ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.

KBV
Ильвир:

В пластиковых креплениях иногда ломаются ползунки. Я их по мере ломания меняю на самодельные, металлические. А так хорошие крепления.

А можно подробностей по поводу “самодельных ползунков”?
У меня уже все сломались, не смог придумать чем заменить…

Black_Scorpion

нужна приблуда для поворота двигателя на 90 градусов…простенький пантилт какой-нибудь…может встречалось кому?

Ильвир
KBV:

А можно подробностей по поводу “самодельных ползунков”?
У меня уже все сломались, не смог придумать чем заменить…

Сейчас на работе, ближе к обеду буду дома, сфоткаю, покажу. Там ничего сложного нет. Из твердого металла делается отправка по размеру ползунка и на ней гнется из алюминия или оцинковки ползунок. У меня уже практически все ползунки поменяны.

Black_Scorpion:

нужна приблуда для поворота двигателя на 90 градусов…простенький пантилт какой-нибудь…может встречалось кому?

Вертикальный взлет хотите получить? Интересная тема. Если реализуете, покажите пожалуйста.

yaten

у меня в комплекте деревянная моторама ставящаяся как обычно и пластиковый стакан.
Стакан ставится площадкой только “наружу” и будет держаться только боковыми стенками и мотор снаружи.

Вот сейчас я весь в раздумьях поставить:

• обычную мотораму и мотор внуть сделать
  • поставить пластиковую площадкой наружу и мотор снаружи
  • поставить пластиковую наружу и деревянную как прокладку между мотором и пластиковой, мотор снаружи.
  • проточить фюз с развернуть пластиковую, деревянная как прокладка и мотор внутри
    или ещё как предложите?

Я бы особо не парился, только мотор у меня 1.5кВт с винтом 16х7 и расчетной тягой 5.6кг, это чтоб грузится до 5кг без проблем.

Ильвир

Как и обещал, выкладываю фото самодельных ползунков. Не эстетично, зато практично. На боковинки нанес “риски”, чтобы пальцы не скользили.

yaten

Элементарно, Ватсон)))

Смотрю у тебя и скай есть)))

Ильвир
yaten:

Элементарно, Ватсон)))

Смотрю у тебя и скай есть)))

Ага, 4-й по счету, дособрать руки все не доходят:).

Насчет ползунков. Для того чтобы их вставить на место, нужно сточить бугорок-упор на креплении. Одеть на место ползунок и горячим паяльником сделать новый бугорок. На фото в принципе видно это.

Neznaykin
Black_Scorpion:

Можно попробовать использовать сервомеханизмы для ретрактов

Wasja

Об эти оранжевые пластмасски ободрал все пальцы. Сейчас все ползунки убрал, кркплю скотчем америкснским. Там усилия отрыва ничтожны, так, для порядка все эти крепления.

Белгос
yaten:

у меня в комплекте деревянная моторама ставящаяся как обычно и пластиковый стакан.
Стакан ставится площадкой только “наружу” и будет держаться только боковыми стенками и мотор снаружи

На одном из форумов добрые люди говорили, что на пластиковую мотораму мотор ставится наоборот, и он находится внутри *стакана*.

AlexOrlo

Отписался сегодня в ветке далеко и высоко, о полёте на 3660 метров в высоту. В итоге озвученную высоту набрал за 9А/ч. Чесно, думал что разход на верх будет поменьше. Нужно поэксперементировать разные тактики набора.
В этот “первый” раз в среднем летел на 50км/ч воздушной и 30А тока при 4 банках лития.
В середине набора перегрелся контроллер, что думаю так же оставило свой отпечаток на эффективности подъёма. Контроллер Алайновский на 70А. Переустановил его на “ножки”, чтоб он со всех сторон продувался, а не так когда он сидел на липучке на дне фюза и продувался только сверху. Так же поменял на нём тайминг с среднего на низкий, при этом по оборотам потерял крохи- с 11220 максимальные упали до 11180 (винт складень 11х7).

yaten

На одном из форумов добрые люди говорили, что на пластиковую мотораму мотор ставится наоборот, и он находится внутри *стакана*.

Не, негодится. Охлаждение будет слабое и мотор внутри не поместится у меня. А если мотор менять надо будет? Фюз потрошить, чтоли?

Не хотел портить аэродинамику пантилтом в классическом его местоположении и поставил его только с вертикальной осью на место “гопрохи”.
Поставил а потом подумал, что фигня получилась и снегом зимой все не просто промочит (планировал все лаком покрыть), а набьется и примерзнет.
В результате сделал крышку.
Может кому гопроху так защитить пригодится.

Neznaykin
yaten:

Не, негодится. Охлаждение будет слабое и мотор внутри не поместится у меня. А если мотор менять надо будет? Фюз потрошить, чтоли?

Правильная установка пластиковой моторамы в фюз - стенкой внутрь фюза, а не наружу. Тогда ничего не надо будет потрошить, если потребуется снять мотор

yaten

Вот и я о том же подумал сразу. Только не лезет она так - резать фюз надо, это меня и смутило.

Neznaykin

Пенопласт не камень 😃 Углубление под буртик “стакана” можно чем угодно сделать. Например паяльником провести там где будет находиться буртик

yaten

да сделать то не проблема, способов 100500, я просто не въеду в ход мыслей китайских инженеров.

Andrey3167
yaten:

не въеду в ход мыслей китайских инженеров.

доработать напильником😁

Black_Scorpion
yaten:

я просто не въеду в ход мыслей китайских инженеров.

там всё просто и гениально…могу фото сделать, как у меня реализовано…я тоже сначала не понял…потом прикинул…ну запорю я эту пену…и что? да ничего! куплю ещё с десяток! оптом блин! но сделаю как хочу! ))

Neznaykin:

Пенопласт не камень 😃 Углубление под буртик “стакана” можно чем угодно сделать. Например паяльником провести там где будет находиться буртик

я слегонца подначиркал там скальпелем и потом повазюкал этим бортиком туда сюда…стакан сел как родной…

нашёл поворотную раму для двигателей:

yaten

подкинте результаты измерений своих ВМГ в крейсерском режиме.

Погонял свою чуток:
мотор emax gt4020/09
винт hiprop 14x6
АКБ 6S

Результат на картинке

Все же, сколько он кушает Ватт в крейсерском режиме, ну или по тяге может у кого таблички есть. Но хотя бы прикинуть ток и батарею.

Да, и как посчитать скорость потока по значению оборотов и шагу винта? замерить поток у меня нечем, а вот тахометр есть… что то цифры в колонке Эффективность больно похожи на коптерные. Как бы самолет на месте не висел из-за отсутствия скорости потока.

=V=simon

После двух лет лежания в шкафу начал потихоньку собирать х-8. У меня вот какой вопрос. Хочу видео передатчик поставить внутри, в носовой части, напротив отверстий воздухозаборников. Хватит ли ему там охлаждения? Вопрос встал из-за того, когда коллега летал в кучевых облаках (не дождевых на первый взгляд) прилетел весь сырой и я опасаюсь ставить снаружи дабы не случилось короткого замыкания.

yaten

опасаюсь ставить снаружи дабы не случилось короткого замыкания.

В облаке в любом случае промокнет весь, если он у вас имеет вентиляцию… Покрыть лаком надо и будет счастье.
Не забываем про регулятор - он больше всех боится воды.