Беспроводная передача видео в full HD
У Вас, как и у меня, есть исходный текст rx и tx, и header библиотеки pcap. Никто не мешает заглянуть в него и самостоятельно ответить на вопросы типа “я так и не понял”.
Отсылки к незнанию Линукса тоже не впечатляют, я сам познакомился с этой радостью в декабре прошлого года по необходимости, вызванной этим проектом. Это точно не тот горшок, который обжигают только боги.
…так режим monitor mode принадлежит iw…
в ./tx.c сижу с начала дня)
Дмитрий,что может значить сообщение:
Warning:Lost connection to fifo 0.Please make sure that a data source is connected
Мои предположения,софтине ./tx не нравится что я в качестве источника подаю тестовую картинку с:
gst-launch-1.0 videotestsrc pattern=smpte | sudo ./tx -b 8 -r 4 -f 1024 wlan0
Чтож,получается что она работает с сигналом (потоком) только камеры (raspivid)?
зы:камеру пока не покупал по причине - не понятно на сколько пробивает,сначала интересует тест дальности
Мужики,проверьте кто.
Gsreamer по-умолчанию выводит поток в STDOUT…
В коде ./tx нашел “Reads data over stdin and sends it out over wlan0” - и чего оно не воркает?
Вот так толкает:
gst-launch-1.0 videotestsrc pattern=smpte ! fdsink | sudo ./tx -b 8 -r 4 -f 1024 wlan0
3.Ваше мнение,какой принцип применен в этом проекте ,т.к. там используется WiFi на приличное расстояние и заявляется работа под Win?-к вопросу (1)
У нас там полноценный двусторонний вайфай, но мы на инженерной прошивке его загоняем в другой частотный диапазон, снимаем лимит по мощности и сужаем ширину канала. После таких штук он перестает быть совместимым с обычным вайфаем, но дает очень хорошую дальность.
Касательно винды - у нас свое приложение, внутри гстример. При этом Win работает с наземной частью WiFi по ethernet, и не лезет в драйвера. Режим WiFi broadcast там не используется. По WiFi broadcast я сейчас провожу эксперименты. Вчера в поле тестировал пешком по земле - на 2,4 ГГц получилось 350 метров (свистки WN722N), на 5ГГц примерно 900 метров (awus 051nh). Это всё пока со штатными антеннами и без diversity
Во время тестирования рядом располагалимь возможные ТД или тесты проводились в дали от всего излучающего?
Во время тестирования рядом располагалимь возможные ТД или тесты проводились в дали от всего излучающего?
Телефон в кармане был с собой из излучающего. А само место тестирования, конечно, не “глухие поля” - небольшой городской фон присутствует. Вообще результаты обнадеживают - в воздухе как правило результаты лучше (при таком-же оборудовании), ну и в планах антенны поменять да добавить на земле еще приемных свистков. Это бонус wifibroadcast - он позволяет честное аппаратное diversity делать, принимая сигнал на несколько вайфаев сразу.
Евгений,подскажите пожалуйста,в этом проекте (broadcast) есть возможнось использовать двусторонний обмен,если особо не гнаться за качеством принимаемой картинки?
в этом проекте (broadcast) есть возможнось использовать двусторонний обмен,если особо не гнаться за качеством принимаемой картинки?
Кто же помешает. Второй комплект оборудования и получите двусторонний обмен. Только смысла в этом нет, т.к. для двустороннего линка есть куча отработанных решений.
Только смысла в этом нет, т.к. для двустороннего линка есть куча отработанных решений.
Глупостью есть попытки объединять телеметрию и видео.
Евгений,подскажите пожалуйста,в этом проекте (broadcast) есть возможнось использовать двусторонний обмен,если особо не гнаться за качеством принимаемой картинки?
Влад, wifibroadcast задумывался как одностороннее решение, автор даже прямо называл его в первой статье “analog-like”. В этом его сила. Для двусторонки нужен либо полноценный вайфай, либо модемы.
Разницу между wifibroadcast и обычным вайфаем можно хорошо описать на простом примере. Вот есть у вас борт и наземка, оснащенные классическим двусторонним вайфаем, в чистом поле без помех. Полетели вы, и через пару километров борт попадает в зону помех (например сотовая вышка, или в луч радиорелейки попал). При этом земля продолжает исправно получать сигнал с борта, а вот борт землю перестает “слышать” из-за помех, и линк начинает ломаться. Борт пытается всеми вайфайными силами “вытянуть” линк и расслышать землю, при этом переставая нормально передавать. А в случае с wifibroadcast борту наплевать на все - он методично отдает в эфир то что полагается. Это больше похоже на DVBT - когда в одну сторону гонится видео, только в цифре а не в аналоге.
