А кто нибудь летает на крыльях
вот кусок статистики,
Шум в 50-60 тугриков при уровне сигнала а 90-100, это типичный порог связи для RFMки.
Основная проблемма, это шум 50-60. На хорошей, не шумящей модели, должно быть 30-40 тугриков, что примерно на 10 дБ лучше по помехам или раза в 3 по дальности. К шуму в 30-40 единиц и нужно стремиться при включенном борте.
Вставлю свои 2 копейки: благодаря помощи Александра baychi, поддержка стандартого протокола SBUS и расширенного протокола Александра (определяется автоматически) добавлена в SwiftAI NG.
Вставлю свои 2 копейки: благодаря помощи Александра baychi, поддержка стандартого протокола SBUS и расширенного протокола Александра (определяется автоматически) добавлена в SwiftAI NG.
Александру- громадное спасибо за исходники!
На основе их на скорую руку для наших пацанов- кружковцев из того что было - дистанционные “таймеры”.
Спасать планер если он “уходит” и маяк для поиска.
Тимофею и Сергею спасибо.
Выложил новую версию прошивок передатчика и приемника. Мануалы тоже обновил.
github.com/baychi/OpenExpertTX
github.com/baychi/OpenTinyRX
Изменений немного.
- Ввел еще один режим кодировки данных (включается 2-й в 5 ом регистре). В исходной версии от Эксперта, длительности импульсов передаются в диапазоне от 988 до 2012 мкс (нейтраль 1500 мкс). Futaba и в том числе sbus используют диапазон 880-2160 мкс. При использовании sbus на обоих концах двойная перекодировка снижала точность представления, да и сам диапазон 988-2012 мкс иногда оказывался недостаточен. Кроме этого в режиме 2 данные каналов пакуются в пакет строго последовательно (это важно для передачи на лету) и контрольным кодом защищаются все байты. Плата за режим 2 - несовместимость с режимами 0,1 и экспертовскими прошивками (параметры передачи не затронуты, на дальность это не повлияет, но кодировка данных в режиме 2 несовместима), поэтому при выборе режима 2 его надо указывать на приемнике и передатчке, иначе связи не будет. Rebind автоматически распознает режим передатчика.
- Добавил в пакет sbus выдаваемый приемником: RSSI (15-й канал) и уровень шума (14-й канал), для отображения на OSD. Это поддерживают АП SmallTim: как новый (о чем пишет Тимофей), так и старый (прошивку сделал, допроверю и выложу в ближайшее время).
Что-бы АП знал, что в пакете sbus есть эта информация в 16-й канал кладется признак- код 0x600. - Исправил несколько ошибок режима автопривязки приемника (rebind), приводящих к зацикливанию, при ошибках в поиске каналов. Заодно выяснилось, что очень большой сигнал (мощный передатчик, рядом с приемником), сильно затрудняет rebind: RFMка ловит тени каналов, принимая пакеты на близких, но других частотах. Избавится от этого не получается, поэтому рекомендуется выполнять rebind на минимальной мощности передатчика, или отнеся его подальше (нескольких метрой обычно достаточно).
- Изменил отладочный вывод длин импульсов у передатчика. Теперь они выводятся либо в микросекундах (R6=1 или 3), либо в шестнадцетиричных кодах (R6=5 или 7) от 0 до 7FF.
Ну и всякие мелкие улучшения и исправления.
всякие мелкие улучшения и исправления.
Если не используется sbus, а только PWM, будет ли разница в режиме 2?
а только PWM, будет ли разница в режиме 2?
Если исходный PPM футабовский, режим 2 имеет смысл. Если нет, то нет.
PS: Визуально разницу между режимами вообще увидеть сложно, потрея 1-2х бит из 11 это мизер…
Интересно, почему у всех приёмников эрефемки без экранов?
Если на борту сильно плотно стоят беки, осд, видео тх, и приёмник РУ, стоит сделать экран для эрефемки?, толк будет ?
Приёмная антенна РУ, от всего этого хозяйства, отнесена достаточно далеко.
Если на борту сильно плотно стоят беки, осд, видео тх, и приёмник РУ, стоит сделать экран для эрефемки?, толк будет ? Приёмная антенна РУ, от всего этого хозяйства, отнесена достаточно далеко.
Может иметь смысл. Хотя прием через антенну это 90% всех помех, близкий БЕК может нагадить.
