчик температуры? И где расположен и как организован забор воздуха в бародатчик скорости? Немного - это сколько?
Пока автопилота нет это ведь не страшно? В смысле если нажмется - сбросятся показания, но ничего ведь не накроется? Замыкать RST на землю можно кратковременно или без разницы?
Датчик температуры под левым крылом заподлицо с бортом. ПВД торчит из носа на 1,5 см - трубочка от сока, далее силикон (закрепленный на борт). Разбег ЖПС и баро скорости, например, по видео в посте 7843 где-то 17-20 км/ч (баро - основное значение на шкале, обгоняет ЖПС).
Фонит там кстати все - и камера и ее провод и передатчик - лебедка GWS хорошо работает как тестер помех - дергается при приблежении к источнику (если не обернута в фольгу и/или без ферита). Ну я ведь как то со всем этим летал с 2009 года… такой свистопляски с датчиками не было, правда точно могу сказать только за старую телеметрию, новая летала мало, но и сейчас просмотрев исходники 2011 года (с тех пор самолет лежал) там разбег по высоте в среднем 10, максимум 20 метров был (когда ЖПС работал, иногда отваливался).
Видео антенна - проходит в трубочке (от сока) вертикально вниз - как бэ самая дальняя точка в пределах гондолы фюзеляжа. Перед ней стоит фильтр на 900 МГц.
Видимо придется вскрывать и все потроха на ружу (упаковка потом занимает пару часов), чтобы отключить питание передатчика и подцепиться к камере напрямую (из передатчика провод не сымал с 2009 года - сопливая там фишка, примотано все намертво скотчем, чтобы не шевилилась).
Да, по наводкам а датчики от видео… они разве не постоянные, калибровка при старте не запоминает относительное значение, чтобы от него потом считать изменения? Например, благодаря наводке при включении датчик показывает -150 м, это значение берется за 0 и потом в полете считается от него, разве не так? Просто смотрю в некоторых записях изменение высоты ЖПС и баро очень близкие (когда баро не прерывается - в 0), разница скорее в нулевой точке отсчета.
с последней прошивкой автопилота КП пишет “плата ИМУ подключена”
Надо снять эту галку, записать настройки в КП и перезагрузить АП. В крайней версии Контрольной Панели по умолчанию выставлено именно “Плата ИМУ подключена = Да”, поскольку подавляющее большинство перешло на использование ИМУ вместо пиро.
Коллеги, вопрос не в тему: а в каком режиме лучше всего проводить набор высоты, в двух случаях: первый - планомерный набор высоты, скажем, для рекордного полета в высоту или на длинном марше между двумя точками и второй - кратковременный аварийный набор высоты до, скажем, 200м при потере связи в километре от базы и 10м над землей?
Устанавливать можно следующие величины: целевой газ, скорость воздушная и по земле, крен, тангаж.
Для первого варианта всё, в общем-то, как и раньше: устанавливается целевая воздушная (или по земле) скорость, целевой тангаж, и понеслась - по прямой или кругами. Ничего не забыл? Гурманов не обидел?
А для второго - как? Максимальный газ, максимальный допустимый тангаж, и понеслась? Круги, во имя экономии энергии, не делаем, поднимаемся куда попало до высоты 200м, а потом разворачиваемся и ложимся в круизный режим?
Пока автопилота нет это ведь не страшно? В смысле если нажмется - сбросятся показания, но ничего ведь не накроется? Замыкать RST на землю можно кратковременно или без разницы?
Не накроется и с автопилотом даже. Замыкать на землю можно кратковременно, кнопкой без фиксации.
Но ведь у меня он находит 10 спутников! Значит не мешает ему камера.
пару часов как “с поля”
провёл экскримент с указанной камерой, - при её включении количество спутников сразу уменьшается на 2…3, что при шести видимых спутниках уже пипец, хотя между камерой и жпс-приёмником почтительное расстояние более двадцати см. Спасибо за инфу…
Увязался за мной бешеный парапланерист, видать ему скучно, а мне очково - ни камеры ни зеркала заднего вида нет… убежал от него на 500метров высоты, он отстал, повернул явно в другую сторону, я развернулся и вот он купол - совсем недалеко. Я отлетел подальше и заметил отсутствие управления РН (им на планере рулить удобнее и он у меня идёт в обход автопилота - напрямую на серву), через несколько секунд “потеря РС сигнала” самоль входит в крутую спираль и жучит вниз в сторону дороги, где люди и авто. Шмякнулся в пяти метрах от дороги в высокую траву. Оказалось - сгорела серва РН и обрубила (замкнула) питание на радиоприёмник и другие сервы, которые встали в крайние положения. АП рад был бы рулить, но ток с сервы ему не удалось пересилить. Сижу вот теперь, перебираю и смазываю сервы.
