Лазерная глиссада
Как то я прочитал что для большой авиации испытывают лазерную глиссаду и подумал, а нельзя ли из обычных лазерных указок сварганить и нам такую. Пошукав по инету я пришел к выводу что в дневное время лучь фиг увидишь, но тут наткнулся на видео где в самолет светят лазерной указкой и днем и ночью и на видео видно что лучь виден. На 3:16 видно лазер.
Конечно для дневной посадки лазерная глиссада не особо нужна, но для самолетов с плохим обзором типа моей пилотажки пригодилась бы. Но вот для ночных посадок это просто незаменимая вешь.
Суть лазерной глиссады это 3 лазерных луча исходящих от границы взлетки, 2 боковых луча указывают границы лева и права и нижней кромки глиссады, а 3 лучь проходи посередине и чуть выше указывая верхнюю граница глиссады. Самолет должен идти ровно по середине этих 3 лучей и тогда он точно попадет на начало взлетки.
Что скажете об этом, и нужно ли нам это?
Огни визуальной индикации глиссады. Идеи?
Огни огнями, а лазеры лазерами. Жалко видео посадки по ним мы так и не увидели. А вообще мне кажется у нас немного другая тематика. Подобные огни рассчитаны на длительный заход на посадку. То есть, есть время скорректировать угол. У нас же посадка быстрая, успеть понять по лампочкам куда рулить и набрать высоту или снизить будет проблематично. А по лазерным линиям проще, видишь визуальный коридор и идешь по нему. Все наглядно и понятно. Только вот вопрос будет ли его реально видно 😁 ?
Огни огнями, а лазеры лазерами.
Кинул ссылку просто для коллекции, вдруг что полезное найдется. Сам глиссадой не интересуюсь. 😃
Удачи!
у меня другая проблема - когда один летаешь нет проблем к себе подтянуть к ногам модель (не люблю далеко ходить за моделью)
а вот когда в толпе моделистов - иногда понимаешь что промахиваешься и сажаешь в соседа (сосед начинает паниковать и громко ругаться - когда видит модель летящую в него)
вот в этом аспекте какойнить маячок проблесковый - который видно и днем - я б не отказался присобачить или к аппе или на штатив
какой то бред, соседа видеть, а куда сажать не видеть. обычный фонарик налобный в режиме мигания будет как хороший маяк показывать куда садиться
А кто разбирается в указках, какой мощности будет достаточно?
какой то бред, соседа видеть, а куда сажать не видеть. обычный фонарик налобный в режиме мигания будет как хороший маяк показывать куда садиться
не - сложно себя в толпе индентифицировать
обычно стою с краю - а когда много народу -начинается брожение - и ты думаешь - что тты воооон тот перец - а оказывается - ничего подобного 😃
И будет в новостях очередной сюжет про то, как был задержан хулиган, пытавшийся ослепить сразу 3-мя лазерными указками пилотов пролетавших мимо Боингов… Да еще хулиган и воздушное пространство нарушал, полный пакет!
Тут краем уха слышал в зомбоящике, что где-то в европах кому-то 14 лет впаяли за указку в небе?
самоидентификация в толпе возможна!
Мне почему то кажеться 50-100 милливат и лазер разфокусировать немного или много )). Можно еще попробовать сверх яркие фонарики. По силе света тоже как развокусированый лазер. Чем то напоминают ксенон автомобильный тока меньше )))
Мне почему то кажеться 50-100 милливат и лазер разфокусировать немного или много )). Можно еще попробовать сверх яркие фонарики. По силе света тоже как развокусированый лазер. Чем то напоминают ксенон автомобильный тока меньше )))
Тут главное 2 вопроса, чтобы луч было видно (чем зеленые лазеры и славятся) и чтобы этот лучь матрицу не спалил в камере в случае попадания 😁. Как я понял чем мощнее лазер тем виднее луч, и тем более жгуч он. Вот выбрать компромисс между этим 😃
а нельзя ли из обычных лазерных указок сварганить и нам такую
можно ! 25 30 мв вполне хватит , можно нацепить на пан титл .
Но !!! не саветую !!! (вы телек смотрите, новости ?)
неужели не слышали про лазерных тераристах ? пагуглите .
сначала у меня тоже была такая мысль , но после увиденного в навастиах отказался .
Решил если найду инфракрасный лазер попробую (чтобы небил виден )
кстати если интересно (подходит и лазерный диод из двд рекордера )
А зачем луч?
Достаточно просто яркий (может быть немного фокусированный) источник света ну или РАСфокусированный лазер, закрытый с нужных сторон пластинами чтобы получить требуемый угол видимости, эта тема уже вроде поднималась.
