Выбор фотокамеры для съемки с модели

PaulM

У меня IPD примерно 73мм, очки-фатшарки всегда были либо на пределе (V2), либо чуть не хватало (HD3). А вот в Трансформерах все отлично, хотя и непривычно после очков.

У Трансформеров есть другая неожиданная проблема - у них есть синий (на самом деле, серый) экран при отсутствии или очень слабом сигнале. Как это лечить, непонятно. Хотя в характеристиках утверждается обратное. Может, перепрошивка поможет, я не пробовал.

Дмитрий_Raccoon

Нда… Косячки. Опять выпустили полуфабрикат.
Кто как решил проблему dvr? Скорее всего в корпусе монитора не будет свободного места под стороннюю плату… Тут Шарки как-то сильно затупили. В общем пока я не шибко уверен, таки 310 Евро за шлем, как то слишком.

brat002

Я сейчас влезу со своими 5 копейками и мне надают по голове, но с таким нестандартным зрением и расопложением глаз вам нужен шлем с линзой френеля. Просто хороший шлем с хорошей линзой. После полутора лет борьбы с головной болью, резью и воспалением глаз с FS Dom v2 я купил себе Quanum Cyclops и невероятно счастлив. Я ещё год назад, радуясь крутым новым очкам, которые встали в 400$, никогда бы не поверил, если бы мне кто-то сказал, я буду летать в каком-то китайском барахле за 65 баксов. Но жизнь показала, что понты и копактность очков не перевесили комфорт для глаз и большую чёткую картинку без какого-либо дискомфорта для лица и головы.
Вот сегодня пролетал в них за раз около часа на самолёте. Свеж, как огурец. Никакого намёка на то, что где-то что-то нажало, натёрло или что глаза просятся наружу.
Подумайте ещё раз над тем, что вы хотите купить и для чего вы это делаете.

Сам посматривал в сторону трансформеров, но по мне это откровенно сырой продукт, лишённый возможности кастомизации. Если в циклоп элементарно встал DVR, video in разъём, нашлось место, чтобы закрепить 1.2 Ghz приёмник и это всё не болтается и работает как надо, то смотря на цену трансформера и понимая, что я буду всего этого лишён, отпадает всякое желание иметь с ним дело.

Чтобы довести трансформер до законченного решения нужно:

  1. Уменьшить их вес. 500грамм - откровенный перебор. 350-450 - приемлимо.
  2. Выбрать приёмник, который даст настоящий, а не заранее запрограммированный снег.
  3. Добавить DVR
  4. Сделать классический видеовход с тюльпанами или невываливающимися джеками
  5. Сделать поддержку модулей от их же очков.

При всём этом оставить прежнюю цену. Это был бы закат эры очков.

Дмитрий_Raccoon

У меня зрение ‘стандартное’ - единица. Расположение глаз тоже, например есть люди, по которым видно, что глаза на ушах. У меня же даже все пропорции нормальные, поэтому и я и все недоумевают, откуда такое межзрачковое.
Что такое хороший френель я не знаю, они все копеечные и не очень. Даже связываться не хочу. Как и шлем брать, сколько я ни мерил - жуть. Про Циклоп вообще молчу, жуткий хобот. Почему не напечатать то же Око-01? Проект в свободном доступе. Я бы сам наколхозил, но хороших 5" экранов в продаже нет, увы.
У Трансформеров с ipd все в порядке - линзы допускают до 76.

brat002

Вам явно шашечки, а не ехать. Этот хобот даёт такое расстояние от глаз до экрана, при котором фокус оказывается у вас на сетчатке, а не затылке.

Дмитрий_Raccoon

А то я не знаю что такое фокусное расстояние! 😁
Нет, мне не шашечки, мне удобство и компактность, а не ведро на голове.
Зеркальные шлемы имеют гораздо более правильную схему и, как следствие, картинку.

brat002

Ну вы тут уже клялись-божились, что коммандеры лучшие очки на земле. Ну вот они приехали и до сих пор являются такими конкретно для ваших глаз? Или пришло таки прозрение, что лучшие очки те, которыми вы можете пользоваться и которые не доставляют дискомфорта?
Не нужно вводить людей в заблуждение пиаря то, что в глаза ни разу не видели и равно как и хая то, о чём представления не имеете.

