Cyclops Storm OSD

Senatra
sergebezborodov:

перепрошить как минимум надо. Вы летите по osd или визуально настраиваете?
у меня когда то был глюк, лечу себе невысоко, все норме, и тут шторм показывает “Starting OSD” управления нет и привет планета.

Полет был по osd,взлет пару кругов над базой и на маршрут полет проходил нормально,без напряга и на удалении 2100 метров,как будто кто-то забирает управление…резкий штопор и по спирали к планете…Такой-же случай на удалении метров 100.Самик летал хорошо,был случай когда еще без начинки отпаялся провод на питании и он сам постепенно снижаясь сел практически без повреждений.

iSheeZ

Что-то странное совсем… а это не FS так криво срабатывает?

Senatra
iSheeZ:

Что-то странное совсем… а это не FS так криво срабатывает?

На аппаратуру никогда не жаловался FS еще не разу не проскакивал,тем более,что к примеру когда его в штопор загнало,я смог газ убрать значит сигнал был…

martinhelix

Приветствую ! Если раньше летали все нормально было , автопилот рулил а потом пошли глюки , похоже на внешнею помеху , полеты где проходят .

Senatra
martinhelix:

полеты где проходят .

Полеты проходят за пределами города,эфир чистый,по крайней мере изображение четкое без помех,правда есть высоковольтная линия,но в этом районе я постоянно летаю и раньше подобного не происходило…

martinhelix

Сама причина может быть в оборудовании на модели тогда , после штопоров и падений где то провод или пайка отошла самая вредная неисправность ( плавающая ) , то есть , то нету .

Hollden

Спалил свой Циклоп переполюсовав питание (((((. Как быть?

mmm99
Hollden:

Итог: спалил серву (её заело в крайнем положении и она завоняла, даже не понял как такое случилось).

Кстати и у меня такой глюк был. При подаче питания сервы начинали на несколько секунд хаотично дергаться в крайние положения. Тоже спалил одну. Приемник тогда был Фри скай. Потом глюк куда то ушел, не запонил в какой момент, т. к. после этого перепрошился и на ТИНИ ЛРС Эксперт перешел.

Hollden

Максим, у меня уже новая беда. Но я уже разобрался, что сгорела Max - это микросхема управляемый стабилизатор. Его я уже заказал. После как придет, перепаяю, попробую перепрошить. НО! В момент того как я подал неправильное питание к Циклопу были подключены курсовая камера и передатчик. Они интересно целы?

ERNIK

Подсоедените отдельно и проверьте на телевизоре через приёмник. Или по отдельности.

alt

Вот отснял видео.

www.youtube.com/watch?v=wZskWdhu0z4&feature=youtu.…

Так и не могу понять, что случилось? Всё работало очень хорошо, и вот. Всё стоит на месте, горизонт гуляет. Естественно автопилот его пытается выровнить, но вот относительно чего его ровнять?! Может у кого есть соображение какие, а может у кого что то и было подобное?!

Dacor

При зафиксированных спутниках в режиме РА и RTH так и должно быть (с какой прошивки это актуально не помню). Если отключить фиксацию курса, то в режиме РА такого эффекта не будет. В воздухе все будет корректно работать.

alt
Dacor:

В воздухе все будет корректно работать.

Хорошо! Но почему раньше такого не было? И как можно запускать, когда у него постоянно элероны попросту пытаются выровнять модель по отмщению того горизонта который он постоянно меняет. Модель стоит ровно, а горизонт плывёт, элероны встают только в ровную позицию, если поросту модели наклонять по гулянию горизонта. Как может быть всё нормально если самолет наклонен под 45 градусов, а элероны стоят в положении полёта?!! Как то немного странно. Всё было нормально, в прошлом году, модель пролежала, подключил, и вот пожалуйста!!

martinhelix

Приветствую ! Модель пролежала зиму , достал и понеслось , там , тут , контакты , все отсоеденяем просматриваем на предмет зеленого окисла или белого налета , и потом опять все собираем как будто шторма тока прислали с почты . должно все работать . с уважением .

Dacor
alt:

И как можно запускать, когда у него постоянно элероны попросту пытаются выровнять модель по отмщению того горизонта который он постоянно меняет. Модель стоит ровно, а горизонт плывёт, элероны встают только в ровную позицию, если поросту модели наклонять по гулянию горизонта.