Такой источник будет хорошо виден как яркая точка на земле, но не будет слепить лучом.
А зачем луч? Достаточно просто яркий (может быть немного фокусированный) источник света ну или РАСфокусированный лазер, закрытый с нужных сторон пластинами чтобы получить требуемый угол видимости, эта тема уже вроде поднималась. Такой источник будет хорошо виден как яркая точка на земле, но не будет слепить лучом.
Я же описал все наверху, свет это точка где то внизу, я зеленый лазер это лучь, который видно. Поставив 3 указки лазерных, направил по углу глисады, видно что ты летишь в коридоре между 3 лучей. Не точки снизу, а реально уходящие в небо лучи. По ним сразу наглядно видно посреди них ты летишь или ушел с глиссады. Мне не нужны яркие источники света, мне нужны направленные лучи.
можно ! 25 30 мв вполне хватит , можно нацепить на пан титл .
Такой точно матрицу не сожжет? 😃
green-laser.ru/zelenaya-ukazka-30mW-k1006p1.html
Кстати подобный комплекс разноцветных световых лучей применяется на авианосцах , на Кузнецове например . Тут сложность еще в том как правильно расчитать угол этой глиссады (угол светового коридора) , к тому же многое зависит от посадочной скорости и аэродинамики самолёта . возможно не получится сделать универсальную глиссаду на аэродроме ( клубном поле) для разнотипных самолётов . А вообще тема супер интересная.))
вы полегче там с указками тренируйтесь, вроде, как не приветствуется сейчас, и глиссадников изымают на время из общества, особенно с кетайскими зелёными указками)))
На Кузьнецове вроде не неполезный для глазьёв лазер, а фонари.
да, мощщные фонари ,ограниченные шторками-пластинами , таким образом что их можно увидеть под строго определенным углом, что определяет прицельное направление. Так что действительно , это наверное лучше чем лазер. можно использовать какую нибудь галогеновую лампу.
Имею в пользовании две лазерные указки фиолетового свечения и зеленого по 5мВт, есть идея их установить на законцовки крыльев для вечерних и ночных полетов.
Зеленый луч камера видит даже днём, если луч идет параллельно оси объектива + - 10* естественно со стороны камеры, с фиолетовым сложнее.
Недавно был в гостях у знакомых, их дом недалеко от реки и на возвышенности, светил лучами на другой берег, расстояние составило около 2.3км, зеленый справился с этим расстоянием бес проблем, точнее, зеленую точку было видно на другом берегу, на доме, к тому же эго также было видно со стороны, а вот фиолетовый, растворился, туда луч было видно где-то на пол пути, самой точки на том берегу не увидели.
Так что Александр, для вашей затеи подойдут 5мВт зеленые указки типа таких. cgi.ebay.com/…/150593121551
Не реклама
Название темы подозрительное, в поисковиках набор слов будет смотреться вызывающе. (если что - с отягчающими - по предварительному сговору, группой …)
У “больших” есть прибор с двумя линиями: горизонтальная - отклоняется вверх,вниз в зависимости от отклонения от глиссады по вертикали, и вертикальная - отклоняется влево,вправо в зависимости от отклонения от глиссады по горизонтали. Привод прибора - два радара с немного расходящимися лепестками по каждой оси.
Такую штуку можно сделать на ОСД, отклонение от глиссады определять по ЖПС (как-бы виртуальные лучи).
самоидентификация в толпе возможна!
Максим, а что вид у вас такой грустный? 😃
Такую штуку можно сделать на ОСД, отклонение от глиссады определять по ЖПС (как-бы виртуальные лучи).
Наши осд высоту то показывают +/- 10 метров, а вы по ней садится ночью решили 😃
Наши осд высоту то показывают +/- 10 метров, а вы по ней садится ночью решили
В упоминавшейся выше теме считал параметры глиссады по логам, насколько помню, получалась хорошая точность до 20м., не пригодная - ближе 10м. по удалению от точки приземления. Начало - за 150м. у DG-1000, и за 100м. у ИзиСтара.
Это хорошо видно по рисунку траектории.
Ребята вы заканчивайте писать про эти лазеры, в нашем хобби много незаконного, а щас за лазеры в небе сажают! Не привлекайте внимание ! А про точность показания высоты, у моей Fy-21Аp погрешность максимум 0.5 метра и то не всегда,проверено уже не одним десятком посадок,к тому же есть бародатчик в 21АP, а вот в Иглах там пипец неточность, за что народ любит этот ИглТри…