LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )
да, я такие варианты видел, к лету буду делать выносную антенну на штативе.
Захотелось мне тоже сделать выносной модуль, чтобы рулить из машины. Так вот, у меня Futaba 8FG с тренерского разъема вывел сигнал, массу и плюс примерно 2.5 метра провода. Rmilek у меня под JR. Соединил, забиндил приеиник и понеслась - машинки как с ума посходили, дергаются как сумасшедшие. Начал искать причину, думал от видео на 1.2ГГц (все стоит на крыле Х-5)- отключил видео ТХ, не помогло, вынул сам приемник и подключил на столе- тоже не помогло, перебиндил-не помогло. В какие-то моменты докасания рукой до ВЧ-модуля все приходило в норму.
Подключил осцилограф на выход PPM из передатчика-все прекрасно, подключаю ВЧ модуль и картина резко меняется, появляются наводки на сам кабель и PPM становится не PPM. Мощность-LOW.
Взял экранированный повод и перепаял- как рукой сняло- все отрабатывает четко.
Теперь вопрос, могу ли я накрутить антенну прямо на ВЧ модуль без антенного удлиннителя и обязательно ли делать металлическую коробочку под Rmilek, чтобы был хоть какой-то противовес для антенны(антенна не телескоп)?
Передатчик лутше подключить от отделного ака 3s
да я так и собираюсь от отдельного акка 3s.
Вопрос какой сделать корпус метал или что-то другое?
аллюминий заодно и радиатором будет
да я так и собираюсь от отдельного акка 3s.
Вопрос какой сделать корпус метал или что-то другое?
Спасибо, это я уже видел, получилось здорово, но я пробовал подать PPM с приемника Futaba R617FS, чтобы избавиться от проводов (правда выход PPM в 617-ом нашел только на первые 5-ть каналов), все равно идет наводка и машинки вибрируют, но как только докасался рукой до разъема антенны ВЧ Rmileka(точнее массы) все приходит в норму. Поэтому я и интересуюсь нужен ли этой антенне противовес, т.к. в оригинале антенна прикручена через текстолитовую проставку к переносной ручке передатчика из метала и получается разьем антенны соединен хоть с каким-то металлом.
Уже писал много раз, нужна хорошая антенна. Пробиндить, замерить на какой частоте приемник подвязался( она может гулять от 420 мгц и до470 мгц ) и настроить или купить настроенную антенну на эту частоту, желатель просто четвертушку, так как ширина работы рмилека около 6 мгц, а у колинеарных антенн с большим усилением узкая полоса резонанса.Если цеплять на корпус передающего модуля, желательно сделать противовесы, они кратны четверти длины волны)) Приер: частота 420 мгц, длина волны : 300/ 420 =71см Делим на четыре и получаем четверть длины волны = 18 см( все приерно)Делаем четыре прутка по 18 см и вот они противовесы, они отчасти спасут от затекания вч наводок на корпус передатчика от антенны.
Так получается нужно с собой в поле тащить кучу антенн, т.к. приемник ясобираюсь биндить каждый раз заново, на новом месте полетов. Каждый раз проверять на какой частоте сбиндилось и ставить антенну на эту частоту, согласитесь, не очень удобно.
Я хочу узнать, могу ли я посто прикрутить антенну прямо к ВЧ модулю без удленнителя и чем это грозит.
Да, и антенна которая мне пришла в комплекте имеет бирочку с КСВ (дословно: 415-445 МГц VSWR меньше 1.2 и 400-470 МГц VSWR меньше 1.5).
Очень странное ксв на таком большом диапазоне)) Не верю( Станиславский) Летаю на 3 приемниках рмилека, каждый раз биньдить не вижу смысла, желательно забиндить не доходя до 433 мгц, и где бы не летал, а Москва я думаю засрана в этом диапазоне сильно, не было проблем по РУ, причем летаю на лоу мощности, антенна штырек на передатчике, сижу в машине и дальность минимум 2 км всегда без сбоев. Антенну светил на анализаторе, как раз попала на мой рмилек, частота резонанса 425 мгц с хорошей полосой, до 428 мгц.
Еще, сделана была выносная антенна, но пока она только для самолета, на мощности лоу 5 км без намека на ФС
я как то сразу внимания не обратил на этот держатель на ручке-установил антенну в штатное место антенного выхода турниги, т.е. прямо сверху пульта РУ выходит разъем от комплектного кабеля и на него накручиваю антенну, это нормально или надо городит противовесы? Антенна в комплекте шла на 435МГц (наклейка прям на антенне). Проверять частоты не чем, будет ли нормально работать? Надо будет провести тест по земле…щас зима, в поле особо не уедешь…
Зачем поле? Достаточно дороги, можно даже кривой. Потом в яндексе или гугл картах расстояние по прямой померять.
Вадим,противовесы на аппе можно не ставить,сам летаю именно так-прикручена антенна на переходник ,который прикручен на ручке турниги.В идеале конечно нужны противовесы,но учитывая,что еще надо бы чтоб не было ничего в радиусе одной длины волны,для нормальной работы антенны(а это 70 см) то в таком случае можно и противовесами пренебречь)). Конечно сам корпус передатчика служит неким противовесом в том числе.И да-примерное расстояние можно понять по земле,у меня было 3 км,дальше не поехал,понял,что мне хватит с головой))Считаю рмилек на данный момент самой удобной дальнобойной системой-минимум налаживания,компактный приемник,удобный формфактор и главное она реально работает .
