LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )

taraz

Сергей, крутая антенна. Я сам, к сожалению, такую не сделаю, так как делать то, в чем я не разбираюсь, считаю не правильным. Купить то такое чудо, может быть, где-нибудь можно?

Mark_Kharkov

Конструкцию из провода (не из трубок) можно сделать очень легкой. В пределах до 20г. Работать такая антенна (если правильно сделана) будет довольно хорошо, главное ее поднять над коптером или опустить под ним.
Теперь мысли как бы я делал такой ретранслятор:

1. Что-то крепкое и относительно гибкое. Длинной метр, из серии карбоновой трубочки на коптер. На нем сверху коптера приподнять антенну.
  2. Подобрать кабель от бустера к антенне. Ну из серии максимально тонкий и легкий, но что бы на этой частоте не более 1дб мощности на нем падал на длинне 1 метр.
  3. Сэкономил бы на весе бустера. Ну вот нафига тянуть в воздух немерянную алюминиевую болванку, в виде его радиатора, и при этом считать граммы на антенне? Поставил бы радиатор поменьше и сделал бы принудительный обдув, вес бы сократился и сильно. НО - у коптера и так есть несколько некислых источников потока воздуха, поэтому достаточно расположить радиатор рядом с одним из пропеллеров. Ну понятно что не в его непосредственном потоке, но скажем чуть выше и сбоку, что бы он и через него засасывал - почему бы и нет. Ну или чуть ниже пропеллера и сбоку, сантиметрах в 3-4 от края пропа.
  4. Антенну полюбому выносить минимум на 1м от всей электроники коптера. 7 ватт это очень некисло, даже на 1м расстоянии я не уверен что не будет проблем с глюками электроники, что например полетный контроллер не будет зависать или перезагружаться.
  5. Все провода от полетного контроллера к регулям (и другие подобные), если они длиннее 10см - экранировать. В частности если лучи алюминиевые а регули на концах лучей - можно проложить их внутри лучей. Ну или внутри карбоновых трубочек (карбон - проводник!).
  6. Силовые провода можно не экранировать и не заморачиваться. Только бустер запитать от отдельного фильтра.

Ну как-то так…

taraz:

Сергей, крутая антенна. Я сам, к сожалению, такую не сделаю, так как делать то, в чем я не разбираюсь, считаю не правильным. Купить то такое чудо, может быть, где-нибудь можно?

Рецепт за 20 минут: возьмите 4 кусочка проволоки омедненной, кусочек 1х1см (можно и квадратный) стеклотекстолита одностороннего. В центре просверлите отверстие. Дальше все распаиваем как показано выше. Термосоплями фиксируем центральный штырь в вертикальном положении что бы не сгибал жилу кабеля.
Одеваем 2-4 ферритовых кольца из сгоревшего БП компьютера (ну или с сгоревшей материнки компа).
Все. 20 минут и антенна готова 😃

Главное точно отмерять и выдержать угол. В плане угла конечно 0.8мм проволока не лучший вариант, но зато - вес маленький. А перед полетом если погнулась - можно и руками выгнуть обратно 😃
Точность длинны +/- 2 миллиметра. Естественно чем точней тем лучше. Делается без проблем.

taraz

Все намного проще, можно на веревке хоть 10 метров ретранслятор повесить и мешать он электронике коптера никак не будет. Я сам не буду делать то, что не понимаю. Вопрос, где! купить такую антенну? Не уж то их нигде не продают?

Mark_Kharkov

Что касается обычного диполя… Вот такого

Dacor:

Я бы поставил эту. Классика.

