Выбор фотокамеры для съемки с модели
в результате приходится задирать это ISO до 1600 единиц, что бы получить, хотя бы несколько кадров без смазывания
Canon тоже этим грешит, но до 400 ISO включительно резкость вполне приличная, остальное зависит от освещенности. Протестирую в полете, выложу для сравнения. А режим для полетов: фокус=бесконечность, ISO=400, вспышка, фокусировка и прочее баловство=отключено.
Так ведь беда в том, что резкость-то, у Fujifilm, нормальная, автофокус быстрый и умный, но при выдержке 0,25-0,1сек, которые эта хрень норовит выставить на своём, неотключаемом, автомате, даже из окна машины снимать трудновато.
выскажу своё “фи”:
получить хорошие снимки в почти любых погодных условиях возможно с камеры Canon 5D + светосильное стекло… но это не вариант, т.к. размер и вес… да ещё и стоимость…
уважаемые, забудьте про всякие мини-камеры с заявленными сумасшедшими характеристиками… технологии пока-что не на таком уровне у нас…
если вы хотите делать снимки при разных погодных условиях - нужно выбирать камеру с наименьшим кол-ом пикселей и с наибольшим физическим размером матрицы. объяснение простое - сравнивая камеры из одного класса вы увидите, что практически у всех одинаковый физический размер матрицы, но разное количество пикселей… ради интереса потрудитесь расчитать физический размер одного пикселя. чем пиксель меньше, тем меньше его светочувствительность, чем меньше его светочувствительность, тем большее количество света ему надо для получения информации. соответственно тем выше требуемое значение ISO, тем больше снимок получается “шумный”. с данной проблемой призваны бороться всякие встроенные шумодавы и т.д., но для получения нормальной скорости серийной съёмки надо всё это дело отключать, ибо через 20 кадров фотик “захлебнётся”… при этом скорость записи флэшки тоже немаловажен… соответственно берём фотик с малым количеством пикселей и свободно получаем снимки в пасмурную погоду. но с данной камеры вы не получите снимок на котором можно будет рассмотреть прыщик на *опе слона с высоты 1 км, т.к. разрешение фотки будет маленькое.
если берём фотик с бОльшим количеством пикселей, то сможем получать более детализированные снимки, но придётся их делать только в отличных погодных условиях…
так же немаловажен объектив, точнее в данном случае, встроенные линзы. в погоне за компактностью камер, производитель вынужден делать линзы более выпуклыми, что влияет на “бочку”… картинка исправляется программно, встроенным процессором. чем ещё больше нагружается процессор при серийной съёмке и с включённым шумодавом. также, чем меньше линза, тем меньшее количество света она способна пропустить через себя и отправить на матрицу, тем самым увеличивая выдержку кадра даже при полностью открытой диафрагме, соответственно кадр при движении смазывается. чтобы от этого избавиться, надо сделать выдержку короткой, тем самым повышаем значение ISO, открываем полностью диафрагму и получаем резкий, но шумный и с маленьким ГРИП кадр… и т.д. и т.п. на эту тему можно долго рассуждать…
на тему фокусировки на бесконечность - все цифромыльницы имеют “зелёную зону” съёмки, т.е. предустановленные сюжеты, ставьте “пейзаж” вот вам и фокус на бесконечность…
и ещё:
фотоаппарат должен фотографировать, а видеокамера - снимать видео. абсолютно универсального качественного устройства не существует.забудьте. так же как не существует всесезонной резины на автомобиль.
Насчет того, что чем больше матрица и объектив, тем лучше - думаю, никто возражать не будет. 😃 А вот насчет того, что меньше пикселей лучше, чем больше, при прочих равных - категорически не согласен, но дискутировать не стану. 😉 Лучше поделюсь опытом.
По наводке Дмитрия (DVE) из 4-го поста протестирвал рсаширение CHDK для камер Cannon. Выяснилось, что она подходит практически для всех Canno-нов последних лет, начиная от самых серьезных и кончая дешевыми мыльницами типа IXUS100 (chdk.clan.su/index/0-7). Мой D10 также оказался ей подвластен. Помимо всяких полезных расширений типа RAW формата и полного доступа к режимам съемки, для наших задач есть 2 очень важных возможности:
- Скрипты (2 языка), позволяющие автоматизировать съемку. Например скрипт запускающий и останавливающий бесконечную серийную съемку по однократному нажатию "Shoot’ - состоит всего из 5 строчек.
