Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Там три напряжения U1-U3. U3 жестко подключено к U пит АП - обычно это ходовой акк. На U1 и U2 можно подать что угодно, от видео акка до побаночного мониторнига основного.
Т.е. на пины G-3 подаем 12В от ходового, на G-1 подаем 12В от видео? Ну и на закуску, на G-2 напряжение с приемника:). Ну вот, заодно и вся земля собралась:)😃😃
там-же фильтр для питния видео (у меня все от одного акка) и куча разъемов.
т.е. питание видео не учитывается в расходе ампер-часов? или питание забирается после датчика тока?
Т.е. на пины G-3 подаем 12В от ходового, на G-1 подаем 12В от видео? Ну и на закуску, на G-2 напряжение с приемника. Ну вот, заодно и вся земля собралась
Ну вот, как то заколхозил питание и вход-выход по видео.
Сделал платку с входом и выходом по видео(минус общий, плюс сквозной мимо АП, видео через АП), там же разъем для подключения питания видео и разъем для подключения этого питания к ОСД. Вход по питанию - разогнул пины, поставил 4-х пиновый разъем с защелкой. Провод распаялся как и планировал - на пины G-3 подается 12В от ходового (пигтей JST 10см), на G-1 подается 12В от видео (проводок 4см до платки видеовхода), на G-2 напряжение на ВЕС/приемнике/сервахах (проводок 6см до входа по 6-му каналу) Долго прозванивал, козу не нашел 😃, может и будет работать.
Может кто еще посоветует, как это лучше надо было сделать?
ЗЫ. Что то парит такой колхоз. На Фишке или Шторме с этим проще, ИМХО…
или питание забирается после датчика тока?
Да, после.
как это лучше надо было сделать?
В принципе - нормально получилось, может зря только на самом АП - КЗ 12 В на проводники АП (в том числе под разъемами) одна из наиболее частых причин его сгорания.
Я обычно делаю внешнюю платку узла питания (из макетки, навесным монтажом). Но там у меня не только разъемы, но и фильтры для видео, резервный BEC, а если использую 2 акка - еще и доды резервирования питания. И разумеется тщательно ее изолирую.
В принципе - нормально получилось, может зря только на самом АП - КЗ 12 В на проводники АП (в том числе под разъемами) одна из наиболее частых причин его сгорания.
Я обычно делаю внешнюю платку узла питания (из макетки, навесным монтажом). Но там у меня не только разъемы, но и фильтры для видео, резервный BEC, а если использую 2 акка - еще и доды резервирования питания. И разумеется тщательно ее изолирую.
Вот то же думал-думал. Действительно наверное, надо убирать +12В подальше от АП. Придется переделывать, буду колхозить что-нибудь на шлейфе. От КЗ на платке как защитить АП? Что бы с платки не прыгнуло +12 через землю или видео. Диод Шоттки? По земле и по видео? Сигнал это не будет давить?
От КЗ на платке как защитить АП? Что бы с платки не прыгнуло +12 через землю или видео.
Конструкцией и размещением платы. Так что-бы даже при крашах там ничего не куда не замыкалось.
Диоды для защиты не помогут. Возможно поможет предохранитель на нужный ток, но это ИМХО, уже параноя. 😃
Подскажите, есть ли где-нибудь схема датчика тока для тимометрии? Или там все просто +, -, сигнал? Просто есть датчики от помершей Фишки и голая плата телеметрии. GPS подружить не проблема, модули совместимые, нужно только напругу чуть понизить. А вот датчики тока отличаются…
подскажите RSSI на AD7 в версии MINI будет работать?
Подскажите, есть ли где-нибудь схема датчика тока для тимометрии?
Все просто, -,+,сигнал. Ну и прохождение тока. Можете посмотреть использование в даташите на датчик. (acs754(6,8))
подскажите RSSI на AD7 в версии MINI будет работать?
В прошивке 306с при использовании конфигуратора есть возможность завести на AD7 любое напряжение 0…5в и отображать его или цифрами или палочками в области значка качества сигнала.
Баловался сегодня с бародатчиком скорости- самым простым оказалось подрезать изоляцию на черном и белом проводах, как можно ближе к разъему, и впаять туда между проводами SMDшный конденсатор 0,01-0,1мкф.
Это проще чем ставить феррит т.к. там постоянный ток и можно переменку убирать совсем. Я еще между ножками датчика второй конденсатор впаял, никакого веса это не прибавляет, изолировать не требуется.
На радио-излучение почти перестал реагировать, показания не скачут. Уплывает конечно при нагреве, но с этим наверное ничего не сделать. В принципе теперь его работа меня устраивает.
Что за жуть у меня с горизонтом творится? АП с пирами.
Скачет как бешеный, зашкаливает. иногда постепенно восстанавливается, но скачет вверх-вниз постоянно (как в конце видео), но большую часть полета вообще живет своей жизнью…
вот кусочки видео. В начале видео покувыркался, пытался найти куда уводит горизонт.
