LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )
Поляризация линейная вдоль лучей диполя. ДН в виде бублика с “дыркой” по оси лучей. Т.о. расположить ее нужно вертикально. Вашу картинку нужно повернуть на 90 градусов в любую сторону.
и усы антенны я бы на что то жёсткое закрепил чтоб она геометрию держала
Таакс… По поводу антенны для мощного бустера и вообще антенны на 433 на штатив и т.д. (для передатчика она будет громоздкой).
Я бы лично попробовал вот такую антенну:
Характеристики у нее вот такие:
Резонанс как раз на частотах которые любит Рмилек, очень широкополосна. Большой бонус этой антенны заключается в том, что она крайне мало чувствительна к металлу между этими 3 противовесами нижними, сравнительно с 95% других антенн - можно сказать что вообще не чувствительна. А это очень важно на самом деле, на больших мощностях и не имея приборов. Дело в том, что многие антенны очень хорошие - но для нормальной работы у них куча требований по установке и размещении относительно всего металлического на расстоянии как минимум 2 длинны волны (1.5 метра для 433). Антенна всенаправленная, провалы только снизу и сверху нее, как у диполя. В случае ретранслятора на коптере - не надо что бы он куда-то был повернут, главное что бы просто висел. Довольно широкополосная, что хорошо для прыжков по каналам наших ЛРС. Это были характеристики антенны из стальной омедненной сварочной проволоки 0.8мм.
Вот она сама по себе:
И ее параметры самой по себе:
Как Вы видите, параметры от появления металла снизу практически не плывут. КСВ прыгнул с 1.03 на 1.1 и частота на 1мгц сместилась, что вообще не существенно.
Именно поэтому я бы рекомендовал такие антенны и для любителей ретрансляторов на штативе, если хочется всенаправленную. Изготавливается очень легко.
Теперь характеристики антенны из 2мм медной проволоки:
И характеристики антенны из 8мм медной/алюминиевой трубки:
Параметры у антенны очень и очень хорошие.
Как Вы видите с увеличением диаметра как обычно увеличивается широкополосность, что подтверждается и теорией и практикой.
Теперь о материалах и размерах:
Таакс… По поводу антенны для мощного бустера и вообще антенны на 433 на штатив и т.д. (для передатчика она будет громоздкой).
Я бы лично попробовал вот такую антенну:
Характеристики у нее вот такие:
Резонанс как раз на частотах которые любит Рмилек, очень широкополосна. Большой бонус этой антенны заключается в том, что она крайне мало чувствительна к металлу между этими 3 противовесами нижними, сравнительно с 95% других антенн - можно сказать что вообще не чувствительна. А это очень важно на самом деле, на больших мощностях и не имея приборов. Дело в том, что многие антенны очень хорошие - но для нормальной работы у них куча требований по установке и размещении относительно всего металлического на расстоянии как минимум 2 длинны волны (1.5 метра для 433). Антенна всенаправленная, провалы только снизу и сверху нее, как у диполя. В случае ретранслятора на коптере - не надо что бы он куда-то был повернут, главное что бы просто висел. Довольно широкополосная, что хорошо для прыжков по каналам наших ЛРС. Это были характеристики антенны из стальной омедненной сварочной проволоки 0.8мм.
Вот она сама по себе:
И ее параметры самой по себе:
Как Вы видите, параметры от появления металла снизу практически не плывут. КСВ прыгнул с 1.03 на 1.1 и частота на 1мгц сместилась, что вообще не существенно.
Именно поэтому я бы рекомендовал такие антенны и для любителей ретрансляторов на штативе, если хочется всенаправленную. Изготавливается очень легко.
Теперь характеристики антенны из 2мм медной проволоки:
И характеристики антенны из 8мм медной/алюминиевой трубки:
Параметры у антенны очень и очень хорошие.
Как Вы видите с увеличением диаметра как обычно увеличивается широкополосность, что подтверждается и теорией и практикой.
