строю свой автопилот, интересуют несколько вопросов
есть определение сверхлёгкого воздушного судна - не более 495кг
Есть определние воздушного судна - всё что летает в воздухе не отражённом от земной поверхности
про 25кило ничего нету
Ну и в догонку мысль возникла… стабилизация во всяких покупных штуках типа фи и прочих - там противодействуют отклонениям показаний гир от положения стиков или таки там внутри какойто горизонт, а стабилизатор старается невыпускать его за критические углы…
В фишках да и в ардупилоте, в режиме стабилизации НЕВОЗМОЖНО сделать ни бочку ни петлю НИКОГДА. Там есть предельные углы для крена и тангажа. Например, при приближении самика к углу крена в 45 гр. например, элероны приближаются к нулевому отклонению независимо от положения ручки передатчика. Тоесть загнать самик дальше этих углов невозможно, ибо алгоритм стабилизации так работает.
Можно конечно и типа хедлока как на вертах сделать, просто стаб запоминает текущие углы и держит их. Но в горизонт выводить будет пилот, сам.
то я получу эффект как от FY?
НЕТ. В горизонт самостоятельно не вернется.
И стики надо давать на весь ход и держать - очень удобно новичкам давать порулить
Именно! Жына смогла лететь дергая стики от упора до упора. Но крайние углы у меня установлены 30 градусов на крен и 15 на тангаж. Плавненько так летает.
Отсылаю к алгоритму DCM, что в arduimu.
…
По - моему все предельно понятно
Мерси, таки понятно. Я просто подразумевал фактическую привязку к надиру или зениту, как во взрослых дальнолётных автономных изделиях. А тут что- то к носу прикинули, чтоб не падало😁
А тут что- то к носу прикинули, чтоб не падало
Отношение цена/результат очень хорошее.
Система взрослого “автономного дальнолета” стоит других денег. Да и сложнее-крупнее.
Томагавк без гпс только на ИНС без привязки к рельефу местности отклоняется на 1000 км полета на 2 км
это всего на 2 метра на километр полета
Так у него и крейсерская скорость другая (читай время накопления ошибки)
Отношение цена/результат очень хорошее.
Система взрослого “автономного дальнолета” стоит других денег. Да и сложнее-крупнее.
Дык я не со зла, просто лекции проспал, а учебники те уже не достать:(
гуд системы привязываются к чему- нибудь незыблемому и не отрубаемому и не затыкаемому противными в грозное время. А хотя б по высотомеру и карте. Не зря их летало и делало 3D модель земли, а пипл радовался, как круто((((((( Щас фишка с оптическим распознаванием. Просто зенит по дороге автономно найти - целая наука. Чистая инерциалка давно не рулит.
Чистая инерциалка давно не рулит.
Модель спасает и ладно
Полетал сегодня с поворачивающейся камерой))
жпс работало идеально(OSD экранировано+феррит на проводах питающих gps)
судя по всему получившийся вес приблизился к предельному для моей цессны, высоту на любой скорости набирает очень лениво, летает на жутких углах отаки, в горизонтальном полёте с нулевым углом атаки снижается.
Купил весы и всё взвесил, как оказалось не всё так страшно как казалось -
570г. - сухой вес
90г. - силовой акум+питание камеры\передатчика
52г. - камера на поворотном механизме
59г. - передачик видео
37г. - акум OSD/GPS
44г. - OSD
10г. -GPS
итого 862г. против 660г. беса без оборудования.
ну и видео двух полётов -
почему срывается видео ещё буду разбираться, но на земле оно тоже срывается но не так сильно как в воздухе(питание видео 12в нужно, питается от 3S силовых напополам с мотором)
Летал тут maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=201715810791625…
А вот так я сегодня долетался))) правда без последствий, от прошлого раза отличается ветром
А что за OSD такая?
