Беспроводная передача видео в full HD
сегодняшнее видео с другого крыла - всего 1 метр размах, один акк 850мАч на мотор и видео, ФПВ-под я только вчера собрал для приятеля -26грам и пока без микрофона. маленькое легкое крыло непросто стабилизировать тем не менее отлично подходит чтоб оторватся ничем не рискуя, краши безвредные изза ничтожной инерции. Видио слепил мой приятель, он же сегодня и летал с очками. Если бы я редактировал то оставил бы только вид элеронов - очень интересно гироскопы отрабатывают ,иногда против логики 😃
Питер читер, гироскопный. предлагаю забанить за читерство))))) а если серьезно, Питер не хотите написать прогу под мультивии для стабилизации крыльев и обычных самолетов?
Так уже ж предложен мультивии для летающего крыла
я привык к другим чипам (Cypress PSOC), купил Arduino - убедился что работает но возится с ним нет времени,
больше всего не нравится что надо настраивать PID
В моем контроллере ничего не надо настраивать и нет зависимости от размеров ЛА
Без гир удерживать ручками очень легкое крыло которое еще и без ушей очень напрягает а если размер меньше метра то вааще нереально.
сегодня такой ветер был что ДВС верты не рискнули поднятся - а ЛК пожалуйста 😃
на картинке 48" крыло с камерой и 5.8ГГц видео весит 370грам
Давно хочу перебраться на крыло. Что за модель крыла?
Давно хочу перебраться на крыло. Что за модель крыла?
в этой ветке почти все картинки и видео об этом крыле 😉
Создавал я темку крыло или самолет для ФПВ. Сейчас летаю на Фалконе.Облетаю ещё один планерок может отпишусь но общий итог могу кратко сформулировать: Кто любит крылья тот этот вопрос давно для себя решил.
а что народ думает про макси свифт ?
Создавал я темку крыло или самолет для ФПВ
общий итог могу кратко сформулировать
Тактикотехнические данные какого-нить крыла применительно к FPV можете выложить?
Скороподъемность, аэродинамическое качество, удельный расход энергии на метр высоты и метр дистанции и т. п. ?
а что народ думает про макси свифт ?
что думать-суперское крыло
Черкашинский баклан 130 см из белого пенопласта с нижним фюзом и подробностями здорово летает FPV. Низко и точно в большом диапазоне скоростей даже без автоматики. Живуч донельзя. Экономен и грузоподъемен. Подходит для поиска и свалки в группе. C лёгким комплектом и батарейкой 2200 может час болтаться в хорошей динаме. Макси свифт после него как то вязок, но может быть, в моем исполнении… Попробую другие сервы. Проблема для этих крыльев в фиксации Full HD. 30Fps маловато для нижних заходов и колбасни:(.
что думать-суперское крыло
дороговато только немного
а у меня вон чего есть 😃
Тактикотехнические данные какого-нить крыла применительно к FPV можете выложить?
Скороподъемность, аэродинамическое качество, удельный расход энергии на метр высоты и метр дистанции и т. п. ?
Это про фалькон. “Чтоб представление о крыле было полным не помешает несколько цифр. Полётный вес 820-830гр. Двиг www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=4899 АКК 2200 один ,винт 7на6 в статике 22А в полёте 20-21А скорость около 80 км. Набор на 15А Вертикальная около 10м.сек. набрал 300м очень быстро, хотел выше, но картинка задёргалась. Скорость планирования без мотора и горизонтальный полёт комфортная 45-50км.час.вертикальная планирования 1-2м.сек. В ГП ток 4А. “Перегоночная дальность” полета без ПТБ 25км. Расходы стоят 50%, по РВ думаю ещё уменьшить. Догружал балластом 100гр. без очков разницы не заметил”. Точнее не мерял. ТТД считаю очень хорошие, качество не хуже чем у изи-гляйдер ИМХО.
ФОТО
Набор на 15А Вертикальная около 10м.сек.
