SmallTim Трекинг
Сел удачно и того: минус горизонтальная серва
Да… Забыл предупредить всех пользователей поворотки от SmallTim. После разборки “горизонтальной” сервы GWS S125 1T 2BB оказалось, что эта серва не терпит бесконечного вращения, и после поворота платформы поворотки в ручную более чем на два оборота от нейтрали, в любую сторону, происходит срезание зубьев шестерни потенциометра. Шестерня настолько крошечная и мелкозубая, что этот самый срез зубьев Вы даже не почувствуете. А дальше происходит то что было у меня: По видимому детишки поиграв моей повороткой крутанули её более чем два оборота, произошёл срез зубьев шестерни потенциометра в его крайних положениях (Потенциометр в круговую не вращается и стопорится в крайних положениях). На поле небольшое отклонение антенны от нейтрали перед стартом я заметил но значения не предал. А в полете поворотка дошла до срезанных зубьев потенциометра, потенциометр встал, а поворотка бодро продолжила вращение… Аут…Занавес… Спектакль окончен 😃
выдержат ли ключи на плате поворотки. Кто знает, какая у нее нагрузочная способность
Ключей там нет, совсем. Выход прямо с проца, через резистор 1К. Но это не страшно, т.к. по управляющему каналу большие токи не ходят, и всё равно какой сервопривод туда цеплять. Главное не перегрузить стабилизатор питания сервоприводов. Его максимальный ток 3А, на обе сервы.
Я бы хотел вновь вернуться к теме неприема данных телеметрии на наземке. Наступает зима - появится больше времени для ковыряния. Очень хочется хотябы к весне довести все до ума…
Я бы хотел вновь вернуться к теме неприема данных телеметрии на наземке. Наступает зима - появится больше времени для ковыряния. Очень хочется хотябы к весне довести все до ума…
Ну вроде как таблетка известна.
таблетка известна.
Но хотелось бы большего. Напомню три основные проблеммы.
- Необходимость ручной подстройки порога и недостаточность существуещего диапазона подстройки для большого числа сигналов, что требует вмешательства с паяльником.
- Поворотка теряет связь раньше, чем картинка становится совсем плохой. Приблизительно при начале цветогового шума. То есть лететь по такой картинке вполне можно, а наземка уже отрубилась.
- Не хватает зоны перекрытия в положении 180 градусов. Из за этого практически невозможно летать на юг.
И кстати, как считается зона неотслеживания: по земле или с учетом высоты? Мне показалось, что только по земле и это мешает высоко летать над собой.
Ну я имел ввиду, что таблетка- что бы это все хоть как то заработало!
А то, что недоработок много- согласен на все 100%.
Только у меня, видимо, клинический случай - сигнал, вроде, есть, а не обрабатывается. Ведь уже и диапазон регулировки подобран, и передатчик исключен, и усилитель добавлен был… Да только воз и ныне там (С)… Я ничего плохого не скажу, просто хочется решить проблему.
сигнал, вроде, есть, а не обрабатывается
В чем это проявляется? Индикатор приема данных горит?
уже и диапазон регулировки подобран,
Каким способом? Подбором резистора или внешним сплитером c регулировкой?
и передатчик исключен, и усилитель добавлен был…
Напряму с выхода ТМ (без радиотракта) сигнал на наземку подавать пробывали?
Индикатор не горит. Подбирал диапазон резисторами. Ставил сплиттер. Подключал камеру с ТМ напрямую…
Вот сигнал на ногах компаратора.
Подключал камеру с ТМ напрямую…
А прошивка в ТМ точно с данными для наземки? Какая версия?
И в самой наземке, какая?
Пробовал в наземке 1.5.8, 1.7.3, и 1.8.0. В ТМ - 4.1.2 с АП, и 3.0.6 без АП которая.
Тимофей, не подкинешь никаких идей? А то все молчат…
Неплохо! А сечение балки у антенны какое?
Три дня и три ночи думал я думу тяжелую- как закрепить ягу на поворотке…
И придумал! Все гениальное- просто! 😃
И эстетично и главное съемно!
Андрей, а теперь давай более подробные фото. А то на этом не видно сьемность. Да и из чего, да и как все это сделано обьясни.
Андрей, а теперь давай более подробные фото. А то на этом не видно сьемность. Да и из чего, да и как все это сделано обьясни.
Ильвир, так нажми на фото и увеличь. Это крепление для гопро.
Понял теперь, гопро у меня не было ни разу, вот и не признал с ходу.
В процессе домашних экспериментов возникло два вопроса:
- В мануале написано “При включении наземной станции без подключения видеосигнала процессор разворачивает антенну по азимуту в нейтральное
положение и направляет антенну вдоль горизонта.”
В положение антенна вверх станция переходит, когда сигнал с модели пойман, но удаление до модели меньше заданного в КП. Так?
Но у меня почему-то переход от сервера к зениту происходит сам по себе, через несколько секунд после включения питания, без включения модели. Постоит повортка 5-10 сек в положении на сервер, да и поднимет антенну кверху. Правильно ли это? - Что будет если поворотка окажется выше модели (например, пускаем с холма или с горы)? Мне показалось, что антенна продолжает отслеживать модель и разворачивается с наклоном вниз. Но от горизонтали до максимального наклона вниз всего несколько градусов - далее антенна упирается в основание. Учтено ли это в алгоритме?
Александр, по первому вопросу:
- сейчас подключил поворотку(дал только питание, видео не давал). Поворотка стояла 10 минут в таком состоянии, но от горизонта так и не отвернулась. При подаче видеосигнала подняла башку вверх.
По второму вопросу нужно в поле проверять.
Или же по алгоритму кто сможет другой подсказать, я в теории не силен.
Мне кажется ниже откалиброванного горизонта не опустится точно.
Поворотка стояла 10 минут в таком состоянии, но от горизонта так и не отвернулась. При подаче видеосигнала подняла башку вверх.
У меня немного хитрее. Питание приемника включается кнопкой. Так вот до его включения может стоит правильно. А в момент включения почти наверняка крякнет и поднимет голову вверх. Хотя модель еще не включена. Может включение приемника распознается, как кратковременноая установка связи? Тогда это все объясняет…
Мне кажется ниже откалиброванного горизонта не опустится точно.
Зуб даю! 😃 Вчера когда в комнате высота показывала -6 м, а удаление 21 м, наземка немного наклонила голову почти до упора.