- Использование 2-х контактов USB разъема, как внешней кнопки Shoot. Позволяет через простейший ключ (например из дохлой сервы) подключить управление спуском от RC приемника, без какой либо доработки камеры.
Сейчас эксперементирую с вариантами скриптов, делающих конечные или бесконечные серии снимком с разными параметрами съемки по однократному нажатию Shoot.
Жаль, погода пока не позволяет проверить все это ввоздухе.
- Использование 2-х контактов USB разъема, как внешней кнопки Shoot. Позволяет через простейший ключ (например из дохлой сервы) подключить управление спуском от RC приемника, без какой либо доработки камеры.
Тогда же мы теряем возможность получить видеовыход.
Стояла такая дилема…
Тогда же мы теряем возможность получить видеовыход.
Надо просто найти 10-ти контактный ответный разъем. Или раскурочить штатный. 😃
Кстати, AV выход в режиме серийной съемки малополезен. Для контроля полета предпочитаю иметь дополнительную курсовую камеру.
10-ти контактный ответный разъем
вот вот!! это который миниUSB 10 пиновый? Так и не смог найти!!
В итоге разобрал фотик(иксус100) и подпаялся!
Сейчас разборки ждет иксус120
это который миниUSB 10 пиновый? Так и не смог найти!!
Я ошибся, он не 10-ти, а 11-ти пиновый. www.flickr.com/photos/dunehaven/4094250604/
Похожие разъемы под названием ExtUSB использует HTC (надо только уголочек спилить). А переходники к ним широкодоступны. pinouts.ru/…/11_pin_HTC_ExtUSB_jack_connector.shtm…
Кстати, Вы не знаете, какое напряжение должно быть на DC in входе в камеру?
Кстати, у меня безхозная камера валяется Canon DC 20 с убитым лазером, тоже думал раскурочить и использоваться для полетов. У нее какой-то AV out разъем хитрый, не похож на 11-пиновый AV_DC400, чуть тоньше и без уголков. Сколько не гуглил так и смог найти название этого разъема/кабеля или распиновку. Может кто знает?
Кстати, Вы не знаете, какое напряжение должно быть на DC in входе в камеру?
Тоесть питание самого фотика? Я ставил 1S липольку, без проблем работало!
Тоесть питание самого фотика?
С трудом, но выяснил, что предлагаемый БП ACK-DC40, выдает 4.3 В 1.5 А. В общем - через диод от 5 В DC/DC нормально питается. 😃
еше вопросец, владельцы своих камер с живым AV выходом
посмотрите пожалуйста, имеется ли на ваших аппаратах задержка вывода картинки через AV-out
пишем сюда модель и есть - отстутствует задержка вывода
типа первичгый подвод итогов:
по поводу стабилизации - механическая (оптическая) стабилизация как функция вредна для AP
приоритет выдержки над ISO
еше вопросец, владельцы своих камер с живым AV выходом
посмотрите пожалуйста, имеется ли на ваших аппаратах задержка вывода картинки через AV-out
На моей старенькой Pentax s5z задержки вывода нет
Протестировал наконец-таки свой новый фотик Canon D10 в воздухе. Носитель - Скайволкер. После GoPro в носу, размеры D10 чувствуются, несмотря на вполне обтекаемую форму (вес у них одинаков). Для первого эксперемента включил полностью автоматический режим съемки на бесконечном скрипте CHDK. В отличии от штатного режима серийной съемки, здесь перед каждым кадром делается автонастройка. В итоге за 10 минут полета получил 140 фоток или 1 фотка за 4.4 сек (правда забыл оключить 2 сек показа, значит 2.5 сек). Все равно не шустро, в штатном серийном режим в среднем идет 1 фотка в сек (режим съемки не меняется и равен режиму первого кадра).
Из 140 фоток отобрал десятка полтора годных к употреблению (пару выложил сюда rcopen.com/forum/f90/topic204716/322). Заметил что основная проблема после ракурса, нерезкость. Там где фотик использовал выдержку больше 1/200 - картинка как правило смазанная. Автомат явно пытается минимизировать ISO. Даже когда в наземных тестах зажимал ISO на уровне 400 (где шум еще приемлем), он делал все что-бы мне помешать - закрывал диафрагму (или что там у него ее эмулирует) до 8. Видимо в дальнейшем придеться явно ставить выдержку порядка 1/500 (CHDK это позволяет), пусть выкручивается. 😃
Хотел спросить совета, кто в каком режиме использует серийную съемку? Делаете ли перебор параметров (брекетинг) и, если да, в каких пределах?
