Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Danuvas
Danuvas:

Т.е. на пины G-3 подаем 12В от ходового, на G-1 подаем 12В от видео? Ну и на закуску, на G-2 напряжение с приемника. Ну вот, заодно и вся земля собралась

Ну вот, как то заколхозил питание и вход-выход по видео.
Сделал платку с входом и выходом по видео(минус общий, плюс сквозной мимо АП, видео через АП), там же разъем для подключения питания видео и разъем для подключения этого питания к ОСД. Вход по питанию - разогнул пины, поставил 4-х пиновый разъем с защелкой. Провод распаялся как и планировал - на пины G-3 подается 12В от ходового (пигтей JST 10см), на G-1 подается 12В от видео (проводок 4см до платки видеовхода), на G-2 напряжение на ВЕС/приемнике/сервахах (проводок 6см до входа по 6-му каналу) Долго прозванивал, козу не нашел 😃, может и будет работать.
Может кто еще посоветует, как это лучше надо было сделать?

ЗЫ. Что то парит такой колхоз. На Фишке или Шторме с этим проще, ИМХО…

baychi
Danuvas:

или питание забирается после датчика тока?

Да, после.

Danuvas:

как это лучше надо было сделать?

В принципе - нормально получилось, может зря только на самом АП - КЗ 12 В на проводники АП (в том числе под разъемами) одна из наиболее частых причин его сгорания.
Я обычно делаю внешнюю платку узла питания (из макетки, навесным монтажом). Но там у меня не только разъемы, но и фильтры для видео, резервный BEC, а если использую 2 акка - еще и доды резервирования питания. И разумеется тщательно ее изолирую.

Danuvas
baychi:

В принципе - нормально получилось, может зря только на самом АП - КЗ 12 В на проводники АП (в том числе под разъемами) одна из наиболее частых причин его сгорания.
Я обычно делаю внешнюю платку узла питания (из макетки, навесным монтажом). Но там у меня не только разъемы, но и фильтры для видео, резервный BEC, а если использую 2 акка - еще и доды резервирования питания. И разумеется тщательно ее изолирую.

Вот то же думал-думал. Действительно наверное, надо убирать +12В подальше от АП. Придется переделывать, буду колхозить что-нибудь на шлейфе. От КЗ на платке как защитить АП? Что бы с платки не прыгнуло +12 через землю или видео. Диод Шоттки? По земле и по видео? Сигнал это не будет давить?

baychi
Danuvas:

От КЗ на платке как защитить АП? Что бы с платки не прыгнуло +12 через землю или видео.

Конструкцией и размещением платы. Так что-бы даже при крашах там ничего не куда не замыкалось.
Диоды для защиты не помогут. Возможно поможет предохранитель на нужный ток, но это ИМХО, уже параноя. 😃

lexash

Подскажите, есть ли где-нибудь схема датчика тока для тимометрии? Или там все просто +, -, сигнал? Просто есть датчики от помершей Фишки и голая плата телеметрии. GPS подружить не проблема, модули совместимые, нужно только напругу чуть понизить. А вот датчики тока отличаются…

flyfx

подскажите RSSI на AD7 в версии MINI будет работать?

Oliver
lexash:

Подскажите, есть ли где-нибудь схема датчика тока для тимометрии?

Все просто, -,+,сигнал. Ну и прохождение тока. Можете посмотреть использование в даташите на датчик. (acs754(6,8))

flyfx:

подскажите RSSI на AD7 в версии MINI будет работать?

В прошивке 306с при использовании конфигуратора есть возможность завести на AD7 любое напряжение 0…5в и отображать его или цифрами или палочками в области значка качества сигнала.

KBV

Баловался сегодня с бародатчиком скорости- самым простым оказалось подрезать изоляцию на черном и белом проводах, как можно ближе к разъему, и впаять туда между проводами SMDшный конденсатор 0,01-0,1мкф.
Это проще чем ставить феррит т.к. там постоянный ток и можно переменку убирать совсем. Я еще между ножками датчика второй конденсатор впаял, никакого веса это не прибавляет, изолировать не требуется.

На радио-излучение почти перестал реагировать, показания не скачут. Уплывает конечно при нагреве, но с этим наверное ничего не сделать. В принципе теперь его работа меня устраивает.

laser

Что за жуть у меня с горизонтом творится? АП с пирами.
Скачет как бешеный, зашкаливает. иногда постепенно восстанавливается, но скачет вверх-вниз постоянно (как в конце видео), но большую часть полета вообще живет своей жизнью…

вот кусочки видео. В начале видео покувыркался, пытался найти куда уводит горизонт.
в этом же полете был момент когда работал нормально. включал даже стабилизацию и тд, АП вёл самолет нормально (не записал на видео этот момент). потом опять наперекосяк пошел.

www.youtube.com/watch?v=z-T1IAjokLc&feature=youtu.…

baychi
laser:

АП с пирами. Скачет как бешеный, зашкаливает.

В такое врем года пирогоризонт - самая ненеадежная вещь на свете. Внизу непоймешь что (где-то снег, где-то земля кусками). Вверху “срань господня”.
Переходите на IMU или ждите лета. 😃

Kozhenkov

Что-то не помогла проверка контрольных сумм в прошивке 1.25.4
На старте всё инициализировалось нормально. Стартовал в ручном режиме.
После взлёта, как обычно включил автопилот, чтобы одеть очки, но АП отказал и разбил самолёт.
Лог не записался. Вопрос к знатокам и создателю, ПОЧЕМУ?