Надо смотреть практически, по замерам шума на модели. Например оба АП от Smalltim оказались достаточно шумными: +6 дБ старый и +10 дБ новый. Старому помогает феррит на соединение с АП и разнос подальше, новому - экранировка самого АП и его плоского шлейфа.
антенна приёмника РУ, будет в метре от всего этого добра. а в этой куче одних беков 4 штуки получается (два на питание борта, один на видео тх, один на осд, ну и сам видео ТХ будет жарить не милосердно).
В общем, как соберу всё в кучу, надо попробовать померить что получится.
Или каждый девайс экранами закрывать?
Если источников помех много, проще экранировать приемник и защитить кабели к нему ферритом/экраном. Если же фонит ктото один, проще бороться с ним, так как помимо ЛРС наводок боится GPS и всякие компасы.
Подскажите плиз по OpenTinyRX. Скачал исходники и они не компилируются в ардуино. Посмотрел сырцы и обнаружил что там много чего не хватает. Качал с гитхаба. Посмотрел различия от последнего редактирования и действительно очень много вырезано, особенно в файле rfm. Подскажите плиз,где можно качнуть рабочий исходник приемника.
PS. Передатчик компилится нормально.
Файлы rfm такой же самый что и sbus. Восстановите плиз файл rfm.
Файлы rfm такой же самый что и sbus. Восстановите плиз файл rfm.
Действительно, накладочка вышла. Восстановил.
Вроде остальные файлы в порядке. Попробуйте компильнуть.
Действительно, накладочка вышла. Восстановил.
Вроде остальные файлы в порядке. Попробуйте компильнуть.
Качнул предыдущую редакцию файла- все компильнулось. После Вашей редакции качнул , тоже все компильнулось. Спасибо.
Александр, может знаете - RFM23BP имеет встроенный термометр, выводит температуру в Вашей прошивке, а защиту встроенную от перегрева (типа снижения мощности) имеет?
RFM23BP имеет встроенный термометр
22B/23B тоже имеют.
а защиту встроенную от перегрева (типа снижения мощности) имеет?
Нет. Так как непонятно что хуже: погасить передатчик и потерять модель, или перегреть передатчик… 😃
Как идея для совершенствования прошивки - а может выводить информацию о перегреве RFM через пищалку на модуле?
С предатчиком может не прокатить. У 2G управление мощностью вых. усилителя сделанно через ШИМ меги - и у каждого модуля индивидуальные коэффициенты в регистрах. В моей прошивке такого управления мощностью нет, только программное воздействие на RFMку. Если переделаете управление мощностью бустера на подстроечный резистор, будет работать нормально.
(До сих пор не могу понять, зачем Дмитрий себе такой гемморой с индивидуальной подстройкой придумал? ИМХО, куда проще одним подстроечником вывести все бустеры на нужный режим и менять мощность единообразно RFM-кой, благо в RFM22/23B диапазон регулировки более 20 дБ).
Александр, спасибо за разьяснения. К сожалению, без уверенности в том, что всё делаю правильно, я боюсь лезть править схемотехнику. Я точно знаю, что у меня знаний в этой области гораздо меньше, чем у вас или Дмитрия. Не более чем знаю, за какой конец паяльник держать.
P.S. Если вдруг будет желание потестировать что-нибудь на 2G TX - обращайтесь, у меня зимой она менее востребована.
Пришли пока пару приемников оранж. RFM23 для передатчика где то застряла на почте. Сижу балуюсь. Один приемник прошил под передатчик, другой под приемник.
На приемнике подкорректировал частоту (2-204) с помощью рации в режиме маяка.
На передатчике с корректировкой я в небольшом ступоре. Сейчас на передатчике стоит 2=220. Параметр A= в течении первых секунд на приемнике показывает 242-243.
Нужно 255-242=13
220-13=207
2=207
Правильно?
Нужно 255-242=13 220-13=207 2=207 Правильно?
Да. Поставьте 207. На приемнике должно стать близко к 0.
PS: На одинаковых модулях поправки обычно имеют близкие значения. 207 и 204 -это нормально.
Всем привет. Хочу задать вопрос автору проекта. Вы наверняка при написании проекта пробовали сделать обратную связь с приемником. Какие плюсы и минусы и почему отказались. Хотелось бы иметь что то типа фриски. Что б на передатчик приходило хотя бы рсси и питание батарей приемника. Заранее благодарю.
