обзор бустеров 2.4
поэтому мне не понятно
Берешь лампочко-тестер, подносишь к диполю параллельно “усиками” чтобы лампочка горела четко и начинаешь вращать - тебя не удивляет что лампочка погасает находясь на том же расстоянии от диполя?
Антон , разве не пользовался лампочкотестером ? Громадная разница излучения -приема и в ближней зоне.
Да и 1 м разноса для 2,4Ггц - это 8 длин волн.
.Кстати бустер у меня питается отдельной липолькой,висящей прямо на раме,6 вольтами-стоит обычная кренка с 7.4 вольт на 6 вольт.Неудобно ее заряжать,но оно того стоит-как правильно заметили,по общему питанию тоже проникают помехи. Не очень удобно возиться с проводами(с нуля по приезду до полной готовности занимает около 10 минут) Зато сел спокойно в машине,включил очки или телефизор и наслаждаешься полетом.Все ИМХО(мое личное и субъективное мнение)
+100
У меня почти то же самое, только рядом с бустером вч модуль но он запитан от аппаратуры. На питание бустера идёт отдельный комплект проводов, перед ВЕСом стоят фильтра. Сделал так, чтобы не морозить зимой LiPo, она в машине.
ненадо уходить от обшегно к частному - тем более в другую сторону
я знаю много разных фокусов - с лампочками или без оных - но эти фокусы не являются обьяснением цкелесообразности того или иного выбора крешения
пока никто не смог мне дать четкого обьяснения выбора решения по изоляции антенны через горизонтальный или вертикальный разнос (напоминаю - что мы сейчас обсуждаем преимущество вертикального над горизонтальным или наоборот разноса антенн для изоляции)
про разнос при помоши смены поляризации я писал уже ранее.
Спасибо
про разнос при помоши смены поляризации я писал уже ранее.
А это разнос за счет минимумов ДН.
Хотя мне самому удобней разносить горизонтально , антенны - не диполя а яги.
И проблем не вижу. У меня и питание общее приемника видео и бустера , без фильтров - влияния нет.
Сергей, я не говорю про наше свч 2.4 5.8 итд
воде как есть изоляция антенн вертикальным или горизонтальным , при этом это антенны фактически находятся в ближней зоне - где говорить о какой то ДН - мягко говоря неправильно
я полез в всемирный кладезь информации - гугель - и ! ненашел ничего о изоляции вертикальным или горизонтальном разносе для изоляции антенн!
поэтому я так живо заинтересовался - тк тема очень интересная и важная - и если действительно есть возможность изолировать антенны разносом (КАК ???) я хотел бы понять физику процесса
обьяснения с лампочками - это не обьяснение и вообше из другой оперы.
обьяснения с лампочками - это не обьяснение и вообше из другой оперы.
Ну почему же из другой - при разных частотах (а ведь у нас они разные на видео и радио) имеет смысл бороться с внеполосным проникновением излучения т.е. с большое его мощностью, а это прямая связь с выбором места и способа расположения когда излучение передатчика оказывается в минимуме для приемника.
Лампочкотестер как раз хорошо показывает где найти этот минимум именно для основной мощности излучения передатчика.
Расскажу еще раз свою историю-разнес антенны на 70 метров вертикальной поляризации на крыше жилого дома,в надежде сделать хорошую изоляцию ,при мощности 5 вт происходил затык приемника.(причем передавал на 433.100 а принимать пытался на 433.600(типа репитер,)…Поставил эти же антенны на вертикальную мачту на расстоянии 3 метров и - о ЧУДО!!Все заработало.Антенны для радисвязи на частоте 433 мгц с усилением 11 дб(Х-510 и х-7000)По моему это доказывает на практике ,что такое разнос по диаграмме направленности…Делал еще много экспериментов на подобные темы и это подтверждалось . Теперь о бустере-сделать на него полосовик сложно,но хотелось бы-чтоб он не забивал видео приемник,может быть есть такие фильтры именно для бустера?.Может с ссылочкой:)
По моему это доказывает на практике ,что такое разнос по диаграмме направленности…
Добавлю в вашу беседу каплю своей инфы…
У меня антенны размещены именно во взаимных минимумах диаграмм. Только так удалось избавится от помех РУ на видео (верхняя антенна - РУ).
Помех на видео нет совсем. Бустер 2.4GHz, 1W.
ООО! Добавлю к прошлому посту 2,3Вт на диале - dealextreme.com/…/rf610-pro-2-4ghz-2300mw-wi-fi-ie…
Хмммм… и точно такой же с китайскими надписями dealextreme.com/…/2-4ghz-2300mw-802-11b-g-n-sma-wl…
Заказал себе такой, недавно испытал. Всё шоколадно, первый полет на 5км без сбоев, RSSI всегда 100%.
Хотя крепить этот кирпич не очень-то удобно…и питание там 9в.
коллеги, будьте добры, поделитесь ссылочками из интернета про изоляцию антенн через горизонтальный или вертикальный разнос
Новинка на ебее, model aiplane aplifier)
www.ebay.com/itm/…/261111582465 (не реклама).
Подождем пока кто отпишется.
поэтому я так живо заинтересовался - тк тема очень интересная и важная
Антон, теорию не расскажу, но на практике через это прошел.
Собирал два коптера с одинаковым оборудованием, но с разным размещением на раме.
Первый вариант: видеопередатчик с диполем направленным вертикально, под ним приемник FrSky с антеннками направленными вниз. Коптер спокойно улетал на 300 метров в радиусе.
Собрал другую раму. И этот же комплект поставил. Вот только приемник РУ разместил не под а рядом в 10 см от антенны видео.
В результате коптер на удалении 30 метров потерял управление и улетел от меня в морские дали.
Обмозговывая тогда ситуацию пришел имеено к такому же выводу. Что по вертикали излучение диполя было минимальным и не мешало радиоуправлению.
обсуждалось тут: rcopen.com/forum/f134/topic238736/107
Новинка на ебее, model aiplane aplifier)
Там жесткий КУ - +12 дБ. Что-бы снять +33 дБм (2 Вт), нужно подать строго +21 дБм (120 мВт).
пришел такой но без наклейки sunhans, работает отлично, на километр слетал, телеметрия не Frsky не пискнула ни разу
пришел такой но без наклейки sunhans, работает отлично, на километр слетал, телеметрия не Frsky не пискнула ни разу
Я с подобным 2 ватным бустером и штатной антенной на 10км летал. Сделав правильную антенну слетал на 36км без единого ФС.
Сделав правильную антенну слетал на 36км без единого ФС
а можно ее парамеры и фото …
а можно ее парамеры и фото …
rcopen.com/forum/f90/topic142729/4561
Пост 4570
пришел такой но без наклейки sunhans
Буквально сегодня протестировал этот же бустер. Ради интереса перевел Frsky передатчик в режим проверки мощности, приемник положил в микроволновку. Отошел на 3 метра-все, файлсейф сработал. Включил бустер (не переводя передатчик из режима проверки дальности) и ушел за 2 бетонные стены-приемник работает как ни в чем не бывало. Четко, без малейшего намека на файлсейф.
приемник положил в микроволновку.
Для чистоты эксперимента нужно мокроволновку ставить в режим разморозки.