KBV

С таким горизонтом включать АП (даже на стабилизацию) было не очень разумным.

baychi

Похоже, что при инициализации IMU модель не была неподвижна. Горизонт был неадекватен еще на старте, а Вы это не проверили.

Kozhenkov
baychi:

Похоже, что при инициализации IMU модель не была неподвижна. Горизонт был неадекватен еще на старте, а Вы это не проверили.

При инициализации IMU модель была неподвижна. А вот горизонт действительно не проверил и заметил только после ваших коментариев. Спасибо за подсказку. Буду разбираться. С таким горизонтом действительно лететь нельзя было.

baychi

Сама инициализация IMU длится 1 сек, в конце общего 15 сек цикла инициализации АП. Достаточно чтобы модель качнуло ветром в этот момент. 😦 К сожалению, другого способа увидеть проблемы с инициализацией IMU, кроме как покачать модель перед стартом, нет.

Oliver

Выявлена проблемка работы автономной ТМ с наземкой (rcopen.com/forum/f90/topic258406/758)
Параллельно возник вопрос - можно попробовать вырезать из ТМ проверку битых PPM пачек и заюлить на освободившееся место корректировочные коэф. для аналоговых входов. Собираются подписи, для определения кол-ва потенциальный пользователей - надо оно кому-нить или не очень. 😃

Oliver
Oliver:

можно попробовать вырезать из ТМ проверку битых PPM пачек и заюлить на освободившееся место корректировочные коэф. для аналоговых входов

Освободилось 100байт! (Ну, 80 с учетом туда-сюда). Смогу, похоже, сделать y=Ax/B+C, где А,В - по 1 байту, С - 10 бит. Занятно будет если успеем к ДР 306с (15 апреля 2012).

НО! Сделать коэф. - половина дела. Надо еще научить народ, как ими пользоваться, т.е. как их вычислять чтобы приводить некорректные значения показаний датчиков к откалиброванным.

Timofey
Oliver:

Надо еще научить народ, как ими пользоваться, т.е. как их вычислять чтобы приводить некорректные значения показаний датчиков к откалиброванным.

А разве этому не в 7 классе школы учат? Построение линейного уравнения y=ax+b, осуществляется по 2-м точкам (лучше больше снизить погрешность) строим по ним график, получаем коэффициенты.

Oliver
Timofey:

А разве этому не в 7 классе школы учат? Построение линейного уравнения y=ax+b, осуществляется по 2-м точкам (лучше больше снизить погрешность) строим по ним график, получаем коэффициенты.

😃 Спасибо, буду ссылаться на Вас.

Еще вопрос. Хотелось бы ограничиться в множителе/делителе 6 битами. Т.е. 1…63. Тогда гарантировано не вылезаю за двухбайтовые числа при 10бит АЦП меги. Вылезание при переполнении от сложения/вычитания отдаю на откуп грамотности пользователя.
Поправку ввожу на сырые данные АЦП.
Или пойти другим путем и корректировать только 4 напряжения и ток по уже преобразованным данным? Так будет дороже по байтам, могу не влезть.

Timofey

Олег, полагаю для Вас Америку не открою, может скажу что-то не то, но как я это вижу:

  1. Привести расчет к множителю ( y=Ax+B ), где у-показания Тм после калибровки (должно максимально соответствовать эталонному прибору), х-текущие значения (внутренние или экранные), A и B - поправочные коэффициенты.
  2. Добавить в КП расчет коэффициентов
  3. при невозможности пункта отдельная программа для расчета (или хотя бы экселевский файл)

Расчет (калибровка) поправочных элементов выглядит следующим образом (пример на базе электронных таблиц)

  1. Замер напряжения(тока) “эталонным” прибором, регистрация показаний телеметрии
  2. Замер измененных показаний этого же входа.
  3. Занесение в таблицу всех полученных значений (лучше взять 3-7 точек)
  4. Строим точечную диаграму
  5. добавляем на диаграмму линию тренда (указав в параметрах показывать уравнение на диаграмме)
  6. округляем (приводим к необходимым значениям в ручную или программно в КП) коэффициенты из уравнения тренда.

Если сложно попробую объяснить подробнее, при необходимости могу накидать примеры примеры.

baychi
Timofey:
  1. Добавить в КП расчет коэффициентов

Тимофей, напоминаю, что речь идет об автономной телеметрии, КП ее не поддерживает.
А насчет коэффициентов: в 90% случаев достаточно только k с точностью 1-2% - то есть 1 байт на коэффициент в диапазоне от 0.25 до 2.5, без знака (то есть 100 - это 1.00). Поправка вычисляется за один раз замером на OSD и образцовом приборе. Смещение b нужно, пожалуй, только для датчика тока, но в алгоритме уже есть это вычисление.

Timofey
baychi:

речь идет об автономной телеметрии, КП ее не поддерживает.

Я понимаю, я имел ввиду программу настройки ТМ, которая, если мне не изменяет память, редактирует прошивку. добавить туда автоматический расчет. На сколько показания неточны, я не могу сказать точно, экземпляр который был у меня показывал очень точно как ток, так и напряжение.

flyfx

не получается поставить драйвер DFU под Windows 8? Как решить проблему? пытаюсь обновить драйвер устройства из контрольной панели, пишет что драйвер не имеет подписи в inf

Oliver
baychi:

А насчет коэффициентов: в 90% случаев достаточно только k с точностью 1-2% - то есть 1 байт на коэффициент в диапазоне от 0.25 до 2.5

А как же оставшиеся 10%, которые хотят мониторить 6S батарейку через дополнительный делитель? 😃

Вахтанг

а отключить проверку подписи в Widows-е никак?
Пора уже ФАК создавать!