Там где фотик использовал выдержку больше 1/200 - картинка как правило смазанная. Автомат явно пытается минимизировать ISO. Даже когда в наземных тестах зажимал ISO на уровне 400 (где шум еще приемлем), он делал все что-бы мне помешать - закрывал диафрагму (или что там у него ее эмулирует) до 8. Видимо в дальнейшем придеться явно ставить выдержку порядка 1/500 (CHDK это позволяет), пусть выкручивается.
Во, об этом я и писал. Единственный приемлимый для воздушной съёмки режим: автоэкспозиция с приоритетом выдержки, всё остальное даёт смаз и шевелёнку.
Значит CHDK, позволяет включить этот режим на мыльнице? Хотелось бы посмотреть результаты работы с заданой выдержкой.
Кстати я на своём Samsung меньше 1/600 не ставил, в таком режиме, на земле, он даже летним днём, не мог нормально снимать, была сплошная темень, за-то своздуха получалось замечательно.
Значит CHDK, позволяет включить этот режим на мыльнице?
Да, на большинстве мыльниц с процессорами Digic II - Digic IV (из-за этого и взял Canon). Полный список поддерживаемых моделей - на сайте: chdk.clan.su/index/0-7.
Хотелось бы посмотреть результаты работы с заданой выдержкой.
Вчера на земле, при более пасмурной погоде попробывал сделать несколько снимков с предустановленной выдержкй на 1/1000 и 1/300. При одной тысячной - практически ничего не видно. На 1/300 - темноватый кадр.
Хотел еще спросить: CHDK позволяет сохранять в RAW формате. Это нам что-нить может дать?
Вот посмотреть бы EXIF данные этих снмков, а лучше десятка, с одной и той же выдержкой.
Боюсь, что “автоэкспозиция с приоритетом выдержки” и просто выдержка забитая молотком, разные режимы.
Тот фотик на котором я мог включить этот режим, довольно-таки хитро возился с ISO и диафрагмой, например в серии из пяти снимков, могло быть три разных значения ISO, а диафрагма вообще не повториться.
P.S.
О нашел интересный параметр в CHDK:
Minimal shutter speed
(Минимальная выдержка)
Возможные значения: [Auto, 1/8 - 1/1000] (с шагом в 1 EV)
Если этот параметр установлен в какое-либо значение помимо [Auto], то CHDK будет увеличивать ISO для того, чтобы выдержка стала равна или короче, чем указано в данном пункте, при выборе “Auto” максимально-возможная выдержка(самая длинная выдержка при которой не будет “шевеленки”) рассчитывается по формуле:
Вот посмотреть бы EXIF данные этих снмков, а лучше десятка, с одной и той же выдержкой.
Те я стер. В другой раз…
Боюсь, что “автоэкспозиция с приоритетом выдержки” и просто выдержка забитая молотком, разные режимы.
Да. Сейчас поэксперементировал при искусственом освещении. Жесткая выдержка дает весьма печальные результаты, если только не снимать лампочку. 😃
фотик на котором я мог включить этот режим, довольно-таки хитро возился с ISO и диафрагмой
В CHDK есть любопытный режим Авто ISO (chdk.clan.su/blog/2009-01-18-198), он вроде дает лучшие результаты, но на трудных кадрах, фотик долго думает после съемки. Интересно, что он там делает? 😃
О нашел интересный параметр в CHDK:
Пишу о том же. Сразу не заметил. 😃
Здравствуйте, есть у меня вопросик по вот этому комплекту www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Есть ли возможность подключить к этому передатчику другую камеру “фотоаппарат”? Не устраивает качество съемки . А С фотика картинка что надо.
Есть ли возможность
конечно есть!!
желтый провод Video
черный провод Земля!
Белый провод Аудио
Красный +
Берете от фотика шнур видеовыхода, и подключаете желтый провод и землю к видеопередатчику!!
Естественно это будет работать если у вашего фотика есть видеовыход!