Оно то да. Классная антенна и на прием и на передачу при условии разумного применения. Но не для 7 ватт и коптера. Антенна симметрична, и да, ее можно поцепить скажем на стрелу коптера, но обязательно так, что бы стрела проходила симметрично относительно обоих половинок, ну т.е. грубо говоря по середине. Иначе любой металл (или карбон) будет сильно влиять на ее параметры.
А вот когда мощность у нас 7 ватт - то выносить источник такого сильного излучения минимум на 1 метр… Иначе проблем с электроникой не оберешься. Т.е. на ту же стрелу устанавливать нельзя.
Просто загнуть ее кабель на одну из половинок нельзя - херит ее параметры (кажется и эксперт об этом писал). Надо что бы кабель отходил перпендикулярно.

taraz:

Вопрос, где! купить такую антенну? Не уж то их нигде не продают?

Видел такие 100 раз просто проезжая по городу на ведомственных зданиях. Но явно не на диапазон 433мгц. Без понятия где такое можно купить готовое. Гуглите… Или может кто подскажет.
А вообще если вы в Москве как я понимаю, то обратитесь к кому-то из имеющих опыт в антеннах - сделают не за сильно большую сумму, а если это радиолюбитель, то на этот диапазон скорее всего еще и приборы у него найдутся (что бы проконтролировать что 100% все хорошо собрано). Это не гигагерцы, собирать не сложно, думаю Вам это недорого выйдет.
Спросите в ветке про антенны… Может там кто возьмется сделать.

Yden
taraz:

Я сам не буду делать то, что не понимаю

понимать вам и не надо, за вас всё Сергей уже сделал, такую антенну вы нигде не купите чтоб была на нужную частоту из нужных (лёгких материалов) если только просить кого нибудь из знакомых кому не лень просверлить одно отверстие и припаять 4 куска провода, завязывайте лениться за час управитесь и оно точно будет работать эту антенну сложно сделать плохо

taraz

Лень здесь не причем, я уверен что без приборов или кучи экспериментов, сделать хорошую антенну невозможно, тем более не подготовленный человек (в радио электронике) хорошую антенну с первого раза не сделает. Я уверен что каждый должен заниматься своим делом, и если нет такой хорошей антенны значит я буду использовать другие.

P.S. Летчики летают, конструкторы проектируют, теоретики теоретизируют. Каждый должен быть профессионалом в своей области.

Yden

всё верно говорите только не надо всё усложнять, эту антенну сделает кто угодно умеющий паять , совершенно не нужно никаких для этого приборов и особых навыков, тут 9 человек из 10 летают на самодельных антеннах и делают их без каких либо приборов, и летают на этих антеннах на много километров, и не потому что им жалко денег на антенну, а потому что иногда антенну подходящую в конкретном случае просто невозможно купить

taraz
Yden:

всё верно говорите

Может быть кто то сможет мне ответить почему прибор который измеряет антенны стоит от 1 000 000 руб. и во всех компаниях которые используют антенное хозяйство есть этот прибор? Я то же летаю, но пришла пора когда я хочу использовать все имеющиеся на данный момент возможности.

А так, можно и батареи подпаяться, и работать будет, так 9 из 10 с советское время голос Америки принимали.

Yden
taraz:

Может быть кто то сможет мне ответить почему прибор который измеряет антенны стоит от 1 000 000 руб

ну во первых этот прибор стоит чуть дешевле, во вторых он не только антенны измеряет а кучу всего ещё, в третьих те компании которые занимаются антенно фидерными устройствами просто не могут не иметь его, этот как маляр без валика.

а если по теме то антенну на частоту диапазона UHF можно сделать и без приборов очень хорошо ввиду того что длина волны больше и допустимая погрешность изготовления выше, это не антенна на 5.8 где без приборов уже сложно сделать хорошо.

taraz
Yden:

этот как маляр без валика

)))))))))) вот и я как маляр без валика))) Денис, а Вы кем работаете, я вот вроде не дурак, все хорошо, а вот убей не понимаю, как можно что то делать с завязанными глазами) дядьки сказали - делай так, и ты делаешь, ну так же нельзя?