Самопал по принципипу посмори что у тебя есть дома и сделай их этого OSD tamila.linux-rusnet.org/home/simple_osd
тудаже без особых усилий индикацию напряжения акума можно всунуть(дополнительно два резистора надо) и тока(нужен опреационный усилитель) при желании можн припилить датчик воздушной скорости(нужны трубки и сам датчик аналоговый) ну и что угодно , это ардуина))) её детсадовец запрограмировать сможет)))
вот к стати ещё интересно, посчитал тут чсколько стоит мелкопартийное производство OSD следующими характеристиками:
- воздушная скорость
- барометрическая высота
- ток/напряжение силового акума
- 3и аналоговых входа по желанию - (например RSSI/AUX V1/AUX V2)
- то что можно посчитать на основе GPS - (курс на базу, высота, скорость относительно земли,…)
итого имеем развесовку железок по деньгам -
mega328 - 4.5$ -контролер
max7465 -19$ - OSD
BMP085 - 9$ - барометрическая высота
MPXV5004DP - 20$ - воздушная скорость
INA169 - 3$ - ток силового акума
EM411 - 29$ - GPS
изготовление платы у китайцев - 2 дюйма - 1$ (85$ setup)
мелочёвка типа конденсаторов, резисторов, кварцев, и прочих расходников - 10$
итого:
95.5$
Ну тоесть получилось 100 ентов за комплект выше - насколько это конкурентноспособно с тем что предлагают именитые друзья и китайцы?
Ну тоесть получилось 100 ентов за комплект выше - насколько это конкурентноспособно с тем что предлагают именитые друзья и китайцы?
Надо ещё стабилизацию.
со стабилизацией плюсуем к стоимости ещё
ADXL345 - 15-20$ 3х осевой акселерометр
L3g4200D - 20$ 3х осевой гироскоп
HMC5843 - 6$ 3х осевой магнетомтр
дополнительная mega328 - обработка PPM и AHRS алгоритм
итого +45 баксов
со стабилизаций мелкопартийно будет 150 баксов стоить, в таком виде конкурентноспособно?
я не бизнис собрался организовывать а просто сам такие штуки не покупл ниразу а потому интересно насколько сделать своё дороже\дешевле чем купить
конечно то что называется “фор фан” безценно а время потраченое на изготовление совего имеет вполне определённую и немалую стоимость но таки чисто в железках хочется знать)))
и д, тут седня чудо логисти обычной авиапочты случилось - 11 дней гонконг-ханты посылочка шла))) более дорогой почтой и более раньше отправленная посылачка всё ещё идёт гдето)))
Сделать своё однозначно будет стоить дороже готового т.к. придется не только закупить железо, написать софт, но и отстроить его, а это будет оплачиваться не одной побитой моделью, так что можно смело плюсовать их стоимость
это то понятно))))) но трудозатраты и прочие издержки могут слихвой окупиться “фор фаном” … ладно перефразирую - сожно ли купить готовое решение за 150 енотов с описанным выше функционалом?
а если не можно то какой будет конкурентный профит с аналогом в деньгах
ожно ли купить готовое решение за 150 енотов с описанным выше функционалом?
Что нибудь типа зтого rcopen.com/forum/f90/topic243418 Начало здесь rcopen.com/blogs/39391
вот чё надыбал
из : “Проект федерального закона “О развитии малой авиации в Российской Федерации””
Не подлежат государственной регистрации или учёту пилотируемые летательные аппараты малой авиации развлекательной категории сверхлегкие летательные аппараты (нерегулируемая категория сверхлегких летательных аппаратов), беспилотные летательные аппараты, газонаполненные шары и шары-зонды, микро самолёты, авиамодели и дистанционно пилотируемые летательные аппараты с полётной массой не более 10 кгс.
но я нашёл тока проект когда был принят иили когда будет принят неизвесно
ладно перефразирую - сожно ли купить готовое решение за 150 енотов с описанным выше функционалом?
Ну, совсем готовое- вряд ли…
А вот самому собрать- легко :Арду Пилот Мега.
Всё лежит в открытом доступе (в том числе- файлы плат и листинг), летает нормально как в самолётном, так и в микрокоптерном вариантах.
Микрокоптер- висит, как пришитый, ничем не хуже немецкого (за 1000Е)
Чем изобретать велосипед- не проще собрать то, что гарантированно работает, а уж потом - улучшать по вкусу?
беспилотные летательные аппараты
Ну, да!
Щазз они БПЛА в свободный доступ пустят 😢
ну я уже в росавиацию запроос написал с просьбой прокомментировать ыбл ли принят такой закон, и если нет то планируется и как дела с моделями обстоят))) в течении 30 дней обызаны ответить по закону)))
Арду Пилот Мега
ну это не коробочное решение
его подпиливать надо под свой самолёт)))
хотя процесс подпиливания возможно на текущий моент более коробочный, раньше там надо было в прошивке константы менять и адаптированную прошивку вливать на модель. возможно сейчас это с компа делается без троганья прошивки, я не в курсе уже больше года в сорцы ардупайлота неглядел
хехе вот и самолёт привезли))) собираю облётываю и буду большую железку тестить)))
к стати вес еёный получился чтото около 150грам со всей фурнитурой