Дмитрий_Raccoon

Вы или не читаете или ещё беда какая.
Командиры супер очки, но голову удобнее HD3, картинка у них такая же. Просто мне не подходят очки, выпускаемые кииайпромом. Они все с ipd до 68мм. Я могу в них летать, но края будут размыты - для правого глаза правый, для левого левый.
Большинство может пользоваться Шарками, так вот для них Командеры будут лучшим выбором, как по удобству, так и по цене. Кому понты, тогда, конечно, FS рулит. 😃

brat002

“Супер очки, но мне они не подходят”. В чём тогда их “супер”, если ими невозможно пользоваться? Хотите мучиться и портить зрение - продолжайте убеждать себя и других. Эта эпопея закончится или серьёзными проблемами со зрением вплоть до косоглазия или чего хуже или тем, что однозначно подойдёт под ваше зрение и лицо БЕЗ КОМПРОМИССОВ.

Дмитрий_Raccoon

Facepalm…
Командеры у меня уже купили.
Я в стопицотый раз говорю, что для тех, у кого глаза достаточно в кучу и влезают в 59-69мм они будут лучшим выбором, нежели fs, вот и всё.
Некоторые ну нифига не внемлют.

brat002

Не будут они ничем лучше фатшарков хотя бы за счёт невозможности поменять приёмник и достаточно “калечного” внешнего вида.

“калечный” читать как “на любителя”.

Дмитрий_Raccoon

Друг купил HD3 как только они вышли, купил патч, антенну от tbs, Furious приемник. Вышло около 600€, даже больше. Я купил эти за 300. Проверяли, прием и картинка в рамках квадрейсинга равноценна. Шарки тяжелее и неудобно сидят. Расскажите мне про преимущества. 😃
ЗЫ. Аа, внешний вид. Ну да, ну да. Кому то нужны понты и шашечки. 😁

Dynamitry

Смонтировал на двустороннем скотче EACHINE PRO DVR. пришлось добавить по питанию AMS1117 5.0 . Потом буду переделывть. Заказал кабель с Jack 3.5mm 4 pin угловой папа-папа. Буду делать черную коробочку под DVR и Headtracker, из нее выведу угловые разъемы. Коробочку приклею сверху на монитор.

7 days later
Dynamitry

Cегодня гоняли летающие крылья, у трансформера приемник и правда странный. Как в видео выше, с одной антенной на слабом сигнале он входит в странный цикл: 1,5 секунды картинка, 1,5 секунды просто снег.

X3_Shim
Bah:

небольшой тест приемников в разных шлемах

А может это тест антенн ?

Дмитрий_Raccoon

Очень “нужный” темт - на Шарке не накручена вторая антенна! Какой смысл в таком тесте!?

Bah
Дмитрий_Raccoon:

Очень “нужный” темт - на Шарке не накручена вторая антенна! Какой смысл в таком тесте!?

Там у всех приемников по одной антене . Трансформеры и eyeboxfpv одинаковые антены, на НР другая антена.
поэтому тест нормальный, он показывает чуствительность приемников.
На рсгруппс , парень который тестировал написал что он менял антены местами, но результат практически не менялся.

BasicJump

Добрый день! Есть у кого в Москве Aomway commander? Очень хочется глянуть. Взамен могу предложить для тестов Fatshark HD2 и Skyzone 02 с 3D камерой. В Aomway заинтесован наличием куллера и HDMI, это как раз то, чего не хватает в Skyzone.

1 month later
Glinco

Кто-то может дать четкие размеры масок Трансформера и Дженезиса?
Думаю взять один из них.

Glinco

Я хочу увидеть трехзначные размеры именно самих корпусов масок в мм., если есть реальные владельцы. В инете я размеров не нашел.
Сравнить я могу только с Кванумом В2.

Glinco

В каком смысле разные? Оба одеваются на голову для визуализации полета. Разрешение матрицы идентичное. И стоят примерно одинаково, ну в полтора раза всего отличаются.
Меня принцип отображения с зеркалами или без не интересует, меня интересует качество и удобство, то есть размеры.