Круги, во имя экономии энергии, не делаем,
по мне-так лучше кругами (для чего-то же мы прилетели на километре дальности на высоту всего 10метров, так зачем сразу бежать оттуда:)), тем более к примеру у меня видеопередатчик сзади (наверное у многих он на балке) и когда самоль ко мне лицом - управление лучше (видео- хуже), так надо ловить момент восстановления РУ на кругу и потом уже решать…
галочку ИМУ убрал, самолётики в КП наперекосяк, но не реагируют на ладони… перегрузил - реагируют…
Задам вечный вопрос, ответ на который должен стоять в начале темы большими красными буквами - после перепрошивки и восстановления настроек из файла надо каналы РУ перекалибровывать? готов получить в бубен…😒
после перепрошивки и восстановления настроек из файла надо каналы РУ перекалибровывать? готов получить в бубен…
Проверьте поведение каналов на панели калибровки команд управления. Если три правых столбика T, R, P - газ (Throttle), крен (Roll), тангаж (Pitch) в нейтрали стоят посередине, а в крайних положения стиков, соответственно, ровно 0 и 100%, то перекалибровывать не надо. Заодно увидите откалиброванные диапазоны каналов.
Калибровки и настройки лежат в энергонезависимой памяти снаружи от процессора и никак от него не зависят. Но при переходе на новую прошивку процессора он может ождать другой порядок раскладки этих параметров в памяти, поэтому перекалибровывать и перезаписать все настройки в таком случае надо обязательно.
для чего-то же мы прилетели на километре дальности на высоту всего 10метров, так зачем сразу бежать оттуда
Это аварийная мера, на предмет “зарулился”, “ой, залетел за рощу/холм/высотку” и т.д.
Для двух вещей:
- Для того чтобы сразу получить фору по энергии - спускаться с расстояния легче. Набрав хотя бы какую-то высоту, можно вернуться даже с севшей батареей.
- Набрав высоту, можем улучшить условия RC связи, и управление вернется. Дальше пилот сам сможет решить, оставить автовозврат или выключить его и полететь дальше в ручном режиме.
Это аварийная мера,
тогда тем более надо дать пользователям возможность в этом случае установить выбранный крен.
Для того чтобы сразу получить фору по энергии - спускаться с расстояния легче
ну выиграть тут никак не получится, ибо высоту-то всё равно набирать (при повышенном энергопотреблении), а вот пункт 2 - вот это именно оно… просто если РУ отвалится за препятствием, если сразу на возврат, то можно прямиком в
рощу/холм/высотку
и въехать…
Пришлось перекалибровывать, ну да и ладно, раз уж полностью всё перешито, тем более в последней КП калибровать каналы - одно удовольствие.
На сайте написано про будущую прошивку под коптер 😒?..
На сайте написано про будущую прошивку под коптер ?..
Да, летает ужо и на существующем АП и на Зелёном. Никак не можем найти время добить и вытащить из кода и добавить в Контрольную Панель все настройки и плюшки - все на 100% заняты Зелёным.
А для второго - как? Максимальный газ, максимальный допустимый тангаж, и понеслась? Круги, во имя экономии энергии, не делаем, поднимаемся куда попало до высоты 200м, а потом разворачиваемся и ложимся в круизный режим?
Моё мнение, когда потеряно RC в таких условиях, надо не уходить в крен на круги, а сразу уходить на высоту не меняя курс и после её занятия и набора круизной скорости, уходить домой. На крайне малой высоте, да ещё с малой скоростью резко давать газ и закладывать вираж, учитывая инерционность движения модели, чревато встречей с землёй.
по мне-так лучше кругами (для чего-то же мы прилетели на километре дальности на высоту всего 10метров, так зачем сразу бежать оттуда)
Когда в таких условиях отваливается RC, то надо думать о том, как быстрее и надёжнее уйти с опасной высоты и лечь на обратный курс. Поверьте, в такой момент Вам не будет не до того, зачем вы прилетели в это место.
