ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.

nedz

я сам у себя фанеру на оранжевые сменил намного удобнее надо под них делать

Ну тык и так подних… че мудрить то…

Ильвир
nedz:

я сам у себя фанеру на оранжевые сменил намного удобнее надо под них делать

Ну тык и так подних… че мудрить то…

Ок, не мудрим, делает под оранжевые.

Наверное нужно ему подсказать, чтобы закупился сразу ими с БЕВРЦ, и клал новые в комплект вместе с фюзеляжем как доп.опцию.

BAU
Ильвир:

новые в комплект вместе с фюзеляжем как доп.опцию.

Да, это будет к стати.

Ильвир
BAU:

Да, это будет к стати.

Позвонил, отмели мою идею с закупкой. Он сказал, что фюзеляж будут заказывать те, кто уже имеет крылья и соответственно крепления. Поэтому заказывать крепления с БЕВРЦ он вряд ли будет.

BAU
Ильвир:

Он сказал, что фюзеляж будут заказывать те, кто уже имеет крылья и соответственно крепления.

У меня еще старая версия, креплений нет.
Ну нет так нет, сделаю крепеж пластиковыми болтами изнутри фюза. Делов то…

KBV

Тоже так думаю! Всё это пилится и колхозится за несколько минут- нет креплений- выпилил фанерку и привинтил на болты 😃
У меня кстати оранжевенькие хреновины на крыльях давно сломались, уже и так на болтах))

Ильвир
BAU:

У меня еще старая версия, креплений нет.
Ну нет так нет, сделаю крепеж пластиковыми болтами изнутри фюза. Делов то…

Я вообще думал про вариант, когда крылья немного утапливаются в фюзеляж, где то на 10-15 мм, и упираются в фанерную нервюру. Тогда фюзеляж будет задавать профиль крылу и не будут задние законцовки играть вверх-вниз. А дальше либо болтами прикручиваются к ней, либо стягиваются между собой резинками, как на пилотажках. Тогда можно вообще отказаться от оранжевых креплений и от фанерок разных. Но тогда нужно на крыло, в качестве концевой нервюры приклеить фанерку с болтами, либо с крючками под резинки.

Соответственно все фанерки в фюзеляже будут вклеиваться производителем, фанерка на крыло будет в комплекте.

BAU
Ильвир:

думал про вариант, когда крылья немного утапливаются в фюзеляж

То же не плохой вариант.

Василий76

неплохая идея! если правильно понял то и щели не будет в которую трава забивается

BAU

Из пожеланий: Ни каких вентиляционных дыр не стоит вырезать в фюзе производителем, да и вообще пусть отверстия, ну кроме лонжеронов и крышки, каждый вырезает сам.
Мне например из за недостатка полянок в наших местах, понравилось приводняться на X8.

Ильвир
BAU:

Из пожеланий: Ни каких вентиляционных дыр не стоит вырезать в фюзе производителем, да и вообще пусть отверстия, ну кроме лонжеронов и крышки, каждый вырезает сам.
Мне например из за недостатка полянок в наших местах, понравилось приводняться на X8.

Передал, дырок не будет. Да, и еще забыл сказать. Фюзеляж будет склеиваться сразу, т.е. не две половинки будут приезжать. Моторама из фанеры тоже будет сразу вклеена при сборке(ну и как все остальные детали, типа площадки под пантилт). Ничего если так?

Василий76:

неплохая идея! если правильно понял то и щели не будет в которую трава забивается

Ага, никаких щелей не будет. Что, пробуем такой вариант предложить?

AlexOrlo

А с местами для камер, что в итоге Вы решили?
Реально просто бесит проха снимающая “ноги”, асобенно при низких пролётах… А на них мне кажется самые классные ролики получаются, а вместо них непонятно что…

Ильвир
AlexOrlo:

А с местами для камер, что в итоге Вы решили?

Нижнего выступа под камеры не будет больше, гопро будет ставиться спереди, в носу будет сделан плоский кусок фюзеляжа, со скосом вниз. Учитывая что стенки композитного фюзеляжа будут тоньше, чем в пенопластовом, то играть углом наклона Гопро будет удобнее, подкладывая клинышки под верх или низ.
Скоро скинут первые фото 3D модели, посмотрим, пообсуждаем…

Вариант со вставлением крыльев в фюзеляж передал, нарисуют, посмотрим что получается.

Василий76

сами по месту нарежем… я тоже думал о том если на воду сесть!

IgorTim
Ильвир:

Вот и хотел бы посоветоваться - чтобы заказать из доработки фюзеляжа в композитном исполнении?

Может предусмотреть отсек для парашюта? За второй перегородкой места много и оно, как правило, у всех пустое.

BAU
IgorTim:

Может предусмотреть отсек для парашюта?

Дак, а что мешает в данном исполнении реализовать?

Wasja

Наконец кто-то решился! Какое количество планируется?

Ильвир
Wasja:

Наконец кто-то решился! Какое количество планируется?

Будут делаться композитные матрицы. Из них можно практически неограниченно снять корки. Сейчас рисуется на компьютере 3D модель фюзеляжа. Потом на ЧПУ станке будет вырезан полноценный фюзеляж. Потом с него будут сняты матрицы. В воскресенье выложу первые фото 3D модели. В понедельник скорее всего уже начнется работа на ЧПУ станке.

tusik
Ильвир:

Потом на ЧПУ станке будет вырезан полноценный фюзеляж. Потом с него будут сняты матрицы.

А почему не сразу матрицы? Если планируется много - сразу из алюминия, а если не известно - то из МДФ с последующей шлифовкой, покрытием и тд

IgorTim
Ильвир:

Сейчас рисуется на компьютере 3D модель фюзеляжа.

Есть сканированный Х8 в 3D. STL формат. 260 Мб.

Ильвир
tusik:

А почему не сразу матрицы? Если планируется много - сразу из алюминия, а если не известно - то из МДФ с последующей шлифовкой, покрытием и тд

Мастера учить - только портить. Он делает матрицы для завода Камаз, так что свое дело знает. Я ему Ваши советы передавать не буду, уж извините:). Обидится, останемся без фюзов.

IgorTim:

Есть сканированный Х8 в 3D. STL формат. 260 Мб.

Спасибо. Завтра с утра поеду к Рамилю в цех. Он уже нарисовал фюзеляж. Учел все наши пожелания. Заодно возьму фото нарисованного, выложу здесь, и если нас все устроит, то в понедельник он уже вырежет на станке монолитный фюзеляж. При нормальном стечении обстоятельств, в конце следующей или начале второй недели увидим первый композитный фюзеляж Х-8.