сам летаю именно так-прикручена антенна на переходник
а у меня то антенна прикручена не на ручке передатчика РУ, а прямо сверху, откуда штатная антенна должна была выходить, я провод просунул в корпус пульта и вывел один конец к ВЧ модулю, а второй (антенный) вкрутил сверху. Теперь меня будут терзать сомнения по поводу моей конструкции блин…не зря же они на своем держателе антенны сделали дорожки, которые к ручке пульта прилегают.
И еще опять про High Rate, я так и не понял для чего эта опция нужна?
Порядок действий был таков:
-включил передатчик РУ с нажатой кнопкой на ВЧ для бинда;
-вставляю проводок в биндилку в Джампер 1;
-подаю питание, проходит несколько секунд, пульт начинает пиликать-все, бинд окончен.
-затем втыкаю проводок для бинда в Джампер 2 (по идее этот джампер включает Хай рэйт), оптяь включаю пульт в режиме бинда, подаю питалово на приемыш-и вобще тишина, никаких движений, вытаскиваю биндилку-тоже ничего не работает…
Перебиндиваю все через джампер 1-все работает.
Да, на пульте High Rate включаю.
Не ясно для чего этот режим нужен, если он не работает?..
не зря же они на своем держателе антенны сделали дорожки, которые к ручке пульта прилегают
Ну да, они (если из металла) в своем роде своеобразные противовесы.
Ну да, они (если из металла) в своем роде своеобразные противовесы.
а если взять метал пластинку и прикрутить один ее конец к ручке, а второй к антенному штекеру? Просто не хочется конструкция разбирать, мне так удобнее было бы. Смысл будет тот же, как если бы на спец кронштейн из комплекта я антенну закрепил? Или есть какие то нюансы?
Думаю, что не стоит. Во-первых, при штатном расположении антенны - там сам штырь находится перпендикулярно ручке, что достаточно важно. А тут, если я правильно понял, получается, с начала, какая-то палстина, потом ручка… Боюсь, что будет ерунда. Вот, припаять проводок, в противовположную сторону от антенны - вот это да, ИМХО, тогда будет толк от этого противовеса. Но, опять же, где его там (в пульте) тянуть?
Да и, потом, когда мерил КСВ штатного телескопа от Рмилека - оно вполне не плохое, без противовесов (хотя, для 5/8 они не помешали бы). В вашем же случае (если я правильно понял) - антенна расположена “классически”, как у пультов на 35/40/72МГц. В этом случае (когда пульт в руках), в качестве противовеса служит корпус пульта и вы 😃 В турниге еще остались внутри специальные “приспобления” для такой работы.
У меня антенка гибкая на 435МГц, не телескоп. Штекер антенны установлен “классически” НО просто в пластиковую заглушку сверху пульта РУ, к метал. частям не подсоединен никак (раньше там стояла антенна на 2,4ГГц, ее снял и вкрячил туда кабель из комплекта РМилек), фотку позже скину, пульт дома лежит.
Вобщем чувствую надо будет провести эксперимент по дальности с штатным противовесом и с моей конструкцией.
Спасибо за разъяснения!!!
Сначала проведи эксперимент как есть,а потом возьми парочку проводков по 18 см и прикрути их как противовес к корпусу антенного разъема и опусти их вдоль корпуса пульта по краям,если разница будет 30 процентов по дальности-то можно их (противовесы) сделать ,например из фольги внутри корпуса,но ее желательно в размер выдержать-те же 18 см ,или проводки такой длины-в любом случае хуже не будет, а сделать недолго.И конечно корпус передатчика и руки оператора есть некий противовес))
Вот я первый раз включал передатчик с лежачей антенной - так у меня ток потребления был порядка 700мА., а закрепил антенну на штатное место и ток потребления снизился до 200мА. Всё это при 1Вт мощности.
Так как я пытался разобраться нужен ли этой антенне противовес или нет, то просто сделал коробочку из фольгинированного стеклотексталита, чтобы получился хоть какойто противовес для антенны.
К модулю подключена аппа Futaba 8FG и аккум 3s. Все провода экранированы.
У моего знакомого точно такой же модуль, только находится на штатном месте в Турниге. Решили мы провести эксперимент с дальностью (условно) и влиянием Rmilekов друг на друга, т.к. летать собираемся в паре.
Взяли кусок ДВП 1 метр на 50 см и расположили 2-ва приемника, сервы и питание приемников на разных краях ДВП. Антеннки под 90 градусов скотчем к доске. Включил я свой комплект, после чего он сбиндил свой комплект, при включенном моем.
поставили передатчики на расстоянии 2 метра друг от друга, антенны направили по горизонту, включили и в машину с ДВП.
Т.к. прямых участков у нас мало, то примерно по прямой видемости получилось около 3.5 км, сбоев не было ни разу. Дальше дорога пошла через сопку и … перевалив через нее появлялись сбои на доли секунды что у меня, что у него, но мы не остановились и поехали дальше, заехав за здания и повернув в гаражи остановились, сбои наблюдались уже чаще. Вышли из машины и повертели доску в разных плоскостях, все работало, положили на землю- все работает, но с передатчиком нас отделяли честные 5.3 км , а также сопка, снегопад и дома.
Из этого следует, что в воздухе должен пробивать внушительно. Приехав на место, где установленны передатчики, потрогали температеру модулей, так вот у меня чуть-чуть тепленький, а у товарища нормально нагрелся.