Yden

я занимаюсь информационными технологиями , сервера , коммуникации и т .д ну вам же пытаются помочь и говорят как сделать по моему очень просто и доступно для человека с любым образованием

jusupoff

Ну так моляр без валика стену все-таки сможет покрасить. 😃 Затратит чуть больше времени, но покрасит. Если не маляр ни разу, то и валик не поможет. 😃
А по изготовлению антенн, ну нет приборов - можно сделать по рекомендациям, дальше лампочкотестер в руки, чтобы далеко не ездить, либо в поле на проверку. Не получилось - читаем, расчитываем, снова делаем… Так многие и летают на самодельных антеннах. Думаю, в таблице рекордов много антенн не видели приборов.

А по определению “профессионал” - человек, сделавший определённое занятие своей профессией (Википедия). Совсем не факт, что любитель, который не стал со своих навыков стричь бабки, не сможет стать на голову выше профессионала. Да и в хобби о профессионалах лучше не упоминать, их тут априори нет.

taraz

а я свободно программирую на ассемблере, с, java, objecive c, с# и actionscript и видимо это ну никак не дает мне понять, как можно просто так спаять антенну без знания радиоэлектроники, вот не могу понять и все тут!!! / а то как программу написать и вообще не понятно как она работает /

jusupoff

taraz,
человек, умеющий читать - может ВСЁ!

taraz
jusupoff:

человек, умеющий читать - может ВСЁ!

Всё, молока решил попить, пойду почитаю как корову доить)) + жену не буду просить суп сварить, пойду почитаю, ну и кондиционер забарахлил, мастера не буду вызывать, сам разберусь - почитаю, я же умею читать и время у меня немерено, ну а что))))))))) почитаю… ))))))))))))

jusupoff

Ну а чё, почитайте, нормальному мужику это точно пригодится, будет о чем с доярками, с женой и с ремонтниками кондеев поговорить. А там, глядишь, и антенну сделаете…

taraz

Да, да, да, я почитаю. А Вам так на заметочку у одного кафешка, а у другого сетевой бизнес, а всего то хрень такая, как делегирование полномочий. И парни, так на заметочку, просто это уже не только хобби, дяди бизнесом занимаются и корову-антенну в этом бизнесе должны делать профессионалы, а не любители c лампочкотестером. /Прошу прощения ни кого обидеть не хочу, просто очень хочется, что бы в каждом посте не предлагали навязчиво все самому сделать/

jusupoff

taraz, а нах тогда вы в эту тему пришли, развели человека на проектирование антенны под ваши задачи, проигнорировали ссылки на готовые варианты… Обратились бы сразу в НИИ.

taraz

Ладно, я заканчиваю супер офтопить, но для такого неугомонного товарища как Вы:

1. Ссылки на готовые варианты дал я сам)
  2. Сергея никто не разводил, спасибо ему за проделанную работу, но это не означает что я буду сам делать эту антенну, а вот если найдется специалист с соответствующим оборудованием я бы у него заказал такую антенну. /к сожалению вы со своим лампочкотестором не подходите/ )))))
  3. Вас прямо из крайности в крайность, то лампочка то НИИ ))))
jusupoff

Ладно, пароехали… Ни лампочки, ни НИИ, ни антенны…

Mark_Kharkov
jusupoff:

А по определению “профессионал” - человек, сделавший определённое занятие своей профессией (Википедия). Совсем не факт, что любитель, который не стал со своих навыков стричь бабки, не сможет стать на голову выше профессионала. Да и в хобби о профессионалах лучше не упоминать, их тут априори нет.