Adekamer

еше вопросец, владельцы своих камер с живым AV выходом
посмотрите пожалуйста, имеется ли на ваших аппаратах задержка вывода картинки через AV-out
пишем сюда модель и есть - отстутствует задержка вывода
типа первичгый подвод итогов:
по поводу стабилизации - механическая (оптическая) стабилизация как функция вредна для AP
приоритет выдержки над ISO

karabasus
Adekamer:

еше вопросец, владельцы своих камер с живым AV выходом
посмотрите пожалуйста, имеется ли на ваших аппаратах задержка вывода картинки через AV-out

На моей старенькой Pentax s5z задержки вывода нет

7 days later
baychi

Протестировал наконец-таки свой новый фотик Canon D10 в воздухе. Носитель - Скайволкер. После GoPro в носу, размеры D10 чувствуются, несмотря на вполне обтекаемую форму (вес у них одинаков). Для первого эксперемента включил полностью автоматический режим съемки на бесконечном скрипте CHDK. В отличии от штатного режима серийной съемки, здесь перед каждым кадром делается автонастройка. В итоге за 10 минут полета получил 140 фоток или 1 фотка за 4.4 сек (правда забыл оключить 2 сек показа, значит 2.5 сек). Все равно не шустро, в штатном серийном режим в среднем идет 1 фотка в сек (режим съемки не меняется и равен режиму первого кадра).
Из 140 фоток отобрал десятка полтора годных к употреблению (пару выложил сюда rcopen.com/forum/f90/topic204716/322). Заметил что основная проблема после ракурса, нерезкость. Там где фотик использовал выдержку больше 1/200 - картинка как правило смазанная. Автомат явно пытается минимизировать ISO. Даже когда в наземных тестах зажимал ISO на уровне 400 (где шум еще приемлем), он делал все что-бы мне помешать - закрывал диафрагму (или что там у него ее эмулирует) до 8. Видимо в дальнейшем придеться явно ставить выдержку порядка 1/500 (CHDK это позволяет), пусть выкручивается. 😃

Хотел спросить совета, кто в каком режиме использует серийную съемку? Делаете ли перебор параметров (брекетинг) и, если да, в каких пределах?

pionegger
baychi:

Там где фотик использовал выдержку больше 1/200 - картинка как правило смазанная. Автомат явно пытается минимизировать ISO. Даже когда в наземных тестах зажимал ISO на уровне 400 (где шум еще приемлем), он делал все что-бы мне помешать - закрывал диафрагму (или что там у него ее эмулирует) до 8. Видимо в дальнейшем придеться явно ставить выдержку порядка 1/500 (CHDK это позволяет), пусть выкручивается.

Во, об этом я и писал. Единственный приемлимый для воздушной съёмки режим: автоэкспозиция с приоритетом выдержки, всё остальное даёт смаз и шевелёнку.
Значит CHDK, позволяет включить этот режим на мыльнице? Хотелось бы посмотреть результаты работы с заданой выдержкой.
Кстати я на своём Samsung меньше 1/600 не ставил, в таком режиме, на земле, он даже летним днём, не мог нормально снимать, была сплошная темень, за-то своздуха получалось замечательно.

baychi
pionegger:

Значит CHDK, позволяет включить этот режим на мыльнице?

Да, на большинстве мыльниц с процессорами Digic II - Digic IV (из-за этого и взял Canon). Полный список поддерживаемых моделей - на сайте: chdk.clan.su/index/0-7.

pionegger:

Хотелось бы посмотреть результаты работы с заданой выдержкой.

Вчера на земле, при более пасмурной погоде попробывал сделать несколько снимков с предустановленной выдержкй на 1/1000 и 1/300. При одной тысячной - практически ничего не видно. На 1/300 - темноватый кадр.

Хотел еще спросить: CHDK позволяет сохранять в RAW формате. Это нам что-нить может дать?

pionegger

Вот посмотреть бы EXIF данные этих снмков, а лучше десятка, с одной и той же выдержкой.
Боюсь, что “автоэкспозиция с приоритетом выдержки” и просто выдержка забитая молотком, разные режимы.
Тот фотик на котором я мог включить этот режим, довольно-таки хитро возился с ISO и диафрагмой, например в серии из пяти снимков, могло быть три разных значения ISO, а диафрагма вообще не повториться.

P.S.
О нашел интересный параметр в CHDK:
Minimal shutter speed
(Минимальная выдержка)
Возможные значения: [Auto, 1/8 - 1/1000] (с шагом в 1 EV)
Если этот параметр установлен в какое-либо значение помимо [Auto], то CHDK будет увеличивать ISO для того, чтобы выдержка стала равна или короче, чем указано в данном пункте, при выборе “Auto” максимально-возможная выдержка(самая длинная выдержка при которой не будет “шевеленки”) рассчитывается по формуле:

baychi
pionegger:

Вот посмотреть бы EXIF данные этих снмков, а лучше десятка, с одной и той же выдержкой.