в этом же полете был момент когда работал нормально. включал даже стабилизацию и тд, АП вёл самолет нормально (не записал на видео этот момент). потом опять наперекосяк пошел.
АП с пирами. Скачет как бешеный, зашкаливает.
В такое врем года пирогоризонт - самая ненеадежная вещь на свете. Внизу непоймешь что (где-то снег, где-то земля кусками). Вверху “срань господня”.
Переходите на IMU или ждите лета. 😃
Что-то не помогла проверка контрольных сумм в прошивке 1.25.4
На старте всё инициализировалось нормально. Стартовал в ручном режиме.
После взлёта, как обычно включил автопилот, чтобы одеть очки, но АП отказал и разбил самолёт.
Лог не записался. Вопрос к знатокам и создателю, ПОЧЕМУ?
С таким горизонтом включать АП (даже на стабилизацию) было не очень разумным.
Похоже, что при инициализации IMU модель не была неподвижна. Горизонт был неадекватен еще на старте, а Вы это не проверили.
Похоже, что при инициализации IMU модель не была неподвижна. Горизонт был неадекватен еще на старте, а Вы это не проверили.
При инициализации IMU модель была неподвижна. А вот горизонт действительно не проверил и заметил только после ваших коментариев. Спасибо за подсказку. Буду разбираться. С таким горизонтом действительно лететь нельзя было.
Сама инициализация IMU длится 1 сек, в конце общего 15 сек цикла инициализации АП. Достаточно чтобы модель качнуло ветром в этот момент. 😦 К сожалению, другого способа увидеть проблемы с инициализацией IMU, кроме как покачать модель перед стартом, нет.
Выявлена проблемка работы автономной ТМ с наземкой (rcopen.com/forum/f90/topic258406/758)
Параллельно возник вопрос - можно попробовать вырезать из ТМ проверку битых PPM пачек и заюлить на освободившееся место корректировочные коэф. для аналоговых входов. Собираются подписи, для определения кол-ва потенциальный пользователей - надо оно кому-нить или не очень. 😃
можно попробовать вырезать из ТМ проверку битых PPM пачек и заюлить на освободившееся место корректировочные коэф. для аналоговых входов
Освободилось 100байт! (Ну, 80 с учетом туда-сюда). Смогу, похоже, сделать y=Ax/B+C, где А,В - по 1 байту, С - 10 бит. Занятно будет если успеем к ДР 306с (15 апреля 2012).
НО! Сделать коэф. - половина дела. Надо еще научить народ, как ими пользоваться, т.е. как их вычислять чтобы приводить некорректные значения показаний датчиков к откалиброванным.
Надо еще научить народ, как ими пользоваться, т.е. как их вычислять чтобы приводить некорректные значения показаний датчиков к откалиброванным.
А разве этому не в 7 классе школы учат? Построение линейного уравнения y=ax+b, осуществляется по 2-м точкам (лучше больше снизить погрешность) строим по ним график, получаем коэффициенты.
А разве этому не в 7 классе школы учат? Построение линейного уравнения y=ax+b, осуществляется по 2-м точкам (лучше больше снизить погрешность) строим по ним график, получаем коэффициенты.
😃 Спасибо, буду ссылаться на Вас.
Еще вопрос. Хотелось бы ограничиться в множителе/делителе 6 битами. Т.е. 1…63. Тогда гарантировано не вылезаю за двухбайтовые числа при 10бит АЦП меги. Вылезание при переполнении от сложения/вычитания отдаю на откуп грамотности пользователя.
Поправку ввожу на сырые данные АЦП.
Или пойти другим путем и корректировать только 4 напряжения и ток по уже преобразованным данным? Так будет дороже по байтам, могу не влезть.
Олег, полагаю для Вас Америку не открою, может скажу что-то не то, но как я это вижу:
- Привести расчет к множителю ( y=Ax+B ), где у-показания Тм после калибровки (должно максимально соответствовать эталонному прибору), х-текущие значения (внутренние или экранные), A и B - поправочные коэффициенты.
- Добавить в КП расчет коэффициентов
- при невозможности пункта отдельная программа для расчета (или хотя бы экселевский файл)
Расчет (калибровка) поправочных элементов выглядит следующим образом (пример на базе электронных таблиц)
- Замер напряжения(тока) “эталонным” прибором, регистрация показаний телеметрии
- Замер измененных показаний этого же входа.
- Занесение в таблицу всех полученных значений (лучше взять 3-7 точек)
- Строим точечную диаграму
- добавляем на диаграмму линию тренда (указав в параметрах показывать уравнение на диаграмме)
- округляем (приводим к необходимым значениям в ручную или программно в КП) коэффициенты из уравнения тренда.
Если сложно попробую объяснить подробнее, при необходимости могу накидать примеры примеры.