Полётный вес 820-830гр
Расчет КПД: Eп=mgh. Eбат=IU*t. Для 10 м/c: Eп=0.83*9.81*10=81.5 Дж. Eбат=11.1В*15А=166.5 Дж. КПД = Eп/Ебат=81.5/166.5=49%. Очень хороший результат! Никогда прежде не видел КПД более 40%. Видео с телеметрией или лог можете показать?
Скорость планирования без мотора и горизонтальный полёт комфортная 45-50км.час.вертикальная планирования 1-2м.сек
Отсюда аэродинамическое качестров вырисовавется: 13.2 м/c/ 1…2 = 13.2 - 6.6. Хотелось бы уточнить. Желательно так-же по видео с телеметрией.
да вообще модель волшебная получилась! при таком размахе такой вес!
мое крылошко 1200мм получилось 940 грамм чтоль - что уже ОЧЕНЬ неплохо!
а тут еше минус 100 грамм при большем размахе и приблизительно одинаковой начинке
У меня вес фалкона 630-640 грам без ФПВ весь обтянут скотчем мотор 44 грамма, батарея 188 грам, карбон не 5мм как стоковый, а 7 мм и на всю длину залит полностю епоксидкой.
дороговато только немного
а у меня вон чего есть 😃
Что это? Ковер самолет? 😃
Макси Свифт дороговат если брать с Телинка, а если самому пенорезкой нарезать, то очень даже дешего. Лист пенопласта 25г/дм, 2 трубки карбона 4мм, листик бальзы на элевоны и лист потолочки для ушей (двойная толщина). Вообщем не дороже 300руб получается. Да, еще рулон скотча приплюсовать. Летал вот на таком летом(первый опыт FPV, поэтому не судите строго, разговор о крыле), сейчас проходит модернизацию. Крылом пока доволен.
сразу видно где товарисч работает 😃
Макси Свифт дороговат если брать с Телинка
а откуда там макси свифт?
вот он
€ 66,58
а у меня незалогиненого 79 с копейками
а вот этот Knurrus Maximus 1600 размахом из германии мне за 67 евро с доставкой (доставка 30 евро)
rcopen.com/forum/f94/topic225536
Расчет КПД: Eп=mgh. Eбат=IU*t. Для 10 м/c: Eп=0.83*9.81*10=81.5 Дж. Eбат=11.1В*15А=166.5 Дж. КПД = Eп/Ебат=81.5/166.5=49%. Очень хороший результат! Никогда прежде не видел КПД более 40%. Видео с телеметрией или лог можете показать?
Отсюда аэродинамическое качестров вырисовавется: 13.2 м/c/ 1…2 = 13.2 - 6.6. Хотелось бы уточнить. Желательно так-же по видео с телеметрией.
Ваш скепсис понятен. Тем не менее по формулам выходит прямая зависимость КПД от качества и веса. Качество действительно не заурядное китайцы вроде в динаме летают. Ну а с весом даже гляйдер без ФПВ тяжелее. Видео не пишу.
а вот этот Knurrus Maximus 1600 размахом из германии мне за 67 евро с доставкой
свифт с доставкой 86, а качество на порядок отличается и свифт летает суперски, у вас профиль как на темпесте и торнадо 11, те чтоб летать комфортно нужна гира на крен( если под фтп)
Ваш скепсис понятен.
Не совсем скепсис. Хотелось бы объективных данных. В теории ЛК проигрывают “классике” по аэродинамическим свойствам. Например, планера по схеме ЛК никогда не строились.
по формулам выходит прямая зависимость КПД от качества и веса.
От качества - да. От веса нет, речь ведь идет об удельных энергозатратах.
В любом случае, спасибо за информацию.
Прошу прощения. Напутал. Но суть не меняется - руками дешевле.
К DHL никакого отношения не имею (просто скотч по цвету совпал).
свифт с доставкой 86, а качество на порядок отличается и свифт летает суперски, у вас профиль как на темпесте и торнадо 11, те чтоб летать комфортно нужна гира на крен( если под фтп)
а в чем конкретно качество отличается ?