Те я стер. В другой раз…

pionegger:

Боюсь, что “автоэкспозиция с приоритетом выдержки” и просто выдержка забитая молотком, разные режимы.

Да. Сейчас поэксперементировал при искусственом освещении. Жесткая выдержка дает весьма печальные результаты, если только не снимать лампочку. 😃

pionegger:

фотик на котором я мог включить этот режим, довольно-таки хитро возился с ISO и диафрагмой

В CHDK есть любопытный режим Авто ISO (chdk.clan.su/blog/2009-01-18-198), он вроде дает лучшие результаты, но на трудных кадрах, фотик долго думает после съемки. Интересно, что он там делает? 😃

pionegger:

О нашел интересный параметр в CHDK:

Пишу о том же. Сразу не заметил. 😃

dima29

Здравствуйте, есть у меня вопросик по вот этому комплекту www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Есть ли возможность подключить к этому передатчику другую камеру “фотоаппарат”? Не устраивает качество съемки . А С фотика картинка что надо.

Shah
dima29:

Есть ли возможность

конечно есть!!
желтый провод Video
черный провод Земля!
Белый провод Аудио
Красный +

Берете от фотика шнур видеовыхода, и подключаете желтый провод и землю к видеопередатчику!!

Естественно это будет работать если у вашего фотика есть видеовыход!

dima29

Спасибки!Значит так подключать?

baychi

Полетал сегодня немного с фотиком Canon D10 с включенной CHDK в режиме ограничения выдержки. Задал 1/500 сек.
День сильно-пасмурный, облачность низкая (на 300 м высоты модель не видно), чуть ли не дождь. Серьезный ветер (до 10 м/c на высоте).
Тем не менее выбор фотиком ISO варьировался в пределах от 125 до 500 (75% - 320). Диафрагма не менялась - 2.8.
Фокус принудительно поставил на бесконечность. Подавляющее большинство фоток - резкие, нормальные.
Есть несколько смазанных, не очень понятно почему. Возможно от ветра.
За 10 мин в режиме бесконечно скрипта с полным циклом автофотографии, но без лишних задержек типа показа снимка набралось 240 кадров (2.5 сек на кадр). Вот пример из 3-х фоток в исходном формате.

files.mail.ru/JS300E

Интересно, что-нить еще можно улучшить?

pionegger
baychi:

Интересно, что-нить еще можно улучшить?

Позволить автофокусу автофокусировать, его талант, может проявиться неожиданно и мощно, и сравнить результаты, только не в такой дымке как на снимках.
А по поводу наличия смазаных снимков - естественно, даже при простом качании крыльями, на расстоянии >300 метров, не нужна ни большая угловая скорость, ни амплитуда, что бы никакая выдержка не успела сработать.

baychi
pionegger:

Позволить автофокусу автофокусировать

А на чем? Ворон да чаек ловить? 😃
Нет, серьезно, зачем менять фокус, если менее чем в 50 м от модели гарантированно ничего нет?

pionegger

Логика работы автофокуса, для меня, не совсем ясна, но если я на своей Fujifilm включаю следящий автофокус, то резкость улучшается несмотря на то, что ближайший объект далеко за пределами фокусировки.

3 months later
optimist

чтобы не плодить темы, подниму.

прочитал тему и форум - хочу фотоаппарат и прошу помощи. надо всего ничего:

  • работающий видео выход как при съёмке фото так и при записи видео (летать по нему буду - задержка видео очень критична)
  • отличные картинки в любую погоду 😃 и более менее терпимое видео (видео совсем не критично, главное чтобы на землю передавалась вменяемая картинка)
  • не более 200 грамм (носитель крыло 1,2-1,5м)

для видео гопро понятно вне конкуренции, но посмотрел фоты с неё получаются с большим зерном и фиговой детализацией. а хочется чётко, красиво и сочно - чтоб прям как у Питера из Хайфы 😃

в фотографии полный чайник - будем учиться.