Увязался за мной бешеный парапланерист, видать ему скучно, а мне очково - ни камеры ни зеркала заднего вида нет… убежал от него на 500метров высоты, он отстал, повернул явно в другую сторону, я развернулся и вот он купол - совсем недалеко. Я отлетел подальше и заметил отсутствие управления РН (им на планере рулить удобнее и он у меня идёт в обход автопилота - напрямую на серву), через несколько секунд “потеря РС сигнала” самоль входит в крутую спираль и жучит вниз в сторону дороги, где люди и авто. Шмякнулся в пяти метрах от дороги в высокую траву. Оказалось - сгорела серва РН и обрубила (замкнула) питание на радиоприёмник и другие сервы, которые встали в крайние положения
Жесть. По серве - у меня аналогично прошел первый FPV полет в 2009 году - сервы bluebird - редчайшее г… Сначала серва задергалась и заклинила у товарища, када подеъхали менты с рацией (самолет был без FPV). Я их поставил на икара и в первом же полете после взлета и перехода в горизонт отрубилось управление и самолет кругами плавно улетел на болото (к свободнолетающая модель). В приемнике сработала защита - отрубился.
Поверьте, в такой момент Вам не будет не до того, зачем вы прилетели в это место.
именно потому и написал:
дать пользователям возможность в этом случае установить выбранный крен
Тимофей, не знаю кому как, но мне нужен такой режим:
Переменные H, Vm, V, X ,Ht задаются в КП.
До высоты H, крен =0, газ 100%, целевая скорость Vm, тангаж меняется непрерывно, выдерживая данную скорость. Скорость падает - тангаж меньше, растет- тангаж больше. Если Н = 0 то режим выключен.
Выше высоты Н, один из нескольких вариантов на выбор. 1. Номинальный газ X, экономическая скорость V выдерживается тангажем. 2. Автоматический режим. АП рассчитывает градиент набора (угол) исходя из конечной высоты Ht и расстояния до дома/точки, на котором ее надо занять. Скорость и газ определяются автопилотом для обеспечения этого градиента набора, но скорость не ниже Vm, газ не выше X. если расстояния для набора мало, то делаем круг или забиваем (на выбор) и летим дальше, к новой точке и высоте. По сути так и было раньше.
Это все же уже обсуждали …дцать страниц назад
сервы bluebird - редчайшее г…
Воистину. Я даже ставить не стал, выкинул вместе с коробкой
Тимофей, не знаю кому как, но мне нужен такой режим
Штатно Зеленый всегда будет летать по прямым.
1. В случае подъема:
Если энерговооруженность модели позволяет, то будет подъем на крейсерской скорости вдоль прямой линии - требуемого профиля высоты на текущем отрезке полета. Ограничений на крутизну наклона профиля нет. Если требуемый угол набора высоты слишком высокий, то АП упрется в ограничение на максимальный тангаж при подъеме, поднимется до целевой точки с таким наклоном, что позволяет ограничение на максимальный тангаж, и доберет остаток высоты кругами уже возле точки. Если энерговооруженности модели не хватает (или села батарея), то модель, возможно, будет валиться - Зеленый будет требовать тангаж на подъем, а скорости нет.
2. В случае спуска
Если требуемый угол спуска в рамках позволенного максимального тангажа при спуске, то Зеленый, играя газом и поддерживая крейсерскую скорость, ведет модель по наклонной прямой.
Если при этом скорость становится выше установленной, а газ уже в нуле, то Зеленый (если есть) начинает опускать закрылки или (если есть) выпускать воздушный тормоз, чтобы погасить скорость. Скорость даже этом случае, конечно, может стать сильно выше крейсерской скорости, но это не так страшно, как на существующем АП, так как Зеленый умеет подстраивать резкость системы стабилизации в зависимости от текущей скорости.
Если требуемый угол круче, чем позволено ограничением на отрицательный тангаж при спуске, то Зеленый притащит модель в точку по наклонной линии, допускаемой ограничением на тангаж, и сбросит остаток высоты кругами возле точки.
Евгений, в разговоре с Геннадием мы формализовали вот такую модификацию описанного выше штатного режима:
Управлять тангажом в зависимости от скорости:
Если требуемый тангаж отрицательный (мы на спуске):
Если скорость слишком высокая и газ уже в минимуме, то (если есть) выпустить закрылки и (если нет или если закрылки уже выпущены и не помогает) увеличивать угол тангажа, максимум 0.
Если требуемый тангаж положительный(мы на подъеме):
Если скорость слишком низкая а газ уже в максимуме, то уменьшать требуемый угол тангажа, минимум 0.
Модификация не отключаемая - нет смысла. При этом на OSD высвечивается сообщение о факте включения подстройки тангажа, если подстройка включается.
Евгений, огромное спасибо за напоминание, очень вовремя!
Гасить скорость закрылками, кроме как на посадке - расточительство.
Регулировка тангажа от скорости - весьма частный случай. Слишком мудреный для большинства моделей. Опять раскачку по тангажу получим, вместо нормального спуска. 😦