у меня к сожалению ни темпеста ни толстой 11 торнады не было
только тонкие торнады ХХ
более того у меня сейчас есть крылошко от mwcores так оно у меня самое стабильное в плане фпв из моделй что было (ну громадный 2-метровый увалень хептад не считаем), причем визуально торнада всеж помягче была 😃
а этот немец кнурос на порядок выглядит качественней чем крыло от mwcores.
фпв на торнаде не летал
фотик таскал - и никаких проблем с устойчивостью не заметил
Коллеги, видел кто то на форуме у нас купил комплект /fpv.blue. Возможно даже не один пользователь.
Поделитесь впечатлениями, а то как то все заглохло по этому комплекту
На рцгрупс потихоньку люди летают. Световой день короткий, думаю к весне поидут обзоры. В личку писал одному владельцу, пока ничего.
На рцгрупс потихоньку люди летают. Световой день короткий, думаю к весне поидут обзоры. В личку писал одному владельцу, пока ничего.
Спасибо что ответили
Да тут был такой бум, все умилялись цене и качеству и многие заказали. Не одного видео или комментария.
Кто сказал что многие заказали?
Я сразу написал
летать не раньше февраля получится,полярная ночь за бортом.
Плюс ещё на работе “припашки”,почти без выходных.Как получится слетнуть так и отпишу.
Я уже много лет увлекаюсь FPV и тема передачи цифрового видео меня всегда интересовала. Аналоговые системы показали себя надежными и дальнобойными, но конечно хочется совсем другого качества, не просто потом просматривать запись с гоупрошки, а непосредственно управлять самолетом или коптером смотря на картинку в высоком разрешении. Прочитал всю эту ветку, попробовал ez-wifibroadcaster. Отличная система кроме того, что у нее очень маленькая дальность. Решил я ее творчески переработать. Сам я по профессии разработчик электроники и свч техники, так что приемники, передатчики, все мне это хорошо знакомо и понятно. Также есть доступ к приборам. Так вот, всем хороша wi-fi broadcaster, но как поднять ее дальность, причем в разы, а лучше в десятки раз? Хотя оговорюсь, что передача видео в виде вайфайных пакетов не оптимальна. Во первых передача данных идет меньше 40 процентов времени. В остальное время передатчик молчит. Во вторых сигнал занимает полосу аж в 20 мгц, при скорости 6 Мбит в сек. Если передавать 100 процентов времени и не вводить ofdm можно было бы получить полосу в 5 МГц и в 4 раза меньше шума в приемнике. Но зато преимущества wifibroadcast очевидны: не надо заморачиваться с кодеком, данные сжимаются в малинке и, надо сказать, крайне эффективно. Модулятор и демодулятор в виде свистков готовые. Плюсов больше чем минусов. Но как увеличить дальность? Есть 4 способа: увеличить коэффициент усиления антенн, поднять мощность передатчика, Увеличить чувствительность приемника и понизить несущую частоту. Увеличить КУ наземной антенны можно до определенных величин (примерно до 15 дби) дальше понадобиться автоматическое слежение. На борту по понятным причинам поднимать КУ нельзя, там нужна в идеале изотропная антенна. Чувствительность приемника, т.е нашего свиска почти оптимальная как мне кажется и тут тоже ничего не поделаешь. Остается 2 других способа, я их и применил. Я перенес спектр сигнала передатчика с 2400 на 3ХХ Мгц, в приемнике поставил обратный конвертор. Таким образом я увеличил дальность в 8 раз, даже больше, если учесть, что диапазон 2.4 ггц сильно загажен. И поднял мощность передатчика до 5-и ватт. У свистка была мощность в районе 0.1 Вт. Проводил испытания на дальность пока просто в поле, так как сейчас нет ничего летающего, коптер разбился, а самолет выкинула теща. На передатчик повесил аттенюатор 30 дБ, сам передатчик был закреплен на возвышении. Я с приемником отходил. Устойчивая связь без глюков была на расстоянии 800 метров, дальше все достаточно резко ухудшается и пропадает на расстоянии 1 км полностью. На обеих концах были диполи с КУ 2.5дБи. Учитывая аттенюатор в 30дБ на передатчике, мы получаем ухудшение дальности с ним в 31 раз. А это значит, что реальная дальность будет 25км! И это без направленных антенн. С ними еще раза в 3 должна увеличиться. Сейчас заказал Талон, жду когда приедет, буду проводить летные испытания. Хочу сказать, что это не очень уж все законно, но ответственность небольшая, для физических лиц это штраф несколько тысяч и конфискация оборудования. С другой стороны китайские видеопередатчики 1.5Вт 1200Мгц тоже абсолютно незаконны. Рации из связного на 433 Мгц также незаконно использовать… Короче, главное не занять частоту серьезных дядек. Я прежде чем выбрать частоту, внимательно ознакомился с частотным планом и прокатился по полям, на которых я летаю, с анализатором спектра. Вот фотки прототипов, хочу сказать, что передатчик и приемник я засунул в корпуса, которые были под рукой, для передатчика корпус этот очень большой, его внутренности поместятся и в гораздо меньший и легкий корпус.