Теперь о материалах и размерах:
Вариант 1: из стальной омедненной сварочной проволоки 0.8мм -
Все 4 проволочки длинной 168 мм, стальная омедненная сварочная проволока 0.8мм (которая для этих частот = медная). Угол 50 градусов. Угол между противовесами - 120 градусов. Проще всего сделать антенну так:
а) вырезаем кругляшок из двухстороннего стеклотекстолита диаметром 15-20мм (можно одностороннего, тогда просто не подпаивать центральную к нему, а сразу к кабелю и для прочности залить клеем).
б) делаем с двух сторон вот такой рисунок, в центре сверлим отверстие:
в) припаиваем центральную жилу кабеля (продета через отверстие в центре) к центральному штырю и маленькому кольцу жести на стеклотекстолите. От противовесов отгибаем по 2-3мм и этими концами припаиваем к нижней стороне стеклотекстолита, туда же оплетку кабеля (можно по кругу распаять ее).
На кабель одеваем кольца феррита, так, что бы они были от точки запитки в несколько см, фиксируем их на нем.
Антенна готова.
Вариант 2: из медной проволоки 2мм (провода для проводки 220в) -
Все 4 проволочки длинной 166 мм, диаметр провода 2мм. Угол между осью центрального штыря и противовесами - 50 градусов. Проще всего точно так же распаять эти проволочки на кусочек стеклотекстолита.
Вариант 3: из медных/алюминиевых трубочек 8мм -
Длины всех 4 трубочек 160мм, медь или алюминий не имеет большого значения, т.к. при замене меди алюминием частота резонанса уходит на 1мгц, что для такой широкополосной антенны вообще не заметно. Расстояние между точками запитки 2мм. На практике это конечно же будет сложно сделать, поэтому пропорционально укоротить нижние противовесы. Скажем так: от центральной точки антенны, которая находится на 1мм ниже конца центрального штыря расстояние до дальних кончиков всех трубочек должно быть 161мм. Угол между осью центрального штыря и противовесами 50 градусов, его лучше соблюдать чётко - от этого сильно зависит согласование антенны.
Такой вариант можно сделать довольно вандалоустойчивым, и он отлично подойдет для наземного ретранслятора!
Сергей, крутая антенна. Я сам, к сожалению, такую не сделаю, так как делать то, в чем я не разбираюсь, считаю не правильным. Купить то такое чудо, может быть, где-нибудь можно?
Конструкцию из провода (не из трубок) можно сделать очень легкой. В пределах до 20г. Работать такая антенна (если правильно сделана) будет довольно хорошо, главное ее поднять над коптером или опустить под ним.
Теперь мысли как бы я делал такой ретранслятор:
- Что-то крепкое и относительно гибкое. Длинной метр, из серии карбоновой трубочки на коптер. На нем сверху коптера приподнять антенну.
- Подобрать кабель от бустера к антенне. Ну из серии максимально тонкий и легкий, но что бы на этой частоте не более 1дб мощности на нем падал на длинне 1 метр.
- Сэкономил бы на весе бустера. Ну вот нафига тянуть в воздух немерянную алюминиевую болванку, в виде его радиатора, и при этом считать граммы на антенне? Поставил бы радиатор поменьше и сделал бы принудительный обдув, вес бы сократился и сильно. НО - у коптера и так есть несколько некислых источников потока воздуха, поэтому достаточно расположить радиатор рядом с одним из пропеллеров. Ну понятно что не в его непосредственном потоке, но скажем чуть выше и сбоку, что бы он и через него засасывал - почему бы и нет. Ну или чуть ниже пропеллера и сбоку, сантиметрах в 3-4 от края пропа.
- Антенну полюбому выносить минимум на 1м от всей электроники коптера. 7 ватт это очень некисло, даже на 1м расстоянии я не уверен что не будет проблем с глюками электроники, что например полетный контроллер не будет зависать или перезагружаться.