из темы и форума выявил несколько моделей мыльнец
Canon Digital IXUS 130
Sony Cyber-shot DSC-WX5
Canon sd1000
Sony T-200

не совсем уверен что они подходят под мои, вроде гуманные, запросы - да и прогресс постоянно идёт вперёд. цена обсуждаема 5-10-15 …

F_R
optimist:

отличные картинки в любую погоду

optimist:

а хочется чётко, красиво и сочно

Тогда надо зеркалку 😃

У меня имееется Samsung S800. Старый фотик, но фото делает прилиные. Видео тоже терпимое. Минусы - без акка весит почти 150гр.

optimist

😃

F_R:

Тогда надо зеркалку

для того смайлики и оставлял рядом с такими заявлениями. понятно что мыльница и чайник не могут сделать шедевр, но вроде много фоток на этом форуме с мелких летательных аппаратов встречал в довольно хорошем качестве… проблема в том что многие летают по курсовой камере и не всегда это указано. а задержка видео AV и вообще адекватная работа AV это очень критично.

  • всякие плюшки вроде автоматической съёмки может где есть
F_R:

Samsung S800

как курсовую камеру использовать можно ? можно пару фоток с высоты ? 😃

baychi

Я выбрал Canon D10. Видео там примитивное 640х480 - посему как видеосьемщик не рассматривается - но на AV выходе картинка нормальная. Вес - почти 200 грамм, зато корпус ударо и влагостойкий, а объектив не выдвижной.
Как и почти у всех Canon-ов можно запустить CHDK - играть множеством парматеров и писать свои скрипты съемок. Скорость беспрерывной съемки - от 1 кадра в сек. Можно также управлять шутерем через канал РУ.
AV выход тоже стандартный, но использовать его при непрерывной съемке - малореально. Посему на модели стоит еще и курсовая камера. Качетство снимков, при зажатой CHDK выдержке в 1/1000 - 1/500 сек - хорошее (50% четких). Детализация при 12 мегапикселях и цветпередача тоже радуют.
Но если Вам не нужны полуручные режимы и богатые настройки, возмите лучше Sony с CMOS сенсором - на автомате они лучше.

F_R

Можно. Ноя для курсовой использую КХ-181Н

Можно 😃

Фотки, правда, слегка не резкие - вибрация =/ И я тогда рулил визуально.

optimist
F_R:

Можно. Ноя для курсовой использую КХ-181Н

почему ? угла обзора не хватает или пантитл для фотика не хочется делать ?

baychi:

AV выход тоже стандартный, но использовать его при непрерывной съемке - малореально.

поясните пожалуйста почему

baychi:

полуручные режимы и богатые настройки

это будет только плюс.

baychi
optimist:

поясните пожалуйста почему

После каждого кадра изображение замирает или пропадает на 0.5-0.7 сек, пока камера сохраняет его на флэшку. Выглядет это примерно так: files.mail.ru/62X7DJ

F_R
optimist:

почему ? угла обзора не хватает или пантитл для фотика не хочется делать ?

Потому что:

  1. Летаю не всегда с фотиком.
  2. Надежнее
  3. Угол больше (но не в этом дело)
  4. Размеры/аэродинамика. Когад хочется планирвоать как планер 😃
  5. Чувствительность выше. Ибо ССД а не ЦМОС как на фотике.
optimist

Canon D10 значит не подходи…
Samsung S800 - те фотки что Вы показали меня как чайника не впечатлили - маленькие, не красивые 😁 но на фотошаре посмотрел - разницу с гоупрошными заметил )) www.photoshare.ru/…/photoshare.ru-474807.jpg хотя в свойствах файлов всегда есть слово фотошоп.

а как у неё с автоматической съёмкой и замиранием картинки как у канона выше ?

ещё кандидаты ?

baychi
optimist:

а как у неё с автоматической съёмкой и замиранием картинки как у канона выше ?

ИМХО, камер без замирания картинки не существует (и у ГоПро в фоторежиме есть пауза). Если только крутые зеркалки это умеют. Да и зачем? В обычной съемке это не имеет значения. Выхода только 2. Или управлять затвором вручную (щелкать по команде) или обязательно ставить курсовую камеру. Сам использую 2-й вариант. Очень удобно - хочешь ГоПро для видео ставь, хочешь фотик любой (под винт для штатива), хочешь просто летай.

optimist

с гоупро смысла в курсовой камере просто нет… а в целом плохо конечно если все фотоаппараты будут тормозить так сильно при сохранении файла