Если передавать 100 процентов времени и не вводить ofdm можно было бы получить полосу в 5 МГц и в 4 раза меньше шума в приемнике.
И как это сделать? 😃
Сейчас заказал Талон, жду когда приедет, буду проводить летные испытания.
я так понимаю - с тещей удалось договорится ? 😃
уйдя с 2.4 на 3хх мгц индекс модуляции сохранитть не удасться - те режется полоса
этого хватает чтоб передать достаточное количество данных ? мыж хд картинку транслируем
Спектр полностью переносится на другую частоту, с ним ничего не происходит. Все работает так-же, как в случае wifibroadcast. Были правда проблемы с усилителем, он должен обязательно работать в линейном режиме, иначе сигнал портиться и уже не принимается, но это удалось решить.
Какой вес передатчика получился ?
Вес 350 гр, 90 процентов это корпус. Когда буду ставить на самолет, придумаю другой корпус, может на 3д принтере напечатаю. Из электроники там распберри пи3, плата конвертора и усилителя, примерно как распберии по размеру, свисток и DC/DC преобразователь, еще камера там же в корпусе стоит
Если передавать 100 процентов времени и не вводить ofdm можно было бы получить полосу в 5 МГц и в 4 раза меньше шума в приемнике.
Простите, вы мне так и не ответили, а очень интересно 😃
я так понимаю - с тещей удалось договорится ?
Наверное у неё уже два предупреждения есть 😃
И поднял мощность передатчика до 5-и ватт.
И чем вы будете “кормить” такой “передавач”?Хотя если аэроплан бензиновый и к моторчику генератор приспособить,то наверное да,смысл есть.
DinAlt , 3** МГц , HD 25км, срочно запускать в серию, и вы миллионер.
DinAlt , 3** МГц , HD 25км, срочно запускать в серию, и вы миллионер.
боюсь я, что всё это только теоретические выкладки…
Вес 350 гр, 90 процентов это корпус. Когда буду ставить на самолет, придумаю другой корпус, может на 3д принтере напечатаю. Из электроники там распберри пи3, плата конвертора и усилителя, примерно как распберии по размеру, свисток и DC/DC преобразователь, еще камера там же в корпусе стоит
МОлодец, что сказать! ГОЛОВА! Чур я первый в списке на покупку линка!
И поднял мощность передатчика до 5-и ватт.
это типа суммарная мощность на весь спектр передаваемого сигнала, в реальности меньше будет и потреблять и передавать.
С бустером вылет не получился.
а что за бустер ? если не секрет ?
какая приблизительно оценка выходной мощности на передающей малине ?
модельные бустеры в большинстве своем неуправляемые по мошности, мне кажется пол вата на выходе - это ооочень хороший результат
Бустер такой ru.aliexpress.com/item/…/2035126682.html
SCHS измерял, получилось 1Вт. Точнее скажет он. Но он измерял не с моим стиком. Обещал, когда получит аналогичній моему стик - проведёт измерения дополнительно. Греется конечно и жрёт офигенно.