- Все провода от полетного контроллера к регулям (и другие подобные), если они длиннее 10см - экранировать. В частности если лучи алюминиевые а регули на концах лучей - можно проложить их внутри лучей. Ну или внутри карбоновых трубочек (карбон - проводник!).
- Силовые провода можно не экранировать и не заморачиваться. Только бустер запитать от отдельного фильтра.
Ну как-то так…
Сергей, крутая антенна. Я сам, к сожалению, такую не сделаю, так как делать то, в чем я не разбираюсь, считаю не правильным. Купить то такое чудо, может быть, где-нибудь можно?
Рецепт за 20 минут: возьмите 4 кусочка проволоки омедненной, кусочек 1х1см (можно и квадратный) стеклотекстолита одностороннего. В центре просверлите отверстие. Дальше все распаиваем как показано выше. Термосоплями фиксируем центральный штырь в вертикальном положении что бы не сгибал жилу кабеля.
Одеваем 2-4 ферритовых кольца из сгоревшего БП компьютера (ну или с сгоревшей материнки компа).
Все. 20 минут и антенна готова 😃
Главное точно отмерять и выдержать угол. В плане угла конечно 0.8мм проволока не лучший вариант, но зато - вес маленький. А перед полетом если погнулась - можно и руками выгнуть обратно 😃
Точность длинны +/- 2 миллиметра. Естественно чем точней тем лучше. Делается без проблем.
Все намного проще, можно на веревке хоть 10 метров ретранслятор повесить и мешать он электронике коптера никак не будет. Я сам не буду делать то, что не понимаю. Вопрос, где! купить такую антенну? Не уж то их нигде не продают?
Что касается обычного диполя… Вот такого
Я бы поставил эту. Классика.
Оно то да. Классная антенна и на прием и на передачу при условии разумного применения. Но не для 7 ватт и коптера. Антенна симметрична, и да, ее можно поцепить скажем на стрелу коптера, но обязательно так, что бы стрела проходила симметрично относительно обоих половинок, ну т.е. грубо говоря по середине. Иначе любой металл (или карбон) будет сильно влиять на ее параметры.
А вот когда мощность у нас 7 ватт - то выносить источник такого сильного излучения минимум на 1 метр… Иначе проблем с электроникой не оберешься. Т.е. на ту же стрелу устанавливать нельзя.
Просто загнуть ее кабель на одну из половинок нельзя - херит ее параметры (кажется и эксперт об этом писал). Надо что бы кабель отходил перпендикулярно.
Вопрос, где! купить такую антенну? Не уж то их нигде не продают?
Видел такие 100 раз просто проезжая по городу на ведомственных зданиях. Но явно не на диапазон 433мгц. Без понятия где такое можно купить готовое. Гуглите… Или может кто подскажет.
А вообще если вы в Москве как я понимаю, то обратитесь к кому-то из имеющих опыт в антеннах - сделают не за сильно большую сумму, а если это радиолюбитель, то на этот диапазон скорее всего еще и приборы у него найдутся (что бы проконтролировать что 100% все хорошо собрано). Это не гигагерцы, собирать не сложно, думаю Вам это недорого выйдет.
Спросите в ветке про антенны… Может там кто возьмется сделать.
Я сам не буду делать то, что не понимаю
понимать вам и не надо, за вас всё Сергей уже сделал, такую антенну вы нигде не купите чтоб была на нужную частоту из нужных (лёгких материалов) если только просить кого нибудь из знакомых кому не лень просверлить одно отверстие и припаять 4 куска провода, завязывайте лениться за час управитесь и оно точно будет работать эту антенну сложно сделать плохо
Лень здесь не причем, я уверен что без приборов или кучи экспериментов, сделать хорошую антенну невозможно, тем более не подготовленный человек (в радио электронике) хорошую антенну с первого раза не сделает. Я уверен что каждый должен заниматься своим делом, и если нет такой хорошей антенны значит я буду использовать другие.
P.S. Летчики летают, конструкторы проектируют, теоретики теоретизируют. Каждый должен быть профессионалом в своей области.