Вы наверняка при написании проекта пробовали сделать обратную связь с приемником.
Не пробывал и не собираюсь. Мне нужна LRS, а не замена FrSky или Futaba.
Что б на передатчик приходило хотя бы рсси и питание батарей приемника
Все это и много еще чего в FPV идет через телеметрию и видоеканал на экран очков или монитора.
А без FPV LRS не нужна. 😃
Проделал измерение зависимости ухода от частоты от температуры на втором экземпляре RFM23BP и был неприятно удивлен - обнаружив строго обратную зависимость, по сравнению с первой. Модули визуально одинаковы , хотя из разных партий и тем не менее, такая вот фигня.
В связи с чем советую, тем, кто не может замерить температурную зависимость явно, отключать “Term corr enable” в меню.
Александр, а какой смысл в температурной коррекции на передатчике, если вы регистр ухода на приемнике корректируете каждые 32 пакета?
Или вы боитесь, что температурный уход + несовпадение кварцев может превысить максимальное значение регистра коррекции и нужно именно с двух сторон друг к другу пытаться приблизиться?
какой смысл в температурной коррекции на передатчике, если вы регистр ухода на приемнике корректируете каждые 32 пакета?
Смысл первый, что-бы точно выдерживать заданные частоты и не мешать соседним каналам.
Смысл второй, начальное установление связи при очень большой разнице температур (горячий передатчик в теплом авто и модель на серьезном морозе).
боитесь, что температурный уход + несовпадение кварцев может превысить максимальное значение регистра коррекции и нужно именно с двух сторон друг к другу пытаться приблизиться?
Этого боюсь в меньшей степени. Такое возможено только при изначально большой разнице (например, неправильно откалиброванна частота), но это в первые же секунды исправит приемник, если связь вообще есть.
Смысл первый
Здесь согласен. Если есть возможность не мешать другим, то надо это сделать.
Смысл второй
Не понял этого. Приемник же все равно постоянно компенсирует. Если частоты поплыли, то он их отследит в любом случае.
Приемник же все равно постоянно компенсирует.
Когда связь есть. А в первый момент, хоть он и рядом, существенная разбежка частот может помешать началу связи.
Есще лучше быть учитывать температурные поправки на обеих сторонах, но мне уже лень. 😃
напишите ДЖефу на указанный адрес - я так у него крыло и брал
летают его крылья нормально - если я не ошибаюсь - то основной поставшик крыльев у Петра fmkit именно Джеф www.mwcores.com
[IMG]file:///D:/DOCUME%7E1/Neo/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png[/IMG][IMG]file:///D:/DOCUME%7E1/Neo/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.png[/IMG] Антон не подскажете по подробней вашу конфигурацию если не секрет? Какой TX и RX на видео, камера, аппаратура управления.? На какую дальность летаете?
40 мгц управление
видео лавмейт 1 ват 1.2ггц
летаю пока недалеко - да и цели далеко у меня нет
мне “низко и близко” нравится
…
ну и нос прекрасно зашишается кусочком коропласта , 7несмотря на ослабление вырезом под акк
memberfiles.freewebs.com/55/89/…/P1010002.JPG (223 Kb)
элевоны не профилированы - просто вырезал из бальзы
полетный вес получился меньше кило 900 грамм…
Как удалось достич 900грамм ? мой полетный вес 470грам с 0.5Вт 5.8GHz FPV,
правда без пан/тилт и акк всего 1АЧ, но с рацией и с радио-маяком и ЛЕДами
если бы крыло не было складным может сьекономил еще 20грам
и какой смысл делать вырез для акка ? Всегда ложу акк на липучке без всяких креплениий как на полку. При краше акк скатыватся и никому никакого вреда + центровка всегда по вкусу - достаточно сдвинуть акк в любую сторону
как обещал - крылошко в сильный ветер
сомневаюсь что чтото еше сможет хоть близко так летать в таких условиях
сомневатся надо всегда ! 😃 стоит расслабится на секунду тут же появится
Bigger, Longer & Uncut ! 😉 (South Park )
еще сильнее ветер а крылышки даж на пол-кило не тянут, на поле где обычно несколько человек с ДВС вертами в этот ненастный день были только мы
его сайт похоже закрыт www.mwcores.com
Крыло интересно сделано профиль лесенка. Что скажут гуру про S-образный профиль?😃
облет максисвифта, гопро поставил ради эксперимента на hd720 60 кадров в секунду, мне понравилось, жаль ютуб не передает ту плавность видео, как идет изначально видео
Как удалось достич 900грамм ? мой полетный вес 470грам
Я старался 😃
облет максисвифта
где покупали ?
