LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )

brusse

У меня случилась беда. Вчера собирал Х-5. Все было включено, настраивал расходы рулей и вдруг управление стало дискретным, т.е. время задержки на команду с передатчика стало примерно 1-2сек, RSSI приемника показывает 5-15% и постоянно прыгает. Все выключил, включил- такая же ситуация, пробовал перебиндить приемник- не биндится, что это может быть, как сделать ресет приемнику, т.к. в инструкции ничего не сказано и хотелось бы услышать Ваши предположения. (пробывал и переключать мощность на передающем модуле, и мерял напряжение приходящее в приемник и ВЧ модуль, failsaif настраивается нормально)

Yden

да печаль, может попробовать поискать прошивку, и перепрошить, после чего такое случилось ? прям в момент настройки во включенном состоянии вдруг проявилось ?

Duschman
brusse:

У меня случилась беда.

А антенна на передатчике какая была? Может выходной каскад сдох. RSSI по идее должен постояннно 100% показывать если передатчик недалеко.

brusse

антенна штатная, выходной каскад работает, определил что это не приемник, сегодня вскрою вч модуль-буду ковырять, результат напишу.

Yden
brusse:

да, просто настраивал модель

если есть возможность замерьте потребление тока передатчиком чтоб сравнить со штатным режимом работы, если выходной каскад навернулся , то потребление будет явно не номинальным

brusse

Разобрал ВЧ модуль, располовинил платы, посмотрел беглым взглядом- ничего криминального не заметил. Промерил напряжения на кренках, все в ТУ. Снова подключил- заработало, но после 3-4-х минут снова вылезла таже проблема, т.к. все было разобрано начал тыкать на непропай и в тот момент когда я докаснулся до центральной жилы вч разъема снова все пришло в норму, пропаял, думал помогло, но через 5 мин. опять неисправность. Выходной транзистор греется и что-то излучает, куда дальше лезть не знаю, так что надо заказывать новый, а они как на зло везде закончились под JR, буду заказывать с Хоббей под Futaba.

Yden

может ещё где не пропай ? раз помогало тыканье посмотри повнимательнее , не стоит торопиться новый заказывать

Duschman
Expert:

как прыгает рмилек Rmilec LRS hops

Дмитрий, если у нас частоты ниже 433 ,то мы забиваем что то служебное?

Expert

Полоса частот 430-440 МГц может использоваться любительской службой с мощностью передатчиков не более 5 Вт на вторичной основе с учетом территориальных ограничений в полосе 430-433 МГц.
* - использование полосы радиочастот 430-433 МГц должно осуществляться с учётом установленных решениями ГКРЧ ограничений, в том числе запрета на излучение РЭС любительской службы в зоне радиусом 350 км от центра г. Москвы

а он в одном из бинде умудрился попасть и в ниже 430 и в запрещенные 430-433 😃

10 days later
Nasoskin
Expert:

а он в одном из бинде умудрился попасть и в ниже 430 и в запрещенные 430-433 😃

Вы спецификации читали ?
TS4047 Module Specifications:
Hardware frequency Range: 400MHz to 470MHz
Band 1
Frequency Range: 415Mhz-445Mhz
Band 2
Frequency Range: 433.05MHz -434.79MHz

samabs

Народ, подскажите, что делаю не так? Озаботился настройкой ф.с. На модуле перевожу выключатель(или включатель?) в положение оn. Включаю приёмник и передатчик, перевожу стики-тумблеры в нужное положение, держу кнопку утилиты секунд восемь. Работающий движок на пару секунд выключается, отпускаю кнопку. Выключаю передатчик, ф.с. не работает. Пробовал нажимать кнопку несколько раз подряд и держать дольше. Без результата. Брак или я что не правильно делаю?

ehduarg

Как вариант в ON включать после включения передатчика и приемника.

Dacor
samabs:

Брак или я что не правильно делаю?

Да вроде все правильно делаете. После настройки FS можно питание “передернуть”. Попробуйте перебиндиться. Не знаю что еще предложить…

Duschman
samabs:

Народ, подскажите, что делаю не так?

Модуль переведите в режим малой мощности и отодвиньте приёмник подальше. У меня точно такой же эффект был.

samabs

Так он и стоит на лоу. Настройку производил метрах в двух от модели. Попробую вечером перебиндить, может получится.

SlonSpb
samabs:

Так он и стоит на лоу. Настройку производил метрах в двух от модели. Попробую вечером перебиндить, может получится.

Дык FS только при бинде приемник запомнит.

x-tazz
SlonSpb:

Дык FS только при бинде приемник запомнит.

нет, ФС можно установить позже, выставив стики и крутилки в нужные положения и подержав на ВЧ кнопочку утилити баттон секунд 5.

Ребинд же в свою очередь сбросит старый ФС и надо будет заново все делать…(что то наподобие reset)

Dacor

На сколько я помню - при перебиндивании FS не сбивается.

samabs

Перебинд с включённым переключателем ф.с. решил проблему. Кстати вот моё решение по размещению приёмника. Поскольку Бикслер у меня на полетать не далеко, то он живёт в родной коробке полностью разобранный в багажнике. В крылья вклеины отрезки боудена и усики просто туда вставляются.