Давайте пока что забудем про индикацию линии искусственного горизонта и угла крена. Когда активен режим РА (с включенной функцией удержания курса) или RTH и зафиксированы координаты дома (т.е. ГПС работает нормально) мы имеем информацию о текущем курсе. Который в свою очередь постоянно меняется, когда модель стоит на месте (это из-за погрешности вычисления координат - про это можно почитать отдельно). И автопилот соответственно начинает “рулить” элеронами, чтобы удержать запомненный курс (в режиме РА с удержанием курса) или курс на точку старта (в режиме RTH). Это дерганье элеронами было изначально и всегда с самой первой прошивки. Чтобы нормально взлетать с руки в режиме РА проще всего отключить удержание курса. Как сложный вариант нужно в момент броска дернуть элеронами. Такие сложности только от того, что совершенно неизвестно, какой курс был “заморожен” автопилотом при включении. Взлетать в режиме RTH я не пробовал.

Теперь про индикацию угла крена и линии искусственного горизонта. С моей стороны это своего рода камень в огород Циклопа, но тем не менее. В режимах РА с удержанием курса и RTH эта индикация расчетных, а не истинных углов. Я не знаю зачем так сделали, но в этих режимах на экран выводятся именно углы расчитанные автопилотом, а не информация с акселей+гироскопы. Но в алгоритме управления и стабилизации учавствует именно информацтя об истинном пространственном положении ЛА.

Все вышенаписанное мною опирается только на личные практические эксперименты и наблюдения. Как говорится все ИМХО. Если есть желание и знание английского языка, могу дать ссылку на контакт разраба на РЦГруппс.

alt:

Но почему раньше такого не было?

Раньше Вы попросту этого не замечали (как и я в общем то 😃), а тут начали вникать.

alt
Dacor:

Раньше Вы попросту этого не замечали (как и я в общем то ), а тут начали вникать.

Огромное спасибо за столь подробное разъяснение. Сегодня пробовал просто походить с ним. Ну и если я его запущу, чувствую что он попросту свалится и всё. Не было такого раньше. Просто не было. Горизонт получается, плавает, это как бы сам Циклоп, начинает двигаться внутри модели. держу под углом 30 гр. всё элероны встали ровно, несу, буквально пара секунд, и модель опять по тупо, на другой бок, опять пробую выравнивать самолёт, выравнял до ровного положения элеронов, это в другую сторону наклон градусов в 40, элероны стоят ровно, значит для него, это нормальное положение?! Тут же просто выравниваю его, как положено, а он пытается его наклонить в то положение которое он видит ровным!! И опять, уходит в другую сторону. И постоянно он пытается его выровнять, по отношению гуляния плоскости!! Я понимаю, что он должен выровнять его, но вот раньше было, наклонил в сторону, элероны прыг, и сразу вывернулись, до тех пор пока не встанет модель в горизонт. Теперь этот горизонт, может быть каким угодно, и когда угодно. Видимо что то всё же взбрыкнуло в нём?! Вы описали всё правильно, но не может такое быть гуляние горизонта, он просто завалит модель и всё. И удержать её не успеешь!! И причём, это появляется более выделено когда находит спутники. И ещё, я вскрыл ЖПРС пробовал, может совпадение, стоит на месте, попёрло клонить, начинаю нажимать на батарею, всё выравнивается, но потом опять, проверял контакты, всё вроде нормально. смотрег под большим увеличением. И спутники ищет очень плохо. Может всё же что случилось с блоком? Потому как провода шевелишь подходящие к ЖПРС, спутники увеличиваются, я про шкалу, и тут же может вообще пропасть. Похоже тут всё же всё зарыто?!

Dacor

Вы все же попробуйте через меню сначала отключить функцию удержания курса. Дерганье элеронами должно прекратиться и линия горизонта должна встать на место. В ручном режиме такое же поведение?

P.S. Кстати говоря рекомендую параметр “AHI P” уменьшить до 27-30% - линия горизонта будет отображаться адекватнее (будет нормальное отображение при углах тангажа до 45 градусов).

дмитрий-74

у меня тоже горизонт так гуляет, но ничего летаю, причем это появляется обычно после какой нибудь переделки-модернизации,или когда жпс принимает не очень хорошо, сильная облачность, но колбасит его только на месте, в полете не видал такого, иногда взлетаю со стабилизацией , но когда появляется эта колбасня взлетаю в ручном режиме, а на высоте включаю стабилизацию,

Mason

Спасибо, всё начинает вставать на свои места.
При наличии виброразвязки платы, без резких маневров, горизонт сейчас держится в приемлемых рамках 😃
Пусть на старом Скае и дальше стоит, т.к. с ним проще чем с иглом, осоенно когда времени на полеты мало.

schs
alt:

Кто может ответить, на сколько лучше, либо хуже вот эта штука

В разы. Можно купить без телеметрии дешевле. На мой взгляд она не особо нужна.