подскажите что это за модель? самоделка? хочу такой)
Читайте тут: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1201385
и тут www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1028334
Чертежи там же.
Крыло интересно сделано профиль лесенка. Что скажут гуру про S-образный профиль?
Вот тута www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1048425 есть еще более интересное крыло. Размах - 120 см, изготавливается за один вечер из 6-и слоев потолочки. Уже сваял себе такое, сейчас жду электронику.
Вот тута www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1048425 есть еще более интересное крыло. Размах - 120 см, изготавливается за один вечер из 6-и слоев потолочки. Уже сваял себе такое, сейчас жду электронику.
Красивое, спасибо за ссылку. А такое ступенчатое крыло ничего так с аэродинамикой, со всякими разными срыными явлениями, особенно на верхней поверхности или это не так важно?
А “себе уже сваял такое”, показать несложно? Действительно симпатичное. А по технологии как?
отдал хороший человек, крыло лежало у него год
А “себе уже сваял такое”, показать несложно? Действительно симпатичное. А по технологии как?
Показать не сложно, сфотографирую - выложу. По технологии, как уже говорил, все проще простого: чертежи перносятся на потолочку, вырезаются шесть больших частей (плюс два элевона, плюс два киля) и все это склеивается между собой. Единственное в чем я отсутпил от чертежей - вклеил бальсовую реечку 8х4 в первые три слоя для жесткости, и заднюю кромку первого слоя усилил бальсовым листом толщиной 1 мм во избежания флаттера. Элевоны также сделал из двух слоев - потолочки и бальсы и повесил их на майларовые петли, так вся конструкция выглядит гораздо более жесткой. Сейчас вес готового крыла без моторамы и электроники чуть более 200 гр.
Как весь этот пирог полетит, я конечно же не знаю, если честно, мне пока кажется, что очень фигово…😃 Сильно смущает то, что создатель Divinity II в качестве материала для крыла использовал свою местную плитку, которая на самом деле не 3 мм. толщиной, а 4. Т.е. у него высота профиля получилась около 20 мм, а у меня - 15, да плюс еще симметричный профиль… В общем, думаю тут только облет покажет, где что не так 😃
В барахолке объявление от админа появилось:
forum.rcdesign.ru/f14/announcement34.html
вчера в сильный ветер приятель запускал Изи-Глайдер а я параллельно летаюшее крыло
было очевидно что крыло гораздо стабильнее правда иногда “подпрыгивает” по тангажу, уже давно не могу понять почему, вроде подпрыгивают только складные крылья.
Сегодня наблюдал свое крыло в еще более сильный ветер на море, страшный звук идет от сломанного пропеллера
Ну прям как чайка выпаривает над береговой чертой. Красиво!
На bevrc анонсировали вот такую модель
rcopen.com/files/000000000000000000000000 (56 Kb)
что скажете?
а размах?
На bevrc анонсировали вот такую модель
что скажете?
Обновите информацию.
Или выложите ссылку
Обновите информацию.
Или выложите ссылку
А что тут обновлять.
Заходите на www.bevrc.com и смотрите на главной странице анонс.
Прикольное крыло.
А что тут обновлять.
Вот, теперь вижу.
До этого, не картинки не ссылки не видел, потому и попросил автора обновить.
Эх, ну и клюв у него. А данные по нему не нашел, он есть уже в продаже? Фалкон, как-то симпатичнее на вид…Имхо.
страааашненький 😃
…taobaocdn.com/…/T2yRBjXftMXXXXXXXX_!!394022009.jp… (219 Kb)
а по мне так прикольный бомбонос 😃 но пока фалкон.
облетал фпв на крыльях появились мысли об автопилоте. Что предпочитаем ставить на крылья ? фишка 21 подкупает простотой, но глючит. иглы, смолтим, rvosd… темы про системы пытаюсь осилить, но слишком много информации. Понимаю немного офф, но поделитесь опытом. на крылышках у нас места не много да и руддера нет… стабильности меньше.