всё верно говорите только не надо всё усложнять, эту антенну сделает кто угодно умеющий паять , совершенно не нужно никаких для этого приборов и особых навыков, тут 9 человек из 10 летают на самодельных антеннах и делают их без каких либо приборов, и летают на этих антеннах на много километров, и не потому что им жалко денег на антенну, а потому что иногда антенну подходящую в конкретном случае просто невозможно купить
всё верно говорите
Может быть кто то сможет мне ответить почему прибор который измеряет антенны стоит от 1 000 000 руб. и во всех компаниях которые используют антенное хозяйство есть этот прибор? Я то же летаю, но пришла пора когда я хочу использовать все имеющиеся на данный момент возможности.
А так, можно и батареи подпаяться, и работать будет, так 9 из 10 с советское время голос Америки принимали.
Может быть кто то сможет мне ответить почему прибор который измеряет антенны стоит от 1 000 000 руб
ну во первых этот прибор стоит чуть дешевле, во вторых он не только антенны измеряет а кучу всего ещё, в третьих те компании которые занимаются антенно фидерными устройствами просто не могут не иметь его, этот как маляр без валика.
а если по теме то антенну на частоту диапазона UHF можно сделать и без приборов очень хорошо ввиду того что длина волны больше и допустимая погрешность изготовления выше, это не антенна на 5.8 где без приборов уже сложно сделать хорошо.
этот как маляр без валика
)))))))))) вот и я как маляр без валика))) Денис, а Вы кем работаете, я вот вроде не дурак, все хорошо, а вот убей не понимаю, как можно что то делать с завязанными глазами) дядьки сказали - делай так, и ты делаешь, ну так же нельзя?
я занимаюсь информационными технологиями , сервера , коммуникации и т .д ну вам же пытаются помочь и говорят как сделать по моему очень просто и доступно для человека с любым образованием
Ну так моляр без валика стену все-таки сможет покрасить. 😃 Затратит чуть больше времени, но покрасит. Если не маляр ни разу, то и валик не поможет. 😃
А по изготовлению антенн, ну нет приборов - можно сделать по рекомендациям, дальше лампочкотестер в руки, чтобы далеко не ездить, либо в поле на проверку. Не получилось - читаем, расчитываем, снова делаем… Так многие и летают на самодельных антеннах. Думаю, в таблице рекордов много антенн не видели приборов.
А по определению “профессионал” - человек, сделавший определённое занятие своей профессией (Википедия). Совсем не факт, что любитель, который не стал со своих навыков стричь бабки, не сможет стать на голову выше профессионала. Да и в хобби о профессионалах лучше не упоминать, их тут априори нет.
а я свободно программирую на ассемблере, с, java, objecive c, с# и actionscript и видимо это ну никак не дает мне понять, как можно просто так спаять антенну без знания радиоэлектроники, вот не могу понять и все тут!!! / а то как программу написать и вообще не понятно как она работает /
taraz,
человек, умеющий читать - может ВСЁ!
человек, умеющий читать - может ВСЁ!
Всё, молока решил попить, пойду почитаю как корову доить)) + жену не буду просить суп сварить, пойду почитаю, ну и кондиционер забарахлил, мастера не буду вызывать, сам разберусь - почитаю, я же умею читать и время у меня немерено, ну а что))))))))) почитаю… ))))))))))))
Ну а чё, почитайте, нормальному мужику это точно пригодится, будет о чем с доярками, с женой и с ремонтниками кондеев поговорить. А там, глядишь, и антенну сделаете…
Да, да, да, я почитаю. А Вам так на заметочку у одного кафешка, а у другого сетевой бизнес, а всего то хрень такая, как делегирование полномочий. И парни, так на заметочку, просто это уже не только хобби, дяди бизнесом занимаются и корову-антенну в этом бизнесе должны делать профессионалы, а не любители c лампочкотестером. /Прошу прощения ни кого обидеть не хочу, просто очень хочется, что бы в каждом посте не предлагали навязчиво все самому сделать/