Подскажите решение для быстрого HD линка на 5-10м c смартфона на ТВ экран. (с фантома2-3-4)
Попробовал Mirocast брелок - задержка около 1 сек
На Apple TV тоже задержка
Евгений,понимаю что задаю затертый вопрос,что юзает Фантик3,это что то типа Вашего решения или…?
зы:любопытство покоя не дает)
Евгений,понимаю что задаю затертый вопрос,что юзает Фантик3,это что то типа Вашего решения или…?
зы:любопытство покоя не дает)
Начинку фантома третьего не видел, поэтому не могу сказать. А вот в LightBridge используется радиотракт на спецчипе, который может в принципе работать от 70 мгц до 6 ГГц. Дефолтно там что-то около 2,4 ГГц выставлено. К вайфаю это отношения не имеет. Спеки чипа: www.analog.com/media/en/…/AD9364.pdf
Подскажите решение для быстрого HD линка на 5-10м c смартфона на ТВ экран. (с фантома2-3-4)
Попробовал Mirocast брелок - задержка около 1 сек
На Apple TV тоже задержка
Про готовые решения я не слышал. Насколько я знаю, у DJI открытый SDK есть и примеры приложений для работы с пультом. Если есть силы и мужество - можно сделать свое приложение, которое будет забирать картинку и по вайфаю ее засылать на приемник (например обычная Raspberry), который по HDMI уже отдает всё на телевизор. В софте надо в идеале h264 + UDP, и всё будет быстро. А готовые решения с Mirocast и AppleTV оптимизированы под красоту картинки - отсюда и обязательный буфер видео, который и дает задержку.
Я вот такое испытал… diydrones.com/…/diy-hd-video-downlink-for-under-30…
Испытал сам правда на picostation m2hp + екстендер был другой (хотя кажеться что потроха теже). В принципе работает хотя многое зависит от вафли так как поток конечно большой идет.
многое зависит от вафли так как поток конечно большой идет.
Я так понял там MJPEG идет, поток конечно “толстый”. Автор анонсировал что “потом расскажет как это быстро конвертнуть в h264”, но продолжения я не нашел.
А на сколько улететь получилось со стабильной картинкой, и что у вас на земле было - тоже пика m2hp?
А на сколько улететь получилось со стабильной картинкой, и что у вас на земле было - тоже пика m2hp?
До полета дело не дошло пока был домашний тест. Обе точки были m2hp. Быстро конвертнуть думаю тока так а принимать и показывать думаю можно и с raspberry. Тока вот какой суммарный лаг будет - вопрос.
Быстро конвертнуть думаю тока так
ух ничего себе ценник… и такого размера штукенцию на борт будете ставить? Не думали малину с модулем HDMI захвата на борт?
ух ничего себе ценник… и такого размера штукенцию на борт будете ставить? Не думали малину с модулем HDMI захвата на борт?
да согласен цена великоваиа да и размер не маленький. Про малину думал конечно, особенно в разрезе того что у меня есть navio+, но и там ценя не маленькая плюс тока одно разрешение. а мне например хотелось бы 720 гнать в маску headplay
Про малину думал конечно, особенно в разрезе того что у меня есть navio+
Так если у вас Navio - тут и думать нечего. Код APM кушает совсем чуток, видео жмется DSP - свободного процессора остается очень много.
плюс тока одно разрешение. а мне например хотелось бы 720
Да что-же за стереотип такой у всех про HDMI модуль для малины… Он умеет ЗАХВАТЫВАТЬ только одно разрешение 1920х1080 с источника, а отдавать сама малина может хоть 240х135 - это уже силами raspivid или гстримера делается на лету, без задержек и нагрузки на основной проц (dsp gpu). Так что всё с ним хорошо. Я правда слышал что тошибовский чип, на котором HDMI-in сделан, с производства снят - надо у немцев спросить, что они дальше планируют с этим модулем делать.
Вот не знал. Думал что если если заходит 1080x30f то и raspivid сможет тока это отдать. Спасибо за пояснение
Если не ошибаюсь вы были(есть) в команде которая разрабатывала виртурилку. У них вроде был HDMI-in. Он с малиной совместим? Приобрести его можно?