Ага, давно занимаюсь фотографией, и когда фотомодели спрашивают “ты профессионал?” - вспоминаешь то убогое гавно многих фото-бомбил которые снимают из серии “фотосессия за 50$” и каждый кричит “я профи” - нафиг, нафиг, отвечаю всегда “нет” или “я снимаю для искусства”. А вот знакомый например работает зам начальника налоговой области, ну работа у человека такая, дык тоже фотографирует - его бы (по его работам) внатуре можно назвать Автором и Профессионалом, но человек ни разу не стремиться на этом денег поднимать, для денег у него другое занятие, а фото - для души. И кого называть профессионалом, а кого “любителем”? Хороший вопрос…

taraz:

а я свободно программирую на ассемблере, с, java, objecive c, с# и actionscript и видимо это ну никак не дает мне понять, как можно просто так спаять антенну без знания радиоэлектроники, вот не могу понять и все тут!!! / а то как программу написать и вообще не понятно как она работает /

Сочувствую… В 95% случаев могу объяснить минимум 2-3 причины почему написал именно так, а не по-другому, из серии почему такой объект, почему так вызывается, и почему именно такие методы (опыт в php 7 лет). Прекращайте так писать программы, это быстро и весело, но имеет злую шутку - потом с уставшими глазами по ночам будете баги разгребать, когда их накопиться критическая масса и проект станет сложно сопровождаемым.

taraz:

И парни, так на заметочку, просто это уже не только хобби, дяди бизнесом занимаются и корову-антенну в этом бизнесе должны делать профессионалы, а не любители c лампочкотестером. /Прошу прощения ни кого обидеть не хочу, просто очень хочется, что бы в каждом посте не предлагали навязчиво все самому сделать/

Это тоже понятно. У всех свои цели, но тут 99% людей для которых это просто для души. Вот просто нравиться людям и все. Поэтому и ответы такие. А собственно на что Вы рассчитывали? 😃 Если прийти в мечеть - там тоже врядли будут стоять люди и креститься, так ведь? Вот и тут люди любят многое делать сами, как минимум что можно сделать легко, и другим советуют. А знания и полученные навыки за плечами не носить, это еще с Киевской Руси известно как минимум…
Да и покупать… Если мне месяц ждать антенну надо, пока приедет, верите - на 433 я и без приборов соберу ее сам за вечер отсилы. А на 5.8 тоже соберу, и тоже за вечер, просто что не с 1го а с 3 или 4 раза. Вместо того, что бы читать отзывы, думать “а что выбрать что бы не ждать месяц а потом приедет херня некондиционная” или искать “а где найти такую как надо”. И на следующий день пойду летать уже, а не когда пришлют. Так что вопрос времени тут не совсем уместен, если конечно у Вас на соседней улице нет магазина, где всегда в наличии все, что нужно. Многие антенны собираются столько же времени, сколько написать 3-4 поста на форуме. Ну в первый раз да - час времени, хорошо, 7-8 постов на форуме в разных темах. 😃))

jusupoff:

taraz, а нах тогда вы в эту тему пришли, развели человека на проектирование антенны под ваши задачи, проигнорировали ссылки на готовые варианты… Обратились бы сразу в НИИ.

Александр, да ладно, у меня бессонница была, как развелся с женой со сном не очень, так что не страшно. И не 2 и не 3е же нас тут, думаю такая антеннка на штатив многим может пригодиться с просчитанными размерами 😃

taraz:
  1. Сергея никто не разводил, спасибо ему за проделанную работу, но это не означает что я буду сам делать эту антенну, а вот если найдется специалист с соответствующим оборудованием я бы у него заказал такую антенну. /к сожалению вы со своим лампочкотестором не подходите/ )))))

По этому поводу я давно Вам советовал написать на радиолюбительском форуме. Знаете, когда написал свой генератор моделей антенн для mmana, сначала для клеверов, написал на радиофоруме, думал “мож кому поможет” - дык реально не ожидал что мне 2 человека в личку написали “где живешь? если проблема с хорошим клевером - могу попробовать сделать, напиши частоту на какую надо, сделаю на 5.8 с прибором и вышлю по адресу”. Вот так вот, даже без денег люди готовы были помочь, даже удивлен был что есть еще такие люди в наше время. Постучитесь в дверь, кто ни будь обязательно откроет, но это не в этой теме стучать надо 😃