получилось 1Вт. Точнее скажет он. Но он измерял не с моим стиком. Обещал, когда получит аналогичній моему стик - проведёт измерения дополнительно. Греется конечно и жрёт офигенно.
Почти ровно 1W. Стик получил, как померяю - отпишусь. Да, камера v2 тоже пришла, будет время сравню и отпишу.
модельные бустеры в большинстве своем неуправляемые по мошности, мне кажется пол вата на выходе - это ооочень хороший результат
Чаще обычные Wi-Fi усилители используются. Там обычно П-образный аттенюатор на входе, можно подобрать КУ под конкретную карту(в допустимых пределах).
Простите, вы мне так и не ответили, а очень интересно 😃
Если брать за основу wifibroadcast, то видимо никак не получиться. Вот если свой модулятор делать, тогда можно и нужно
Наверное у неё уже два предупреждения есть 😃
И чем вы будете “кормить” такой “передавач”?Хотя если аэроплан бензиновый и к моторчику генератор приспособить,то наверное да,смысл есть.
Поскольку не все время идет передача, то средняя мощность примерно 2 ватта, а всего вместе с малинками у меня потребление 8-10 вт. Если небольшой самолет в горизонтальном полете кушает 100 Вт, то это не так уж и много
боюсь я, что всё это только теоретические выкладки…
Нет, прототип работает. Но нужна еще серия испытаний. Если кто-нибудь поблизости от меня согласиться поставить мою систему на свой самолет и протестировать в реальных условиях, буду очень рад. Пишите в личку. Своего самолета пока нет и будет не скоро. Так что пока наземными тестами ограничивался, а это не совсем то что надо. Но уверен что у моей системы дальность действия сравнима с 1.2 ГГц/1500 мВт
Вот если свой модулятор делать, тогда можно и нужно
SDR? А чем его кормить?
На счет выходной мощности, это вообще интересный вопрос. Дело в том что ее достаточно сложно померить. Сигнал широкополосный, не проходит весь в самый широкий фильтр спектроанализатора. Им не померяешь даже приблизительно. Тепловым мощемером тоже не получиться, так как передатчик работает приблизительно 40 проц. времени и это число меняется в зависимости от картинки. Если закрыть камеру рукой, передатчик будет плеваться очень короткими пакетами. Преимущества сжатия. Более менее правильно показывает логарифмический детектор. По нему у меня 4.8 Вт
Чур я первый в списке на покупку линка!
Если заниматься производством, то только в виде 2 модемов, приемного и передающего, которые можно будет подключать к малинкам по USB. Они будут опознаваться как совместимые свистки (так как, собственно, там будут платы от этих свистков ). А вот делать готовый моноблок с малинками в корпусе как-то слишком геморойно… Ну и надо, чтобы набралось достаточно желающих. А вообще пока рано говорить, надо провести все испытания
SDR? А чем его кормить?
До этого экспериментировал с SDR. Есть у меня SDR приемопередатчик HackRF. Он работает с программой GnuRadio из под линухи. Нашел в сети пример для передачи видео в формате DVBT2. Короче получился у меня видеопередатчик DVBT2 который ловился обычным телеком. Для радиопиратства весьма круто, но для наших дел не подходит. Никак не удалось добиться задержки меньше 8-и секунд, но может это и возможно, я не специалист по линуксу и гнурадио. Если делать свой модулятор, то нужно использовать кодек H264 и гнать сжатый поток в транспортном пакете прямо на модулятор обычного BPSK или QPSK передатчика. Сделать например из HDMI такой поток можно на хорошей большой ПЛИС. Если кто такое сумеет сделать, он будет очень крут. Дальше передать и принять дело техники. Ну еще и на приемной стороне нужно раскодировать. Можно еще добавить помехоустойчивое кодирование
Короче получился у меня видеопередатчик DVBT2
Аха, плавали. 😃 УГ, если в двух словах.